iCAx开思网

标题: 晕死了```一个晚上撞了三次` [打印本页]

作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 07:58
标题: 晕死了```一个晚上撞了三次`
传统策略一直用的增量抬刀
新功能一直用的优化抬刀`

以前从来没有出现过因抬刀撞刀的。

昨天晚上连撞三次,都是因为抬刀没有抬到位,然后直接拉了过去`

找不到客观原因`,软件模拟又是好好的`奇怪``

反正不关软件事`怀疑机床??。。。。
作者: xxm_c    时间: 2008-5-29 07:59
看看机床参数  可能是G00的走法问题
作者: zhangjun5189    时间: 2008-5-29 08:04
是什么机床啊.??

贴刀路图上来??????????.

还有.ELT档...
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 08:04
看什么参数?不懂`
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 08:06
原帖由 zhangjun5189 于 2008-5-29 08:04 发表
是什么机床啊.??

贴刀路图上来??????????.

还有.ELT档...

图上看不出任何撞刀痕迹,增量抬刀的高度刚刚好的,可就是在机子一跑就说不准那一个抬刀要撞上了`
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 08:09
再说了着是低级的撞刀`,只要选了曲面CIM挡着 99%的可能不会铣下去`或碰上去`
怎么低级的撞刀。。。。唉`

现在都不敢用增量和优化``只能眼看着红线拉的那么高``郁闷呀``
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 08:10
以前看过此类帖子``,难道是传输软件????漏数了?
作者: xxm_c    时间: 2008-5-29 08:11
你是什么系统来的 机床?
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 08:14
尚银的850机子,发兰克系统,型号忘记了`
前天也因抬刀撞了```还好撞的木头``沾上一块补好了`
作者: xxm_c    时间: 2008-5-29 08:26
你走手工试下 走G01 X200. Y 100.   和 G00 X200. Y100的走法是不是一样的
作者: LSG7890    时间: 2008-5-29 08:59
你这个系统不能直接走G00的
作者: phr_cnc    时间: 2008-5-29 09:19
快点找原因·
是不是二次开粗余量不均匀啊?
作者: r-o-o-n    时间: 2008-5-29 09:32
楼主用的什么软件摸拟的????
还可能是后处理的问题.
作者: san775425    时间: 2008-5-29 10:15
撞三次还不修。。。。。。
作者: dasha    时间: 2008-5-29 10:45
新加工策略G00怎样走都不会撞!!!
作者: 2xiaoyi    时间: 2008-5-29 12:21
原帖由 dasha 于 2008-5-29 10:45 发表
真有这么神,刀路走直线,机床走45度斜角后再走直线到达坐标点也不会撞?
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 12:27
新策略到目前为止没有撞过`,后处理问题应该不大`,这个后处理有几年的历史了。。。。

二粗抬刀那么多``却没有任何问题`
郁闷呀`
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 12:29
非常明显的就是增量抬刀没有抬到位``就拉了过去`

结果就是产品面上被拉了一刀`深浅程度看几率了。。。。

唉`现在在修哪个了`,铣下来一块在镶上一块接刀``
作者: r-o-o-n    时间: 2008-5-29 13:22
原帖由 2xiaoyi 于 2008-5-29 12:21 发表
真有这么神,刀路走直线,机床走45度斜角后再走直线到达坐标点也不会撞?

对, 在低位跳刀, 无论机床G00怎么走, 他都撞不上去. 有可能撞的地方,都是高位跳刀了.
作者: r-o-o-n    时间: 2008-5-29 13:24
原帖由 kittyoooo0 于 2008-5-29 12:27 发表
新策略到目前为止没有撞过`,后处理问题应该不大`,这个后处理有几年的历史了。。。。

二粗抬刀那么多``却没有任何问题`
郁闷呀`

G00从低位走高位,  要先走Z, 再走XY.
G00从高位走低位,  要先走XY, 再走Z.

这个问题要注意
不过你说的机床是Z没走到位就走XY, 可能是机床的问题.
作者: 进明    时间: 2008-5-29 14:14
恭喜楼主!一般撞刀后会有很大的进步!

如果程式没问题,八成是机床G0的问题,FUNAC老点的床子貌似都有这个问题!
你试试将你的机床参数行#1086G0后面的数改为0.我这里的机床也有这个问题,默认的是1,改为0就OK了,放心的用优化增量!

当#1086G0=0时机床走G0时是直线路径,速度受各轴快速进给的速度限制!
当#1086G0=1时机床走G0时是非直线路径,各轴独立,以最大速度移动定位!

还有更老点的机床系统没有这参数行,但有个选项,把“机床外部程式控制”设为有效也可以!

作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 14:18
原帖由 r-o-o-n 于 2008-5-29 13:24 发表

G00从低位走高位,  要先走Z, 再走XY.
G00从高位走低位,  要先走XY, 再走Z.

这个问题要注意
不过你说的机床是Z没走到位就走XY, 可能是机床的问题.

是的,现在就是怀疑机床问题`,我这里是两台机,另一个系统是三菱的,目前还没有出现过任何问题

就是那台发兰克系统的出现这个情况。

抬刀是G00不过有一小段G01的让出(WCUT切向进退刀,0.5),从低往高抬刀是先Z再XY然后

E版的增量抬刀`在俺心目中是很安全的呀```

优化抬刀操机的最怕。。。。。
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 14:20
原帖由 进明 于 2008-5-29 14:14 发表

如果程式没问题,八成是机床G0的问题,FUNAC老点的床子貌似都有这个问题!
你试试将你的机床参数行#1086G0后面的数改为0.我这里的机床也有这个问题,默认的是1,改为 ...

谢谢进明` 俺去看看
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 14:30
当#1086G0=0时机床走G0时是直线路径,速度受各轴快速进给的速度限制!

即便是速度受个轴的快速进给速度限制,但是Z没有走到数的时候,XY不会先行一步呀~?
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 14:31
再说`刀轴定位都是以2.5轴的形式快速定位呀`
作者: 进明    时间: 2008-5-29 14:34
原帖由 kittyoooo0 于 2008-5-29 14:20 发表

谢谢进明` 俺去看看

用E的话,将进给参数的快速设为进给方式,给个速度,用UG的话,在横越那里设个参数。总之不管啥软件,增量抬刀时最好给个速度,让其走G1,这样更保险!
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 14:42
这个是吧``
作者: r-o-o-n    时间: 2008-5-29 14:44
增量抬刀是不安全的, 优化抬刀是安全的。
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 14:48
是相对与某系统来说```还是。。。。。?

开启MAX .FEED 是解决不了问题了哦`?
作者: 进明    时间: 2008-5-29 14:48
原帖由 kittyoooo0 于 2008-5-29 14:30 发表

即便是速度受个轴的快速进给速度限制,但是Z没有走到数的时候,XY不会先行一步呀~?

当#1086G0=0时机床走G0时就不会,XYZ都会以你的NC程式的路径来移动!
作者: 进明    时间: 2008-5-29 14:51
原帖由 kittyoooo0 于 2008-5-29 14:42 发表
这个是吧``

是的!
刚才打问了一个修机的朋友,他说也只有2.5轴的机才会这样,照我说的做应该就没问题了!

作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 14:51
Understand
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 14:53
原帖由 进明 于 2008-5-29 14:51 发表

是的!
刚才打问了一个修机的朋友,他说也只有2.5轴的机才会这样,照我说的做就问题了!

老大少打了一个字啊``那个字很关键呀`有问题还是没问题呀`
作者: r-o-o-n    时间: 2008-5-29 14:55
原帖由 kittyoooo0 于 2008-5-29 14:53 发表

他还拷问了修机的朋友.....
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 14:58
是咨询``

太厚道了
作者: r-o-o-n    时间: 2008-5-29 14:58
你问就问吧,干嘛要一边打一边问??
作者: 进明    时间: 2008-5-29 14:59
原帖由 kittyoooo0 于 2008-5-29 14:53 发表

没问题!
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 15:00
原帖由 r-o-o-n 于 2008-5-29 14:58 发表
你问就问吧,干嘛要一边打一边问??

老大就别开玩笑了```,帮俺看看什么情况呗
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 15:01
原帖由 进明 于 2008-5-29 14:59 发表

没问题!

吓一跳``
作者: WDN8081776    时间: 2008-5-29 15:12
同样的问题,过切过,但没有撞刀,万幸!现在我新到一个地方都不用G00,怕了。
作者: r-o-o-n    时间: 2008-5-29 15:19
原帖由 kittyoooo0 于 2008-5-29 15:00 发表

老大就别开玩笑了```,帮俺看看什么情况呗

G00走45度是和Z没有关系的, 比方说走X100.Y100.Z200.,先走45度还是走点对点都是危险的!!!

所以说,怀疑是程序结束时,没有抬回去,到下一程序的起刀点之间走了一个斜向的抬刀,而不是直抬,这样是最危险的,所以我现在的后处理分了从高到低和从低到高两种不同的走法。
作者: r-o-o-n    时间: 2008-5-29 15:21
如果是应用的新策略,无论G00走哪种方式,都是安全的。
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-29 15:25
原帖由 r-o-o-n 于 2008-5-29 15:19 发表

G00走45度是和Z没有关系的, 比方说走X100.Y100.Z200.,先走45度还是走点对点都是危险的!!!

所以说,怀疑是程序结束时,没有抬回去,到下一程序的起刀点之间走了一个斜向的抬刀,而不是直抬,这样是最危险 ...

好象明白了`,谢谢ROON,ROON,ROON,ROON,ROON,ROON,ROON,ROON,ROON,ROON,ROON,和进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明进明

作者: dasha    时间: 2008-5-29 21:17
原帖由 kittyoooo0 于 2008-5-29 15:25 发表

好象明白了`,谢谢ROOM和进明

ROOM
作者: 明镜台    时间: 2008-5-29 21:47
,只有撞刀,才能成长
你的机床与3轴的区别,举一个很简单的例子:
比如从X0Y0到X100Y20 ,(不用管Z是多少),正常情形下直接拉一个斜线从原点到X100Y20这个点
但你的机床是走X20Y20再到X100。。。。。。。如果这条线上有其他的东东------咣咚--------
你照进明说的改一下看,实在不行,把撞刀的录像发上来。
作者: seven_q    时间: 2008-5-29 22:02
标题: 是不是你的后处理有问题
是不是你的后处理有问题?
作者: 进明    时间: 2008-5-29 22:03
原帖由 明镜台 于 2008-5-29 21:47 发表
,只有撞刀,才能成长
比如从X0Y0到X100Y20 ,(不用管Z是多少),正常情形下直接拉一个斜线从原点到X100Y20这个点
但你的机床是走X20Y20再到X100。。。。。。。如 ...

同意台兄的,各轴以最大速度移动,Z轴距离短,所以先到位!

楼主搞定了如果没撞刀就表拿录像上来了,提两瓶酒来!
作者: seven_q    时间: 2008-5-29 22:03
标题: 是不是你的后处理有问题
是不是你的后处理有问题
作者: 进明    时间: 2008-5-29 22:04
原帖由 seven_q 于 2008-5-29 22:02 发表
是不是你的后处理有问题?

这种情况与后处理无关!
作者: chengdo    时间: 2008-5-29 23:58
是不是传送数据的电脑中毒了,以前我也有类似的经历。 ---27x
作者: kittyoooo0    时间: 2008-5-30 09:41
整好来了一个修机的师傅`昨天问了他一下是这样的``和进明兄说的基本上意思一样`
作者: camcam000000    时间: 2008-5-30 10:19
原帖由 r-o-o-n 于 2008-5-29 14:44 发表
增量抬刀是不安全的, 优化抬刀是安全的。

支持
作者: wulitao    时间: 2008-5-30 15:34
什么命令,我用环绕投影也撞过好几次的,还有的是扎下去的,郁闷哦!
作者: xjinlin    时间: 2008-6-1 00:18
,只有撞刀,才能成长
但你的机床是走X20Y20再到X100。。。。。。。如果这条线上有其他的东东------咣咚--------  
你照进明说的改一下看,实在不行,把撞刀的录像发上来。

完全正确,我前个月也撞了一次,跟卖机床的一说他就明白了,把1086改回来就好了
作者: xjinlin    时间: 2008-6-1 00:24
引用:
原帖由 r-o-o-n 于 2008-5-29 14:44 发表
增量抬刀是不安全的, 优化抬刀是安全的。 支持

只要机床的1086那个参数设好了应该很安全的,五六年来我一直都这样用以前都没出现过这种问题,不过  ALL THROUGH  CLEAR这个参数一定要打开,不打开那是100%要撞的
作者: 进明    时间: 2008-6-1 01:27
原帖由 wulitao 于 2008-5-30 15:34 发表
什么命令,我用环绕投影也撞过好几次的,还有的是扎下去的,郁闷哦!

你这个八成就是后处理的问题了!
作者: kittyoooo0    时间: 2008-6-1 08:16
还有可能是机床问题``俺着的手动杀面(x,y)都会一下扎下去`
作者: qqyyss2008    时间: 2008-6-3 15:42
有一种办法或许对你有用(程序里不会出现G00)

在设定进给率下面有一个参数把所有快速进给换成以一定速度移动.----即把原先的G00换成了G01
作者: davez    时间: 2008-6-14 23:24
注意一下你的后处理!
作者: skyfrident    时间: 2008-6-15 17:40
我也以为是GOO的问题,增量抬刀如果用GOO是比较危险的,
GOO和G01的运动轨迹不一样,这在数控加工的第一课就有所了解,
而软件的模拟只是以坐标为准,因而无法模拟出来,
只有变GOO为G01,或是变机床参数
作者: cwmcwm    时间: 2008-6-16 16:56
原帖由 进明 于 2008-5-29 14:14 发表

你试试将你的机床参数行#1086G0后面的数改为0.我这里的机床也有这个问题,默认的是1,改为 ...

你这个参数应该不是FUNAC的了.
作者: prifan    时间: 2008-6-16 20:48
你走手工试下 走G01 X200. Y 100.   和 G00 X200. Y100的走法是不是一样的
2种情况
第一,G0先到X200.再到Y100.都走直线,
第二..G0直接到X200Y100,走一条斜线.
都改成G1安全一点
作者: samlin2008    时间: 2008-6-16 22:01
同情  我前两天刀号搞错了   报废了一把60的飞刀
作者: cdh19800729    时间: 2008-6-17 02:43
应该是机床G0不能点对点移动
作者: cdh19800729    时间: 2008-6-17 02:45
作者: kuangtd    时间: 2008-6-17 22:11

有这种可能性。
作者: CLBCNC    时间: 2008-7-5 15:38

作者: sunlux    时间: 2008-9-19 17:16
要找点时间叼下买机的 NND 出货时又不设好 都在读职
作者: syp20002000    时间: 2008-9-19 23:10
原帖由 sunlux 于 2008-9-19 17:16 发表
要找点时间叼下买机的 NND 出货时又不设好 都在读职
是的!!!!
作者: syp20002000    时间: 2008-9-19 23:33
这个帖子终于看完了!!危险呀!一直为这个担心,都不敢用其他抬刀!!!
作者: lihaibin360    时间: 2008-9-20 00:20
有的机子G00不是点对点直线移动,你看你的机子是不是
作者: tangaijun101    时间: 2008-9-20 10:12
兄弟你真是太猛了.三次机子都没坏?
作者: cdj123456    时间: 2008-9-23 13:08
床子撞坏了吗!!!
作者: 308953152    时间: 2009-7-3 20:07
还是好人多,UG还有没其他问题的
作者: WRF972140    时间: 2009-7-4 22:38
dasha 发表于 2008-5-29 10:45

有些设备不支持增量提刀,必须使用绝对提刀,应该和设备有一定的关系
作者: 马萨    时间: 2009-7-5 20:29
机床的图形看一下
作者: 傲世浮云    时间: 2009-7-5 20:51
是机床的问题了.找修机的改下参数就行了,我以前也遇到过这样的事
作者: 傲世浮云    时间: 2009-7-5 20:53
一般的提刀是把Z先提到数,后走XY,有的机床XYZ一起动,45度向上走,这样就会出事
作者: 单工    时间: 2009-7-6 12:14
这样的撞刀帖子我2个月前发过一次,当时也是看不出什么问题来,后来他们说G1860开没点对点移动
我E用老功能层切也没用G01 ,增量抬刀也只设了1MM,结果撞到模芯了
想请教一下明进,如过层切功能改成G01抬到了,机床却没把G1860改成点对点移动 ,这样在走安全吗?因为机床里我不会改
作者: xinshoushanglu    时间: 2009-7-6 14:52
有位大侠说得对,就是G00的问题,嘿嘿,我也撞过。法拉可的床子,把设置机床参数那的空切参数改成进给方式的就OK乐。
作者: hjf01998    时间: 2009-7-6 15:52
是不是后处理有问题啊。建议多台机试下,如果其他机没问题那就是后处理不支持这台电脑锣。
也看看后处理文件是不是缺了哪个命令。
作者: hyn2000    时间: 2009-7-7 19:58
楼主买彩票吧
作者: 风中的书    时间: 2009-7-18 23:29
得看工件和你撞刀位置  才能帮你分析    因为我没遇到过
作者: hengwei1370    时间: 2009-7-19 09:56
是优化抬刀撞的还是增量抬刀撞的,最好别用增量抬刀。。。
作者: hengwei1370    时间: 2009-7-19 09:58
r-o-o-n 发表于 2008-5-29 13:22

对, 在低位跳刀, 无论机床G00怎么走, 他都撞不上去. 有可能撞的地方,都是高位跳刀了.

请教roon  什么是地位跳刀和高位跳刀呢
作者: huangzhihong    时间: 2009-7-19 10:03
这种问题论坛很多呀
作者: lwkj1230    时间: 2009-7-27 10:37
图形又不传个上来 凭空在说 搞什么也不懂
作者: laocaichong    时间: 2009-8-8 12:55
我是新手来的啊,我说下我的看法:
首先,在不是多轴加工中控制刀具移动有两种,一种是先移动XY方向然后Z轴下降继而进行加工;另一种是上面各位前辈说的点到点移动,就是XYZ3个方向一起移动,在UG中使用的是第2种,这种移动更适合高速加工。
其次,有些种类的机器只能先移动XY或Z方向,不能联动。
还有就是进刀方式不同,一个外部进刀,一个内部进刀,就是从工件外围开始加工和从工件内圈向外恻加工。
不知说的对不对,各位前辈指正
作者: laocaichong    时间: 2009-8-8 12:56
不知道什么是低位跳刀和高位跳刀,是不是就是提刀和下刀?
作者: 风中的书    时间: 2009-9-28 23:04
xinshoushanglu 发表于 2009-7-6 14:52
有位大侠说得对,就是G00的问题,嘿嘿,我也撞过。法拉可的床子,把设置机床参数那的空切参数改成进给方式的就OK乐。

同意以上观点确实如此
作者: yyj108108    时间: 2009-10-15 13:26
有的机子是这样的毛病,以前斗山的机子我做出现过类似的情况。。去过你加个G4 X1之类的暂停就好了应该。。
作者: ZSGBMY    时间: 2010-8-29 16:30
什么时候的机床才是老机床呀?
作者: yang7108    时间: 2010-8-30 20:03
如果是老功能的平行铣千万别用增量,要不然撞死你
作者: kaoo    时间: 2010-8-31 17:53
lz有够郁闷的
作者: live2490    时间: 2010-11-30 18:51
路过,顶下!~
作者: 4880466    时间: 2010-11-30 20:32
p这种撞刀99是机台的问题不要怪软件。只怪自己操机时代没用心去了解机台的特性。
作者: 8723065    时间: 2010-12-9 21:39
我也遇到过  后来就没用增量咯 , 就还好我撞得是是电极!!
作者: 龙城小混混    时间: 2010-12-14 20:17
恩是直线定义问题!!!!!!!!!!
作者: dong75300    时间: 2010-12-19 14:32
呵呵 之前发生过 不过用笨方法解决了
作者: niqianchuang    时间: 2011-1-3 15:57
按理说不 应该出现这种情况啊

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3