iCAx开思网

标题: 初中的几何题目,告诉你答案,但做出来的人不超过1/10。 [打印本页]

作者: 12345    时间: 2008-5-13 19:52
标题: 初中的几何题目,告诉你答案,但做出来的人不超过1/10。
有兴趣的试试
作者: 12345    时间: 2008-5-14 08:43
看来难度比较大。
作者: tingxukkl    时间: 2008-5-14 11:08
标题: 第一道题
1/2*AD*DF=2            DF=4/AD   
1/2*EC*FC=2           EC=4/FC
1/2*AB*BE=3           BE=6/AB
FC=CD-DF=AB-DF=AB-4/AD
S为矩形ABCD的面积
S=AB*BC=AB*(BE+EC)=AB*(6/AB+4/FC)=AB*<6/AB+4/(AB-4/AD)>=6+4*AB/(AB-4/AD)
S=6+4*AB*AD/(AB*AD-4)=6+S/(S-4)
解得S=12
AEF=S-3-2-2=5
作者: tnt198294    时间: 2008-5-14 16:14
标题: f
矩形面积的那道楼上做掉了,不重复了正方形的这道解法如下作HM⊥AB,作HN⊥BC,连接FH 则可得
∵∠BEH=∠FEH, EH=EH, ∠EMH=∠EGH
∴△EMH≌△EHG
∴HM=HG
∵ABCD是正方形,BD是ABCD的对角线
∴∠ABD=45°∠CBD=45°
又∵∠BMH=90°,∠BNH=90°
∴△BMH和△BNH都是等腰直角三角形
∴BM=MH,BN=HN
∵∠ABD=∠CBD,∠BMH=∠BNH,BH=BH
∴△BMH≌△BNH
∴BM=BN
综上∴HG=MH=HN
∵S△BEF=S△BEH+S△BHF+S△EFH =0.5xBExHM+0.5xBFxHN+0.5xEFxHG =0.5xHGx(BE+BF+EF) BE=AE+AM+BM BF=BC-CF AB=BC AE=CF AB=AM+BM
∴经等量代换得S△BEF=0.5xHGx(AE+AM+BM+AM+BM-CF+EF) =0.5xHGx(2AM+2HG+EF)
前面证明过△EMH≌△EHG和△BMH≌△BNH,同理可得 △HNF≌△HFG
由全等的性质得 S△EMH=S△EHG S△BMH=S△BNH S△HNF=S△HFG 即S△EMH+ S△BMH +S△HNF=0.5S△BEF S△BEH+ S△HNF=0.5S△BEF 0.5xBExMH+0.5xHNxFN=0.5S△BEF
根据前面的等式进行等量代换,得 0.5HG(2AM+HG)=0.5 S△BEF 0.5HG(2AM+HG)=0.5x0.5xHGx(2AM+2HG+EF) EF=2AM,即AM=0.5EF
∴AM+BM=0.5EF+HG
∴AB=HG+0.5EF
作者: 12345    时间: 2008-5-15 16:47
哈哈,看来没难倒多少人,我们都是搞机械的,几何基础练习可别忘记了。
作者: qmzhang007    时间: 2008-10-11 23:04

作者: zhoufr_12    时间: 2008-10-12 01:50

作者: scut_wrj    时间: 2008-10-16 22:06
我是凭直觉直接代个数进去,矩形是3X4,E为BC中点,F为CD三分点,瞬间得出答案是5.。。
万恶的应试教育啊
作者: zgh23109    时间: 2008-10-23 13:51
先留着,我以后再看,当年这种题做得多了
作者: 2456lwc    时间: 2008-10-27 20:13
汗一个```偶就不会
作者: zhoufors    时间: 2008-10-27 22:46

作者: wang12abc123    时间: 2008-10-28 09:52
当年是做了N多这样的题。。。
但现在再来解,感觉脑袋转的没那么快了。。。
温固而知新拉。。。
作者: hye668    时间: 2008-10-28 11:44
哈哈,我的做法是在ACAD里一比一的画出来,量一下就知道了
作者: 383677382    时间: 2008-12-4 11:31
没什么难度
作者: nizhen6007    时间: 2008-12-4 12:48
没有CAD软件计算,恐怕没有几个电脑工作者会弄了。

你只要这样想啊。中学念完书,赶紧念大学,哪里还记得怎么证明几何啊??

作者: catia2007    时间: 2008-12-4 13:24
标题: 直接得结果
见图[attach]843650[/attach]
作者: ujump    时间: 2008-12-9 20:44
想请教一下楼上的如何证明所点的两个三角形相等?呵呵,我想不出来。
作者: 1916    时间: 2008-12-9 23:51
原帖由 ujump 于 2008-12-9 20:44 发表
想请教一下楼上的如何证明所点的两个三角形相等?呵呵,我想不出来。

用三角板量的:lol
作者: xy6786711    时间: 2008-12-10 09:08
都是高手哦i
作者: ujump    时间: 2008-12-10 12:01
原帖由 1916 于 2008-12-9 23:51 发表

用三角板量的:lol

果然高,活用身边的工具,不是一般人可以做得到.
作者: gch1001    时间: 2008-12-11 11:54
难度比较大
作者: huanghelong    时间: 2009-1-21 12:59
16楼是对的!
作者: gpakon    时间: 2009-1-21 15:13
楼上的能不能说明白些?
作者: bnxfzxm    时间: 2009-1-22 08:43
看了一下第一道题,不难。设矩形边长和三角形的边设为a b c d,根据已知条件可以得到三个方程,则可以得到关于矩形边长两个未知数的方程,根据这个方程即得出了矩形面积为12(其中一个为2,不可能,因为小于7),AEF的面积为12-3-2-2=5。
作者: jiangxijiujiang    时间: 2009-6-4 16:46
这两道题上初二的时候全做过     后面那道好象是课后的练习题   
   当年都能做出来
作者: rogboy_luo    时间: 2009-7-29 13:49
我采用的是计算法,令AB=a.AD=b,根据提示,则BE=6/a,DF=4/b
因此三角形CEF的面积(b-6/a)(a-4/b)*1/2=2,解出ab=12(ab=2在这里不成立)ab即长方形的面积
则三角形AEF的面积即为12-3-2-2=5

作者: sxleifeng    时间: 2009-7-29 14:36
顶了,真的忘记的差不多了
作者: sxleifeng    时间: 2009-7-29 14:54
hye668 发表于 2008-10-28 11:44
哈哈,我的做法是在ACAD里一比一的画出来,量一下就知道了

版主,你太可爱了,人家那叫解方程式
作者: sxleifeng    时间: 2009-7-29 14:59
ujump 发表于 2008-12-9 20:44

大哥,这个你都忘记了,以前学的可一点都没有留哦,证明两个三角形相等,我记得以前证明的时候有三个公式
   1.边角边,两个三角形,如果两个边相等,一个角相等,即两个三角形相等
   2.边边边,就不用解释了吧
   3.角角边,两个三角形,如果两个角相等,哪么就一定相等
  我是我凭记忆些的,你自己看考下,都撂下几何8年了
作者: 罗玲    时间: 2009-8-3 21:07
[attach]947431[/attach]

作者: yi821    时间: 2010-6-23 12:57
高手如云啊!
作者: zengcad    时间: 2010-6-27 19:20
几何基础忘记了,等有时间了,做了试试
作者: wangbai00    时间: 2010-7-1 16:05
代数几何是必修课,怎么能忘呢
作者: CUEME    时间: 2011-2-24 11:37
第一题:如果与别人有相同之处,请原谅。
作者: CUEME    时间: 2011-2-24 11:39
第二题:也可能与其他人有相同之处。
作者: allen148    时间: 2011-2-24 12:22
我也来凑个热闹,呵呵

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3