iCAx开思网

标题: 问一个钣金标注的“非软件”技术问题 [打印本页]

作者: a_zong    时间: 2009-2-15 17:03
标题: 问一个钣金标注的“非软件”技术问题
问一个钣金标注的基础问题:
如下图,哪种标法比较适合?
[attach]882110[/attach]
[attach]882115[/attach]

这种样子的呢?
[attach]882119[/attach]

作者: yzy539    时间: 2009-2-15 22:37
嘿嘿,需要相关专家来回答.
加米支持.
作者: hslintool    时间: 2009-2-17 10:38
如果没有特殊要求,最好不要标注折弯角。其他标注应根据产品要求。
作者: landy_zhu    时间: 2009-2-17 11:25
延长线交点
作者: a_zong    时间: 2009-2-17 19:44
原帖由 boll_lee 于 2009-2-17 14:32 发表
我给你介绍一本书,你去看一下就可以找到答案:

书名:金属冲压加工:使您的产品人概念直达用户

点击查看大图
作  者: (美)苏祖梅瓦(Szumera,J.) 著,张国强 译
出 版 社: 化学工业出版社

* ...

十分感谢!!!
作者: goodmanplus    时间: 2009-2-18 09:28
2条边线的延长线交点
作者: a_zong    时间: 2009-2-19 20:05
原帖由 boll_lee 于 2009-2-17 14:32 发表
我给你介绍一本书,你去看一下就可以找到答案:

书名:金属冲压加工:使您的产品人概念直达用户

点击查看大图
作  者: (美)苏祖梅瓦(Szumera,J.) 著,张国强 译
出 版 社: 化学工业出版社

* ...

去图书馆借了一本,写得很不错。承蒙推荐,十分感谢。
关于钣金标注这部分内容,说得很详细。

书上是这么写的:
[attach]883885[/attach]

但如果要标注完毕的话,应该是这么标吧
[attach]883902[/attach]

应该标的是半径吧,而不是我原来以为的弧长。

作者: yzy539    时间: 2009-2-19 21:55
嘿嘿,学习挺努力.加油.
作者: boll_lee    时间: 2009-2-20 08:14
呵呵
a_zong的条件还可以
你很努力,顶你

钣金件的标注这样是比较合理的
这样很方便冲压模具设计的计算(展开长度常常是依内R角为基础来计算的)
而如果你标注弧长,试想:
1.生产出来后现场人员如何量测弧长(与量测不利)
2.设计人员不能依其进行展开计算(与设计不利)

我再将业界工厂一线的展开系数列给你,希望能够抛砖引玉且能够予你有益
用内R的大小与钣金的厚度来求K值,且查表来找到展开等比系数,所谓K值即内R与钣金厚度的比值(内R/T)

a_zong若有需要,我也可以详细说明如何在autoCAD里面依附表来展形钣金件

作者: a_zong    时间: 2009-2-20 19:05
十分感谢 boll_lee 的悉心指导和斑竹的鼓励。一定努力!!!呵呵~~~

但AutoCAD中可以展开的?是用二次开发吗?

还有就是贴的那张K值表,只要板材厚度一样,即使材料不同,K值也一样吗?

作者: boll_lee    时间: 2009-2-20 20:39
请见附档
仅供参考
作者: a_zong    时间: 2009-2-20 21:20
标题: 回复 12楼 boll_lee 的帖子
感谢之情,无以言表!!!
有一种将知识打通的感觉,又学到东西了。

主要是展开时的中心层长度的计算原理,至于AutoCAD的功能,可以自由发挥的吧。呵呵。

比如如果有一个特例,是折弯内R角都是一样的,那么偏移距离都相同。那么步骤是不是就可以变成:

一、新建一个图层;
二、偏移内圆弧和边;
三、关掉其余图层(图层过多的话可以 孤立图层);
四、PE命令合并;
五、选中新建的多段线,测量。

测量的结果就是展开后的长度了

作者: boll_lee    时间: 2009-2-21 13:43

没有弄明白你上面这段话的意思
但我想你多看一下我做的gif档案就会明白
一通百通
作者: a_zong    时间: 2009-2-21 14:50
恩。
还是回到osd,不然autocad的帖子就不是发到这个板块了

有这样一个东西
[attach]884519[/attach]

如果按照一般的,将hidden line 和tangent line 设为invisible,那么top1视图看起来就像一块平板。
[attach]884520[/attach]

从俯视图来看,
·如果是将tangent line设为invisible,则将看起来像一个平板
 (我有被加工的人提过意见,说如果图形复杂一些,看不清内部的情况。容易将这些表面看成一个平面而误加工)
·如果是将tangent line设为visible,则有两条切线。
 因为我一般不特别注明折弯圆角,按加工者现有设备按一般情况弯曲。所以如果是两条线,看起来比较别扭。既然画了两条切线,就应该注明折弯圆角是多少。但大部分情况下,圆角是不作要求的。
·如果将小圆角视为尖角,那么就不应该有两条线而仅是一条“折线”。但一条线只有在flat视图中才会生成,一般的视图只有靠手绘了。

不知boll_lee平时是怎么处理的?

作者: a_zong    时间: 2009-2-21 15:10
还有就是,我现在保存钣金图的方式(如果有时需要出展开图),那么就这样。
对同一个零件出两幅零件图,生成两个sheets。
[attach]884532[/attach]

作者: boll_lee    时间: 2009-2-23 14:44
a_zong
看到你对OSD模块中的工程图用得很好,的确羡慕
因为我用工程图模块几乎就是转图到autoCAD中,YZY539给我说了好几次了。而通常是因为所在的各家不同的公司对出图的要求(规范)不同,而我个人觉得OSD出图让我难以调整,至少现在因为个人原因而表现出来的现状就是这个样子(各公司要求输出的图纸格式、文字、符号以及线条的粗细等等均是统一格式.也就是所谓没有个人风格,只有公司风格)
而你所反馈出来的问题应该是公司内部的问题。这只代表我个人观点。
也就是说公司内部的图纸输出标准是否建立。这即不是受设计人员的习惯与施工人员的习惯所左右的,首先应该来自业界的普遍标准,基次才是内部的部分调整。也就是说可以依照公司内部的需求做出部分调整(删减或增加),这是很正常的。
可以查找一下:最新机械制图国家标准
以上意见仅供参考
作者: a_zong    时间: 2009-2-23 15:06
标题: 回复 17楼 boll_lee 的帖子
恩,谢谢。明白了
去仔细看看GB

作者: johnhewu    时间: 2010-4-24 23:59
LZ的最后一个图加上角度就是正确的了
作者: ghy9932    时间: 2010-9-1 09:53
正想了解这些呢,受教了。
作者: zblapple    时间: 2010-9-11 17:08
谢谢楼主的共享

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3