iCAx开思网

标题: CAA实现参数化设计的方法 [打印本页]

作者: ashio    时间: 2007-4-23 11:19
标题: CAA实现参数化设计的方法
两种想法:
1.建立CATIA三维模型,利用CAA提取模型参数进行修改,生成新的模型
2.完全利用CAA建立三维模型,控制模型参数

请问两种方法都可行吗?
如果用第一种方法,请问怎么提取模型的参数?
谢谢各位,还请多多指教!!
作者: liulinjian_111    时间: 2007-4-23 21:40
顶!!!!!
作者: skyzhangwalkman    时间: 2007-5-7 16:03
我也想知道
楼主这个问题解决了么?
作者: xyzhu    时间: 2007-5-7 21:06
CATIA已经提供了很多功能:
- parameter, Relation ...
- templates: udf, PowerCopy, PKT...
当然可以再用CAA来控制这些, 使之自动化.
作者: skyzhangwalkman    时间: 2007-5-8 00:12
xyzhu
你好
这些功能都对应在哪里?
可不可以说的详细一点
谢谢了
作者: skyzhangwalkman    时间: 2007-5-8 00:13
怎么样先打开一个文档
然后添加一个   规则  ?
作者: ashio    时间: 2007-5-8 11:42
可以通过CATDocumentServices::Open()来打开文件(百科全书Document里谈到这一块)
不过这只是将文件加载到内存中,在通过各个接口对其进行操作,不是在窗口中打开

通过CATIIniInteractiveSession::Open();能实现在窗口中打开文档
具体的参考“CAA中如何在一个窗口中打开一个文档?”这个帖子,skyzhangwalkman已经在里面作了详细的回答了,这里再次感谢skyzhangwalkman!!

还有就是如何得到模型的特征,并对其参数进行修改等问题,这些还没能解决,还在学习中
希望能够得到各位帮助和指教!!

作者: ririyeyjl    时间: 2007-5-18 11:39
看你那两种想法我觉得CATIA都可以完成   
你何必去再开发呢?

再一个你想获得模型特征  就先理顺CATIA 几何 拓扑 数学的关系
作者: ashio    时间: 2007-5-18 12:04
对的,CATIA自身就带有参数化的功能。当然用CAA也能实现
现在两种方法我都基本找到了答案
1.完全利用CAA建立三维模型,控制模型参数,三维模型的建立在百科全书中的PartDesign部分有说明
2.建立CATIA三维模型,利用CAA提取模型参数进行修改,生成新的模型。这种方法的基本过程如下:打开文件,获取CATIPrtContainer,通过它提供的GetPart()得到MechanicalPart feature,再用CATIDescendants的GetAllChildren ()方法,遍历特征后获得要修改的特征,最后用与特征相对应的接口提供的方法修改特征。比如CATIPrism接口可以对Pad和Pocket特征进行修改等

第一中发法编程的工作似乎更多谢,现在我用第二种方法,目前还在深入学习中,希望能和大家多交流

这里还要感谢  skyzhangwalkman 在打开文件问题上的帮助!!也谢谢 ririyeyjl 给出的建议:)
作者: catyxyan    时间: 2007-5-22 14:45
ashio:你说的第二种方法里,是先要用CATIA建立模型然后重绘图形吗?有没有用Cataloge试试呢?
作者: ashio    时间: 2007-5-23 15:51
就是找得相应的特征,然后通过接口提供的方法,修改特征参数,生成新的模型。
通过catalog修改feature的attribute吗?我就是不知道如何找得这些特征(比如Pad)以及他们的attribute,还请赐教!!
作者: skyzhangwalkman    时间: 2007-6-10 17:06
ashio (试用期) :
就是找得相应的特征,然后通过接口提供的方法,修改特征参数,生成新的模型。
通过catalog修改feature的attribute吗?我就是不知道如何找得这些特征(比如Pad)以及他们的attribute,还请赐教!!

这个方法如何做到通用呢?
对于不同的零件,不同的特征岂不是很麻烦?
能不能  直接得到 实体的参数   比如用  fx 改名为  width length heigt 的长方体的参数直接修改

就是直接将对应参数值给改掉   
得到参数话的更改?

此外
我现在做的是想用MFC做用户和程序之间的交互,希望得到一定数据结构存储的参数值
然后直接更改part对应 的参数
不知道可不可行?
作者: movesun    时间: 2007-6-11 09:25
我也在找这个方法,就是怎么得到模型树上的特征,遍历似乎太麻烦了,有更好地方法么?
作者: ashio    时间: 2007-6-11 22:38
--的却,这样的方法不能通用。我也在找其他的方法,不过现在的主要任务是CAA与数据库的互联,不知到哪位有这方面的经验,请多多指教!!

--skyzhangwalkman:“我现在做的是想用MFC做用户和程序之间的交互,希望得到一定数据结构存储的参数值然后直接更改part对应 的参数,不知道可不可行?”

--我曾经看到过这样的系统设计方法,但用的是VB,建立一个进程外的程序,通过于用户交互设计获得参数,然后以EXCEL表格形式存储参数,最后启动CATIA,利用表格中的参数自动修改模型,所以  
skyzhangwalkman 我认为CAA中这种方法也是可行的,我想进行数据库互联也会是有同样的想法。此外,EXCEL通过ODBC也能在程序中进行交互的
作者: zjm1228    时间: 2009-11-16 15:53
源码提供一下吧

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3