iCAx开思网

标题: 产品结构設計評估 ...... (設為加分題) [打印本页]

作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 11:35
标题: 产品结构設計評估 ...... (設為加分題)
图中是一个外壳的截面图,标有尺寸,请根据所提供的尺寸,开模后会有什么问题,材质定为ABS,表面喷UV银油.

請提出你的見解!!! .........評估到位的加一分,
凡參加評估的都加米! 后面評論與前面相同的不加分加米!!!
........by jxcctv

附3D 图檔
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 11:39
附上图片,请高手指点 [attach]842887[/attach]
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 12:01
大家吃午饭去了
作者: biger    时间: 2008-12-3 12:16
若是结构需要,问题也不大.只是右下角处胶位太薄.
作者: Blue water    时间: 2008-12-3 13:15
友情提醒一下。。楼主的附件都打不开。。。
作者: 水北古月    时间: 2008-12-3 13:18
贴图!!!!!!!!!!!!!
作者: SEAN151    时间: 2008-12-3 13:19
这样一来能看什么,起码得给一个外观图
作者: 西门吹蟹    时间: 2008-12-3 13:34
最好贴个图吧
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 13:44
画得太丑了,不好意思拿出业
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 13:46
[localimg=389,300]1[/localimg]
作者: lyzkelly    时间: 2008-12-3 14:54
柱子下面缩水,影响外观!
作者: jxcctv    时间: 2008-12-3 15:05
樓主上3D part........設為加分題! 大家這段時間需要分和大米換冬衣!!!!
作者: xxl0106    时间: 2008-12-3 16:17
看了,大概总结以下几点,供参考
1.1处这个角度最好能做成垂直向下的,便于模具制作
2.2处会有倒拔模
3.3处喷油会有积油
4.内壁较深,可能会有变形,建议适当增加加强筋
作者: zhang101    时间: 2008-12-3 16:36
问题不大,如果必须这样开模的话,价格高点而已!感觉壁厚可减小,
这个尺寸2mm足够!
在适当的地方加加强筋!
作者: 西门吹蟹    时间: 2008-12-3 17:14
[attach]843160[/attach]

[attach]843159[/attach]
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 17:27
多谢上面的兄弟细解,我这个产品是这样的,前后壳装配时还要加一圈防震垫(硅胶)
作者: lxbear    时间: 2008-12-3 17:29
传3D吧,便于大家会诊啊
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 17:33
筋我开模时会加的,现在只做手板,但是有的重要地方不管开不开模都要做的,所以重点部位请教各位高手
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 17:43
因为涉及公司机密,所以只有发图片了
作者: 西门吹蟹    时间: 2008-12-3 17:52
[attach]843173[/attach]
作者: jxcctv    时间: 2008-12-3 17:58
樓主, 發3D FILE上來呀, 大家好帮你......
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 18:18
只是一部份,请不要见怪
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 18:22
[local]1[/local]
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 18:27
刚才太大了没有发出去
作者: mdsign    时间: 2008-12-3 18:45
结构没有什么大问题的,只有一点需要注意,侧边的滑块孔尺寸比较小,喷漆会不好处理。

上面很多人发表不同意见,有一定道理。但是太多牵制于模具与注塑。
此零件如果说模具还有困难的话,只能说做模具的被大家惯的。

什么应力痕,缩水,本产品问题不大,尽善尽美当然更好(针对先减胶后加胶容易的地方)。
作者: 谢国征    时间: 2008-12-3 18:55
大家讨论的很不错,这样才有助于全面提升!

这说两点:
1。喷油的产品,外行位处需注意,因为它是装配位置,所以要考虑积油;
2。因此产品需密封,料厚不均匀会导至密封处不是平面;效果会差一点;考虑开口产品,会有变形问题 ,盖子做软胶就要多一点余量。要不然啤出来就。。。。。。。
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 18:57
其实有位朋友说得很到位,就是有个侧边倒拔模,画那里我没想到那么多,那位朋友一下找出我的大问题,再这里谢谢那位朋友,那位朋友做过音响,我这款产品也是音响.那个地方是加一个硅胶垫,所以那里喷油问题不担心,我现在打算去掉那里,刚开始时,我是直接沉下去,没长凸出位,应为时间紧,我没有想那么多,其实密封垫我也不想加的,很多人都说不加可以,但电子老大说要加,因为此箱带MIC,但是公司很多产品都带MIC,都没有加,气人吧?还是更气人的,喇叭在前面,电子说MIC不能放前面,怕与喇叭近有影响,硬要放侧面,公司还有一款产品,情况差不多,他那个就可以放前面,我更来气呀,不懂MIC真难做呀!
作者: mdsign    时间: 2008-12-3 19:13
但电子老大说要加,因为此箱带MIC,但是公司很多产品都带MIC,都没有加,气人吧?还是更气人的,喇叭在前面,电子说MIC不能放前面,怕与喇叭近有影响,硬要放侧面,公司还有一款产品,情况差不多,他那个就可以放前面,我更来气呀,不懂MIC真难做呀

看來你對電子及聲學了解不多,需要加強的。
Mic與speaker属于同类,都磁场类,近距离干扰就越大。
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 19:15
为什么我同事有一款喇叭的大小与两者的距离都相差不多,但是他的可以?
作者: SUNYR    时间: 2008-12-3 19:17
再说放在侧面远近也差不多呀
作者: langrenji    时间: 2008-12-3 19:35
3D档发上来看看..加一圈硅胶垫.防露气吗?
作者: 952415    时间: 2008-12-3 20:17
标题: 我也来说两句
对于此款产品,我就不加太多的评价,模具成型是肯定没有问题,但是我们做结构要求是达到性能的同时能够降低成本和减少工艺,同时能够满足装配的要求,因此只有做为此产品设计者才是最清楚它的功能和性能,你应该把你的问题和要求提出来,这样大家可以帮你想更好的方法,不知道我说的是不是这个理,呵呵,很久没来开思了!
  另外,对于此类相关主题还是蛮好的,可以帮助很多的人,同时也可以让大家在这里相互学习和提高,而这些都是经验之谈!很好,此题被列为加份题也恰恰代表了开思的最初的精神!!
作者: mdsign    时间: 2008-12-3 20:43
磁力线还有方向的问题。
两款的情况不同,可以出来的效果是不一样的,你最好问问。
作者: 西门吹蟹    时间: 2008-12-3 23:58
原帖由 mdsign 于 2008-12-3 18:45 发表
结构没有什么大问题的,只有一点需要注意,侧边的滑块孔尺寸比较小,喷漆会不好处理。

上面很多人发表不同意见,有一定道理。但是太多牵制于模具与注塑。
此零件如果说模具还有困难的话,只能说做模具的被大家惯 ...

这位兄弟肯定不是很了解模具,这个图的最大结构问题是密封槽影响外观.

大部分模具公司是按图来制造模具,而改模费用由设计方承担.

做结构设计最起码对模具结构,注塑工工艺有一定的了解.说白了,结构设计就是为了方面模具批量生产,而不是拿来做样品的.
作者: dragon_5    时间: 2008-12-4 09:11
主要问题就是壁厚变化太大了,大家说到了,我建议的修改方法:

考虑到是音响类,对气密性要求不是十分高。
作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 09:16
请问西门朋友,对于此款产品,能不能给几点建议,我看你也是做过音响,望赐教!我自已感觉加那圈垫以后,我整个结构增加很大的苦恼,二一个就是按键位,按键盘我担心手感不好,而且按键也影响很大的外观,整个产品尺寸ID不让更改,我不想我做的产品,不能实现,或开模后问题一大堆!这款产品我真没有底
作者: 西门吹蟹    时间: 2008-12-4 09:46
原帖由 SUNYR 于 2008-12-4 09:16 发表
请问西门朋友,对于此款产品,能不能给几点建议,我看你也是做过音响,望赐教!我自已感觉加那圈垫以后,我整个结构增加很大的苦恼,二一个就是按键位,按键盘我担心手感不好,而且按键也影响很大的外观,整个产品尺寸ID不让更 ...

我公司的很多音响产品都没加密封圈的,像这种后壳包前壳的结构大多用U型止口槽来配合,并且能在通过频率扫描,无漏风现象.

按键如果是与轻触开关配合的话,接触面间隙保持0.2-0.3,将所有按键帽用曲型骨位连在一起吧,做热熔柱结构固定吧.
作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 10:01
方便发个示意图片么?按键所示的曲型是什么意思?我那个按键做得不对么?你看我3D了么?我的前后壳锁螺丝的地方位置基本上也是个头痛的问题,空间看似不小,但实际我感觉就是小,PCB很刚好能排下.
作者: qq0732    时间: 2008-12-4 10:27
该说的友们都说了,我想再重复一次的是,你那几个圆柱及火箭脚一定要把关好,以后产品做出来缩水,喷多厚的油都无济于事
作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 10:44
谢谢!我们公司的模房会做的,我们结构一般不管这些的 ,一个体会:我没有白来开思网,好网!!!
作者: jxcctv    时间: 2008-12-4 11:11
原帖由 SUNYR 于 2008-12-4 10:44 发表
谢谢!我们公司的模房会做的,我们结构一般不管这些的 ,一个体会:我没有白来开思网,好网!!!
  我編輯了,3D 图在一樓,
作者: langrenji    时间: 2008-12-4 11:12
不知是不是做大功率的音响.如果是.那一圈垫圈是非常有必要的.
有两个作用..01防露气  02..防共振

作者: langrenji    时间: 2008-12-4 11:14
原帖由 jxcctv 于 2008-12-4 11:11 发表
為什么不传3D 图上來, 那樣会更好的帮你看問題!.....初看你图中的問題远远不止這些!!! 望三思!!!

有三D图的..建议版主编辑到1楼.
作者: langrenji    时间: 2008-12-4 11:16
在24楼....
作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 11:21
小音响,1.5寸的小喇叭,就因为加了个MIC所以要了防震垫,不带MIC就可不加.
作者: Kingcom    时间: 2008-12-4 11:23
原帖由 langrenji 于 2008-12-4 11:12 发表
不知是不是做大功率的音响.如果是.那一圈垫圈是非常有必要的.
有两个作用..01防露气  02..防共振

做大功率音響一般不用塑膠吧.大都用10mm厚的高密度板,
作者: nizhen6007    时间: 2008-12-4 12:25
这明明是结构设计的问题,先要搞清楚这设计是否合理,然后再去考虑开模具。

不过会开模具的朋友,肯定会想到这款产品结构设计的好坏程度。
作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 12:56
原帖由 nizhen6007 于 2008-12-4 12:25 发表
这明明是结构设计的问题,先要搞清楚这设计是否合理,然后再去考虑开模具。

不过会开模具的朋友,肯定会想到这款产品结构设计的好坏程度。

如果懂得那么多,我可能就不会发这样的问题上来了,我知道我现在还缺什么?不过问题碰上了,还得请大家帮忙谈得实际的,相对大家来说,我还是一只菜鸟..
作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 12:57
是一只聰明鳥,
作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 13:42
不会吧,还能改动我发的内容
作者: 78325511    时间: 2008-12-4 13:51
你的出音孔好像有问题?
个人觉得出音孔正对喇叭好些~~个人浅见,不要扔砖头啊
作者: 猛犸    时间: 2008-12-4 14:32
热火朝天的。。。
作者: Blue water    时间: 2008-12-4 14:36
我也来看看热闭。见图。
说错的地方,请大家指出来。共同进步。。
作者: lxbear    时间: 2008-12-4 14:45
发现有如下几个问题,供参考:
作者: 西门吹蟹    时间: 2008-12-4 14:57
三连按键每个按键之间间隙那么小,模具上不一定做的了,目前50丝的碰穿位是很危险的啊
作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 15:25
太精辟了,精辟得无地自容呀
本产品我真不知道如何去改呀,有没有可改的可能性?各位高手!本人说下这个产品做图时的难点:

1.按键所在地方,这个地方按键真不知如何摆放,装配,按键盘的间隙0.5MM,太大肯定不好看,(多大好呢?以前老大说,就要让ID看看不可能而让他们改方案)
2.加密封图(防震),我可以设计,但是模具上,装配上都不弄
3.MIC放在侧面
不知道有没有高手把我图改一下,发给我,我学学.急求!
作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 15:33
还有导光柱怎么做才能从处面看,导光很均匀,也不会从间隙处看到LED灯光?
作者: 西门吹蟹    时间: 2008-12-4 15:40
原帖由 SUNYR 于 2008-12-4 15:33 发表
还有导光柱怎么做才能从处面看,导光很均匀,也不会从间隙处看到LED灯光?

将LED头部完全放入导光柱中,导光柱外观面咬花就很均匀了.

按键建议单个装配.不要搞的模具50丝厚碰穿变形或出现披峰

作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 15:46
[quote]原帖由 西门吹蟹 于 2008-12-4 15:40 发表

将LED头部完全放入导光柱中,导光柱外观面咬花就很均匀了. [/qu

全放入导光柱中,这样的柱能设计吗?从外面看,没有光时,柱子是不是很难看?怎么做呢,从我实图看?
作者: 西门吹蟹    时间: 2008-12-4 15:50
原帖由 SUNYR 于 2008-12-4 15:46 发表
[quote]原帖由 西门吹蟹 于 2008-12-4 15:40 发表

将LED头部完全放入导光柱中,导光柱外观面咬花就很均匀了. [/qu

全放入导光柱中,这样的柱能设计吗?从外面 ...

灯和导光柱都一种颜色,并且外观面是咬花的.
作者: SUNYR    时间: 2008-12-4 16:03
比如这样说,导光柱厚度不一,从外观面看,明显看出厚度不一,如果外观面咬花了,就看不到这样的现象吗?现在我的导光柱是纯透明的
作者: flyinghe_9    时间: 2008-12-4 17:08
柱子离旁边胶位太近,且柱子高度较高,导致模具钢料太薄影响模具寿命
作者: langrenji    时间: 2008-12-5 09:36
原帖由 Kingcom 于 2008-12-4 11:23 发表

做大功率音響一般不用塑膠吧.大都用10mm厚的高密度板,

是.额度板用得较多.但有时候外开不是密度板所能实现的.所以有时候还要用塑料箱.

我所说的大功率是指.比如3寸嗽做到8-10W这样的功率.

不是15寸.18十.300W的功率.那样肯定不能用塑料的
作者: jxcctv    时间: 2008-12-8 09:21
还有沒有高人comments.
作者: 西门吹蟹    时间: 2008-12-8 09:24
原帖由 jxcctv 于 2008-12-8 09:21 发表
还有沒有高人comments.

多谢JXCCTV加分,这帖我差不多忘了.
作者: huitaoxia    时间: 2008-12-8 10:46
原帖由 langrenji 于 2008-12-5 09:36 发表

是.额度板用得较多.但有时候外开不是密度板所能实现的.所以有时候还要用塑料箱.

我所说的大功率是指.比如3寸嗽做到8-10W这样的功率.

不是15寸.18十.300W的功率.那样肯定不能用塑料的

其实用EVA贴在上面要好一点,用橡胶配合太小,防震和隔音效果就不好。太大可能后壳和前壳配合不好。我们以前有款产品漏风就用EVA的。
作者: wjouyang21    时间: 2008-12-8 11:08
也学了不少
作者: Blue water    时间: 2008-12-8 12:45
如果boss柱或者其它特征太高时(造成外观面缩水等不良),可做成如图类似的---长,用斜顶顶出,适当地增加一些模具成本,来满足品质的要求。

作者: langrenji    时间: 2008-12-9 08:24
原帖由 huitaoxia 于 2008-12-8 10:46 发表

其实用EVA贴在上面要好一点,用橡胶配合太小,防震和隔音效果就不好。太大可能后壳和前壳配合不好。我们以前有款产品漏风就用EVA的。

兄弟也是做音箱的吧..多交流. .
作者: zxy820212    时间: 2008-12-10 00:01
前面大家说的挺详细了,学了不少 ,下面是我的一点建议,共同探讨下
在第二点上在不影响功用的情况下建议改为直接出模结构,这样减少了产品瑕疵

作者: hyx127    时间: 2008-12-10 15:10
标题: 回复 25楼 mdsign 的帖子
我顶你
作者: 水北古月    时间: 2008-12-10 16:56
1:按键力臂过宽过厚,手感会很硬,建议改为宽1mm,厚0.8mm,如图加斜角过渡。(图1-1)
2:后盖过线孔开的太大,会漏音,建议改小一点,红色面贴EVA与前盖U形槽配合,防止漏音。(图2-1)主板改为固定在前盖,便于产线作业。前盖相应加一个过线位并加两个柱子烫胶固定导线(图2-2)
3:喇叭直接固定在前盖,简化装配关系,方便生产,喇叭用一个支架固定。(图3-1)看你的图貌似是前盖与装饰面板夹紧的。
4:如果追求音质,最好算下音腔大小做一个音箱固定在上盖,贴合面用EVA密封,走线及密封性都会比较理想。(图4-1)当然增加了一件的成本。

作者: cyp5188    时间: 2008-12-10 18:25
开思果然高手如云啊
作者: shengchao136    时间: 2008-12-11 09:22
吃饭就那么重要吗》 呵呵~~
作者: chen603    时间: 2008-12-11 14:55
标题: 1111
发上来一起学习
作者: chen603    时间: 2008-12-11 14:58
奇怪,怎么只发了一个出来
作者: chen603    时间: 2008-12-11 15:12
标题: 1111
一起学习,fa
作者: bill586    时间: 2008-12-15 09:04
好東西,值得學習
作者: su5498    时间: 2008-12-15 11:59
很多建议大家都说了,偶也说说自己的愚见
1.PCB可以平放,比较好固定
2.因为涉及到密封,锁紧的螺丝柱布局要相对均匀
3.MIC头可以用MIC套,硅胶的,有现货,和侧壁预压可以密封
4.前后壳的密封可以用EVA或无纺布贴上密封,前后壳做斜度配合,锁紧螺丝即可压紧.
5.LED用侧边进光,配合45度斜面反光.
作者: SUNYR    时间: 2008-12-16 18:00
原帖由 su5498 于 2008-12-15 11:59 发表
很多建议大家都说了,偶也说说自己的愚见
1.PCB可以平放,比较好固定
2.因为涉及到密封,锁紧的螺丝柱布局要相对均匀
3.MIC头可以用MIC套,硅胶的,有现货,和侧壁预压可以密封
4.前后壳的密封可以用EVA或无纺布贴上密 ...

此手板已出,确实前后壳锁不好,及密封不好,按键就不用我说了,无脸面对自已呀
不知道有没有能做一个大概的3D呢,主要是按键的地方,和前后壳的配合及装配,设计出来的,模具无问题,且便于生产,音响效果好,
作者: SUNYR    时间: 2008-12-16 18:07
我个人觉得要真正画所有的东西后,才会发现他的难点,问题点!
在我们公司贴有一条标语,说,能发现问题不算真人才,能把问题解决好才算,本人这个产品开模不急,所以诚等高手指点,本人愚蠢,大家说了很多问题点,我都想不出此问题如何解决
作者: xiamen_guo    时间: 2008-12-16 19:32
真真的学了不少呀
作者: jxcctv    时间: 2008-12-16 22:00
原帖由 SUNYR 于 2008-12-16 18:07 发表
我个人觉得要真正画所有的东西后,才会发现他的难点,问题点!
在我们公司贴有一条标语,说,能发现问题不算真人才,能把问题解决好才算,本人这个产品开模不急,所以诚等高手指点,本人愚蠢,大家说了很多问题点,我都想不出此 ...
你這要求,看來比較難, 要解決你的問題和画图不是一兩天可以做到的,等于設計一个產品.....恐怕不会有人這么得閑帮你画图. 你三思.....要靠自己了!
作者: red_flower    时间: 2008-12-16 22:40
原帖由 jxcctv 于 2008-12-16 22:00 发表
你這要求,看來比較難, 要解決你的問題和画图不是一兩天可以做到的,等于設計一个產品.....恐怕不会有人這么得閑帮你画图. 你三思.....要靠自己了!

支持中央!
作者: pepsisoft    时间: 2008-12-17 01:02
有道理,不知楼主量
作者: SUNYR    时间: 2008-12-17 14:16
对高手也很难吗?
作者: su5498    时间: 2008-12-17 17:14
原帖由 SUNYR 于 2008-12-16 18:00 发表

此手板已出,确实前后壳锁不好,及密封不好,按键就不用我说了,无脸面对自已呀
不知道有没有能做一个大概的3D呢,主要是按键的地方,和前后壳的配合及装配,设计出来的,模具无问题,且便于生产,音响效果好,

按键最大问题应该是按键之间间隙太小,其实可以把中间那颗键独立出来,这样按键间隙就不存在问题了.
弹臂需要减薄,否则很难按得动.
作者: su5498    时间: 2008-12-17 17:32
jxcctv 版主每次动作都这么快,谢谢
作者: jxcctv    时间: 2008-12-29 20:01
樓主的設計怎樣了?可以拿出來看了吧!
作者: liuweisteven    时间: 2008-12-30 12:07
发表我的看法! 不知道有没有用

1. 喷银油的表面不能有夹水纹,要考虑一下入水位置

2.侧面开槽位部分胶位太薄

3.走运水的时候要考虑产品高度
作者: yang2390419960    时间: 2016-1-12 19:07

怎么没人知道啊。。。
作者: houyuxi    时间: 2016-1-18 11:57
学习学习
作者: windandtime    时间: 2016-2-24 15:58
先顶顶

作者: houyuxi    时间: 2016-2-25 14:32
学习学习
作者: daveiy    时间: 2016-2-26 14:05
还是贴图的好!
作者: tangcongqin    时间: 2016-3-6 16:26

作者: tangcongqin    时间: 2016-3-12 10:49
柱子做点火山口
作者: 旧情绵绵    时间: 2017-1-15 15:09

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3