iCAx开思网

标题: MASTERCAM的侦测平面的含义谢谢. [打印本页]

作者: kang1118    时间: 2008-7-5 10:52
标题: MASTERCAM的侦测平面的含义谢谢.
[attach]775711[/attach]
今天看到有高手的程序设置如图的哪个 "侦测平面"的深度为-4.46350,
一直没有留意这个设置,请问各位朋友如何理解这个设置?谢谢.

作者: 林公子    时间: 2008-7-5 12:02
侦测加工图形中的水平面,使平面上的残留量减少
例如侦测到的平面是-4.4635预留量0.2,
那么-4.4635这个深度的层切刀具会加工在-4.2635
只要是有侦测到的平面加工后都是0.2的残留量
当然这之中也有可能会存在些曲面或是公差问题而侦测不出平面
作者: kang1118    时间: 2008-7-5 14:59
谢谢林公子的答复,不过我还是不怎么清楚什么时候该用这个,什么时候不该用.
在学校的老师都没有提及这个,理解起来很吃力,请问在什么情况下设置这个数值.
这个数值的依据又是什么.
实际起到什么效果呢?是不是只是针对水平面而言,对曲面不影响呢?

作者: 2008niuge    时间: 2008-7-5 15:08
:'( :'(
作者: kang1118    时间: 2008-7-5 15:57
[attach]775811[/attach]

尝试了半天之后发终于理解版主的一点意思.
以曲面挖槽粗加工为例子(平刀开粗),设置预留量为0.3,该加工区域是水平面和圆弧面混杂的.
以图中的粉色的水平面为例子将刀路转为几何图形来研究设置侦测平面的效果.
发现注意图中-28.35为该水平面的几何深度)
如果没有侦测水平面的话,该粉色平面的最低的刀路深度为   -27.93,比我预设的0.3余量多了0.12,足足12个司,
而设置侦测平面之后,发现该刀路走到-28.05的深度,正是预期留0.3的余量.

大概意思应该是这样吧.言下之意就是,设置的0.3余留量对水平面不一定凑效的.
实际加工可能由于水平面余量过大影响下一个刀路执行,所以侦测平面的设置对大工件应该比较有意义的.

即使你的设置余量为0,在水平面的余量也可能未必是0,所以感觉侦测平面还是比较有意义的.
再配合借刀,应该能够获得比较平衡的侧面和水平面的余量.

作者: CSLLJ    时间: 2008-7-6 11:37
标题: 功能可以
说的可以但很多平面多去侦测
作者: cxhsf__cn    时间: 2008-7-6 13:33
简单的说
假设,开粗留余量0.2mm,图档中有很多不同深度的平面,
当不选择-侦测平面-时,开粗刀路里的平面余量绝对不止0.2,而且余量或多或少不等;
当选择-侦测平面-时,开粗刀路里平面余量一致为0.2mm

这个好处就是让不同深度的平面加工余量一致,不止于或多或少!!!
作者: hebo53    时间: 2008-7-6 14:49
学习了,哈哈!!!!
作者: zj80zsh    时间: 2008-7-7 17:49
那为什么不选择-侦测平面-时,余量会不均匀呢!???是怎样计算刀路的呢?
作者: jiaoxianghe    时间: 2008-11-7 07:16
标题: 有一 懂了,尚需指点,请林公子等 高手指教
假设一个程序里有 很多的不同深度的平面。如 0 ,-2.0 ,-3.0  ,-4.0   余量 0.2 。若我选侦测深度的 为 -3.0的  加工出来后 -2.0的平面的余量也均匀吗? -4.0的平面呢?
作者: jiaoxianghe    时间: 2008-11-7 07:22
标题: 再补充
例如侦测到的平面是-4.4635预留量0.2,
那么-4.4635这个深度的层切刀具会加工在-4.2635
只要是有侦测到的平面加工后都是0.2的残留量

他只对那一个深度的平面起 作用吗? 还是从最高的平面到设定的侦测值 之间?
作者: 林公子    时间: 2008-11-7 07:24
原帖由 jiaoxianghe 于 2008-11-7 07:16 发表
假设一个程序里有 很多的不同深度的平面。如 0 ,-2.0 ,-3.0  ,-4.0   余量 0.2 。若我选侦测深度的 为 -3.0的  加工出来后 -2.0的平面的余量也均匀吗? -4.0的平面呢?

https://www.icax.org/viewthread.php?tid=435585&highlight=
去這帖爬樓
作者: 1986.shang    时间: 2012-5-9 23:05
又学一招,!~{:soso_e113:}

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3