iCAx开思网

标题: 【求助】关于计算特殊要求的转动惯量 [打印本页]

作者: lislie    时间: 2003-6-30 19:11
标题: 【求助】关于计算特殊要求的转动惯量
  没有特殊要求的好办,如图,要想求出此零件对基准轴1的转动惯量,有办法吗?SW如果不行,有什么软件能做到?
作者: 路过蜻蜓    时间: 2003-6-30 19:33
lislie wrote:
   没有特殊要求的好办,如图,要想求出此零件对基准轴1的转动惯量,有办法吗?SW如果不行,有什么软件能做到?

俺不懂.虚心求教ING......
作者: sfszj    时间: 2003-6-30 19:34
用自定义坐标系应该可以的!马上我试试!见下图
作者: sfszj    时间: 2003-6-30 19:55
sfszj wrote:
用自定义坐标系应该可以的!马上我试试!见下图

另外对于坐标系的用途,可以参见此贴
https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: lislie    时间: 2003-6-30 20:01
  多谢sfszj 兄的解答,不过我自已搞了一下,好象没弄对:I
作者: 路过蜻蜓    时间: 2003-6-30 20:01

另外对于坐标系的用途,可以参见此贴  
  https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=

哦~受教,谢谢.来只烟~
作者: lislie    时间: 2003-6-30 20:03
  我传个part上来,请sfszj 兄再看一下,谢谢!::r::r
作者: sfszj    时间: 2003-6-30 20:10
   多谢sfszj 兄的解答,不过我自已搞了一下,好象没弄对:I

看看下面是针对坐标系的输出,上面是针对重心的输出!
作者: sfszj    时间: 2003-6-30 20:14
这样如何???
作者: lislie    时间: 2003-6-30 20:17

看看下面是针对坐标系的输出,上面是针对重心的输出!

sfszj兄,我是说我设定的参考坐标系的X轴就是基准轴1,但是出来的Ix方向不对啊?
作者: sfszj    时间: 2003-6-30 20:22

sfszj兄,我是说我设定的参考坐标系的X轴就是基准轴1,但是出来的Ix方向不对啊?

图中紫色的坐标系的IX是表示在全局坐标系中重心的IX
想一想,你都指定坐标系了,他的输出就不会有坐标系的位置,直接针对你的坐标系的转动惯量啊!但系统默认会求出零件的重心及其主轴方向的参数!

你看看我上一贴贴的图,转动惯量针对重心和指定的坐标系的结果差的很多!
作者: lislie    时间: 2003-6-30 21:33

图中紫色的坐标系的IX是表示在全局坐标系中重心的IX  
  想一想,你都指定坐标系了,他的输出就不会有坐标系的位置,直接针对你的坐标系的转动惯量啊!但系统默认会求出零件的重心及其主轴方向的参数!  

你看看我上一贴贴的图,转动惯量针对重心和指定的坐标系的结果差的很多!

谢谢sfszj兄的指点,平时少有用到,很多都忘记了,另外这方面的知识学得也不多,还想再问一下, 惯性力矩和惯性张量的区别,好象没怎么听说过惯性张量,SW列出的惯性力矩好象应该叫做主转动惯量,是吧?sfszj兄能否简要介绍一下,谢谢!::r::r::r
作者: sfszj    时间: 2003-6-30 22:28

谢谢sfszj兄的指点,平时少有用到,很多都忘记了,另外这方面的知识学得也不多,还想再问一下, 惯性力矩和惯性张量的区别,好象没怎么听说过惯性张量,SW列出的惯性力矩好象应该叫做主转动惯量,是吧?sfszj兄能否简要介绍一下,谢谢!::r::r::r

先简单说一下,明天补充!
swzhong
作者: sfszj    时间: 2003-6-30 22:29

发错了,明天补充!
作者: sfszj    时间: 2003-6-30 22:32

先简单说一下,明天补充!sw中的惯性力矩就是转动惯量!惯性张量就是惯量积!
1)转动惯量是对轴的
2)惯量积是对平面的
作者: lislie    时间: 2003-7-1 11:14

先简单说一下,明天补充!sw中的惯性力矩就是转动惯量!惯性张量就是惯量积!  
  1)转动惯量是对轴的  
  2)惯量积是对平面的

多谢sfszj兄的解答!::{::g::g::g::r::r::r
  还有不明白的地方::I
  sfszj兄,我要想求的是零件对基准轴1的转动惯量,也就是说可以理解为要求物体对于任意轴线的转动惯量,而上面您贴出的惯性力距Px,Py,Pz应该是针对惯性主轴的转动惯量,书上叫主转动惯量,这方面学和用的都比较少,去翻了一下书,不知说得对不对? ::l
作者: lislie    时间: 2003-7-1 13:31
  我又翻了一下书:I:~),不知是不是这样?即Ixx应该是X轴转动惯量,Iyy是Y轴的,Izz是Z轴的,而Ixy是物体对xy平面的惯量积,Ixz是物体对xz平面的惯量积,Iyz是物体对yz平面的惯量积, 只是倒数第二个(惯性张量 : ( 克 * 平方 毫米 )由重心决定,并且对齐输出的坐标系。)不大好理解啊?
作者: sfszj    时间: 2003-7-1 15:28
不好意思,上午一直很忙啊!
重心对其坐标系,也就是将自己建立的坐标系,平移到重心上!
作者: lislie    时间: 2003-7-1 15:54
不好意思,上午一直很忙啊!  
  重心对其坐标系,也就是将自己建立的坐标系,平移到重心上!

>>>sfszj兄太客气了,自已的工作要紧啊,能得到您这么热心的帮助真的很感谢!::{::g::g::g::r::r::r
>>>弄懂了了很多东西,开心啊,呵呵
作者: sfszj    时间: 2003-7-1 16:03

>>>sfszj兄太客气了,自已的工作要紧啊,能得到您这么热心的帮助真的很感谢!::{::g::g::g::r::r::r  
  >>>弄懂了了很多东西,开心啊,呵呵

太谦虚了啊::y::y::y::y
多谢啊,有时候这些问题平时自己也没有仔细想过 啊!
大家共同进步好啊!
作者: simonkewell    时间: 2007-8-31 09:58
怎么看不见图片啊
作者: xiaoyixiao    时间: 2008-9-7 13:01
这个问题困扰我几天了,我也看不见图片
作者: xiaoyixiao    时间: 2008-9-7 13:16
学习了下,不错啊!谢谢两位的讨论
作者: 8020    时间: 2012-7-11 14:20
lislie 发表于 2003-7-1 13:31
我又翻了一下书:I:~),不知是不是这样?即Ixx应该是X轴转动惯量,Iyy是Y轴的,Izz是Z轴的,而Ixy是物体对xy ...

"lislie"我用solidworks查看转动惯量时,新建坐标系时,然后找资料,偶然间看到这贴,有篇文章可,提到惯性张量I的矩阵中的9个分量,说得很清楚 。虽然这贴这很久的……不妨看看我 pdf附件!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3