iCAx开思网

标题: 工作经历决定软件! [打印本页]

作者: 穷丑蠢男人    时间: 2009-12-8 11:54
标题: 工作经历决定软件!
看了很多人的分析和争论,自认为很多讨论没有意义。这几个软件差不多都能用一下,在制造业这一块,做得行业比较多,杂一点,浅显分析一下。

在99年就接触CADR10了,当时主要是搞钣金展开,后来看到PROE2001,就认真学习,但是由于没有找到中文版,学起来很吃力,加上应用于工作较少,CAD也完全能搞定钣金和简单的零件。所以,和大多数人一样,CAD是第一份设计工作的本钱。

后来真正接触到PROE是在侨兴电子时,该公司做电话和手机,我找到工作后才真正投入这个软件学习中文野火版。在电子这一块,确实这个软件的应用很广。后来主管来到中山某玩具厂当模房老大,我被介绍去该公司做冲压设计。发现有一个台湾人UG用得很牛,他用UG除了三维造型外,模具,加工,编程全搞得定。不过,学习一段时间后,发现同PROE比,UG在电子这一块还是太麻烦,当时我们公司搞玩具设计还是用PROE,但是编程和分模都是用UG。再过一年后,因海外订单要求,公司统一正版软件,考虑从制造到模具级CAM的需要决定用UG,原来用PROE设计的人员全部改用UG。他们经过简单的软件培训,设计水平并没有什么差别。

现在我是用SW做模具机械的设计。在机械这一块,SW是最方便不过的了,从装配到工程图,一个软件搞定。少了以前用PROE转到CAD的麻烦,也许有人问了,PROE不是一样有工程图吗?问题是太麻烦,不易用。所以SW能做到易用,这才是它拥有今天地位的原因。但如果马上让我去做电子产品,我还是会选择PROE。所以说软件与设计能力毫无关系,工作经历和性质决定了你是用什么样的软件。总体是我还是赞同SW软件,当然也决不贬低其他的软件。
作者: 小女无才    时间: 2009-12-8 14:16
还是个PROE初学者,对SW一点都不懂......
作者: frog3636    时间: 2009-12-8 15:23

作者: frog3636    时间: 2009-12-8 15:24

作者: liwenjun0905    时间: 2009-12-8 20:54
“所以说软件与设计能力毫无关系,工作经历和性质决定了你是用什么样的软件。总体是我还是赞同SW软件,当然也决不贬低其他的软件。”

自相矛盾,没关联还学软件,用笔画也行呀?
作者: 307027023    时间: 2009-12-9 07:55
用熟了那个都好
不会那个都难
作者: 青春无悔    时间: 2009-12-9 15:48
工作环境和性质决定了你是用什么样的软件
作者: 青春无悔    时间: 2009-12-9 15:48
工作环境和性质决定了你是用什么样的软件
作者: YN_URUS    时间: 2009-12-31 00:37
我设计东西需要六个软件,机械设计用SW,电气原理图用 autocad,plc编程看选型,选哪个厂家的就用哪个厂家的,加工用solidcam,ug,如果设计到艺术类浮雕什么的用artcam
作者: Gloryj    时间: 2010-1-2 23:09

作者: gc_2314    时间: 2010-1-4 15:13

作者: 纯洁小王子    时间: 2010-1-4 18:34
公道话..
作者: stliu    时间: 2010-1-5 18:27
公司用哪一種軟體你就用哪一種,沒的選擇。
作者: tangqiao56    时间: 2010-1-6 09:06
13# stliu    谁说没选择?  自己可以找不限定自己用什么软件的公司, 国家又不是只这一家公司
作者: joanring    时间: 2010-1-6 09:08
SW比破衣容易上手,界面也比破衣好看
作者: SAIWAIQISHI    时间: 2010-3-26 09:08
说的挺对的
作者: 严良雄    时间: 2010-3-26 18:16
同感,软件只是一个工具
作者: 潘多拉魔盒    时间: 2010-3-27 09:57
言之有理啊。
作者: llgwxj123    时间: 2010-3-31 09:27
9楼的nb啊
作者: hhyjs    时间: 2010-3-31 09:44
行业决定软件。
作者: yintianfang    时间: 2010-4-4 20:53
根本没有那么多精力学习这么多的软件啊.
公司不可能等你学会了软件才让你开始做事吧.
作者: lvxiulian    时间: 2010-4-8 09:12
楼主说得真好,用自己的经历说明了各个软件的用途。我现在还什么三维软件都不会呢,正准备学习一个,经楼主这么说,我有了主意。谢谢
作者: 穷丑蠢男人    时间: 2010-4-26 08:59
谢谢大家的讨论
    我觉得关于软件可能有时候会陷入误区,其实现在大公司对正版要求越来越高,制造业本身是一个联动的过程。做设计要软件,CAM要软件,分析和出图都要软件。这个时候,UG的强项就出来了。如果说PROE的市场慢慢被吞食,那也是他自身定位的问题。比如CAM这一块就竟争不过UG,当然又会有人说了,PROE的CAM也很强大,但是就如同SW版也有模具设计高手一样,市场定位和销售手法太重要了。如果PROE在CAM方面有UG那样的地位,那它今天就设计软件中的微软了。所以,没有哪个公司会同时用两个这么贵的软件。现在在业界,机械行业和五金模具一般会选SW,塑胶模具会选UG,PROE在电子界和产品设计方面很强,但是当涉计到和制造联动时,它就出局了。

作者: L'Hopital    时间: 2010-4-26 22:20
穷丑蠢男人 发表于 2010-4-26 08:59
谢谢大家的讨论
    我觉得关于软件可能有时候会陷入误区,其实现在大公司对正版要求越来越高,制造业本身是一个联动的过程。做设计要软件,CAM要软件,分析和出图都要软件。这个时候,UG的强项就出来了。如果说PRO ...

错误。很多很多的企业,在企业内部有大量的各种软件同时使用。
现在CAD软件同质化很厉害,通用交换数据格式也很成熟,不存在太大的联动问题。而且PLM的精华是管理,而非系统的纯净~要不windchill的占有率不会那么高,更不会有甲骨文和SAP,甚至用友、金碟的PDM/PLM平台,你是不是会说:“天啦,他们和CAX都不占边啊”
要说有各方面都很出众的集成系统吗?有,SDRC/I-DEAS/metaphase,它的CAD厉害不用说了吧;CAE可以和MSC、ANSYS相提并论,非线性虽还比较业余,前处理那是一个强;CAM,CAMAND这个部分造成了东芝机械事件,也是数一数二的;PLM/PDM,对比一下TeamCenter/enterprise和TeamCenter/engineer就知道了,90年代30多个汽车厂以metaphase为主平台已经足够说服力了;不过最后还是~,看来技术从来都要让位于市场~。DEC的技术不可喂不先进吧~
还有一个你大概忘了,在国外,非常强调行业的竞争,反垄断做得很厉害。所以各大系统之间具有很强的开放性,数据交换接口很成熟。如果故步自封,轻则失市场,重则被FTC支解,落个当年SDRC和MSC的下场。

作者: 穷丑蠢男人    时间: 2010-4-27 23:09
楼上的这位离题啦,不过你懂得瞒多的。
作者: konika    时间: 2010-5-1 19:45
确实是这样的。都是混口饭的事。老板说用啥就用啥
作者: hyliwen    时间: 2010-5-4 18:35
用熟了那个都好
作者: zhaoyong0801    时间: 2010-5-4 22:48
支持
软件只是反映你模具设计构思的画笔。
我原来用UG,刚来这公司不会用PROE,就用CAD也一样做了套简单模具。
还有更牛,直接用笔和尺子画的。
或许是武侠小说所说,万物皆是利刃的原理一样吧
作者: 爱飞儿    时间: 2010-5-15 08:42
我都搞不懂我们天天在比较软件的这些人为什么不去花时间放在真正的设计时间上去
作者: zjj_122    时间: 2010-5-15 13:05
同感!!!
作者: wmfcad    时间: 2010-6-19 17:20
SW软件出工程图好用吗?我怎么觉得不方便呢,只会用SW,CAD
作者: kongwu20016    时间: 2010-6-25 16:32
说的很有道理。
作者: 迷失的自我518    时间: 2010-6-26 20:08
谢谢分享。
作者: CHNCGN    时间: 2010-7-1 12:53
支持PROE
作者: huodeidei    时间: 2010-7-8 10:30
支持下SolidWorks
作者: guoguoguo    时间: 2010-7-8 10:53
个人愤青下:
发现很多人都把软件操作能力看得很淡
可有多少人当初进入设计行业时 又多么拼命的学习软件呢!
到后面有工作经验了,都说软件只是工具而已!
不过确实,它只是工具而已,我想就算是工具也有用的好坏之分吧,而有的人永远半瓶水!到头来反而取笑那些“天天只知道研究破衣的人才” 。有本事自己比人家强,莫非图画的好也是错?每个人都有自己的兴趣爱好,不用把个人的观念强加给别人吧!
我只佩服那种虚怀若谷的人才,一直瞧不起恃才自傲的小人!
说多了,呵呵!见谅 见谅 !上班实在无聊啊!灌水而已
作者: zouwenrong    时间: 2011-1-10 00:22
说的比较合理
作者: dynamics2006    时间: 2011-1-25 09:50
取决于项目组的同事用的软件,及历史因素
作者: goodboylxj    时间: 2011-1-26 11:24
全都会用,直接上手,无压力
作者: htl_jk    时间: 2011-5-7 11:52
solidworks还是矮一头!
作者: tailuo    时间: 2011-5-21 15:27
每个软件都有自己的长处,能够把每个软件互补相互联系起来就可以了
作者: shuicaoshao424    时间: 2011-5-22 12:29
ni men dou hen meng a
作者: 11085    时间: 2011-5-25 14:30

作者: Y13113762    时间: 2011-5-27 10:40
个人用之所爱,方便为佳
作者: macro_yang    时间: 2011-5-27 16:58
那个软件都一样,这个世界上有STP这种格式的存在,基本消除了每个软件的隔膜,哈哈

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3