iCAx开思网

标题: 精加工很烦的问题,哪种策略最佳呀 [打印本页]

作者: StarCraft    时间: 2008-10-25 11:06
标题: 精加工很烦的问题,哪种策略最佳呀
钢件不复杂,但要求精度及表面光洁度,我想用球型刀从口部开始往下1圈圈兜下去到底,有点象那个2d 直纹刀路,但要左右两侧同时加工到,郁闷,搞不出来,常用的等高+平行效果不好要挨骂
附加件图是1.stp的格式,请大家提共个好的加工方案急救,谢谢了呀!

作者: YXHSIAO    时间: 2008-10-25 12:47
以附件形式上传图片!!!!
作者: StarCraft    时间: 2008-10-25 13:50
总算帖出来了,图型和stp文件在上面

作者: StarCraft    时间: 2008-10-25 13:58
那个finishing scallop效果比等高+平行差得多...领导根本不接受
作者: LZPCAMTH    时间: 2008-10-25 14:00
等距环绕,我想冒昧的问下楼主,你们公司是做自行车的不?
作者: StarCraft    时间: 2008-10-25 14:04
原帖由 LZPCAMTH 于 2008-10-25 14:00 发表
等距环绕,我想冒昧的问下楼主,你们公司是做自行车的不?

等距环绕做出来不行呀

不是自行车呢,是大塑料管子,我把图按实物比例缩小了10倍,738加硬钢料
作者: 林公子    时间: 2008-10-25 14:19
标题: 回复 4楼 StarCraft 的帖子
等距環繞,4個開口封起來比較好,在模面下刀也不合適
作者: StarCraft    时间: 2008-10-25 14:25
标题: 回复 7楼 林公子 的帖子
谢版主,我试试一下,4通管走等巨环绕应该算规则,有时3通管也做,感觉应该没4通这么规则了
作者: StarCraft    时间: 2008-10-25 14:42
mastercam能不能走出纯脆按曲面uv方向的刀路来呢?就是每刀沿外形方向切削,(z值可以变化)...如图中绿线所示
郁闷,也不知在下说的明白不...
作者: 林公子    时间: 2008-10-25 14:59
做一下樓主參考看看
作者: 林公子    时间: 2008-10-25 15:06
原帖由 StarCraft 于 2008-10-25 14:42 发表
mastercam能不能走出纯脆按曲面uv方向的刀路来呢?就是每刀沿外形方向切削,(z值可以变化)...如图中绿线所示
郁闷,也不知在下说的明白不...

大概知道,做了個樓主參考看看,封閉式等距大概都這樣做,
開粗後有轉角的地方注意一下,二粗刀具不要比精加工球刀大
作者: StarCraft    时间: 2008-10-25 15:17
首先感谢林版主支持!!!
后面我先按老兄的策略上机做1遍精加工,再对比对比平常的等高+平行.
也有可能用上powermill或 it的精加工策略走走.
到时做个对比看看.
正在用powermill开粗中................
作者: netnib    时间: 2008-10-25 16:51
林版做的漂亮,我也这么处理,不过拐角一直用直角 以后要变了.
作者: ecs2006    时间: 2008-10-25 17:15
要是我就这样做!!
作者: lihaibin360    时间: 2008-10-25 17:22
学一学,顶一顶
作者: 6838989    时间: 2008-10-25 19:19
做两个平行不行吗?????
作者: yangzhi88    时间: 2008-10-25 19:23
修一下面,做曲面流线,绝对漂亮
作者: 0203cj    时间: 2008-10-25 22:58
学习了,这个东西我昨天也遇到个类似的,中间有点提刀了,呵呵

作者: 斷翅    时间: 2008-10-25 23:36
學模具....頂頂頂
作者: 斷翅    时间: 2008-10-25 23:59
剛看暸一下.林大作法簡潔有力.符合樓主需求
作者: 林公子    时间: 2008-10-26 00:25
有時間了做個投影讓樓主比較參考看看
不在意時間效果會好些
作者: StarCraft    时间: 2008-10-26 10:20
标题: 回复 16楼 6838989 的帖子
2个45度平爬,无法保证型腔口部尺寸的高精度.很早以前就这么做过,后来否定了
作者: hks1800    时间: 2008-10-26 13:01
中间部分与外面四个相接的邻线做些延伸然后分开加工留下自然邻线这样应该会漂亮些
作者: 斷翅    时间: 2008-10-26 14:45
我也學一個投影看看......
林大那個怎不能下了ㄋ .....我想要耶

作者: 斷翅    时间: 2008-10-26 14:48
我想下林大的檔......怎不能下ㄚ
作者: 林公子    时间: 2008-10-26 16:03
原帖由 斷翅 于 2008-10-26 14:48 发表
我想下林大的檔......怎不能下ㄚ

怎會呢?偶試看看
網速有點慢,試一下按右鍵另存目標還是可以滴!
作者: 斷翅    时间: 2008-10-26 17:44
标题: 回复 26楼 林公子 的帖子
林大  還是不能下耶....
一定要下迅雷那個嗎.後面那個右鍵另存不行耶
作者: lihaibin360    时间: 2008-10-26 18:02
原帖由 斷翅 于 2008-10-26 17:44 发表
林大  還是不能下耶....
一定要下迅雷那個嗎.後面那個右鍵另存不行耶
那你要检查一下你的电脑了....
作者: StarCraft    时间: 2008-10-26 18:19
还是出不到心目中完美的刀路---->>>走到底刀具要走中心线!
用mill9的投影刀路光了1遍(4.5小时),弧底下面效果不好...
事先留了0.2的量,正在用it的刀路做,it出的刀路底部效果不错,但靠上面口部又不行了...要结合等高做上面一段...
机床上加工的是三通...比四通难点点.

下面是it的图,紫色为刀轨.
作者: 斷翅    时间: 2008-10-26 18:34
标题: 回复 28樓 lihaibin360 的帖子
可是我下別的檔可以下.sw的也可以下
就林大那個不能下....毛毛你能下的來喔
作者: StarCraft    时间: 2008-10-26 18:59
三通...
下部效果ok,it做的,底部能满足刀具走中心的要求,上口部先走等高做一小段...

搞得头疼了...

作者: StarCraft    时间: 2008-10-26 19:07
powermill的精加工好象可以做到....但是我不会弄
作者: 斷翅    时间: 2008-10-26 19:15
我又改了一下.看起來 it 轉角比較順......不知是軟件有差
這模樓主有縮小過.刀不能設太大.mc轉角比較不順
如果過濾設大一點比較順.可是精度會跑掉一些
i t 是啥軟件ㄚ....

作者: 斷翅    时间: 2008-10-26 19:16
下不了林大的檔 ......不知林大的做的怎樣
作者: StarCraft    时间: 2008-10-26 19:22
标题: 回复 34楼 斷翅 的帖子
加qq偶传给你哈

it是cimatron it
作者: StarCraft    时间: 2008-10-26 19:27
大米是啥东东?干嘛用的?是版主发赏钱?

顺便发个三通管的图...stp

作者: 斷翅    时间: 2008-10-26 22:14
林大的剛剛能下.奇怪了.難道真是我電腦問題.換光纖的好像不便宜阿
作者: 斷翅    时间: 2008-10-26 23:24
剛剛才想到...投影圖素對應第2次時要刪掉再重新對應
難怪覺得轉角不順....一樣的檔.只是重對應一次
mc轉角還是不錯的.....我就說怎可能會不順
作者: 斷翅    时间: 2008-10-26 23:28
mc投影還是不錯啦
要說缺點就是.重新串連時.圖素對應那個選項要跑出來.不要消失掉

作者: ecs2006    时间: 2008-10-26 23:40
。。。。。。。。。
作者: kAILE    时间: 2008-10-27 00:20
楼主能否告知你二粗是如何做的,曲面余量多少?
作者: 林公子    时间: 2008-10-27 01:11
啥模具?要求走刀這麼麻煩啊?

作者: StarCraft    时间: 2008-10-27 01:12
标题: 回复 41楼 kAILE 的帖子
开粗及二粗:powermill...呵呵
没有办法,偶人懒,且比较胆小...不愿多费事找骂...
精加工跑两遍
作者: 林公子    时间: 2008-10-27 01:15
要求這麼高,二粗應該要用球刀加條淺平面。。。
作者: 林公子    时间: 2008-10-27 01:16
原帖由 kAILE 于 2008-10-27 00:20 发表
楼主能否告知你二粗是如何做的,曲面余量多少?

好久不見
作者: StarCraft    时间: 2008-10-27 01:34
原帖由 林公子 于 2008-10-27 01:15 发表
要求這麼高,二粗應該要用球刀加條淺平面。。。

35r5粗-->16r0.8二粗-->6r0三粗-->r6浅摊25度爬底-->r6整体45度爬半精-->r5光刀两遍

木有办法,领导要高光数准...

林版主能否把你最后贴的图上附件呀,学习学习...谢谢
作者: 林公子    时间: 2008-10-27 01:43
三管的樓主參考看看
作者: 林公子    时间: 2008-10-27 01:49
原帖由 StarCraft 于 2008-10-27 01:34 发表

35r5粗-->16r0.8二粗-->6r0三粗-->r6浅摊25度爬底-->r6整体45度爬半精-->r5光刀两遍

喔!忘了我補上去,跟三管原理差不多。
作者: StarCraft    时间: 2008-10-27 01:55
标题: 回复 47楼 林公子 的帖子
收到!

刚打开看过,不用等上机验证了,经验告诉我这个就是最佳!good!!!

学习中...后面还有2件就按林老兄你这方案做了!

作者: 林公子    时间: 2008-10-27 02:01
原帖由 StarCraft 于 2008-10-27 01:55 发表
收到!

刚打开看过,不用等上机验证了,经验告诉我这个就是最佳!good!!!

学习中...后面还有2件就按林老兄你这方案做了!

愛睏了~睡覺
作者: StarCraft    时间: 2008-10-27 12:57
工件下机,按林版主的方法加工完毕,除了端口位有些空刀外,其它都很完美
总结一下:看似简单的工件,其实很多很多程序员都无法完美解决,包括本人,...再谢林大!!!
作者: 斷翅    时间: 2008-10-27 14:02
林大對應功力沒話說
再練3管的....
作者: RRRQQQ    时间: 2008-10-27 15:08
我还不会搞一一 对应
作者: 林公子    时间: 2008-10-27 19:13
原帖由 斷翅 于 2008-10-27 14:02 发表
林大對應功力沒話說
再練3管的....

用心會發現相同方式會有幾種不同作法和驅動方式,想怎做就怎做
少些破解、亂七八糟的,回歸技術層面、工作需求應用等,
技術交流才是正道,也才是論壇該有的風格,期望大家不吝支持。
作者: ksksksks    时间: 2008-10-27 20:48
林大。下了你的例题,有一点很不明白,为什么你要偏移边界,
作者: 813yys    时间: 2008-10-27 23:04
试试用投影的 投影较亮
作者: 斷翅    时间: 2008-10-27 23:20
标题: 回复 54樓 林公子 的帖子
說的好....
像這樣交流.討論每個人的方法.才是真正分享
也希望大家像樓主一樣.有問題提出來.人才會成長
....不過樓大蠻完美主義者
作者: 斷翅    时间: 2008-10-27 23:25
原帖由 ksksksks 于 2008-10-27 20:48 发表

不知我有沒有猜對.....我想是一開始上面的刀路有一些是浪費的
林大不想多跑那幾刀.才偏的...............
作者: kAILE    时间: 2008-10-28 00:23
原帖由 林公子 于 2008-10-27 01:16 发表

好久不見

最近懒了,没啥去研究MC,得努力向你们学习才行
作者: kAILE    时间: 2008-10-28 00:30
原帖由 StarCraft 于 2008-10-27 01:34 发表

楼主应该是做精密模具吧
作者: 林公子    时间: 2008-10-28 07:34
原帖由 ksksksks 于 2008-10-27 20:48 发表

你說外邊界嗎?
做模具,不偏離不行(投影加工刀具位置無法選擇,內、中、外),會傷到合模線,
而且模面以下刀半徑的路徑,除了第一刀有可能傷到模面外,其它路徑是空刀
要用這種方式做,精加工前得先把轉角處清掉。
做一條曲面流線程式,看它下刀和切削路徑你就了解了。
作者: 林公子    时间: 2008-10-28 07:44
原帖由 斷翅 于 2008-10-27 23:25 发表

不知我有沒有猜對.....我想是一開始上面的刀路有一些是浪費的
林大不想多跑那幾刀.才偏的...............

主要是確保分模面的尖角,空刀倒是其次不會在意,
為了分模線,降模面CNC重跑一次、
放電、拋光(電鍍、咬花、鏡面)........會很煩的。
作者: lihaibin360    时间: 2008-10-28 08:12
原帖由 林公子 于 2008-10-28 07:44 发表

主要是確保分模面的尖角,空刀倒是其次不會在意,
為了分模線,降模面CNC重跑一次、
放電、拋光(電鍍、咬花、鏡面)........會很煩的。
我一般是把分模面抬高来走。
作者: 林公子    时间: 2008-10-28 08:25
原帖由 lihaibin360 于 2008-10-28 08:12 发表
我一般是把分模面抬高来走。

有時候不得已也是會這樣做
作者: jintjint    时间: 2008-10-28 11:09
学习了,学习了,八仙过海各显神通...
作者: desk121    时间: 2008-10-28 11:10
林大确实高深,下了看了一下,如果选外面的边界,第一刀正好落在分模线上,后面空刀。

但想问的是: 您是将外界往里偏了1.2,这1.2mm是靠什么依据得来的,我想要是偏多了,上面的几层会不会铣成直身面了?
作者: 斷翅    时间: 2008-10-28 11:49
模具不懂.....原來要考慮分模面的尖角
作者: lihaibin360    时间: 2008-10-28 12:31
原帖由 斷翅 于 2008-10-28 11:49 发表
模具不懂.....原來要考慮分模面的尖角

作者: 斷翅    时间: 2008-10-28 13:09
原帖由 lihaibin360 于 2008-10-28 12:31 发表

了解....模具要多教我ㄚ
那能不能先把分模面動一下再走刀 ....像這樣
作者: sonycnc    时间: 2008-10-28 14:59
学习中,建议将此题加为精华贴
作者: sonycnc    时间: 2008-10-28 16:17
标题: 投影圖素對應
原帖由 斷翅 于 2008-10-26 23:24 发表
剛剛才想到...投影圖素對應第2次時要刪掉再重新對應
難怪覺得轉角不順....一樣的檔.只是重對應一次
mc轉角還是不錯的.....我就說怎可能會不順

不知如何选串连时的(图素对应)选项,请指教
作者: seven7602    时间: 2008-10-28 16:33
路过,又学了一招,谢谢!
作者: 斷翅    时间: 2008-10-28 16:40
标题: 回复 71樓 sonycnc 的帖子
https://www.icax.org/431684p14p1
作者: lihaibin360    时间: 2008-10-28 16:51
原帖由 斷翅 于 2008-10-28 13:09 发表

这也是一种方法,用的比较多,一般偏的不多,0.1-0.5
作者: 斷翅    时间: 2008-10-28 17:57
标题: 回复 74楼 lihaibin360 的帖子
不過.我記得分模面不是會預留嗎.最後不是都要放磨才行
作者: lihaibin360    时间: 2008-10-28 18:46
原帖由 斷翅 于 2008-10-28 17:57 发表
不過.我記得分模面不是會預留嗎.最後不是都要放磨才行

不是都要留,能上磨床磨削的要留,一般是省模后才磨
但也得看客户的要求.
这样做是保证省模后的夹口线好(分模线)
作者: lihaibin360    时间: 2008-10-28 18:48
有时为了外观好,有夹口线的后模这里要做小0.05-0.1左右.
作者: kAILE    时间: 2008-10-28 19:17
一般做法,抬高分模面,深度控制刀路,减小空刀
作者: 林公子    时间: 2008-10-28 20:12
原帖由 desk121 于 2008-10-28 11:10 发表
林大确实高深,下了看了一下,如果选外面的边界,第一刀正好落在分模线上,后面空刀。

但想问的是: 您是将外界往里偏了1.2,这1.2mm是靠什么依据得来的,我想要是偏多了,上面的几层会不会铣成直身面了?

像這種平面模比刀半徑少個0.2~0.3
作者: StarCraft    时间: 2008-10-28 20:24
原帖由 斷翅 于 2008-10-27 23:20 发表
說的好....
像這樣交流.討論每個人的方法.才是真正分享
也希望大家像樓主一樣.有問題提出來.人才會成長
....不過樓大蠻完美主義者

完美主义者倒不是,尽力做好
呵呵,

作者: StarCraft    时间: 2008-10-28 20:27
原帖由 kAILE 于 2008-10-28 00:30 发表

楼主应该是做精密模具吧

不是精密模具,只是精度要求高少少,只想做得更好些
作者: 林公子    时间: 2008-10-28 20:46
原帖由 斷翅 于 2008-10-28 13:09 发表

抬高分模面是在分模高低不一複雜的情形下,
這種情形就不偏離範圍線了也不限定深度(沒意義)。

平面模或是分模面高低不大,還是會補正範圍線,
抬高分模面再限定深度(少空刀,抬高分模面已經增加空刀了),
而且抬高分模面會增加圖素,你得改變顏色、隱藏或放到別層,
利用補正範圍線的好處是,做圖本來就會做範圍線了,
只是一個串連補正比刀半徑少個0.2~0.3(可視分模面情形增加)。
這些只是個參考,視工件應該怎麼做還是看個人的工作方式和理解。
作者: 斷翅    时间: 2008-10-28 22:52
标题: 回复 82楼 林公子 的帖子
又向模具了解一點了.謝謝
作者: desk121    时间: 2008-10-29 09:45
像林公子致敬,模具我一窍不通,现总算明白以前经常看到的保护分模面是什么意思了。
作者: fgii    时间: 2008-10-29 22:53
林大,我按你的刀路复制后在我的电脑走一遍,转角处不是圆的为利角。为什么呢?
作者: pizi180    时间: 2008-10-30 23:29
1:为何不直接走等高加平行爬了!
2:你做的和等高加环切是一样的啊!
作者: lihaibin360    时间: 2008-10-31 00:29
四通和三通都讨论过了,两通光刀也会有多办法的。
作者: lihaibin360    时间: 2008-10-31 00:31
投影,平行,还是3D环切,那种效果最好?分模面要不要保护?
作者: 林公子    时间: 2008-10-31 07:07
原帖由 fgii 于 2008-10-29 22:53 发表
林大,我按你的刀路复制后在我的电脑走一遍,转角处不是圆的为利角。为什么呢?

貼個圖看看,你應該是重新選取切削範圍時沒設置圖素對應
作者: 林公子    时间: 2008-10-31 07:09
原帖由 lihaibin360 于 2008-10-31 00:31 发表
投影,平行,还是3D环切,那种效果最好?分模面要不要保护?

2通流線
作者: lihaibin360    时间: 2008-10-31 08:43
还有那种直径不同的

作者: desk121    时间: 2008-10-31 09:01
上1贴不是断翅版主不是用单线做范围吗?版大们这个四通单线可行?

作者: 斷翅    时间: 2008-10-31 09:20
标题: 回复 92樓 desk121 的帖子
我不是版主啦 ........我換頭像你當我是毛毛大了
3通4通可.........投影可能使用的範圍越來越廣了
作者: 斷翅    时间: 2008-10-31 09:23
标题: 回复 91楼 lihaibin360 的帖子
毛毛  動畫難搞.有大小限制耶.會搞死人 .......
作者: a19790522    时间: 2008-11-2 20:06
caring...........
作者: lisanbao2008    时间: 2008-11-3 13:31
顶顶顶顶顶!!!!!!!!!!!!
作者: lisanbao2008    时间: 2008-11-3 13:35
顶顶顶顶顶!!!!!!!!!!!!
作者: dsmcnc    时间: 2008-11-3 15:38
谢谢断羽和林大,终于参透 了点投影刀路了!呵呵!等下去练习下,林大那一刀螺旋到底的那题!!!
作者: yihuihui    时间: 2008-11-3 16:25
标题: 回复 54楼 林公子 的帖子
----------------------- ding
作者: hebiancao2    时间: 2008-11-8 15:49
学习了非常感谢几位热心版主!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3