iCAx开思网

标题: SolidWorks可以父子特征循环但不乱套, 不知其他软件能否做到. [打印本页]

作者: xiguziji    时间: 2003-6-20 10:26
标题: SolidWorks可以父子特征循环但不乱套, 不知其他软件能否做到.
你们有孩子吗? 我有个孩子, 我从他一出生就开始陪伴养育他,我也真的从他身上学会了我以前不会的优点和技能!! 他也愿意帮我出主意为人处世。没有孩子或没有花大量时间养育陪伴孩子的人是不会体会到这一点的。

一般CAD软件, 比如Pro/E只能子特征参考使用父特征. SolidWorks当然也能这样. 而SolidWorks棋高一着的是: 在编辑一个最早的父特征或其草图时允许反过来参考借鉴最后子特征或其草图! 即允许循环参考或称反向参考. 也就是父亲养育了孩子, 反过来父亲又可以向孩子借鉴、学习. 多么美好的事呀! 这类似高级的生物进化智能, 类似闭环反馈控制, 而不是简单, 低能的开环控制和简单的, 机械的智能. 当然如果不需要高级的智能, 也没必要采用闭环控制.

允许循环参考使得产品设计, 进行修改完善工作的灵活性很大, 设计师更感觉自由,方便. 有人说设计就是修改. 修改能参考子特征说明软件灵活强大.特别是对复杂的机器, 设计到最后或者搁置一段时间又由别人再继续开发时, 人们很不愿意花大量时间去研究清楚父子关系, 人们一般喜欢立即开始继续设计的工作, 这时候, 软件允许循环参考就显得功能强大了. UG也有这个特点, 即故意放松父子关系对设计者手脚的限制.  

Pro/E 能行吗?

严格的参数化和父子关系定义在我看来是缺点, Pro/E竟然还到处宣扬. 因此搞产品开发的我要是只能在UG, Pro/E里面选一个的话, 肯定选UG. 当然别人如果搞模具, 且Pro/E够用, 也没必要放弃Pro/E.

那些没有深入了解SolidWorks就看不起SolidWorks的人在生活中也是经常过早下结论, 难以成就大事!!

其实SolidWorks的模具模块Imould也很好, 也能自动拆模, CamWorks加工软件也获美国最佳加工软件(战胜了UG, Pro/E,MasterCAM, 但Cimatron未参加评测, 因为它不是美国软件), 喜好使用Pro/E做模具的人不妨学学.

希望SolidWorks, UG继续发展循环参考的能力. 使之更方便,更强大.

我虽然不会编CAD软件, 但我要是有资本, 愿开办软件公司, 我可以掌握大局. 编程序可以雇人.
作者: xiguziji    时间: 2003-6-20 10:27
没注意, 谁给我加了一分? 谢谢. 不过分数对我没用, 因为过些天我可能换名字了.
作者: neuw    时间: 2003-6-20 10:35
能否给个详细的说明,我想知道“SolidWorks在编辑一个最早的父特征的草图时允许反过来参考最后子特征的草图! 即允许倒关联”的做法!::y::y
作者: caption    时间: 2003-6-20 11:42
xiguziji wrote:
你们有孩子吗? 我有个孩子, 我从他一出生就开始陪伴养育他,我也真的从他身上学会了我以前不会的优点和技能!! 他也愿意帮我出主意为人处世。没有孩子或没有花大量时间养育陪伴孩子的人是不会体会到这一点的。  

一般CAD软件, 比如Pro/E只能子特征参考使用父特征. SolidWorks当然也能这样. 而SolidWorks棋高一着的是: 在编辑一个最早的父特征或其草图时允许反过来参考借鉴最后子特征或其草图! 即允许倒关联或称反向关联. 也就是父亲养育了孩子, 反过来父亲又可以向孩子借鉴、学习. 多么美好的事呀!   

允许倒关联使得产品设计灵活性很大, 设计师更感觉自由,方便.   

Pro/E 能行吗?  

那些没有深入了解SolidWorks就看不起SolidWorks的人在生活中也是经常过早下结论, 难以成就大事!!  

其实SolidWorks的模具模块Imould也很好, 也能自动拆模, CamWorks加工软件也获美国最佳加工软件(战胜了UG, Pro/E,MasterCAM, 但Cimatron未参加评测, 因为它不是美国软件), 喜好使用Pro/E做模具的人不妨学学.

按你的说法。没老子可以先有儿子了。
作者: qdzch    时间: 2003-6-20 12:11
据我所知,这种循环参考在PROE中坚决要避免!
作者: xiguziji    时间: 2003-6-20 13:45
caption wrote:

按你的说法。没老子可以先有儿子了。

你真笨.  

是先有老子, 再有儿子, 老子再参考儿子!
作者: xiguziji    时间: 2003-6-20 13:46
qdzch wrote:
据我所知,这种循环参考在PROE中坚决要避免!

但我想, 允许循环参考正是SW和UG比Pro/E自由的地方.
作者: qdzch    时间: 2003-6-20 13:51
A参考B,B又参考A
A进行更改,B随之变化,B的变化又影响到了A!是这样吗?
那A现在到底是什么?::?::?
你有把握掌握吗?
作者: darkbit    时间: 2003-6-20 14:17
破衣的行为建模不是用了吗?
我这人是死脑筋,不论你把SW说的再好,我心里还是觉得破衣亲。楼上的大侠可能也跟我一样。
作者: qdzch    时间: 2003-6-20 14:27
darkbit wrote:
破衣的行为建模不是用了吗?  
  我这人是死脑筋,不论你把SW说的再好,我心里还是觉得破衣亲。楼上的大侠可能也跟我一样。

不是大侠!
但确实和你一样!!::b::b::b::b
作者: xiguziji    时间: 2003-6-20 15:28
qdzch wrote:
A参考B,B又参考A  
  A进行更改,B随之变化,B的变化又影响到了A!是这样吗?  
  那A现在到底是什么?::?::?  
  你有把握掌握吗?

Pro/E是全关联软件, 父子特征要求很严格.

但SW可以在编辑(不是创建!)父特征时参考子特征, 但不建立关联关系, 仅仅是参考(比如画一条平行线或重合线, 但线画完了,关联就立即自动终止. 再比如拉伸切除到一个子特征的某个曲面,曲面选定后关联自动终止,即自动把曲面作为一个独立创建的曲面看待), 既以后改变了子特征, 父特征不会改变. 这样就解决了不确定性的循环问题.

为什么要参考子特征? 因为两个原因, 第一个是不愿意花时间弄清父子关系(上面的首帖我已补充), 第二个原因是子特征虽然关联了该父特征, 但自特征还有自己独创的草图( 以后编辑父特征时不愿意花时间重新画草图或曲线草图难以保证跟子特征草图完全一致,这时就可以利用子特征的自建草图来更改父特征草图), 以及参考了跟第一个父特征处于并列地位的其他父特征.  

感觉循环参考在AutoCAD, MaterCAM里经常碰到.
作者: fjp0931    时间: 2003-6-22 01:03
看看这个:方块是父,圆柱是子,我现在要删除的是父—方块,就出现了这个对话框,你可以选择要不要删除子-圆柱及其他特征。这就是Inventor.
Pro/E能做到吗?
作者: fjp0931    时间: 2003-6-22 01:25
摘抄:

"这是一个革命性的技术,没有其它设计工具更能将构思迅速地转变成最终产品"--超越参数化设计的灵活性修改  

传统的参数化设计过程往往被过度约束,后期修改不易,经常需要重新造型。这一问题在新产品概念设计阶段最为突出。CAXA实体设计采用了参数化与无约束两种方式,用户可任选一种或两者自动结合的方式。在设计的任何一个阶段,可不受约束的对以前的设计进行修改,但同时可以保留参数化约束关系,这种灵活性对最终造型不确定的设计特别重要,用户可选择基于严格约束的设计,或基于想象的创意,或在两者之间任意选择。极大的丰富了设计者的创造空间。
作者: fjp0931    时间: 2003-6-22 01:31
我们应该感到自豪!称CAXA实体设计XP为易用性极强的、效率极高的国际领先的、取得革命性突破的三维CAD软件一点也不过分。
作者: fjp0931    时间: 2003-6-22 01:45
以上2个软件都是是全关联软件, 但父子特征关系处理的非常人性化、智能化。当然,Solidworks也一样。
作者: antisars    时间: 2003-6-24 12:16
作个这个试试
作者: antisars    时间: 2003-6-24 12:18
还有
作者: antisars    时间: 2003-6-24 12:25
xiguziji wrote:

一般CAD软件, 比如Pro/E只能子特征参考使用父特征. SolidWorks当然也能这样. 而SolidWorks棋高一着的是: 在编辑一个最早的父特征或其草图时允许反过来参考借鉴最后子特征或其草图! 即允许循环参考或称反向参考. 也就是父亲养育了孩子, 反过来父亲又可以向孩子借鉴、学习. 多么美好的事呀! 这类似高级的生物进化智能, 类似闭环反馈控制, 而不是简单, 低能的开环控制和简单的, 机械的智能. 当然如果不需要高级的智能, 也没必要采用闭环控制.  

允许循环参考使得产品设计, 进行修改完善工作的灵活性很大, 设计师更感觉自由,方便. 有人说设计就是修改. 修改能参考子特征说明软件灵活强大.特别是对复杂的机器, 设计到最后或者搁置一段时间又由别人再继续开发时, 人们很不愿意花大量时间去研究清楚父子关系, 人们一般喜欢立即开始继续设计的工作, 这时候, 软件允许循环参考就显得功能强大了. UG也有这个特点, 即故意放松父子关系对设计者手脚的限制.   

Pro/E 能行吗?  

严格的参数化和父子关系定义在我看来是缺点, Pro/E竟然还到处宣扬. 因此搞产品开发的我要是只能在UG, Pro/E里面选一个的话, 肯定选UG. 当然别人如果搞模具, 且Pro/E够用, 也没必要放弃Pro/E.  

希望SolidWorks, UG继续发展循环参考的能力. 使之更方便,更强大.  

我虽然不会编CAD软件, 但我要是有资本, 愿开办软件公司, 我可以掌握大局. 编程序可以雇人.

别的软件下一步怎么开发,连高群耀都说不上话。
不过CAXA总归还是中国人自己作主的,你这么多经验真该给CAXA些建议才是!
作者: antisars    时间: 2003-6-24 12:28
想删哪个删哪个,想加哪能个加哪能个
作者: antisars    时间: 2003-6-24 12:30

作者: antisars    时间: 2003-6-24 12:35
想改就改
作者: antisars    时间: 2003-6-24 12:49
再改
作者: antisars    时间: 2003-6-24 12:56

作者: antisars    时间: 2003-6-24 12:56
b
作者: antisars    时间: 2003-6-24 13:00
要怎能样变?
作者: antisars    时间: 2003-6-24 16:17
大家来试啊?
作者: xiguziji    时间: 2003-6-24 21:51
支持CAXA !

广泛调查中国用户(结构设计, 工业设计, 模具行业的产品造型/模具设计人员)
需求.

注意嵌入自毁程序, 一旦战争需要, 可以遥控作为武器袭击敌方国家.
作者: antisars    时间: 2003-6-25 17:43
??
作者: adoby    时间: 2003-6-25 21:35
各有特点,用其所长而已
作者: 陆晓春    时间: 2003-6-30 12:55
CAXA的方便性还是很明显的

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3