iCAx开思网

标题: 他选择的软件有道理吗? [打印本页]

作者: fjp0931    时间: 2003-6-15 19:16
标题: 他选择的软件有道理吗?

转贴:  

yhb70  

财产:  
  鉴定:保密  

--------------------------------------------------------------------------------  
  请教版主,我最近刚按照陈伯雄老师的推荐使用三维软件inventer 5.3,使我  
感觉到一种新的绘图境界。由此,近几天往返流连于诸论坛网站之间,倾听各大高手对软件的评价,寻求三维软件之较优者,现在回到我的三维绘图的起点,谈谈我的选择,请版主指教。  
1、目的:inventer对付正常的三维绘图还不错,目前很满意(相对autocad)。但是,今天设计绘图时,要解决材料的尺寸如何确定才能满足强度要求的问题,好像inventer就不行了(我刚学也弄不太懂),隐约觉得现在的有些软件能较好的解决这个问题——我要找到它;其次,这个软件应当容易操作,就像inventer一样(估计不会有这么好的了,差一点也行);再次,这个软件功能强大,比较全;最后,要有后劲,有市场,不断更新和升级。  

2、我根据各高手的评论,综合形成的基本判断(高手之间有些也是意见相左,何况有的高手未必全用过下面的软件,不免各有偏颇),我还是相信明经的朋友和老师,所以请你们帮忙评论一下。  
2.1 pro-e 国内用户多,功能强大,建模能力非常强大.另外,它在PDM,异地开发等领域处于业界领先地位,在模具方面有优势,学习困难,使用太繁琐;  
2.2 SOLIDWORKS 易用相当于inventer,但有辅助制造和分析的功能,是一个中档的易用的软件,设计比较合理,操作方便,易于上手,苦于功能不全(由于内核设计的缘故,对于曲面处理方面一愁莫展)。但是它的设计,小巧灵活,完全可以胜任中、小公司的设计要求,;  
2.3 处理加工刀路还是MasterCAM和Cimatron为主导,Cimatron软件,简单、直观、实用。现在还有一个POWERMALL,但是它起步太晚,用的人少,而且对系统配置较高,不过功能直观强大,和前两者比绝对有过之而无不及。  
2.4 UG的特点是上手容易精难  
2.5 i-deas的二维同三维一样强大,i-deas其实是很不错的,特别是它2D/3D结合的很好,可以有个平滑的过渡,易用性其实也不错,就是对国标支持太少。  
2.6 catia的国际市场份额最大,功能强大,而且操作起来非常顺手。catia的曲面功能强大,机加工精度高。谈到操作的简便和功能的强大,CATIA V57是非常好的,只是五版本发布时间晚些,用的好的人不多。  
2.7 i-deas和catia是真正称得上高端的3D设计软件,因为它们的分析,加工,支持(不是指厂商支持,而是设计者对项目的支持功能)都非常强(3D设计软件的5大功能中没有什么缺陷),没有明显的弱项.如若要说哪一种软件能很快的上手,功能强大的话,非IDEAS 的DRAFTING模块不可了。同样,如PRO/E ,UG,SOLIDWORK等,相比,他们的2D功能太差了,使用上也没有IDEAS方便!用一点计算机操作基础的人,3天内能独立用IDEAS进行绘图!  

3 发展趋势  
3.1 catia(boeing),ug(通用),ideas(麦道),cadds(空中客车)  
据国外期刊介绍,在未来的CAD软件发展商中,将由四家公司占领市场主导地位,分别是:CATIA,PRO/E,UG(IDEAS),AUTO CAD。  
3.2 听说PRO/E和UG两家公司已达成协议,以后两大公司的软件可以兼容,也就是说用UG可以打开PRO/E文件,PRO/E也可打开UG文件。  
3.3 UG是UGS的产品,而UGS是EDS公司的子公司,EDS收购SDRC公司后,已经将两公司合并,新公司仍称为UGS,有EDS的支持,UGS将成为MCAD界的微软。两年后,UG和IDEAS将消失,代之以新软件;UG将出到UG20,IDEAS到10版本。而且,我国正制定新国标,UG公司的人员将参与其中,这无疑对UG的用户是一个好消息。Ideas被兼并应该以后不会在发展。  
3.4 solidedge也不知其前途了,它是ug的一个低端软件,它的竞争对手是solidworks,随着 inventer在国内迅速大量装机,solidworks不会有前途。  
3.5 solidworks也要并入catia!  

4 选择理由  

4.1 高端软件:  
    * 繁琐难用的东西,我不喜欢。所以,pro-e除非不得已,否则不会选用;  
    * catia 国际市场份额最大,操作界面应该比ug好的多(比inventer和solidworks差一点),功能强大,产品应该不错是学习选用的首选,可惜用的人少,中文支持肯定较差;  
    * i-deas 二、三维都不错,且功能强大,应该是个不错的选择,可惜公司被兼并,发展跟不上了,不要选择,但可以试一试,如果三天能学会,何乐而不为呢;  
    * ug 操作过得去,功能强大,用的人较多,前途光明,可以推荐选择;  

4.2 其他软件:  
    * inventer秉承autocad之威,又重视中国,公司也不错,学用极容易,所以,一定要学,发展不可限量;  
    * POWERMALL新软件,加工性能不错,容易上手,学学吧;  
    * solidworks学用极容易,也有特色。学一学,搞点一般设计是个不错的选择。  

5 决定,先找catia v5r7下载安装学用,再下ug 18,再学已经下了POWERMALL和i-deas。  
最后学solidworks(本来想先学这个简单的,可惜找不到下载地点)。其余软件暂时不看了。  
我的选择对不对,请指点。  

--------------------------------------------------------------------------------  
发贴时间: 2002-7-29 23:38:20  

实际上我认为CAXA实体设计XP也应该为易用性极好的国际领先三维CAD软件。
作者: fjp0931    时间: 2003-6-15 19:27
这个哥们对Solidworks的评价本人也不赞同。
作者: 独行客    时间: 2003-6-15 19:47
PREO在模具方面有一定的优势但是太讲究技巧性啦。特别是补面!!
作者: comparison    时间: 2003-6-16 08:17
fjp0931 wrote:

请教版主,我最近刚按照陈伯雄老师的推荐使用三维软件inventer 5.3,使我   
  感觉到一种新的绘图境界。由此,近几天往返流连于诸论坛网站之间,倾听各大高手对软件的评价,寻求三维软件之较优者,现在回到我的三维绘图的起点,谈谈我的选择,请版主指教。   
  1、目的:inventer对付正常的三维绘图还不错,目前很满意(相对autocad)。但是,今天设计绘图时,要解决材料的尺寸如何确定才能满足强度要求的问题,好像inventer就不行了(我刚学也弄不太懂),隐约觉得现在的有些软件能较好的解决这个问题——我要找到它;其次,这个软件应当容易操作,就像inventer一样(估计不会有这么好的了,差一点也行);再次,这个软件功能强大,比较全;最后,要有后劲,有市场,不断更新和升级。   

你的要求给我的感觉就是指的SolidWorks 2003. 特别是满足确定零件尺寸刚好满足强度又不浪费材料的要求.

你没认真学习过SolidWorks 2003, 所以你关于SW的说法比较错误.
作者: adoby    时间: 2003-6-16 23:15
5 决定,先找catia v5r7下载安装学用,再下ug 18,再学已经下了POWERMALL和i-deas。  
最后学solidworks(本来想先学这个简单的,可惜找不到下载地点)。其余软件暂时不看了。  
我的选择对不对,请指点。  

这个“决定”就要害死人了,颇有点:

要练辟邪剑谱必先自宫
。。。。
要练辟邪剑谱不必自宫
作者: fjp0931    时间: 2003-6-16 23:44
看看Inventor6.0cn的界面:
作者: fjp0931    时间: 2003-6-16 23:46
再看看CAXA实体设计XP的界面:
作者: fjp0931    时间: 2003-6-16 23:51
comparison :

请看清楚这篇文章是转贴,在Solidworks方面我和你的观点是一至的,本人非常喜欢Solidworks.
作者: fjp0931    时间: 2003-6-16 23:54
以上两个软件界面都挺棒的吧!
作者: jojoblue    时间: 2003-6-17 02:14
proe繁琐吗?用最近的野火版吧。强大而好用!
作者: zzz    时间: 2003-6-17 09:40
他选择软件干啥?是学习还是为公司选择?
不管目的是什么,我觉得他都走进了一个误区,就是为选择软件而选择,不问应用,不问实际情况。不是先看做什么事情,然后去选择一个工具,而是先造好工具,然后再看这个工具能干什么事情。
不要以为学会所谓最好的软件,就能找到最好的工作。
作者: fjp0931    时间: 2003-6-17 21:37
jojoblue :
               有没有感觉野火版反应非常迟钝啊?迟钝得简直无法工作!

作者: wo999xiangfei    时间: 2003-6-18 13:42
jojoblue :  
                有没有感觉野火版反应非常迟钝啊?迟钝得简直无法工作!  

我看说你自己迟钝还比较适当一点。整天只知道在这里吵得要死!你有能力就多贡献点东东出来让大家学学呀!没能力的话就多去做点题目呀。
   连IGES是什么都不懂的人也在这里乱叫!你这种人我真的还是第一次看到!
作者: fjp0931    时间: 2003-6-18 22:03
如果你让你的Pro/E兄弟们拍着自己的良心说野火版反应不慢,那么我就永远不再发话了。你就属于那种楼上的仁兄说的“始终认为DOS比Windows好”的那一类。笨哪!
作者: fjp0931    时间: 2003-6-18 22:11
你能用Pro/E把楼上的Inventor6.0cn的效果作出来吗?能作出来这种效果来我就认输。点这两个东东就用了3秒。Pro/E能做到吗?这就叫效率!就叫先进!别老抱着十几年前的技术不放,目光太狭窄了。
作者: xiguziji    时间: 2003-6-18 22:58
wo999xiangfei wrote:

我看说你自己迟钝还比较适当一点。整天只知道在这里吵得要死!你有能力就多贡献点东东出来让大家学学呀!没能力的话就多去做点题目呀。  
     连IGES是什么都不懂的人也在这里乱叫!你这种人我真的还是第一次看到!

:D:D
作者: wo999xiangfei    时间: 2003-6-18 23:03
如果你让你的Pro/E兄弟们拍着自己的良心说野火版反应不慢,那么我就永远不再发话了。你就属于那种楼上的仁兄说的“始终认为DOS比Windows好”的那一类。笨哪!

WIN98快还是WINXP快?好象大家都还争着用WINXP呢!AUTOCAD快还是PRO/E快?没有人说AUTOCAD比PRO/E好吧?WILEFIRE只是对硬件要求高了一点,就说迟钝了,你为什么不说功能增强了?难怪你要被大家骂了!
你那几个简单的东东也有脸在这里贴,KAO,明天我把我们公司设计的玩具贴几个出来,让你长长见识!
作者: fjp0931    时间: 2003-6-18 23:36
根本不是硬件问题,我的机子是最新的顶级配置(上星期才换的新机子),其实是程序的设计问题。不信你生成一个最简单的方块实体,上面的环形进度标志要绕几圈才能缓慢地生成方块实体,Pro/E2001都比它快得多。我那几个简单的东东不是我的产品,是非常先进的数量丰富的三维标准件,是比效果和效率,不是比复杂程度(我的复杂的实体设计有得是),野火版3秒能生成出来吗?不是我乱讲,30分钟也出不来!
作者: 独行客    时间: 2003-6-18 23:52
根本不是硬件问题,我的机子是最新的顶级配置(上星期才换的新机子),其实是程序的设计问题。不信你生成一个最简单的方块实体,上面的环形进度标志要绕几圈才能缓慢地生成方块实体,Pro/E2001都比它快得多。我那几个简单的东东不是我的产品,是非常先进的数量丰富的三维标准件,是比效果和效率,不是比复杂程度(我的复杂的实体设计有得是),野火版3秒能生成出来吗?不是我乱讲,30分钟也出不来!

软件定位不同吗上述二个软件是定位于机械行业的。当然标准化能力很强啦。否则它还有什么卖点吗。PREO UG CATIA它们是综合性的软体综合能力很强比如模具加工出图工业造型焊接有限无分析及.............等等。
我认为野火不错上手不慢的
作者: fjp0931    时间: 2003-6-18 23:53
下面是Por/E2001中文版的默认配置,这个中文版本不会像某些人说的考虑到外国人的使用习惯才这样配置的吧?
作者: fjp0931    时间: 2003-6-18 23:54
下面是Por/E2001中文版的默认配置2,这个中文版本不会像某些人说的考虑到外国人的使用习惯才这样配置的吧?
作者: fjp0931    时间: 2003-6-18 23:55
下面是Por/E2001中文版的默认配置3,这个中文版本不会像某些人说的考虑到外国人的使用习惯才这样配置的吧?
作者: fjp0931    时间: 2003-6-18 23:55
下面是Por/E2001中文版的默认配置4,这个中文版本不会像某些人说的考虑到外国人的使用习惯才这样配置的吧?
作者: fjp0931    时间: 2003-6-19 00:01
以上4个Pro/E2001中文版默认配置意思分别是:
1、不支持2D鼠标。
2、输出AutoCAD的DWG和DXF文件不按任何比例
3、默认单位为英寸
4、2D图为第三角投影。
     我还是老话,PTC公司这样设计毫无道理!
作者: fjp0931    时间: 2003-6-19 00:06
独行客 :不是指上手慢,而是指实体生成及各方面速度极慢。因为功能全就可以忽视这个最重要的指标吗?
作者: darkbit    时间: 2003-6-19 00:09
兄台,我的野火挺快,比2001快,可能你装的有点问题吧
作者: fjp0931    时间: 2003-6-19 00:18
CIM版主 :这个问题可不是我一人感觉到的,被删除的不知哪位老兄的贴子“对Pro/E的几点不满”中,野火版的爱好者自己都承认的。他是这样写的:“野火版的确反应速度很慢,但我只喜欢用最新的软件。”
作者: darkbit    时间: 2003-6-19 00:31
CIM版主 :这个问题可不是我一人感觉到的,被删除的不知哪位老兄的贴子“对Pro/E的几点不满”中,野火版的爱好者自己都承认的。他是这样写的:“野火版的确反应速度很慢,但我只喜欢用最新的软件。”

fjp0931兄,我好多朋友说野火慢,但我替他们安装或设置后,速度上升了。PRO/E的启动文件(一个BAT文件)我是重写的,许多不必要的变量和路径我全删了,配制文件也自定,这样快许多。
作者: fjp0931    时间: 2003-6-19 01:10
楼上的高手,这全是你个人的功劳,但从侧面反映出PTC设计的不合理性,我并不是与PTC过不去,但他们很多方面确实需要改一改。
作者: jojoblue    时间: 2003-6-19 02:28
楼上的大虾,哪个软件是完美的?

微软的windows每次发行,都是补丁尾随的,你还用它干嘛?

市场最有发言权!
作者: xiguziji    时间: 2003-6-19 07:55
jojoblue wrote:
楼上的大虾,哪个软件是完美的?  

微软的windows每次发行,都是补丁尾随的,你还用它干嘛?  

市场最有发言权!

据说SolidWorks才是全世界正版用户最多的CAD软件. 难道这能说明它比Pro/E强?
作者: fjp0931    时间: 2003-6-19 23:24
jojoblue :
              我所说的Pro/E的这些问题,对PTC公司来说很简单就能搞定的。可他们为什么不这样做呢?这反应出PTC公司对中国用户的态度问题。(早一点的版本甚至不支持中文输入。)再看看Autodesk公司人家是怎么做的!
作者: wo999xiangfei    时间: 2003-6-19 23:35

那我就不知道你的机子最新的是什么东东了,但是在我的电脑上野火运行得很流畅呀!我怀疑是不是你那个盗版软件的毛病。
我今天还有一个新的发现,我在做https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=这个题目时,用PRO/E2001读那个IGES数据用了差不多10分钟,而用野火只用了1分多钟的样子,感觉很快!我也感到很奇怪。确实野火在做东东时是比2001慢一点,但没有你形容的那么夸张!为什么在读IGES的时候就这么快呢?大家可以去试试看!
作者: 飞翔的蓝    时间: 2003-6-24 16:02
野火版抄的是sw界面,为什么要对他传统的界面进行改变,这说明了什么?
作者: fll2fll2    时间: 2003-6-24 22:06
其实,INVENTOR 相对于其他软件还有一个独有的优点,INVENTOR的模型能很好的导入3DSMAX中作渲染,这是其他工业软件不能做好的。这样,INVENTOR就能通过3DSMAX作出其他软件无法作到的渲染效果。这是INVENTOR的先天优势。但其草图功能还是没有SE来得快。SE可以不用标注尺寸,旋转、拖放的快挟健也更有效率。
如果Autodesk能够把Rhino买下,再买下一个CAE公司,那INVENTOR就很不错了。
作者: lingchih    时间: 2003-6-30 14:54
作者: yyl    时间: 2003-7-1 10:19
我不想选择,因为我都会.多学点没坏处
作者: antisars    时间: 2003-7-1 10:32
lingchih wrote:
傻瓜相机和专业相机一个都不能少!  
      UG博大精深;  
     CAXA图库齐全,且各种格式文件转换方便;  
    AUTOCAD已熟练于胸。  
   因此,我用UGNX、CAXA实体设计、清华天河AUTOCAD。  
   什么叫好?你用着顺手,软件供应商能与时俱进,大旗不倒就好!  

条条大路通北京,  
       何必自庸问前程。  
       高下优劣谁评判?  
       好用才是真捷径。  

孤独求败CATIA,  
           遍地都念PRO/E经。  
        唯我UG真功在,  
        十年以后论英雄!  

高人!!
作者: jojoblue    时间: 2003-7-2 22:19
xiguziji wrote:

据说SolidWorks才是全世界正版用户最多的CAD软件. 难道这能说明它比Pro/E强?

No.I am not to mean this.I mean every company choose software that is suitable for it.

That is because it is cheaper.

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3