iCAx开思网

标题: 求教容积计算方法 [打印本页]

作者: nido    时间: 2007-6-21 14:31
标题: 求教容积计算方法
在CAXA2007中,通过旋转进行瓶体造型,请问生成的实体如何计算容积?
作者: 普贤真人    时间: 2007-6-22 09:15
拿去水房 灌点水,倒到量杯里,这就是容积了 *^_^*

PS. 这是爱迪生量灯泡容积的方法,你把模型贴上来,我告诉你容积吧。
作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-23 13:34

.
.
.
.
.
.

原帖由 普贤真人 于 2007-6-22 09:15 发表
拿去水房 灌点水,倒到量杯里,这就是容积了 *^_^
PS. 这是爱迪生量灯泡容积的方法,你把模型贴上来,我告诉你容积吧

.
.
.
.
.
.

古人云:“授之以鱼不如授之以渔”
老大:请传授一下方法吧!

作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-23 21:43
我试着来解一下,可能是笨的要命的方法,
就拿这个:"碗“来举个例子
1、先点内面——生成曲面1。再将”碗“压缩。只留曲面。
作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-23 22:02
3、点击”曲面补洞“——选择”碗曲面“的沿口,生成曲面2.
4、在”面“状态下,按SHIFT选择面1和面2,缝和曲面。

(我的机子跟不上,看起来好像“破碗”、“破面”

作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-23 22:08
5、这样,就会生成一个和内容积一样的实体,(这就是普贤版主提到的“装进瓶子里的水”啦!)
6、选中该零件,然后再通过”工具“——物性计算”来算体积。

作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-23 22:10
7、点“计算”
8、结果。。。。。。

作者: 普贤真人    时间: 2007-6-25 10:39
补面是一个方法,主要用于读入的模型。

如果是在实体设计里面原建的模型,还有另外一种方法:

首先,壳体是怎么来的呢? 姑且认为 壳体是抽壳而来的。
那么抽壳之前 算一下体积,抽壳 之后算一下体积,两个数值一减,容积就出来了。

更甚者,可以布尔运算等功能,把里面的“水”的形状,也就是容积形状运算出来,
查询体积就可以了。
作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-25 11:31
老大就是老大,佩服!

作者: nido    时间: 2007-6-27 08:23
原帖由 普贤真人 于 2007-6-25 10:39 发表
补面是一个方法,主要用于读入的模型。

如果是在实体设计里面原建的模型,还有另外一种方法:

首先,壳体是怎么来的呢? 姑且认为 壳体是抽壳而来的。
那么抽壳之前 算一下体积,抽壳 之后算一下体积,两个 ...

真人,请看看我的问题,实体是由旋转而来,抽什么壳啊?急!!!
作者: nido    时间: 2007-6-27 08:31
真人,我把图贴上来,请教爱迪生灯泡算法的详细步骤,谢谢!
作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-27 09:06
兄弟,只要把我举的例子中的“碗”换成你的旋转体就应该可以呀。
要不你就把你的原文件传上来,我来帮你试试。
作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-27 10:54
由于你这个瓶子的形状曲面多,再加上内壁的面也不好选择,可以按照我的方法直接点选瓶子的外壁来生成曲面,再由曲面生成实体,分别对实体和瓶体进行“物性计算”,这两个结果的差就是瓶子的容积了。
作者: nido    时间: 2007-6-27 12:18
麻烦帮我试试,然后告诉我个详细的算法,谢谢啦!小贾师傅!
作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-27 13:35
那我就来做一下,也欢迎诸位大侠们指点,用别的方法解一下。
步骤:
1、在零件状态下对原并进行物性计算。(由于螺纹部分碎面多,我先将它删除了)(要记得备份一个哦),得出结果。

作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-27 13:42
2、在瓶口补面(为了下一步实现封闭的曲面)
作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-27 13:46
3、在面状态下,按SHIFT仔细选择瓶外壁的各个面和瓶口面,右键菜单生成曲面
作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-27 13:49
4、压缩原瓶,并对实心瓶进行物性计算。

作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-27 13:57
对于外形比较简单的零件可以用这个方法,如果是外形复杂的话,不一定好用。
最后一步也可以先选实心瓶再选原瓶进行布尔减运算,得到一个“心”,再进行物性计算。

作者: 小贾师傅    时间: 2007-6-27 19:06
注意:上面的那步曲面补洞操作时,要选择瓶口内边缘,(我在上面的贴图中选的是外边缘,做出来的结果在后来验证时与布尔运算出来的结果有点差异)

作者: gouliyi    时间: 2007-7-22 16:00
既然是回转体,其草图肯定是已知的,直接用瓶(或碗)内壁作草图,旋转产生回转体就得到容积了.以上做的,似有简单问题复杂化之嫌.
作者: DD Doing    时间: 2007-7-23 22:51
原帖由 gouliyi 于 2007-7-22 16:00 发表
既然是回转体,其草图肯定是已知的,直接用瓶(或碗)内壁作草图,旋转产生回转体就得到容积了.以上做的,似有简单问题复杂化之嫌.

然也。
作者: passion1    时间: 2007-7-26 22:42
标题: 请问用的是caxa2007什么软件,具体点,在哪下?
求碗体积所用的软件具体名字叫什么?我下了一个,但好像不是小贾师傅演示所用,急急急!
作者: passion1    时间: 2007-7-26 23:07
标题: 求助nido
在CAXA2007中,通过旋转进行瓶体造型,请问生成的实体?  如何旋转?如何生成实体?具体操作步骤?谢谢!详细些,我笨

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3