iCAx开思网

标题: 【题目】考验SOLIDWORKS的圆角题 [打印本页]

作者: 小鹿    时间: 2003-4-14 22:33
标题: 【题目】考验SOLIDWORKS的圆角题
没想到ykcam1出的题SW区做出的人比UG区还多。
我也出个题,请各位SW高手做一下,让我等SW菜鸟增长一下学SW的信心。

要求:1、变半径倒圆5--15;
          2、必须将特征树同时贴出,不然就不知道是用什么软件做的。
给小鹿2分。
能作出和Francis 一样的。加分。
该题目对草图要求较高。10天后给出教程和part。这里对Francis(闷人兄表示3x)
作者: 小鹿    时间: 2003-4-14 22:36
part  (2001plus)
作者: lhg    时间: 2003-4-15 07:29
起了个大早,不知道这样是否符合搂住的要求。R15
作者: lhg    时间: 2003-4-15 07:35
R7到R49.可以实现。
作者: fengqin    时间: 2003-4-15 09:55
楼上的好像没有变半径
作者: Y-Q    时间: 2003-4-15 11:56
我來了
作者: 小鹿    时间: 2003-4-15 17:34
楼上二位做出的还不行,没有变半径。再给张正面图,让大家看得清楚点。
作者: I_love_sw    时间: 2003-4-15 19:17
感觉不对
作者: I_love_sw    时间: 2003-4-15 20:13
头疼  ,换了种笨办法
作者: 小鹿    时间: 2003-4-15 21:58
I_love_sw wrote:
头疼  ,换了种笨办法   

已经很不错了,高手
不过细看还是有问题:1、看上图好象右半边并没有变半径。
                              2、左边凸出象“筋”的部位,连接得还不够好。
当然,我是用我放上去的那张图做为标准来评的。若有不当,敬请包涵。
从上面各位高手所做的看,SW还是相当不错的。要求手工补出的面和利用软件功能做出的面一样显然是不恰当的。

(又一种情况)
作者: QianFD    时间: 2003-4-15 22:34
这样行吗?
作者: whitecloud    时间: 2003-4-15 22:39
ug 導R能力非常強的
這個在sw是不能直接導
作者: Francis's    时间: 2003-4-16 01:36
whitecloud wrote:
ug 導R能力非常強的  
  這個在sw是不能直接導

是的,所以要用怪招來做。(這怪招在小題大做中 長城兄 的題目用過)
大家給悶人一點意見吧。

作者: lhg    时间: 2003-4-16 08:41
闷人兄
我好像只能用两个边界来控制。
作者: fengqin    时间: 2003-4-16 10:47
Francis  
你的控制线好像是随意画的。  
怎么得到那条从R5到R15的控制线?
作者: I_love_sw    时间: 2003-4-16 13:37
Francis wrote:

是的,所以要用怪招來做。(這怪招在小題大做中 長城兄 的題目用過)  
  大家給悶人一點意見吧。  

好!! 又学到一招,曾经想过用变截面扫描,但是始终无法找到合适的引导线,原来少定义了一条,茅塞顿开啊
作者: whitecloud    时间: 2003-4-16 13:54
悶人 創意真是無限
厲害
作者: ZSJ CAD    时间: 2003-4-16 16:29

大家給悶人一點意見吧。  

你这样作的圆弧面中部好象没与两面相切啊
缝起来看看
作者: sfszj    时间: 2003-4-16 17:20
放样也可以!R5~R15
作者: Francis's    时间: 2003-4-16 18:30
ZSJ CAD就連 悶人 的動畫也看不懂,希望他能看得懂下圖吧
作者: fengqin    时间: 2003-4-16 21:03
我在引导线中加入两条边线后,原来那条引导线不起作用了,版主帮我看看
图1
作者: fengqin    时间: 2003-4-16 21:03
图2
作者: fengqin    时间: 2003-4-16 21:07
part文档
作者: lhg    时间: 2003-4-16 21:50
做完这个题。想了想sw这样也不是办法。
按照闷人做法可以实现相切。楼上哪位说不能相切的,自己在努力一下看看。
:)闷人 3x
作者: whitecloud    时间: 2003-4-17 00:21
fengqin wrote:
我在引导线中加入两条边线后,原来那条引导线不起作用了,版主帮我看看  
  图1

提示
利用限制條件讓斷面草圖與導引線產生關聯
作者: ygerb    时间: 2003-4-17 01:34

提示  
  利用限制条件让断面草图与导引线产生关联

是不是添加穿透?我已经这样做了,却与fengqin的问题一样,请再给点提示。
作者: whitecloud    时间: 2003-4-17 08:07
在提示
與R角控制線是重合的限制條件,不是貫穿
作者: Terrywinner    时间: 2003-4-17 10:46
做出来了,在做的时候遇到不少问题,多谢斑竹lhg的指点!
还有焖人!你的思路很好啊!
作者: Terrywinner    时间: 2003-4-17 10:47
我把控制线换成是直线,这样就可以满足题目的要求了!!
作者: Terrywinner    时间: 2003-4-17 10:49
ygerb wrote:

是不是添加穿透?我已经这样做了,却与fengqin的问题一样,请再给点提示。

我也是添加穿透关系的,但我没有什么问题啊!可能是约束条件太多的缘故吧!
作者: lislie    时间: 2003-4-17 13:47
  今天有空,看了闷人兄的动画,自已想了很久,终于搞出来了,真高兴啊,非常感谢闷人兄喔,呵呵,想想大家的坚强是多么的英明啊!虽然只要闷人兄一出手,偶的自信心就严重受打击,不过能学到东西又是多么的高兴喔!闷人兄真是创意无限啊!
作者: lislie    时间: 2003-4-17 13:47
作者: lislie    时间: 2003-4-17 13:48
作者: fengqin    时间: 2003-4-17 20:05
在提示  
  與R角控制線是重合的限制條件,不是貫穿

老大,我还是不行,help me!

在斷面R那裡加一條建構線跟r控制線做重合阿]

作者: myping    时间: 2003-4-17 20:15
画不出,奇怪,只能用上面一根或下面一根边线做引导线,不能两条都用
不是bug么
作者: sjqyz    时间: 2003-4-18 08:47
作者: sjqyz    时间: 2003-4-18 08:47
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 09:36
myping wrote:
画不出,奇怪,只能用上面一根或下面一根边线做引导线,不能两条都用  
  不是bug么

一定可以
你去前面注意看看器中悶人的圖
要仔細看  有玄機在上面
只要你能看出來,想出來
你就算真的掌握sweep的精隨了
喵仙

作者: myping    时间: 2003-4-18 09:53

一定可以  
  你去前面注意看看器中悶人的圖  
  要仔細看  有玄機在上面  
  只要你能看出來,想出來  
  你就算真的掌握sweep的精隨了  
  喵仙

多谢猫仙,还谢谢鼎石光头lhg dd,, 做出来了,可是还有问题
作出来后,用扫出的面替换原来的面不成功,不知哪里又出了问题
麻烦高手帮忙偶看看::{
part文件在下面的帖子。。
作者: myping    时间: 2003-4-18 09:54
如果不用替换面,用删除面也可以删除原来的面
可是无法缝合,有很大的缝隙啊
part文件,sw2003。。
作者: lhg    时间: 2003-4-18 10:12
如果不用替换面,用删除面也可以删除原来的面  
  可是无法缝合,有很大的缝隙啊   
  part文件,sw2003。。

直接用你的part做。替换面 不能实现
但先删除面,然后缝合可以实现
作者: myping    时间: 2003-4-18 10:18
lhg wrote:

直接用你的part做。替换面 不能实现  
  但先删除面,然后缝合可以实现

不明白,不公平,为甚么你能替换面我不可以
怎么你用我的part也能缝合,我就不行啊
作者: myping    时间: 2003-4-18 10:19
瞧这缝隙
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 10:28
lhg 是不是P3還是p4的cpu?
myping 是不是用AMD的cpu?

我也不能縫製
作者: lhg    时间: 2003-4-18 10:29
缝隙,有可能显示精度不够啊。我放大后也有缝隙啊
作者: lhg    时间: 2003-4-18 10:37

我也不能縫製

我cpu p4 2.0A.
作者: QianFD    时间: 2003-4-18 10:38
要这个样子改!
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 10:44
lhg wrote:

我cpu p4 2.0A.

那應該是原因了
  amd的cpu 在浮點運算的精準度比intel差太多了
  我是用amd的cpu
  一樣不能逢織
  下一台電腦絕對用intel的cpu
  還曾遇過 iges 在amd的cup,無法自動補成solid
  但是同一個iges在intel的cpu,卻是可以正確無誤的縫成solid
作者: myping    时间: 2003-4-18 10:46

我也不能縫製

猫仙看我的
作者: myping    时间: 2003-4-18 10:48
QianFD wrote:
要这个样子改!

谢谢!!
改了就能替换面了么
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 11:37
嗚...........
見鬼了

偶怎改都不能逢織
作者: myping    时间: 2003-4-18 11:42
  見鬼了  

偶怎改都不能逢織

lhg用的是sp0
我的是sp2.1
作者: lislie    时间: 2003-4-18 11:55
   我的也可以  p4 2.0  sp1.1
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 12:09
都是使用intel的cpu

有沒有使用amd的cpu,而成功的
出個聲阿
作者: lislie    时间: 2003-4-18 13:19

出個聲阿

我以前的破机就是用的amd的cpu,不过里面已经没有SW了,不然倒可以帮猫仙试试看!不过我想不一定是CPU的原因吧,因为我用myping兄的prt来做,也是不能缝合,我自已做的,没有问题,不过也没仔细去推敲,呵呵!
作者: Francis's    时间: 2003-4-18 13:41
  見鬼了  

偶怎改都不能逢織

哈哈哈哈哈哈!
仙人見鬼,百年難得一見啊
嘿嘿嘿嘿嘿嘿!!!
作者: lislie    时间: 2003-4-18 13:43

哈哈哈哈哈哈!  
  仙人見鬼,百年難得一見啊,  
  嘿嘿嘿嘿嘿嘿!!!

作者: wsfnet    时间: 2003-4-18 13:52

出個聲阿

猫大也有穿小鞋的时候,真是“千年等一回”呀!呵呵。
看来不是不能缝补,也不是CPU的毛病,而是草图几何约束有点问题。“解铃还需系铃人”。闷人兄有空将教程搬上来吧,看看这些回贴都是咱们这几个在吵嘴,这有点“生人勿进”的感觉
作者: lhg    时间: 2003-4-18 13:53
lislie wrote:

我以前的破机就是用的amd的cpu,不过里面已经没有SW了,不然倒可以帮猫仙试试看!不过我想不一定是CPU的原因吧,因为我用myping兄的prt来做,也是不能缝合,我自已做的,没有问题,不过也没仔细去推敲,呵呵!

贵贵是偶jj。不是兄。呵呵
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 13:53
@_@
試到手酸了
不玩了
呵呵
作者: wsfnet    时间: 2003-4-18 13:57
@_@  
  試到手酸了  
  不玩了  
  呵呵

有损我心目中的形象哦!
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 14:11
我看你們的限制條件都很複雜
我的比較簡單
不過就是不能縫織
有興趣參考看看
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 14:15
wsfnet wrote:

有损我心目中的形象哦!

@_@
沒關係!!!還有悶人
悶人是偶的偶像
我分你使用~
哈哈
作者: ygerb    时间: 2003-4-18 14:29
Terrywinner wrote:

我也是添加穿透关系的,但我没有什么问题啊!可能是约束条件太多的缘故吧!

那就见鬼了,我的约束条件也很少的,知那些是必要的,真是试晕了,给个你的PART可以吗?
作者: lislie    时间: 2003-4-18 14:45
我看你們的限制條件都很複雜  
  我的比較簡單  
  不過就是不能縫織  
  有興趣參考看看

我发现我和猫仙作的基本上一样也,除了我冤枉多画了个基准面外,应该说草图有99%是一样的,呵呵,只是我用猫仙的prt来縫織,确实不行,看来猫仙是没得救了
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 14:50

我发现我和猫仙作的基本上一样也,除了我冤枉多画了个基准面外,应该说草图有99%是一样的,呵呵,只是我用猫仙的prt来縫織,确实不行,看来猫仙是没得救了

那1%差在哪??
搞不好一樣的話
我就可以縫織起來了
作者: myping    时间: 2003-4-18 15:15
都是我不好,搞出这么多麻烦来
我想会不会是service pack的问题?有人能用sp2.1缝出来么?

我想到几天前我用sp0的时候,下面这个阵列无论如何作不出,我是说圆角的阵列(包括任何任何特征上的圆角的阵列)都作不出,我把part发给别人,他们用我得part也作不出圆角的阵列,但是他们按我的步骤重做却可以

大家不防试试看,我想sp0.0是作不出来的
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 15:21
都是我不好,搞出这么多麻烦来  
  我想会不会是service pack的问题?有人能用sp2.1缝出来么?  

我想到几天前我用sp0的时候,下面这个阵列无论如何作不出,我是说圆角的阵列(包括任何任何特征上的圆角的阵列)都作不出,我把part发给别人,他们用我得part也作不出圆角的阵列,但是他们按我的步骤重做却可以  

大家不防试试看,我想sp0.0是作不出来的

不用自責阿
這才是真的技術討論阿
集思廣益找出問題
一個人想很辛苦耶

以前我在學sw根本沒人教,我都試看help
再加上不斷嚐試學起來的
現在有很多sw高手可以討論是很過癮的事情
呵呵
作者: lislie    时间: 2003-4-18 15:28

作者: myping    时间: 2003-4-18 15:29

不用自責阿  
  這才是真的技術討論阿  
  集思廣益找出問題  
  一個人想很辛苦耶  

以前我在學sw根本沒人教,我都試看help  
  再加上不斷嚐試學起來的  
  現在有很多sw高手可以討論是很過癮的事情  
  呵呵

嗯,真的很过瘾哦
我看高手们的了
作者: myping    时间: 2003-4-18 15:57
头昏脑胀了
又发现新问题

猫仙和lislie的图,下面的分形线投影上来是和那条引导的样条曲线重合的,而我的
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 16:59
.........
怪了
剛找一部p4的做
一樣不能縫織

我條件都跟lislie設的一樣,還是不可以
但是直接用lislie的草圖做
就可以耶

真邪門
呵呵
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 17:25
lislie  你的圖可以縫製
不過直線文分析卻是不合格
有斷裂出現
悶人的蠻漂亮
作者: Terrywinner    时间: 2003-4-18 17:44
我在intel和amd的cpu上都试过了!但还是不行,我都快发疯了!

真想升级了!!
还想问一句,为什么我没分加的?鼓励一下吧!!呵呵
作者: lislie    时间: 2003-4-18 18:44
lislie  你的圖可以縫製  
  不過直線文分析卻是不合格  
  有斷裂出現  
  悶人的蠻漂亮

我的显卡还是差,不过SW的运算速度也真是太慢了,分析的时候我没有放得很大(放大几倍就经常退出),刚才倒出去到UG中看了一下,直線纹果然有斷裂出現,看来还要搞一下!
作者: Francis's    时间: 2003-4-18 18:51
嘻嘻!闷人现在整理一下,稍后再帖上怪招是如何。
事先声明,各位看后不要打闷人啊。
作者: Terrywinner    时间: 2003-4-18 18:57
期待中!!!快点呀闷人!!!^_^
作者: lhg    时间: 2003-4-18 19:09
嘻嘻!闷人现在整理一下,稍后再帖上怪招是如何。  
  但事先声明,各位看后不要打闷人啊。

闷人解释一下
1。为什么有些xdjm不能替换面,and 不能缝补
2。为什么有些能不能替换 but 可以缝补
3。还有就是我和贵贵做的投影到上视图的曲线和原来的控制曲线不能重合。而猫大和lislie  的投影线和原控制曲线能重合。

作者: Francis's    时间: 2003-4-18 19:46
lhg wrote:

闷人解释一下  
  1。为什么有些xdjm不能替换面,and 不能缝补  
  2。为什么有些能不能替换 but 可以缝补  
  3。还有就是我和贵贵做的投影到上视图的曲线和原来的控制曲线不能重合。而猫大和lislie  的投影线和原控制曲线能重合。  

看来 lhg版大 不但想闷人,好像还想吃掉焖人啊,呵呵

三个问题,大有可能是插入曲面的偏差而形成

嘻嘻,看看怪招吧
作者: Francis's    时间: 2003-4-18 19:52
lhg wrote:

贵贵是偶jj。不是兄。呵呵

5555~~~
.
.
.
.
.
作者: lhg    时间: 2003-4-18 19:52

三个问题,大有可能是插入曲面的偏差而形成。  

嘻嘻,看看怪招吧

不敢打闷人啊。是请教啦。没有看出如何解决窝提出的几个问题啊。大家都学你的方法做的面啊。贵贵和猫大现在不能替换面的,偶这里是为什么投影后不合原来控制线重合啊
作者: myping    时间: 2003-4-18 20:02

三个问题,大有可能是插入曲面的偏差而形成。  

嘻嘻,看看怪招吧

francis斑竹的做法。。。。只能说:简直了
那我和lhg斑竹的问题还没搞定啊
作者: whitecloud    时间: 2003-4-18 20:18
原來如此ㄚ
呵呵 那的我的方式沒錯了
作者: fengqin    时间: 2003-4-18 20:24
能缝合,不过好像效果不好
作者: Francis's    时间: 2003-4-18 20:40
lhg wrote:

不敢打闷人啊。是请教啦。没有看出如何解决窝提出的几个问题啊。大家都学你的方法做的面啊。贵贵和猫大现在不能替换面的,偶这里是为什么投影后不合原来控制线重合啊

其实这是一个都颇重要的课题,闷人就开新话题讨论吧。https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: lislie    时间: 2003-4-18 20:49
原來如此ㄚ  
  呵呵 那的我的方式沒錯了

本来就是一个面,还缝什么啊?谁最先说要缝的?害得猫仙在那里都缝惨了,偶也
闷人兄也不早点出个声,非要虐待一下偶们再说,呵呵!
作者: I_love_sw    时间: 2003-4-18 21:46
原来我和猫仙的方法一样
作者: Francis's    时间: 2003-4-19 00:02

本来就是一个面,还缝什么啊?谁最先说要缝的?害得猫仙在那里都缝惨了,偶也  
  闷人兄也不早点出个声,非要虐待一下偶们再说,呵呵!

呵呵!悶人不會虐人的,只會用汽盅來燜人
但這次有點怪,不知怎的燜了貓!!
作者: guojiejun    时间: 2003-4-19 01:00
闷人兄的方法太好了,我终于掌握了
作者: Francis's    时间: 2003-4-19 19:03
來個縫織好的文檔給大家下載吧
作者: myping    时间: 2003-4-19 19:57

lhg呢,看看闷人这个,不重合的噢
作者: lcl    时间: 2003-4-19 20:08
悶人兄居然有如此高招,又能這樣大公無私的教給大家,真是令我們這些後生晚輩佩服的五體投地.謝謝,謝謝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Francis's    时间: 2003-4-19 20:41

lhg呢,看看闷人这个,不重合的噢

我給你的特徵樹嚇呆了
作者: fengqin    时间: 2003-4-19 20:56
感觉质量好像不一样
1(斑马线很连续)
作者: fengqin    时间: 2003-4-19 20:57
2(缝合处斑马线断裂)
作者: myping    时间: 2003-4-19 21:02

我給你的特徵樹嚇呆了

这树明明是你的啊,班长

不过咱们的和猫仙,lislie的真不一样的,我们上图那两条曲线是不重合de
他们两个的是重合的噢
怪事一桩
作者: lhg    时间: 2003-4-19 21:08

这树明明是你的啊,班长  

不过咱们的和猫仙,lislie的真不一样的,我们上图那两条曲线是不重合de  
  他们两个的是重合的噢  
  怪事一桩

闷人啊。拿人钱财要替人消灾的啊怎么会不重合啊
作者: Francis's    时间: 2003-4-19 23:42
哈哈!都是悶人不好,文件還未搞好就上載給大家。
原來該文件有很多舊的/錯的特徵還沒有刪除,當解除抑制後,就會亂作一團。
真的不好意思,對不起啊!

對上的文件已經更新,請大家隨便下載。

最後,悶人感到非常欣慰,大家真的有研究精神,呵呵!
作者: ZSJ CAD    时间: 2003-4-20 13:19
闷兄高手啊 “两条曲线是不重合”有蹊跷哦
他是真正做到了曲率由小到大 而重合的曲率是波动的
关键在于一个是圆弧点与变弧控制草图重合 一个是圆弧半径线与穿透线等长哦
这样也可缝合了^.^
作者: Francis's    时间: 2003-4-21 00:31
再來,使用 替换面/面取代/replace face 的文件。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3