iCAx开思网

标题: 一起走过的日子 [打印本页]

作者: zdb2003    时间: 2007-12-22 12:41
标题: 一起走过的日子
一直想写点和开思的故事,写和开思一起走过的日子,但是苦于文采不行,而且上班又没空,所以都没有一直没写。开思和我有太多故事了,三年多来一直陪着我一起成长,一起进步。
作者: zdb2003    时间: 2007-12-22 12:42
初识PRO/E
说到开思网,还得从PROE说起,因为没学PROE的话就不知道会有开思网了。
记得刚高中毕业时,那时还是2000年,因为上学懒只考了个很一般的大专,加上对整天在教室里苦读已失去兴趣,对外面的世界充满憧憬,所以很快就随经商的父亲到河南学做生意,两年过后就觉得做生意也不好玩,枯燥无味,而且又累。刚好在东莞长安做会计的姐姐叫我可以来长安找工作做,于是2002年4月份来到了东莞长安,当时只有一个高中文凭而没有其它一技之长的我想找一份工作是很困难的,如此半个月后,觉得没意思,连普工都想去做了,有次在虎门大板地为了当个好点的普工,做了70多个俯卧撑,竟也没能面试上一个普工(那个厂要求做普工的前提必须要做上100个俯卧撑,我怎么也撑也只能做到70多个,为此手臂还痛了好几天)。
后来还是姐姐见多识厂一点,说时下很流行PROE,叫我去学PROE,其实我还没听过什么是PROE,干什么用的都不知道,听我姐说了才有所了解。刚好住的旁边不远有一家培训班,而且还可打折,于是终于学起了PROE。
说是培训但是却跟自学差不多,教我的所谓老师也是在那学的,较我们不同的是比我们学早了一点,然后在工厂里上班的。学的课本就是林清安的《零件设计》基础篇和高级篇2001版四本书(先说句后话吧,上两个星期也参加林清安来深圳的演讲,觉得林清安还是写那四本书时出名一点,呵呵,没别的意思)。学了四个月后把书的所有实例都画了一遍,连身边的能画的东西也拿起来画,当时真觉得是个了不起的高手了。
作者: zdb2003    时间: 2007-12-22 12:43
初识开思网
半年的时间就在学习PROE中过去,时间过得很快,也是找工作的时候了,找了一个月终于在网上找到一家在东莞大岭山的橡胶厂画图,因为没有经验,只有600元一个月试用期,但我也很满意刚学完就打到了一份相应的工作。橡胶厂的图比较简单,一年后(也就是2003年9月份)我辞职了,在横沥的一家电子厂找了个助理工程师做,那里的高手比之前多了很多,我突然觉得自已的PRO/E水平原来不怎么样。后来听一个工程师介绍说有个开思网很不错,但苦于不能上网,只能跑到网吧去上,当时真是开了眼界,原来除了PRO/E还有UG、CATIA和SolidWorks这些软件,这里高手实在太多,看着里面的教程和题目,觉得自己什么都不是了,一个超级菜鸟,有很多连看都看不懂。因为不能上网,而且在网吧又不能下载,所以上的时间很少,也没能学到多少东西。
真正接触开思网是在深圳。2004年秋的时候我到了深圳工作,刚进公司的时候,刚好可以上网,一直惦挂着的开思网终于如愿以偿可以上了,于是申请了个帐号,为什么叫“zdb2003”呢?zdb是我姓名的第一个字母,2003是指在2003年认识的开思网。
作者: zdb2003    时间: 2007-12-22 12:45
开思积分
上的时间多了,对开思网也熟悉了很多,知道什么叫破衣,什么叫骚窝,什么叫油鸡和烤鸭,当然基本上都在上PROE版,做得最多的也只能看看教程,认识了cboye、wjsy、冰大、SHARK007、破衣人~~~等等太多的老大了,记得最深刻的就是wjsy版主的无私奉献,做了很多曲面的教程,都是些很实用而又很不错的教程,例子都是来源身边的东西,怎样拆面,做消失面大部分都是在他那学来的,在这里要对wjsy说声谢谢了,同时也想对新手们说:要想学好玩曲面,最好也多翻翻旧贴,找找这些老教程,这些可都是宝,书本上是没有的,我现在还珍藏着;而冰大等老大的题目和教程都是比较偏,考的都是技巧和PROE的灵活运用,所以那时基本都没有看懂的,不过还好,现在都有保存下来做干粮,有空的时候慢慢消化。
后来知道有些贴子是需要积分才能看到的,而得到积分最直接的方法就是做题,但题目都不简单,难怪听好多人都说:相对于其它技术论坛开思的积分是最难得到的。但我的第一分却不是在PROE版拿到的,而是在Rhino版块(犀牛)得到的,那是一个三通管接顺的曲面题,当然是用PROE做的,面的质量很勉强,还好还是给我加了一分,可能是版主给我破零吧。就这一分已经高兴得不得了了。
分数真是来之不易,所以后来每一次加分的短消息我都不会删掉,每当我看到这些评分记录的时候,我都想起当初做题的情形。
令我意想不到的是积分还有另一个作用。05年9月份我结束了在深圳的第一份工作,有结束便会有新的开始,我继续找工作,9月份的天气还很炎热,很多时候我都不想出去找工作,刚好在开思有人发贴招人,我回贴介绍了下自己,很快对方就给我回电话了,说叫我去面试。面试的考官也是个经常上开思网的,说叫我来面试是因为我那时有六分,而他也刚好是六分,说有六个技术分的人应该会不错的。不过最后因为其它原因结果也就不了了之了。
初秋的天还是那么的炎热,使我找工作的心情变得有点烦燥。在一个清爽的早晨我到长安莲花山爬山,踏着晨曦的骄阳,我很快就到了山顶,我的手机突然响了,是一个深圳区号的陌生号码,原来是在网上投了简历的一家公司叫去面试,也就是我现在的公司。第二天我去面试了,这是一家生产自行车座垫和座椅的公司,面试的开始就给了一个小座垫叫我把外型画出来,还好对曲面最感兴趣的我用了两个小时就画出来了,连支架和一些细部结构也画上了,而且效果还不错,这可是多上开思网的功劳了,看到考官的肯定的目光,我知道面试成功了。很快就开始了新的工作环境,最让我感到遗憾的是不能上网,这就意味着不能上开思网了,整个办公室只有课长和文员可以上,因为文员要处理外部邮件这些,所以只能在空闲时偷偷跑到文员那电脑上,然后把加分的题目另存下来,在自已的电脑再做题,做好后再上传答案,直到现在也还是这样没有改变。
开思是按积分来分等级的,六分还只是试用期,于是我有了下一个目标:“助工”,途径还是只有做题,我的目光不仅是停留在PROE版了,看其它版块有没简单的题目可以用PROE蒙分的。令我很佩服甚至崇拜的是居然有人可以用两种或两种以上软件都很熟练,这是我以前不敢相信的,我一直以为熟练一种软件后第二种软件就很难学进去了(呵呵,天真的想法,大家不要见笑了)。像cboye用UG和PROE,无嗔用PROE、UG和CATIA。而我为了积分也偿试去学习这些软件,不过我到现在也只是能画个“砖头”,其实用得好的话一个软件就够了,多而不精就更不好了。因此,“助工”离我并没有很遥远。
人总是有贪念的,正因为如此才会进步,有了“助工”之后,我又想成为“工程师”,我只有疯狂的做题。但是不是每题都能做的,有时一个题目几天都没头绪,像袖珍天使、snowing、christ000之前喜欢玩阵列、VSS等,而这又是我的弱项;无嗔喜欢玩G2曲面,G1就是不行,漂亮斑马纹的背后可能是做了两三天的结果;为了做biiby的用户特征题,专门去书店买了本相关的书,刚研究出来的时候却加分结束,没有加到分而学会了这个用法。每次题目都想当天解决,无法解决的连睡觉才在想着,做完后题目第二天早上会迫不急待的将答案上传到网上,又在想着做对了没有,什么时候会加分,版主有什么评语。
现在积分分已经不是那么重要了,只有能从中得到交流能学到更多未知的就行了。
作者: zdb2003    时间: 2007-12-22 12:45
开思情缘
有段时间搬到了外面住,拉了网线,又是可以上网的日子了,每天下班的第一件事就是打开电脑,挂上开思网。
技术版是我常在的地方,但是除了技术区还有个水区,也是开思最火的版块了,虽然在水区的时间不长,但是些欢乐时光是不会忘记的。上了一天的班,本来累了烦了可一到水区就什么事都没了,可以畅所欲言,天南地北尽情的灌水,难怪一大帮水友在天天灌,使我很是羡慕,以致于每晚都不想去睡觉,而第二天又要很早上班,经常都是不想起来的。为此不少挨女友冷眼和拳脚交加;办公室文员调侃说以后不管生儿生女直接叫赵开思,反正男女可用;同事则以帐号zdb2003代替我的名字。
作者: zdb2003    时间: 2007-12-22 12:46
开思活动
随着论坛的不断发展和壮大,会员人数也剧增,论坛上举办了很多免费交流技术活动,这是非常不错的,同样和论坛处于深圳,所以如果是时间允许的话我都去参加了,不管是PROE、SW和UG的。见识了传说中的ID、reada、裤松等人物。
每次活动都是有收获的,最直接的收获就是拿钥匙扣:),算一下:06年9月份PROE的,11月份SW的,今年4月份PROE的,这个月2号PROE的,上个星期UG的。昨晚reada还问我哪来这么多钥扣,这下知道了吧(要的兄弟可以直接汇款至我的账号,现库存量还有三个,数量不多,欲购从速)。今年四月份那次PROE活动还中了个迷你型酒杯造型音箱,呵呵。Reada不是还有个疑问我的大屏幕电子钟那里来的,是上一次机械调查中了三等奖得到的,运气不错吧。
当然真正受益的还是知识的收获,讲师们都是经验很丰富的,也许自己一直以为是最好的方法,看了之后才知道有更好的方法。
作者: zdb2003    时间: 2007-12-22 12:46
其实和开思一路以来还有很多很多的点点滴滴,没有结尾,或许这还是开始吧。在此六周年生日之际,希望开思能够进一步的发展,不仅面向的是全国,而是全世界,造就更多更好的技术人才。
作者: 又又    时间: 2007-12-22 14:45
原来2003也是从奋斗中走出来的,可敬.....

由此看来,大家都是与开思有着不解情缘的人...

写的不错
作者: xiongdiwei    时间: 2007-12-22 15:25
来顶下   写的真不错  真情实感
作者: eldercat    时间: 2007-12-26 13:41
的确,在实践中不断成长起来的绝对是个强手,
作者: acshevchenko    时间: 2008-1-2 17:21
这么好的帖子怎么可以沉了呢?不知道有多少人苦于没有文笔没有写出来而遗憾呢,今天就借楼主文章标我的心意了。只是我没有长水平,但是我的年龄长了阿黑黑
作者: 迎风壹刀斩    时间: 2008-1-2 17:28
支持楼主
郁闷的是开思咋没将我也改造成人才捏?
作者: 369059722    时间: 2008-1-3 18:18
支持楼主
真情
开思么时也把我改造个人才呢?
^_^
作者: mozhizhou888    时间: 2008-1-3 19:25
不错,好好顶一下!
作者: 秋风红叶    时间: 2008-1-7 23:15
得顶一下.
作者: GreenPorcupine    时间: 2008-1-9 01:50
嗯! 得考虑考虑把这小子从自行车厂给刨出来 --- 带根儿的!!
作者: 又又    时间: 2008-1-11 12:07
再次看完。。。加一贴。
作者: wendy2004    时间: 2008-1-12 09:26
特意过来看, 支持
作者: 369059722    时间: 2008-1-12 13:00
ddddddddddddddddddddddddddd
作者: honghu88    时间: 2008-4-16 20:57
写得好,都写到我心窝里头去了
作者: lyf1979    时间: 2008-4-19 12:14
看起来有点感情!
作者: kaiven    时间: 2008-4-30 16:11
上来这么久了,还没有过试用期
作者: zdb2003    时间: 2008-4-30 17:00
原帖由 kaiven 于 2008-4-30 16:11 发表
上来这么久了,还没有过试用期

呵呵,潜水王

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3