iCAx开思网

标题: 我谈proe的分模,一个用了多年的工程师的看法 [打印本页]

作者: chinadyz    时间: 2007-5-26 23:11
标题: 我谈proe的分模,一个用了多年的工程师的看法
鄙人一出言,得到的肯定是砖头多点,因为现在中国全力搞建设吗,没办法!
     好多人都在说同样的一个问题,就是proe的参数化对设计的困扰和proe开模思路对开模人思想的限制.
     我正好这段时间也在学习ug, 但还没学会,就我的体会,我从理论的高度谈一下我的看法!
    1.软件只是个工具,一个产品能不能设计出模具,是要看能不能有相应的结构可以做出来,如果本来就无法做出的产品,就是你用任何软件分开都是没什么用的.
      如果产品在开模方面可行,一般的软件都可以完成分模工作,虽然时间长短有别,但这个世界上没有分不出来的模具,只是看谁去做;
    2.林清安教授是一个高人,他对PTC的推广做了很大的贡献,但同时也毁掉了proe的一些特长.
      林教授教授的copy surface的方法影响实在太大,至少有60%以上的人还在用这种方法来分模具,但这种方法是proe分模的所有方法中最慢的一种.
      后来黄圣杰教授在书中讲到了体积块法和聚合法,这种方法已经提高了分模速度,但还远远不够.
     于是,二代龙震后来出的书中,将几种方法进行了总结:
     a.copy surface;做苦工
     b.volume;
     c.聚合;
     d.只补破面;
     e.硬砍;
     f.裙边自动分模;
     ........
     在我工作的过程中,我对以上的方法进行了总结,进行了大量的分析后,得到了我现在所使用的方法,那就是混合法.

对于一般产品,我的分模方法如下:
    a.精度调整好后,在产品中补好所有的破孔(注意是只补孔,并且补孔具有随意性,只要是面超过孔边界并在产品中就可以,一次可以补一个孔,也可以补n个孔),产品中操作的好处是可以保证产品特征修改后,及时更新分型面,并能减少设计变更的时间.减少了分性面合并的大部分工作;
    b.在开模档中做产品外周的分模面,
    c.利用产品中的分型面和分模档中的分性面组合分模.
    d.利用体积块分割入子等零件.

我觉的这种分模方式,和ug的大同小异,不知道各位如何看法.
3.proe分模的指导思想,是先把产品从工件砍掉,然后用面的工件分成两半,大家仔细思考下,这个指导思想要理解透彻,很重要!!!
4.分模失败的解决.
  红点绿线兰色环,这是我们常说的顺口留,但要把这句话用好了,确实要下点工夫,
  解决分模失败的方法我认为主要是几点:
  a.通过现象,找到问题所在,将问题所在部分排除或者是进行修改;
  b.不要急噪,以概率论中的方法,一半一半再一半,没有分不开的模具,没有找不到的问题.
5.分工合作的问题,可以把产品分成若干块分别拆模,然后合并为一个整体,如果有四个人同时进行,时间基本是一个人做的1/3,减少时间,提高效率.
   我不太清楚其他软件是否也可以这么做.
6.proe的config确实是比较难搞,但只要下了工夫,就觉的设置config是一件非常惬意的事情,通过他的修改,基本能满足大家的大部分要求.工程图更不在话下.
7.批量性的工作,象打印出图转档等,都可以通过pro_batch来进行,这些都是经过测试,没什么问题的
8.EMX,和其他软件一样,这个软件的缺点也很多,标准库不是很全,并且大部分都是欧制的,需要进行可靠的二次开发来满足我们的要求.如果进行二次开发并且有intralink系统的支持,可以实现全自动的无图工作,可以自动出标准件的缩略图提供给采购,也可以出模座图给厂家.
  我研究了ug,他的库也不是很全,也要自己去扩充.
9.软件的好坏是相对的,我看到了哪个从2002年争论到2008的帖子,才想起写上面的话.
  奉劝用proe开模的人,想想我们现在用的方法是不是最好的,因为proe也可以很快,也可以很大手笔的
作者: chinadyz    时间: 2007-5-26 23:12
我说一点,那就是如果你开的模具不能自动重生,那就不能算高手.
其实重生的问题很好解决,哈哈

论坛里做广告的,号称"打不败****",我觉的没有必要.
因为我们都是一个使用者而已!
这个领域没有高手,只有乞丐

作者: hehua123    时间: 2007-5-27 00:17
分模好分,结构不好搞哦
作者: hz1981    时间: 2007-5-27 07:06
LZ
俺PROE分模直接建分型面的多,copy surf 基本不用,当然补破面是必须的,这点UG有特长
作者: 银牛角    时间: 2007-5-27 08:04
老大的贴子,好!我顶!
作者: moon    时间: 2007-5-27 09:18
赞成体积,曲面混合法,做事情本来就要灵活应用,这是基本
作者: linnlwl    时间: 2007-5-27 09:19
帮楼主顶一个
作者: steven_td    时间: 2007-5-28 17:15
同意楼主的意见,软件只是一个工具,能否很好地使用它在于人而不是软件。
作者: carterlee    时间: 2007-5-28 19:58
原帖由 moon 于 2007-5-27 09:18 发表
赞成体积,曲面混合法,做事情本来就要灵活应用,这是基本

顶一个,

好多人认为拷面就是低下,其实有时候你还真就必须得拷面,所以这样说是不是太片面了?
作者: lhhzxl    时间: 2007-5-30 09:28
最近有在学习研究这方面的东西,赞一个!
作者: 315    时间: 2007-5-30 14:21
强烈支持楼主
作者: 胡双平    时间: 2007-5-31 20:59
标题: 支持
很少看到原创的好东东!暴支持!
作者: hunter5130    时间: 2007-6-12 01:33
我也顶一下
作者: wsdhb    时间: 2007-6-19 11:35
拷面就 是麻烦,我很少用
作者: lqhuang    时间: 2007-6-19 13:42
我也在搞分模是PRO/E,学分模不要学死了,综合运用,爽............................
作者: QiuXu    时间: 2007-6-19 16:10
说得好
作者: xiehansong    时间: 2007-6-19 20:58
调精度,这话会害死人的。。。
一定要设绝对精度。。。
充分利用实体功能分模
作者: KFCC    时间: 2007-6-19 21:35
有待提高!
作者: LPZZY_2004    时间: 2007-6-19 23:08
楼主的总结不错,用proe不错.软件是死的,人是活的.软件要看什么人在用了.
作者: yangchaofeng    时间: 2007-7-4 10:38
我分模是用拷面的,确实麻烦,正在学习中,多谢楼主……
作者: peterxieai    时间: 2007-7-4 17:01
用了几年PROE,我想没有必要换别的
作者: yyjhero2005    时间: 2007-7-4 19:00
我也是喜欢直接做分型面,自己感觉分模的思路很清晰
作者: Jonhson1985    时间: 2007-7-13 18:03
頂一個!!
作者: loyalist    时间: 2007-9-11 19:06
楼主说的有道理,以前在学校只学到了COPY面的方法分模,后来上班后才知道这中方法是最笨的
作者: lamborghini    时间: 2007-9-11 19:33
呵呵工程师
这就是中国的所谓的工程师啊

作者: pikey78    时间: 2007-9-12 09:51
严重同意,最关键的是明白其原理。
作者: lgedk    时间: 2007-9-19 19:44
顶一个,好
作者: zjyzhyzy    时间: 2007-9-20 10:36
楼主的方法也不错,本人有时用这种方法,但有时做好产品外围分模面时也会出现分不开的情况,(当然是设置了绝对精度的)本人做法是曲面偏移0。002左右
作者: kyimp    时间: 2007-9-30 23:30
楼主说的都很中肯!
我发觉开思的朋友,有时真的有点太偏激了。
为了争哪个软件好,火药味都出来了!
其实软件只是个工具,重要的是怎样把工作做好,把你的专业水平和能力体现出来!
靠的是专业技术知识,而不是拿软件只在画图,曾有朋友感叹中国画图的人真多!
这句话真的让人深思。
作者: zp35612615    时间: 2007-10-1 09:57
楼主看来已经对破衣分模版块有一透彻的了解了,说得很在道理,我们来开思不是为了吵架,争论,请大家多多汲取楼主一番话里的精要才是,这才不枉费楼主一番金玉良言啊!!!祝各位破衣同志都有一个长足的进步!!!
作者: friendhsl    时间: 2007-10-5 13:56
顶一下,支持!
作者: kingwang    时间: 2007-10-5 14:45
看了LZ的想法,真的不错,要是有一些图例就更好了
作者: happy7705    时间: 2007-12-15 09:30
?没看到有人争,呵呵
作者: 飘来飘去    时间: 2007-12-15 13:28
受教不少!!复杂的模具我真的还分不好。
作者: weicnc    时间: 2007-12-19 17:40
严重同意,最关键的是明白其中的分模原理。可以多种方法同时用啊,关键是要看人的思路才是最重要的
作者: 宋清扬    时间: 2007-12-19 18:17
林清安在PROE领域给大多数人启蒙,也误了大多数人.
作者: seacad    时间: 2007-12-30 21:00
a.精度调整好后,在产品中补好所有的破孔(注意是只补孔,并且补孔具有随意性,只要是面超过孔边界并在产品中就可以,一次可以补一个孔,也可以补n个孔),产品中操作的好处是可以保证产品特征修改后,及时更新分型面,并能减少设计变更的时间.减少了分性面合并的大部分工作;

我不赞成产品中补好所有的破孔再分模。
作者: mproe    时间: 2008-5-16 11:55
受益非浅!受益非浅!受益非浅!受益非浅!受益非浅!受益非浅!
作者: great1981    时间: 2008-5-22 15:30
我的感触,一个工具要想用到极致得一辈子,不要随便说几句话就把那么多工程师做出来的东西推翻
作者: leijianping    时间: 2008-5-24 12:00
学到了东东,顶!!!!!!!!!!
作者: hmqchen    时间: 2008-6-13 10:54
言之有理!!!
作者: maoshengyu    时间: 2008-6-13 16:15

作者: yaoyongyu    时间: 2008-6-13 21:53
呵呵,我与你分模方法一样的.支持.
作者: c104z    时间: 2008-6-14 21:13
原帖由 chinadyz 于 2007-5-26 23:12 发表
我说一点,那就是如果你开的模具不能自动重生,那就不能算高手.
其实重生的问题很好解决,哈哈

论坛里做广告的,号称"打不败****",我觉的没有必要.
因为我们都是一个使用者而已!
这个领域没有高手,只有乞丐

分模要自动重生有用吗?
我的意思是实用性高吗?
作者: 屠倚龙天    时间: 2008-6-15 16:30
好文章
支持
作者: iho22    时间: 2008-6-15 18:07
标题: 管他是什麽法.
管他是什麽法.總之一般都不用林清安的方法.那是沒辦法的辦法.
作者: integrity_chen    时间: 2008-6-29 10:56
非常支技你的观点,顶下先!
作者: smithzhao    时间: 2008-6-30 23:44
精辟,让我学了不少,支持楼主
作者: xj0319    时间: 2008-7-1 13:37
很好,顶!
作者: 唯易    时间: 2008-7-4 15:54
原帖由 c104z 于 2008-6-14 21:13 发表

分模要自动重生有用吗?
我的意思是实用性高吗?

产品设变,并且动到分型面时,能够重生实在是一件幸福的事
作者: zhuhuajun    时间: 2008-7-4 18:07
顶一下!!楼主厉害!!说的好啊!!
作者: chuanhu    时间: 2008-7-4 21:22
赞成楼主得一个观点,那就是软件只是一个工具,能否很好地使用它在于人而不是软件。  
什么方便用什么嘛!
作者: mjyk    时间: 2008-7-16 20:46
赞成楼主得一个观点,那就是软件只是一个工具
作者: 我是小草    时间: 2008-8-5 11:34
讲的很好,不错,我觉的PROE里面有太多的东西了,只是我们还没有发觉出来
作者: M6SL    时间: 2008-8-6 13:49
呵呵,最近学习ProE分模,深有感触,要是几百上千个面用COPY面的话,简直没法工作了。Proe的投影分型曲线,阴影曲面,群状,分模速度像火箭一样!不过有时候必须得用一些曲面功能,如边界混合,曲面合并,曲面复制,总之设计非常灵活。
作者: thb840907    时间: 2008-8-6 16:02
老手就是老手,多多向你学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: chenxiaochun012    时间: 2008-8-6 19:45
我一接触就是用的 体积块法 和裙边 投影 填充空什么 的结合用感觉还不错 000
作者: liu13421910807    时间: 2008-8-13 09:53
dingdingdingdingding
作者: ksug_toutou    时间: 2008-8-13 14:15
这是很好很值得学习的贴子
作者: yang3052    时间: 2008-8-13 15:07
觉得你太差劲,
作者: yangfamao    时间: 2008-8-21 16:04
拷面有他的好处
当分割失败后就相当有用了
作者: taizionline    时间: 2008-9-14 21:59
参数化是proe的一个精髓,
如果它对你的设计有困绕,
那真建议你去学ug了,
作者: 六色彩虹    时间: 2008-9-15 09:15
我了解得不是很多,不够楼主写的感觉还不错
作者: Jameshpy    时间: 2008-9-19 20:38
顶一下下!
最近在学EMX,哈哈,
以前是做产品的.不过现在珠三角做KRONE和ADC类产品的厂家不多,相当这郁闷.
作者: johnlam    时间: 2008-10-30 16:32
原帖由 yangfamao 于 2008-8-21 16:04 发表
拷面有他的好处
当分割失败后就相当有用了

说得对,有同感。
作者: liaowuzhou    时间: 2008-11-20 20:56
用種子曲面考面也是很快的
作者: lpslwt    时间: 2008-11-20 22:45
抄文章?老套了
作者: ling-ji-an-hui    时间: 2009-4-5 22:56
别提了一个只懂二维的工程师8K以上,经验才值钱支持楼主.
作者: 皓月满天    时间: 2009-4-10 14:50
顶上去呵呵,虽然今天才来.我的QQ510297613.群号3684239.希望能够得到各位的指点.
作者: andrew6682    时间: 2009-4-12 18:50
恩,学习中。
作者: andrew6682    时间: 2009-4-12 18:52
恩,学习中。
作者: kwx163    时间: 2009-4-12 19:29
学习了。。。顶!
作者: F2009    时间: 2009-8-31 15:45
顶一下,支持!
作者: zhbnglmm    时间: 2009-9-4 02:45
深有感触!
作者: sdgui_ok    时间: 2009-9-5 12:55
顶一下,支持!
作者: luweijian    时间: 2009-9-24 09:40
支持楼主的说法
作者: 青秀拽男    时间: 2010-8-5 07:38
顶`````````````````````
作者: tangelos    时间: 2010-8-5 17:28
分析的不錯哦
作者: 一束光    时间: 2010-8-6 10:07
强烈支持楼主
作者: chenchanghaiii    时间: 2010-8-7 16:56
的确如此同楼主说的一样。PROE分模就这样
作者: dh52yp    时间: 2010-8-12 16:25
顶一下 还要细细品味
作者: huazhixing110    时间: 2010-8-12 18:33
感谢,拿自己的丰富经验奉献!
作者: liyijing101    时间: 2010-8-12 19:01
很有见解
作者: lq20080820    时间: 2010-8-17 09:37

作者: zouwenrong    时间: 2011-1-10 00:18
对,就是用这个方法
作者: raulsu    时间: 2011-1-10 13:46
全部看完了,顶一下
作者: 栩0607    时间: 2011-1-10 15:41
模具分得开,,但就是要快,,要好准,才省事,,
作者: fangjp    时间: 2011-9-24 09:29
裙边加上体积快
作者: tlm-098    时间: 2011-9-30 11:27
学习了!!!
作者: tlm-098    时间: 2011-9-30 11:28
学习了!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3