iCAx开思网

标题: 人人都会的外挂开发(第11楼开始讲解) [打印本页]

作者: yue2233    时间: 2008-11-27 18:14
标题: 人人都会的外挂开发(第11楼开始讲解)
PROE的电极外挂,其实你(也会做的,这是本人的电极外挂说明书,其中大部分功能都是在PROE下设计的,希望这些资料对你有所启发。

作者: xiamen_guo    时间: 2008-11-27 20:33
楼主来一个专题讲解吧
作者: wesley_qiu    时间: 2008-11-27 22:02
原帖由 xiamen_guo 于 2008-11-27 20:33 发表
楼主来一个专题讲解吧

是啊,
作者: hedehuo    时间: 2008-11-28 00:20
楼主来一个专题讲解吧
作者: yue2233    时间: 2008-11-28 18:11
完全可以,等抽空和大家交流交流
作者: mastcam    时间: 2008-11-28 18:21
楼主,一天讲一点吧,让我开开眼吧
作者: 00000041    时间: 2008-11-29 04:27
标数自动化就更好,更完美。

顶一下
作者: enliang    时间: 2008-11-29 12:42
排好队,听课......
作者: liangjiawu    时间: 2008-11-29 16:32
好好学习,天天向上!
作者: 清芳永留    时间: 2008-11-29 18:08
是不是哦 ?我也会开发?
作者: yue2233    时间: 2008-11-30 18:08
先讲一个比较简单的,建立电极基准方台:
作者: yue2233    时间: 2008-11-30 18:09
如何快速的建立电极的基准方台呢,象别人花大价钱买来的外挂一样方便?
实际上,pro-e已经为我们提供了这种可能,那就是UDF。如果我们能充分的利用它,其实很多时候,会带给我们事半功倍的效果。
下面跟我一步一步走->
1:为建立udf做准备,在组装模式下,激活电极零件(d-555-a104.prt,建立如图的特征:
作者: yue2233    时间: 2008-11-30 18:09
当然,建立的这些特征不是孤立的,它们之间是有某些联系的,下面就对这些联系做个说明:
A:“基准台”是以模料的碰数基准面抬升一定的高度建立的(这个高度就是出电极图的时候的Z方向放电数据)。
B:“基准底”是以基准台向Z方向偏移的,偏移量就是电极基准方台的厚度。
C:“基准方台”是最为关键的一步。“拉伸”特征,请按以下步骤设置:绘图平面请选择“基准台”平面
作者: yue2233    时间: 2008-11-30 18:11
拉伸深度请使用“拉伸到”“基准底”,.进入草绘(第13楼的图)

作者: yue2233    时间: 2008-11-30 18:12
参考基准请选择“原始坐标”,“中心坐标系”,其中“原始坐标”是你的电极零件模板中应该设置好的,当然你也可以使用其它任何名称,“中心坐标系”是电极组件模板中应该设置好的。按上图绘制草图,其中我们定义了两个坐标系作为标注的基准,你可能会觉得只有其中的任何一个就完全足够了,的确是那样。但我为何还要两个呢,这就是你等会做好后就可以体验到的奥妙了,在这里我先买个关子,等会我再说明这样做的奥妙所在。
接下来我们的标注也是有讲究的了,其中有两个尺寸是电极的定位尺寸(25.0112.55)另外还有个点的尺寸(12.15),将这三个尺寸的标注基准定为“原始坐标”,那个点的另一个尺寸(2.48)的标注基准定为“中心坐标系”,请注意了,这个点不是多余的,它将和“中心坐标系”一起带领我们完成这个奥妙之旅。好了,电极基准方台的绘制就到这里了。(第13楼的图)
D:倒基准角,请选择和上图的草绘图中的方向相同的边倒R角。
E:“中心线”建立中心线,这是非常重要的一步,这里面我们会编写一些关系式,将电极的XY大小记录下来,以备出电极清单使用。“草绘”,选择“基准底”作为草绘面,进入草绘界面,选择方台的四边作为基准

作者: yue2233    时间: 2008-11-30 18:14
按如图标注。选项“工具----关系”,进入关系编辑。
作者: yue2233    时间: 2008-11-30 18:15
参数“LEN_X”;“LEN_Y”;“LEN_Z”应该在电极零件模板中设置。它们分别记录电极的长宽高数据。
F:下面的那些特征就不在介绍了,这些特征和本例没有关系。“内置高度”是按“基准底”下电极的正方向偏移一定距离得到的,它是用来在电极设计结束时,proe自动计算电极高度用的一个参考。
2:建立udf.
在组装模式下,请在电极零件(本例的d-555-a104.prt)激活状态下选择“工具—UDF---新建”,名称为“base.接下来选择“单一的”,“不包括参照零件”,选择从“基准台”到“内置高度”的所有特征,接下来会提示我们以后使用这个UDF时需要用到的参照基准及其提示内容。请记住提示的参照基准的顺序(这一点很重要,否则UDF特征将无法正确建立)。
完成后请将库文件“base.gph.1(默认在你当前工作目录下)复制到你的udf库,如果你没有建立UDF库文件目录,请在你电脑中(任何位置都可以)建立一个文件夹(如:d:\tem\udf),并将base.gph.1方在其中,将PROE的配置文件config.pro中加入一条内容:
pro_group_dir d:\tem\udf
3:录制映射键,将D-555-a104中从“基准台”到“内置高度”的特征删除掉,或者新建一个电极part,并在组装模式下激活该part,选择“工具映射键“,新建一个映射键,如 $F1,可以在名称和说明栏中加一些内容,以便能在任何时候获得该命令的一些说明,当你把这个映射键制作成图标时,还可以更直观的得到该命令的相关信息。接下来开始录制:选择“插入用户定义特征”选择“base.gph”—“打开”,“确定”,出现如图窗口:

作者: yue2233    时间: 2008-11-30 18:19
打起精神了,成败就在这个窗口了,第一个特征参照,请手动选择模料的碰数面(必须是平面),第二个特征参照我们就要用查找功能了,请选择“编辑查找”弹出如下图窗口:
作者: yue2233    时间: 2008-11-30 18:21
在“值:”一栏中选择“原始坐标”,按“立即查找”弹出下图:
作者: yue2233    时间: 2008-11-30 18:21
按“》”键,“关闭”,回到“用户定义的特征放置”窗口。注意了为了我们在建立电极基准方台的时候能动态的决定方台的放置位置,而不是死板的定义在一个特定的位置再修改它,那么这里的第三个特征参照我们就不再定义了,直接忽略过。这就是为什么在草绘电极基准方台的时候我要选择两个参照坐标而不是一个,并且要加上那个点的道理了。按鼠标中键结束。完成映射键的录制。
这主要是利用proe的欠约束装配,利用这一特性,你还可以获得许多你意象不到的功能,这取决于你的想象力了。不过对于开始研究proe5.0的朋友来说,可能得另辟蹊径了,因为5.0已经限制了欠约束了,这不能不说是一个遗憾。不过我已经找到了5.0的解决方法,经实验更直观,这以后再探讨。写这些东西真的很费神,希望大家鼓鼓掌。
作者: 00000041    时间: 2008-11-30 18:24
楼主很无私,谢谢。。。。。。
作者: wesley_qiu    时间: 2008-11-30 19:01
楼主很无私,谢谢,顶到你满意为止
作者: xiamen_guo    时间: 2008-11-30 21:59
支持楼主的这种精神,请再接再厉
作者: 清芳永留    时间: 2008-12-1 09:47
厉害! 牛啊
作者: 冬雨    时间: 2008-12-1 10:24
非常感谢楼主的无私奉献
作者: yongshengguo    时间: 2008-12-1 13:31
高招,支持楼主的奉献精神
作者: friendhsl    时间: 2008-12-1 13:51
好东东,顶了再看
作者: zcrxxf    时间: 2008-12-1 16:26
楼主奉献精神可嘉!
作者: oucegen    时间: 2008-12-1 18:39
强烈支持~~谢谢
作者: friendhsl    时间: 2008-12-3 11:53
下了就顶,望楼主继续!
作者: lqz19780424    时间: 2008-12-3 12:36
支持楼主的这种精神,请再接再厉
作者: netmice    时间: 2008-12-3 21:17
不顶都不行啊,楼主继续
作者: lzx4848    时间: 2008-12-3 23:41
虽然看不懂,但我鼓掌!
作者: ytxy010203    时间: 2008-12-4 15:10
谢谢楼主无私奉献,强顶!!!!!!
作者: peigentang    时间: 2008-12-9 20:40
楼主很无私,谢谢
作者: dwycnc    时间: 2008-12-13 22:22
下了就顶,望楼主继续!
作者: 00000041    时间: 2008-12-19 10:23
继续支持楼主。。  还想学到底呀
作者: 清芳永留    时间: 2008-12-20 09:04
哈呵  再来顶一个啊
作者: fnew    时间: 2008-12-23 15:42
非常感谢,支持
作者: liangjiawu    时间: 2009-3-26 09:46
楼主真的很好人!!
作者: luoyu1018    时间: 2009-3-29 11:40
谢谢分享
能 有视屏讲解解就好里
xiexie
作者: 涨三    时间: 2011-2-26 02:00
谢谢楼主!!
作者: margar2016    时间: 2016-10-31 10:50
谢谢分享

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3