iCAx开思网

标题: 难道HSM只是提高了一下速度吗? [打印本页]

作者: zilong679059    时间: 2007-9-6 22:37
标题: 难道HSM只是提高了一下速度吗?
用HSM这么长时间了,就觉得速度方面提高了,但开粗以前的诸多选项全没了:
不能智能地从外面下刀;难道高速机不需要外面下刀?不可能吧!
开粗水平面余量没有以前一样可以通过调节深度来保证一致;
致命的就没有干涉面;
等高没有以前好用;
作者: hover08ms    时间: 2007-9-6 22:44
你只是看到他的不足,并没有看到他的众多好处
作者: zilong679059    时间: 2007-9-6 22:51
呵呵,可惜我用的全都是那些东西呀,
速度的确是快了
但某些功能去掉直是可惜
不能从外面下刀真是伤心
作者: zilong679059    时间: 2007-9-6 22:52
我真是荣幸,能够让老板亲自来看,好呀,顶一下老板
你好!
68751063,交流MCAM,UG
作者: hover08ms    时间: 2007-9-6 23:12
原帖由 zilong679059 于 2007-9-6 22:51 发表
呵呵,可惜我用的全都是那些东西呀,
速度的确是快了
但某些功能去掉直是可惜
不能从外面下刀真是伤心

其实里面下刀也没什么不合适的,下刀参数设置合理的话基本上没有什么感觉的,声音也比外部进刀要小
作者: boy9981    时间: 2007-9-7 09:26
用HSM这么长时间了,就觉得速度方面提高了,但开粗以前的诸多选项全没了:
不能智能地从外面下刀;难道高速机不需要外面下刀?不可能吧!
开粗水平面余量没有以前一样可以通过调节深度来保证一致;
致命的就没有干涉面;
等高没有以前好用;

1  高速机和高速加工是两回事。
    高速机可以不需要外面下刀,也可以需要外面下刀,这只是字面上的理解,就好比用高速机做加工,其中就有高速加工的,还有非高速加工的。

而 HSM 这个是专为高速加工而优化的刀路功能,最起码在保证各个轴 ( X Y Z ) 相对于前一个 F 值来保持衡速的情况下,假设一味的从外面下刀是不符合高速进给的,也就是不利于机床的各个轴之间的高速运动(某个轴突然减速或者线型速度突然为零)。

换句话说,普通挖槽加工凹凸工件时,凹工件不也是在工件里面下刀的吗?
    所以,选择好下刀方式的参数 ( 如角度,R,或者斜线长度、角度等 ) 很重要。

2   干涉面问题

很多人都说面经常过切,个人认为过切情况很多都是人为的,也很多人经常拿过切来对 Mastercam 说事,有问题大家讨论,这样就很好。
     MC 可以直接加工实体、面、实体上的某些面,及外部CAD数据
(STL、S_T、IGES、STP 等能转换和支持的格式 ) 。

其中,面加工因为漏选而过切的很多。
     实体加工几乎没有过切。 (这个几乎 = 外部转进来的不好实体,我就碰过某“高端”软件运算不了的实体,算出来会过切,转进MC算也是过切,但是只有一点点,没有某“高端”软件过切的多)

还有,面全选,不会过切。 ( 很多软件默认的方式就是面全选,MC 在这点则提供部分选或者全选,让使用者自己选择,所以在 X2 Mr2 版本之后就特地搞了一个面全选功能,一了百了   )

面全选或者实体选择,其实都是自动干涉的。

所以,建议要加工部位实体选择或者面全选
作者: hover08ms    时间: 2007-9-7 10:25
原帖由 boy9981 于 2007-9-7 09:26 发表

高速机可以不需要外面下刀,也可以需要外面下刀,这只是字面上的理解,就好比用高速机做加工,其中就有高速加工的,还有非高速加工的。

而 HSM 这个是专为高速加 ...

强烈支持杜公子讲的,呵呵
作者: gdjm    时间: 2007-9-7 10:29
杜公子讲得有道理,
我编程从来都不用干涉
作者: hover08ms    时间: 2007-9-7 10:35
原帖由 gdjm 于 2007-9-7 10:29 发表
杜公子讲得有道理,
我编程从来都不用干涉

作者: dolyc2008    时间: 2007-9-7 17:05
那想要在一个复杂的零件中单独对某部分进行加工而又不希望刀具碰到其它的部分,要怎么处理呢?
作者: hover08ms    时间: 2007-9-7 17:16
原帖由 dolyc2008 于 2007-9-7 17:05 发表
那想要在一个复杂的零件中单独对某部分进行加工而又不希望刀具碰到其它的部分,要怎么处理呢?

划分准确的刀路范围或者补正不需要碰到部分的曲面
作者: zilong679059    时间: 2007-9-7 23:24
由于我是主做精铸,吸塑,铸造的,(以前主做塑料模)所以干涉面了之类的经常用到,还有外面下刀之类的经常用到,(由于是铝合金,大切削,小进给,)之所以努力想用HSM目的是:本身MCAM遇到多曲面的时候运算很慢,才用这个的,现在是速度可以提上去了但少了本来的优势了,所以看来HSM还是不适合我用了,呵呵
一直想找一个解决MCAM碰到多曲面运算速度的方法,不知道高手有没有这方面的解决方案
作者: zilong679059    时间: 2007-9-7 23:25
还有
MCAM9.1SP2中在用一个垂直面做为干涉面的时候(四周是平坦的面,想走平行),刀路在垂直面处就会出现问题,而把这个干涉面修为带一点点斜斜度的面时候,这个问题就会解决,这也许是其BUG吧
这个问题大家有没有办法呀
作者: hover08ms    时间: 2007-9-7 23:51
原帖由 zilong679059 于 2007-9-7 23:25 发表
还有
MCAM9.1SP2中在用一个垂直面做为干涉面的时候(四周是平坦的面,想走平行),刀路在垂直面处就会出现问题,而把这个干涉面修为带一点点斜斜度的面时候,这个问题就会解决,这也许是其BUG吧
这个问题大家有没 ...

试着给干涉面放0.01的余量看看
作者: boy9981    时间: 2007-9-8 08:13
上传图档讨论吧。
作者: zilong679059    时间: 2007-9-8 22:24
放干涉了余量了什么的,都用过了,还是一样
作者: iori1014    时间: 2007-9-12 18:23
原帖由 gdjm 于 2007-9-7 10:29 发表
杜公子讲得有道理,
我编程从来都不用干涉

我就不太认可..MC之所以流行..因为MC对电脑配置要求低..那么在低端机器运行时候你全选面会很影响速度....
选干涉或部分面可以大大提高运算速度..出现过切只能说你没好好检查..再说MC的刀路转那么全面....做起来还是很顺手的..
作者: 默涵    时间: 2007-9-21 20:13
干涉面很有用的啊,全选面的时候速度慢很多
作者: yapi5212005    时间: 2011-5-10 21:40
支持杜兄,我亦有同感、、
作者: 猎狐贵族    时间: 2011-5-10 23:19
hsm我感觉都是最优化的功能了 不要你去人为的多选择,说到底就是软件智能化了,另外出的刀路,可以保持刀具切削时负载比较均衡,有效的保护刀具提高寿命,
我用的是solidworks软件中的hsmworks。都是同一家公司出的,对于要加工的与不加工位置,我一般加限制区域
作者: 874096976    时间: 2014-5-22 09:06
boy9981 发表于 2007-9-7 09:26
    高速机可以不需要外面下刀,也可以需要外面下刀,这只是字面上的 ...

支持村公子的见解。是自己不会用,不是软件的问题,过切的地方仔细把图放大来看,就会有面没有选漏了。
作者: wangkexiang    时间: 2016-4-16 11:16
淡淡的淡淡的淡淡的

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3