iCAx开思网

标题: 【讨论】A Class Surface中文版 [打印本页]

作者: daniel_pan    时间: 2002-5-13 22:07
标题: 【讨论】A Class Surface中文版
首先感谢haha的Regarding A-class surfaces!我挑选前半部分的概念作了简单的翻译,以便大家讨论,删除了部分内容。

==========================================
关于A-class surfaces,涉及曲面的类型的二个基本观点是位置和质量。

位置——所有消费者可见的表面按A-Surface考虑。汽车的console(副仪表台)属于A-surf,内部结构件则是B-surf。
质量——涉及曲面拓扑关系、位置、切线、曲面边界处的曲率和曲面内部的patch结构。

有一些意见认为“点连续”是C类,切线连续是B类,曲率连续是A类。而我想更加适当地定义为C0、C1和C2,对应于B样条曲线方程和它的1阶导数(相切=C1)和它2阶导数(曲率=C2)。

因此一个A-surf有可能是曲率不连续的,如果那是设计的意图,甚至有可能切线不连续,如果设计意图是一处折痕或锐边,(而通常注塑或冲压不能有锐边,因此A-suuf一定是切线连续(C1)的)。

第二种思想以汽车公司和白车身制造方面的经验为基础,做出对A-surf更深刻的理解。他们按独立分类做出了同样的定义。

物理定义:A-surf是那些在各自的边界上保持曲率连续的曲面。
曲率连续意味着在任何曲面上的任一"点"中沿着边界有同样的曲率半径。
曲面是挺难做到这一点的

切向连续仅是方向的连续而没有半径连续,比如说倒角。

点连续仅仅保证没有缝隙,完全接触。

事实上,切连续的点连续能满足大部分基础工业(航空和航天、造船业、BIW等)。基于这些应用,通常并无曲率连续的需要。

根据定义:A-surf是那些在产品中可见的有特定物理意义的曲面。

A-surf首先用于汽车,并在消费类产品中渐增(牙刷,Palm,手机,洗机机、卫生设备等)。

它也是美学的需要。

*点连续(也称为G0连续)在每个表面上生产一次反射,反射线成间断分布。

*切线连续(也称为G1连续)将生产一次完整的表面反射,反射线连续但呈扭曲状。

*曲率连续(也称为G2连续的,Alias可以做到G3!)将生产横过所有边界的完整的和光滑的反射线。

在真实世界里,曲率连续是无处不在的,是主旋律。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-13 22:43
haha这篇Regarding A-class surfaces估计是从某个E文论坛来的,里面的观点我个人基本认同。
但是还有一些观点,我来做一些补充。

在老的汽车业有这样一种分类法:A面,车身外表面,白车身;B面,不重要表面,比如内饰表面;C面,不可见表面。这其实就是A级曲面的基础。
但是现在随着美学和舒适性的要求日益提高,对汽车内饰件也提到了A-Class的要求。因而分类随之简化,A面,可见(甚至是可触摸)表面;B面,不可见表面。
这是历史,是由来。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-13 22:44
再说说现状。问别人何谓A级曲面,通常听到的第一句就是“A面啊,没有一个确切的定义,也没什么明确的标准,。。。”
这话倒是没错,A面即没有ISO,也没有ANSI和DIN什么的。不过各个核心企业还是有自己的标准的。

A面标准属于汽车企业的核心技术,很机密的。体现的是一个企业的设计水准和风格。
比如GM,标准的美式作风——粗旷,GM的A面标准要求在汽车业中属于比较低的。
相应的欧系和日系大厂的要求就比较高了。
还有就是专业的设计公司和配件模块供应商的A面标准属于高的。比如内饰大王Visteon和Lear,都有很严格的A面标准。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-14 00:19
现在就拿原文中提到fillet——倒角为例,尝试简单分析一下A面的实际应用。

各位做产品设计的,开模的,搞加工的,或是做逆向的,最后的步骤总是倒角吧。倒角的截面就是一段圆弧,保持与两个曲面(或是实体的fsur)切连续,可以使产品在高光下无断点,刀具走的过去,也避免了应力集中。

但是fillet和原表面的2条边确是可见的,仍然形成视觉上的不连续。
2个曲面间的倒角,白色曲线为曲面的isoparameter。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-14 00:22
立面有阴影,看不清楚。

主要要注意平放的曲面,在高光下,同fillet之间有一个可见边界。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-14 00:27
接着删除fillet,用blend补一个curvature连续的曲面上去(实际工程中正是这样操作的)。

注意平置曲面,同blendsurf光滑连接,边界消失了!
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-14 00:35
嗬嗬,这就是最最简单的A-surface应用了,倒角处的光顺处理。

用的也是最简单的一种方法,用blendsurf代替filletsurf。
比较复杂的曲面或是比较高的要求,则需要用conic曲面来代替fillet了。

小弟抛砖引玉,还请大家各抒己见,再创一个精华长帖!
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-15 23:10
OK,接下来看一个光顺面的例题。

这道题是从Catia V4 CBT中拿出来的,做过CBT的朋友一定很熟悉了,不过你先不要公布做法,给大家一点思考的时间。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-15 23:20
2条深蓝线和2条绿相间的空白处,就是我们要做的面。

这2条深蓝线是planar curve,我在旁边用2个plane表示。

4条边界要分别同周围的面相切(最大的机翼面、嫩黄色的窄长条面和上图中最右下的那个暗色面)。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-15 23:21
这是期望达到的效果:
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-15 23:23
不小心会变成这样的:  
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-15 23:25
好了,进入实战操练!
作者: whitecloud    时间: 2002-5-16 18:15
iges 抓下來
破成好幾面ㄋㄟ   
是原始就這樣??還是本來就變成好幾面??
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-16 20:30
原来的面如贴图显示的,一个颜色就是一张surface。

但在catia中surface由n个patch组成,所以iges可能会有些问题。只能自己动手缝合一下了  
作者: whitecloud    时间: 2002-5-16 22:02
solidworks 製作
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-16 22:41
同我那张期望效果图一样,作出的面顶部中间略有凹陷。
这是由顶部的section决定,没办法的,只能做到尽可能的光顺。
所以这道题是“没有最好,只有更好”!只要有时间、有耐心,可以越做越好。

调A面就是这样子的,没有标准答案,要凭感觉。
作者: whitecloud    时间: 2002-5-16 23:34
daniel_pan wrote:
同我那张期望效果图一样,作出的面顶部中间略有凹陷。
这是由顶部的section决定,没办法的,只能做到尽可能的光顺。
所以这道题是“没有最好,只有更好”!只要有时间、有耐心,可以越做越好。

调A面就是这样子的,没有标准答案,要凭感觉。

這個在CATIA 中 有沒有標準答案?
那裡的確會凹陷,因為支持的曲面本身有向下頃斜跡象
所以那裡跟支持的曲面一設定相切,就會凹陷....
我在CATIA 補出來的變成凸出好大,不然就是失敗那種
所以才用SW 作,勉強可以做到跟你圖差不多

你期望的那張圖在CATIA...是怎捕的阿??
我看老半天...呵呵 就是弄不出來你的樣子
A級曲面  P2 的沒有這個模組

CATIA 自學容易,但是只能學到普通的而已
要弄到高級的曲面,不拜師還真沒辦法
你讓我拜你為師 怎樣??
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-17 00:19
拜师我可不敢当啊,大家探讨探讨嘛

在catia cbt中,这题主要是提供一种思路,它给出的答案其实还是不理想。但是顺着他的思路,是可以作出较好的面的。
至于具体的方法,因为帖子出来还不就,再等一等,说不定大家会有更出色的表现呢。现在把方法一说,反而限制了大家的思路。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-17 00:25
这张图跟CBT的答案差不多,大家看,凹陷的比肥喵大哥用SW作的还要厉害呢!
作者: whitecloud    时间: 2002-5-17 10:50
catia 做的,我多加一條控制線
分2次做
作者: whitecloud    时间: 2002-5-17 10:54
轉檔到Rhino做分析 (我的顯示卡似乎不支援catia的分析直線紋)
作者: ug18    时间: 2002-5-17 14:17
有没有教材,关于曲面的,最好从基础开始
作者: 1234cad    时间: 2002-5-17 20:47
这真难得的好贴,在我抽完第4根烟的时候终于出来了,不过我的方法太笨了,希望还有更好的方法
作者: 1234cad    时间: 2002-5-17 20:51
来张原形毕露的
作者: 1234cad    时间: 2002-5-21 10:32
我也出一题,这替我在catia 中做不出,在proe 中也搞不定,都是只能做到G1。要求分别作1和2,作完mirror后4个面是G2连续
作者: 1234cad    时间: 2002-5-21 10:34
作后应如下图
作者: 1234cad    时间: 2002-5-21 10:35
贴上线框
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-21 23:07
有个疑问,问什么1和2要分开做呢?

假设这是一个实际工程,那我想要做的第一步就是要把surf1和surf2的边界线join到一起。
如果join后没有G2连续,那我就在很小的一个范围内把2个边界打出一个缺口,然后用connect(curvature cont)在把他们连起来。
也就是说如果想要surf的质量好,最理想就是在边界光顺的情况下一次把以整个面做出来。

而且像你这个情况,一般我也不会做完半边面再镜像,而是先镜像边界,把他们都弄服帖了,再一次生成一整个的面。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-21 23:21
如果照上面这种思路,那你这题就太简单了,不用演示、贴图了吧。

我不知道你为什么要加上这种思路的限制。
镜像其实是个很不好的东西(有时候,尤其是对曲面而言),很多CAD教材都有讲镜像的使用,但那主要是针对实体而言的。
对曲面而言,镜像实在是个很可怕的工具,对边界完全的失去控制,任由CPU算出一个简单的结果,几乎不可能符合我们的要求(当然你这题除外,你这题的surf很棒,镜像后保持了很好的curvature cont)。
所以我强烈建议大家,除非你希望有尖棱边的效果,或是还有后续的处理手段和空间,不然不要去用镜像。
作者: 1234cad    时间: 2002-5-22 11:35
我这样限制是为了和大家探讨补面的技巧,在很多场合我们只需要补其中的一个面而要满足很多条件,以上只是一个很简单的情形,这题做出来了,我将在提供一个水龙头的5边补面问题,我想借各位之力挖掘catia 的G2
特性。
      另外楼上兄台建议大家不要镜像我不太同意,对镜像边界的控制,proe,alias都做得很好,catia5 中也有,但稍显不足;catiaV4没用过,我相信绝对有,镜像可减少一半的工作量啊!
作者: whitecloud    时间: 2002-5-22 12:25
我也是認為應該把邊界全部join起來,而不是分開做在mirror 做成G2
mirror 在弄成g2會跟初始建的面曲率會不同
那到底是哪個對???
而且先把邊界mirror join處理成g2
在一次做出來的面,曲率將會是最順暢的
甚至超過G2的連續
作者: 1234cad    时间: 2002-5-23 12:07
把邊界全部join起來做一个整面肯定是质量最好的面(可我在catia中做不出这个整面,不知你们是怎做的?),但是如果一个面有1000个section,那作这个整面岂不很痛苦?
      照我的条件,在catia 中作了很久,最后的结论是无解,这让我觉得catia 是一个美丽却平胸姑娘。
     最后我在proe何alias中轻松的做到这点,稍有瑕疵,但可以接受。

作者: whitecloud    时间: 2002-5-23 21:18
剛剛實際用catia做過這一提
我在catia 用loft跟網狀曲面,的確不能直接做這種導引線是封閉得曲面
我在Rhino 卻是可以輕易做到G2的曲面品質
作者: whitecloud    时间: 2002-5-23 21:21
在solidworks 一樣可以做到導引線是封閉得曲面
一次做出來,品質也一樣有G2
作者: whitecloud    时间: 2002-5-23 21:32
我想catia 一定有方式可以做的
有誰會阿
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-24 23:24
1234cad wrote:
       照我的条件,在catia 中作了很久,最后的结论是无解,这让我觉得catia 是一个美丽却平胸姑娘。
      最后我在proe何alias中轻松的做到这点,稍有瑕疵,但可以接受。

有多大的瑕疵呀?看看这个:
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-24 23:26
放大一点看:(0%的地方)
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-24 23:29
把analysis去掉,靠肉眼看:
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-24 23:37
难以置信吧,我也不知道他怎么算出来curvature cont 0%的,用其他任何办法(斑马纹、投影线,以及硬看)都发现这个镜像很失败。

以后这个工具要慎用了(其实本来我就从没用过)。V4中没有斑马线,有时候用投影线,但用得最多还是硬看,直接感受(不过好像误差比加大),问工业设计师,这个面好看吗?
还有就是做prototype,做出来就知道好不好了,一目了然。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-24 23:41
还有就是关于封闭section的作面,是可以loft的,我拉了一个,时间有限,没仔细作,只在底部重新画了一个section,而且随手画的,顶上的没重画。所以拉出来以后和原来的上下边界差挺远的,有空再重新做吧。
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-24 23:42
封闭section的loft:(深蓝线是原来的线框)
作者: whitecloud    时间: 2002-5-25 11:10
还有就是关于封闭section的作面,是可以loft的,我拉了一个,时间有限,没仔细作,只在底部重新画了一个section,而且随手画的,顶上的没重画。所以拉出来以后和原来的上下边界差挺远的,有空再重新做吧。

loft 怎設定封閉的做法??
我玩好久都搞不出來
累死人
教教我
作者: daniel_pan    时间: 2002-5-25 17:07
封闭section作loft,我认为关键是在closing point的定位上。

不过我也说不清楚,一般在同一guide上,感觉上这个closing point放在curvature平坦的地方会对面的品质有所裨益。
作者: zhzhqiang    时间: 2002-5-29 00:29
再来一张小翅膀,刚学rhino作的第一个练习
作者: herodesign    时间: 2002-7-11 12:03
我......晕了!!!
作者: fesion    时间: 2002-8-31 09:35
我的作品,大家侃侃。
作者: yayawow    时间: 2002-10-26 02:46
whitecloud wrote:
[quote]daniel_pan wrote:

loft 怎設定封閉的做法??
我玩好久都搞不出來
累死人
教教我 [/quote]

貓仙...loft封法其實很簡單....你只要注意close的位置....以及點上箭頭要同一方向就可以了....要是close位置不是你所期望的..那你就自行製作一個點即可
作者: ππ神醫    时间: 2003-1-7 21:13
用 fill 補的,只有 G1 這樣也有算是 A 級面嗎?對 A 級面的定義都有些混亂了
作者: daniel_pan    时间: 2003-1-7 22:13
ππ神醫 wrote:
用 fill 補的,只有 G1 這樣也有算是 A 級面嗎?對 A 級面的定義都有些混亂了

嗬嗬,很久以前的帖子了。

当初放上这个帖子,因为不少朋友对A面,以及G2、G1的概念不甚明了。所以用了一个最简单的 fillet 希望能够说明什么是 G2,并希望说明 G2 有什么作用。
作者: daniel_pan    时间: 2003-1-7 22:19
接着顺手拿了V4 CBT里的一个飞机翅膀的例子。出发点是希望大家明白线框架构和曲面的关系,以及如何合理的添加辅助线。也就是希望把题目限制在 Loft 作面的范围内讨论。

并且,这个例题本身是一个比较优秀的拆面范例。为构建A级曲面提供了一个正确的思路方向。可是真正的小中见大呀!
作者: daniel_pan    时间: 2003-1-7 22:33
出发点是希望引导大家往这个方向上讨论。

可惜的是,当时的Catia版人气实在太........没有人甩我呀
只有猫老大过来捧了一下场,可是他对这些不太难的内容是很清楚地,他比较关心的还是Catia的具体用法。

预想中的一场热烈讨论,就像《英雄》一样,只在我的意念之中发生。
至于现在,用了 fill 就已经完成了这个本非此意的“题目”,实在是“意外的收获”呀。

不幸应了古人一句:留春春不住,春归人寂寞。
作者: ππ神醫    时间: 2003-1-8 00:32
接着顺手拿了V4 CBT里的一个飞机翅膀的例子。出发点是希望大家明白线框架构和曲面的关系,以及如何合理的添加辅助线。也就是希望把题目限制在 Loft 作面的范围内讨论。  

并且,这个例题本身是一个比较优秀的拆面范例。为构建A级曲面提供了一个正确的思路方向。可是真正的小中见大呀!

我在 V5 中的例題也常常發覺新的思考方向,可見 ds 的例子真是可以以一顆種子來形容,種下去之後要有怎樣的成果,每次都很另人期待!
作者: ππ神醫    时间: 2003-1-8 00:36
出发点是希望引导大家往这个方向上讨论。  

可惜的是,当时的Catia版人气实在太........没有人甩我呀  
  只有猫老大过来捧了一下场,可是他对这些不太难的内容是很清楚地,他比较关心的还是Catia的具体用法。  

预想中的一场热烈讨论,就像《英雄》一样,只在我的意念之中发生。  
  至于现在,用了 fill 就已经完成了这个本非此意的“题目”,实在是“意外的收获”呀。  

不幸应了古人一句:留春春不住,春归人寂寞。

可是適當的加入輔助線還是必修的課題,至於 catia 在某些運算能力上增強那也是我們應該感到慶幸的事,不過說實話若是這題要加入輔助線我也要在想一下,有結果在貼上來,並且也鼓勵大家以 loft 加輔助線的方式來完成此題,必竟這是好的練功機會不要錯失!
作者: lizg26    时间: 2003-1-28 14:12
对不起,可以帮我去掉吗?应该是这个
作者: lizg26    时间: 2003-1-28 14:13
同上
作者: dandanooo    时间: 2003-6-1 19:08
使用GSD效果还可以,不知使用CLASS A有什么区别,如图
作者: dandanooo    时间: 2003-6-1 19:29
CATIA的LOFT做的,效果相当好
作者: erice    时间: 2003-6-2 09:56
请教一下各位,在Fss和GSD里,那些命令可以做到G2?
作者: student_happy    时间: 2004-1-6 21:55
erice:能问您一下,你在用loft的时候,是不是取了很多截面线呀,很密才行呀,要按照什么样的标准才能作成一个这样光滑的曲面。作到g2连续。
作者: Interplay    时间: 2004-8-27 15:26
yayawow wrote:

貓仙...loft封法其實很簡單....你只要注意close的位置....以及點上箭頭要同一方向就可以了....要是close位置不是你所期望的..那你就自行製作一個點即可

======================================
我的怎么不行?
我的close point 在同以guide上(同一平面),而且方向相同。
怎么就做不出?
求助。
作者: qjin    时间: 2004-9-17 10:54
各位兄长,有没有相关的 教程?
作者: f0530    时间: 2004-11-12 12:24
呵呵,很好阿!!!!
作者: zhang1000    时间: 2004-11-12 13:28
最好出个题练习一下
作者: asong521    时间: 2005-4-10 12:34
哪位高手可以讲讲曲面光顺的问题,或者到哪里可以找到这方面的资料,谢谢!
作者: abpplo    时间: 2005-4-11 00:04
哈哈,搂主讲对了一半,A-class就是考察各面之间的搭接与过渡关系的,因此主要考察的就是各面之间的偏差,各面的搭接过渡质量是靠严格的数值来保证的,必须要满足一定的偏差(核心与企业风格确定)要求才能称为A-class,单独的一块面是不能称作A-class的。作设计的时候主要也就是在满足造型需要的前提下,反复调整曲面,尽量减小两区面之间的偏差。
作者: honzee    时间: 2005-4-12 19:37

作者: casso    时间: 2006-7-27 09:17
为什么看不到图片?好想了解一下
作者: jack196453    时间: 2007-2-17 10:20
对电脑绘图 曲面的知识 更清楚了 谢谢你
作者: zhongxing    时间: 2007-2-17 11:54
catiaV4没用过
作者: zhongxing    时间: 2007-2-17 12:09
为什么看不到图片?好想了解一下
作者: 雪锋    时间: 2007-3-15 23:47
这样的帖子该拱!
作者: oncejing    时间: 2007-3-24 07:34
怎么看不到大家说的图呀郁闷
作者: aobhm    时间: 2010-10-18 20:53
谢谢,学习中
作者: 小厦    时间: 2010-11-20 15:14
厉害厉害啊
作者: tao_sheng_wei    时间: 2010-11-21 22:05
1# daniel_pan 新手,来看看
作者: tao_sheng_wei    时间: 2010-11-22 20:47
来看看,学习学习!
作者: wjljp2046    时间: 2010-11-29 21:56
无图无真相,高手如云呀!!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3