iCAx开思网

标题: 前模哈夫滑块可否互相定位? [打印本页]

作者: BYDAD    时间: 2008-11-11 22:10
标题: 前模哈夫滑块可否互相定位?
事隔多年,仍然不得求解。
求高人释疑。
如图片,两前模half滑块可否设计互相定位?以前设计过一次,但开模时两滑块互相卡死无法活动。
但观附件CAD图(来源深圳一知名模厂),除了有斜度定位块(四面均有斜度,且定位面斜度小于滑块锁紧面斜度)外,还有管钉。管钉也可看作是配模、省模、加工时定位用,但按该厂习惯,使用时不存在的零件一般用点划线表示。此外,斜度定位块肯定使用时会装上去的。此外,我也相信该厂严格的审图制度和技术力量,不会存在设计失误,那这种设计到底可不可行呢?求高手释疑。
作者: 解人    时间: 2008-11-12 03:46
滑块当然可做互相定位,并且很重要,有些更特意在侧面增加相互导板来保证斜弹同步。
也不会卡死,斜弹必需有高强度扣(鸡)拉出。
其实本人也一向不喜欢做开HALF前模斜弹,刚好最近设计了个新方法代替这个,
作者: dengdechao    时间: 2008-11-12 08:19
楼上说的很对,可以做定位,也很重要!不过我也不太喜欢前模弹HALF滑块,做HALF的成本也不少,我宁愿做成两滑块留后模滑行开模。
作者: zhgo23    时间: 2008-11-12 09:27
对半行位还是做定位的好.
1.确保注塑时两行位不会相对运动.
2.做定位能利于夹口的修正.如果没有定位,试模每次都不一样,那时夹口就不知点修了.
作者: 小帮子    时间: 2008-11-12 16:27
前模滑块大的话一定要做导向和定位!
作者: xsysvip    时间: 2008-11-12 19:20
厉害,谢谢!
作者: kushu1980    时间: 2008-11-12 20:30
厉害,谢谢!
作者: xbf    时间: 2008-11-12 20:49
我想要HALF定位块,不相撞不卡死,一定要装同步销来配合使用。
请问楼主,你以前模具有没有设计同步销?

作者: flyinghong    时间: 2008-11-12 23:09
这种方法不需要凭经验, 只要模拟一下便可, 100%卡死,
除非将上下方向的定位去掉或斜度做成与行位一致即可.
大行位在前模half时上下可通过前后模哥定位,行位间自身定位左右两侧即可
作者: BYDAD    时间: 2008-11-12 23:19
原帖由 flyinghong 于 2008-11-12 23:09 发表
这种方法不需要凭经验, 只要模拟一下便可, 100%卡死,
除非将上下方向的定位去掉或斜度做成与行位一致即可.
大行位在前模half时上下可通过前后模哥定位,行位间自身定位左右两侧即可

总算等来一位不同意见的了。前面那些,一看就是“想当然”
模拟会卡死吗?我还是不明白,请多指教
作者: 解人    时间: 2008-11-12 23:50
真会卡死吗?
请问可否上个3D图?
作者: AWayWong    时间: 2008-11-13 00:43
我也觉得不会卡死,因为两个滑块相对来说在开模方向应该没有有相对运动,这样的话只要配的好,不要说做有斜度的定位,就算是做销钉也应该不会有问题才对啊,怎么会卡死呢?搞不懂
我也同意9楼的说法,不做定位也可以,模仁就可以管好滑块,除非做不到数,不然模仁几个面都和滑块贴死,一样可以定好位的,我们厂好象从来都没做过定位。
作者: BYDAD    时间: 2008-11-13 17:49
观上面二位所言,果真是没有真正做过,是“也觉得”
作者: 解人    时间: 2008-11-13 18:06
原帖由 BYDAD 于 2008-11-13 17:49 发表
观上面二位所言,果真是没有真正做过,是“也觉得”

喬帮主所言,实在费解,
Look Look ,是否跟下图构造相似?
作者: BYDAD    时间: 2008-11-13 18:36
原帖由 解人 于 2008-11-13 18:06 发表

喬帮主所言,实在费解,
Look Look ,是否跟下图构造相似?

是我失言了。应该是楼上那一位而不是“两位”。因为awaywong说了“我觉得”。

基本完全跟你的图一致,除了少一个定位销

希望做个类似结构的XD都来讨论讨论,设计后车间到底做出来有没有卡死(最好看看模具或问问制模人,还要注意是否被他们给做避空了)。我那年做出来就是卡死了,模具主管和老板以他们15年的经验先声夺人的说设计有问题,这样做是绝对卡死的。我当时无话可说,只得把上下方向的定位避空掉了。他们的意思是不能保证两边滑块完全同步运动,有一点点细微的不同步就会卡死

我也希望这样做是可以的,这样就说明我当年是给人陷害了 .

作者: BYDAD    时间: 2008-11-13 18:47
原帖由 dengdechao 于 2008-11-12 08:19 发表
楼上说的很对,可以做定位,也很重要!不过我也不太喜欢前模弹HALF滑块,做HALF的成本也不少,我宁愿做成两滑块留后模滑行开模。

深表赞同。
不过这样圆形产品,多半要推板顶出,留在后模的话,滑块做在整个推板上比较笨重(推板要加多滑块埋入高度),且推板一般中空两边再开大滑块槽,太薄了变形。如果推板做成顶针上的推块(而不是整个滑块座所在板都推出),则滑块行程要加大很多才能退到推块外面。还有就是滑块在后模如果产品不是靠自动落下的话,机械手或人手容易被滑块挡住而取不到产品,或者就要用很大的顶出行程使起自动落下。

如何取舍,在乎具体场合,并无绝对
作者: BYDAD    时间: 2008-11-13 18:50
原帖由 xbf 于 2008-11-12 20:49 发表
我想要HALF定位块,不相撞不卡死,一定要装同步销来配合使用。
请问楼主,你以前模具有没有设计同步销?

你是说那个销钉就是“同步销”是吧?
我卡死那次没有设计这个。我用的是两个圆锥定位块,两边滑块合起来割孔然后用压块固定圆锥定位块的。
作者: xbf    时间: 2008-11-13 19:35
原帖由 BYDAD 于 2008-11-13 18:50 发表

你是说那个销钉就是“同步销”是吧?是
我卡死那次没有设计这个。我用的是两个,两边滑块合起来割孔然后用压块固定圆锥定位块的。

没有销钉,只有圆锥定位块.设计肯定不合理。
同步销始终不理开二HALF块,是确保不卡死,不相撞基本条件。

总之,此种结构模具,有锥度定位,必须要加同步销。
作者: AWayWong    时间: 2008-11-13 21:11
原帖由 xbf 于 2008-11-13 19:35 发表

同步销始终不理开二HALF块,是确保不卡死,不相撞基本条件。

确实没做过,会有这种情况,长了见识。。。

作者: 解人    时间: 2008-11-14 10:56
喬帮主老是给人陷害,这个是习惯了,无办法,
模具主管和老板以他们15年的经验先声夺人。
这个故事教训我们,做人做事,只要觉得自己是对的,则必需要坚持。
记得当年,哪时刚入行三个月,在一个问题上,我跟香港的老板也是我师傅争持不下,
最后我固执地我行我素,终证明是我对他错,结果。。从哪天起,他再没有教我什么东西了。
这个故事教训我们,做人做事,尽管觉得自己是对的,也不要太坚持,做人要懂转弯。
作者: 笑傲天涯    时间: 2008-11-14 14:28
喬帮主老是给人陷害,这个是习惯了,无办法,% x3 ?5 H' y6 {( v8 k' {7 i4 I
模具主管和老板以他们15年的经验先声夺人。 . V- x& @$ i0 A8 r
这个故事教训我们,做人做事,只要觉得自己是对的,则必需要坚持。
" V0 R7 }; F0 g! U' P8 i. ]* t记得当年,哪时刚入行三个月,在一个问题上,我跟香港的老板也是我师傅争持不下,
; j8 X( C$ ], q& W2 j' L最后我固执地我行我素,终证明是我对他错,结果。。从哪天起,他再没有教我什么东西了。# Z) _: S. t7 A; c' ^& e
这个故事教训我们,做人做事,尽管觉得自己是对的,也不要太坚持,做人要懂转弯。

我认同 我也是太固执己见虽然自己是没错 但是得罪不少人 现在开始意识到这个问题 改过自新中
作者: BYDAD    时间: 2008-11-14 18:17
原帖由 解人 于 2008-11-14 10:56 发表
喬帮主老是给人陷害,这个是习惯了,无办法,
模具主管和老板以他们15年的经验先声夺人。
记得当年,哪时刚入行三个月,在一个问题 ...

是啊,刚则易折,很难取舍了
作者: BYDAD    时间: 2008-11-15 21:07
原帖由 xbf 于 2008-11-13 19:35 发表

谢谢指教

未知解人兄的模具有否加同步销,有否卡死
作者: 深夜    时间: 2008-11-15 22:42
跟滑快要用弹簧或者拨珠定位一个意思

不然要错位  不用管钉(要是张开形成大就不好了)  后面加2个弹簧也不错 定位而已
作者: annazyy    时间: 2008-11-15 23:49
二half 行位的互相定位应很简单啊! 二行位的接触面上一做protrusion,另一行位做slot.二者配合好即OK.
作者: 解人    时间: 2008-11-15 23:57
原帖由 BYDAD 于 2008-11-15 21:07 发表

谢谢指教

未知解人兄的模具有否加同步销,有否卡死

没有用过同步销,以前用同步导块,装在两侧,刚性比较同步销好,
不曾卡死。因工作量大,作用又不明显,现在都不用了,只用虎口,
虎口上下左右也没有避空的,3度斜。
作者: 解人    时间: 2008-11-16 00:30
小弟做过钳工,亲手做过这类模具,喬兄当年的弹块并不一定是卡死的,
可能是太紧拉不出而已。
虎口与弹块太紧实不容易拉出,经常扣鸡也拉断,后来我把这个改良了,
参见图,比旧式在中间拉的耐用得多,不曾断过。
另外xbf兄弟的说:{同步销始终不理开二HALF块,是确保不卡死,不相撞基本条件。
,此种结构模具,有锥度定位,必须要加同步销}
这个我不同意,也不明所意。

作者: xp179394    时间: 2008-11-16 10:39
不明白,请多指教
作者: xp179394    时间: 2008-11-16 10:45
看了楼上各位大哥的言论半天,终于明白个所以然,你怕行位回不到位,你在行位后面,即模胚加上做一方块,加一弹簧强拉,一开模即回位,问题不就解决了吗??
作者: BYDAD    时间: 2008-11-16 12:05
原帖由 解人 于 2008-11-16 00:30 发表
小弟做过钳工,亲手做过这类模具,喬兄当年的弹块并不一定是卡死的,
可能是太紧拉不出而已。
虎口与弹块太紧实不容易拉出,经常扣鸡也拉断,后来我把这个改良了,
参见图,比旧式在中间拉的耐用得多,不曾断过。
...

下次如有机会,定要按此结构做一回。
看来跟做模水准也很有关系。唉!
作者: BYDAD    时间: 2008-11-16 12:07
原帖由 xp179394 于 2008-11-16 10:45 发表
看了楼上各位大哥的言论半天,终于明白个所以然,你怕行位回不到位,你在行位后面,即模胚加上做一方块,加一弹簧强拉,一开模即回位,问题不就解决了吗??

非也非也。
不是回不到位,而是开模时拉不开。
作者: yangmingjj    时间: 2009-3-7 09:01
我认为也是这样的,会卡的,除非上下是通的。
作者: yejin555    时间: 2009-3-10 21:14
HAIF的出模很稳定,两块之间一定要做定位以保证产品的夹口,其实定位也很简单,可选用圆形定位器,或者一边行位锣条凹槽,另一边行位再做个凸边,两个合在一起配模就行,不过它的斜度要在20度以上,否则容易弹不开。我们公司应该有80套左右这类模具。
作者: 胶位    时间: 2009-3-12 11:24
前模HALF在开模时有两个方向的同时动,即出模竖方向和倒扣横方向。
楼主当年被算死,就因两行位虎口对扣,在出模竖方向上的干涉。理论上是不会有问题,但实际由于加工不可能像设计般完美,两行位在运动时会一前一后不同步向竖横方向运动,横向不可怕,竖向就打架,对吧!
像好多兄弟说的加销,最好加一方键,把两HALF穿起来。这样就保证两行位在竖向运动的同步了!
我做过,OK!
作者: wujianan    时间: 2009-3-28 17:19
我也来顶一下
作者: younghzy226    时间: 2009-4-15 18:49
顶,以前做过这类模,拉沟很易断,啤一天要换十来次,不知是不是设计有问题
作者: 太阳之子(QQ)    时间: 2009-6-5 16:11
爆炸式滑块
作者: kevin8    时间: 2009-8-18 09:17
一般我们是做T脚定位.
作者: 孩子他爸    时间: 2009-9-6 13:27
好像很多问题,但我们做了很多同类模具,没有这么多问题啊,都大量生产了
作者: msz01    时间: 2010-10-22 21:43
下载下来学习学习
作者: lcwmm    时间: 2010-10-24 19:11
[定位斜度做大就不会
作者: lifter    时间: 2010-11-22 14:38
都是高手啊,俺来学习
作者: lap123721    时间: 2010-11-22 15:01
不管怎么,我是所有的HALF滑块肯定做定位!
作者: zzc9702    时间: 2010-12-2 13:50
左右定位必须做,斜弹必需有高强度扣(鸡)拉出,不然滑块会包死无法弹开.
作者: zzc9702    时间: 2010-12-2 13:54
左右定位必须做,斜弹必需有高强度扣(鸡)拉出,不然滑块会包死无法弹开.
作者: yangzhengjungg    时间: 2010-12-9 22:05
前模哈夫滑块一定要做燕尾槽导向
作者: james_liao    时间: 2010-12-10 11:33

作者: frlzg    时间: 2010-12-10 11:43
学习学习,一般的模具都只做导向块和扣机
作者: loujinyi    时间: 2015-12-17 19:37
好东西 顶起来
作者: 616216634    时间: 2017-3-16 08:40
哈哈哈哈呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

作者: 616216634    时间: 2017-3-16 08:41
厉害了轻轻巧巧亲亲亲亲亲亲亲亲亲亲

作者: 616216634    时间: 2017-3-16 08:41
而特呃呃呃哦哦二人让人让人让人让人让人让人让人让人

作者: 小影丶    时间: 2017-3-16 21:51
学习呢
作者: 短笛    时间: 2017-3-19 10:16
好好学习,天天向上
作者: 折剑烧书    时间: 2017-3-19 22:27
BYDAD 发表于 2008-11-13 18:36
是我失言了。应该是楼上那一位而不是“两位”。因为awaywong说了“我觉得”。

基本完全跟你的图 ...

前阵子接了一套垃圾模,产品是水壶(直径100*高180),PS料,哈弗斜弹,模框中走丝跟滑块一并线切割出来,导向模框原身留,斜弹块有一对圆形精定位,没有拉钩带动弹块,完全靠弹簧弹出(直径30)的弹簧,而且弹簧没有剪过比较长,没有导向钉。。。。注塑完毕开模完美,就是日后时间长了弹簧失效不同步就怕来问题了。。。。。话说弹块没有定位,合模线估计不咋好

作者: m22u24    时间: 2017-4-11 09:41
解人 发表于 2008-11-12 03:46
滑块当然可做互相定位,并且很重要,有些更特意在侧面增加相互导板来保证斜弹同步。
也不会卡死,斜弹必需 ...

为什么下载不了?还要什么贡献值!

作者: mykingwill    时间: 2017-5-12 11:53

作者: yangmingjj    时间: 2017-6-13 19:15
谢谢楼主分享
作者: kiaa99185    时间: 2017-6-13 20:06
不错,谢谢分享
作者: wyfc20096    时间: 2018-4-3 12:33
先打開看看先
作者: WLQ    时间: 2018-5-9 10:41
顶顶顶!!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3