iCAx开思网

标题: 挑战加工极限-亲自操作编程加工高质量精度大型保险杆前模 [打印本页]

作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:15
标题: 挑战加工极限-亲自操作编程加工高质量精度大型保险杆前模
去年亲自操作编程加工日产保险杆模具,把加工效果给大家分享一下。
模具尺寸:3300×1800×970
加工最小区域:中间部分R0.5深65,采用斜度球刀
(为了防止看了此贴容易引起误会,下一行写的是断差精度,不是模具整体精度)
加工断差精度:98%中间胶位面区域0.003左右接刀断差,中间区域无法做到一次进刀退刀,至少一次抬刀,抬刀痕0.003.    最大断差1处:0.005左右。
加工工艺:三轴和3+2加工分按产品轮廓分区域加工。
加工时间:开大粗1周+21天中光光刀
中光余量:合金刀0.02   飞刀0.04-0.06
软件:pmill(60%).cam-tool(20%).ug(20%).用这么多软件也只是为了真正了解到底哪个软件牛。
机床:MCC2516
09年北京机床展牧野展台上摆的就是本人做的翼子板展品。有过做展品加工经验应用到加工当中并不低于展品精度,这也是做展品后做的第一个大型保险杆

作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:25
[attach]1011574[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:39
[attach]1011583[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:43
[attach]1011584[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:45
[attach]1011585[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:47
[attach]1011615[/attach]

作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:49
[attach]1011588[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:52
[attach]1011589[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:54
[attach]1011594[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:55
[attach]1011595[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 22:58
[attach]1011596[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 23:01
[attach]1011606[/attach]
作者: xc123    时间: 2010-6-10 23:01
赞一个
是用那台东芝机做的么

作者: jwei    时间: 2010-6-10 23:02
[attach]1011607[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 23:05
[attach]1011608[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 23:07
[attach]1011610[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 23:11
[attach]1011611[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 23:13
[attach]1011612[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 23:15
[attach]1011613[/attach]
作者: ervinlu    时间: 2010-6-10 23:16
支持一个,我的神阿,,
作者: ervinlu    时间: 2010-6-10 23:17
你的清角可以做到几乎无接痕,你的刀和机床也够水平的了
作者: jwei    时间: 2010-6-10 23:22
[attach]1011616[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-6-10 23:22
[attach]1011617[/attach]
作者: dearbabyer    时间: 2010-6-11 00:01
很不错,编程心思、技术,刀具、机床,都是绝配
佩服!!!
作者: lanhaibing    时间: 2010-6-11 09:31
漂亮顶一个,楼主用什么软件编程?
作者: sonkit    时间: 2010-6-11 10:05
保险杆接刀断差能控制在3个丝范围, good  !!!!
作者: xiamen_guo    时间: 2010-6-11 13:40
我的神呀,,光洁度可以照人呀

用的啥软件,,可否共享加工文件
作者: jwei    时间: 2010-6-11 21:28
加工这个工件时是自己操作自己编程,机床是1200多万的小日本机床,精度并不是想像中的那么好,机床大容易变形,室内温度一度机床变形3个丝,主要是精通机床达到了人机合一境界了,刀具是台湾的便宜刀具,最好的是光大面时用的是CBN刀片,程序比较乱,用了三个软件,中间清到R0.5区域小曲面太多了几个软件都算不出来刀路,算出来也是扯蛋形刀路,最后精神高度集中下走3D线刀路,把刀路编辑得特别顺,所以加工才那么漂亮,记得好像是用的UG编写的,我都快流汗了,用这个软件一不小心失手就完了,几个软件都是算不出来很顺的刀路,小日本的东西不做得像样点,怎么让他们瞧瞧中国人的厉害。
作者: zhongjiexuan    时间: 2010-6-12 11:00
佩服了,向你学习!
作者: han    时间: 2010-6-12 13:32
佩服!向你学习,向你致敬!
我想你操作机床的水准要远大于你编程的水准。想请教你是怎么克服各种误差能达到如此加工精度?如:机床床身、主轴温升变形,刀具损耗等。
作者: zhangzhuo    时间: 2010-6-12 13:49
厉害 楼主是天津银宝山新的?
作者: CHEN999    时间: 2010-6-12 18:23

一笑R过
作者: 痞子帅    时间: 2010-6-12 21:06
厉害 啊
人机合一
作者: nblinsong    时间: 2010-6-13 23:57
厉害,今天算是张见识啦,,
作者: liexi    时间: 2010-6-14 19:04
佩服!向你学习,向你致敬!
作者: linxuan    时间: 2010-6-14 21:34
顶起来,支持版主
作者: RAY    时间: 2010-6-15 23:39
类似的模具搞过不少,  这个精度自己没搞过, 公司的五轴机也达不到这精度.
作者: 山中岁月    时间: 2010-6-16 04:35
做的很靓!!国内也是第一层面的水平了。

不过这么大的工件,压板一松一丝就没有了,大模具到μ级精度必须加上在多少范围内测量,如果全部都在0.005内不可能

作者: 黄瓜    时间: 2010-6-16 09:40
不错,支持一下
作者: han    时间: 2010-6-16 10:35
我仿佛看到了一丝曙光。
作者: 山中岁月    时间: 2010-6-16 15:37
明白了!接刀断差,佩服
作者: sonkit    时间: 2010-6-16 19:16
大模具大型5轴机,要做到0.005以内μ级精度,打死我也不相信
也"借"了LZ的图片在3维讨论
作者: 山中岁月    时间: 2010-6-16 19:44
sonkit 发表于 2010-6-16 19:16
大模具大型5轴机,要做到0.005以内μ级精度,打死我也不相信
也"借"了LZ的图片在3维讨论

你和我一样走入误区了,版主讲的是接刀误差,而非模具整体精度。
作者: 山中岁月    时间: 2010-6-16 19:45
这个可以有
否则看了版主作品,我有砸机转行的冲动了

作者: jwei    时间: 2010-6-16 20:07
42# sonkit 兄台原来是三维网重量级人物,交个朋友吧!我发的图片是高清相机拍的,发贴时图片太大了裁小了才发的上去,想看放大100至1000倍的效果可以联系我

作者: lyf@guking.com    时间: 2010-6-17 11:01
哈哈,不错,赞一个
作者: LIUIU3356    时间: 2010-6-17 11:43
太好了,我用hypermill编程
作者: 共同进步    时间: 2010-6-17 11:44
顶楼主  看了你的保险杠模具 接刀确实做的不错  因为模具大 刀损会导致精加工的余量不均匀 也就增加了接顺的难度 要控制到这个程度 对程序 刀具及机床和操作员都是一个考验
作者: KOFVS    时间: 2010-6-17 13:23
JWEI 同志心还是非常细则的 观念不错  你做的东西光洁度不错
作者: sonkit    时间: 2010-6-17 17:58
44# 山中岁月

兄弟也没必要砸机转行吧
作者: sonkit    时间: 2010-6-17 18:09
45# jwei

重量级就不敢了,坛子里都是藏龙卧虎的
图片上看的确很棒!有几点疑问:

1. 你的大机器不是直线电机,0.005断差,怎样能控制缓冲不会超过0.005
2. 你的大机器带有激光测量仪吗?这关系到刀具大小长度精确度
3. 你所用的cam出来的代码是空间矢量代码吗?不然你怎样补偿刀具磨损和机器误差?
作者: ouj946    时间: 2010-6-17 21:15
大开眼界,顶你楼主。
作者: sonkit    时间: 2010-6-18 07:52
做到如此光洁度,LZ挺花心思的
不单止可以刀补的了,给你看一段东东

334 LN X+22.159 Y-2.152 Z+68.680 NX-0.1277 NY-0.0414 NZ0.9909 TX0.5070 TY0.5269 TZ-0.6821 F2000
335 LN X+21.727 Y-1.527 Z+68.335 NX-0.1212 NY-0.0384 NZ0.9919 TX0.5048 TY0.5214 TZ-0.6879 F3000
336 LN X+21.385 Y-0.999 Z+68.068 NX-0.1161 NY-0.0353 NZ0.9926 TX0.5037 TY0.5163 TZ-0.6925
作者: lang8268    时间: 2010-6-18 11:43
高手 确实厉害!!!
作者: Dai wen yu    时间: 2010-6-18 22:16
用哪2516完全可以做到
作者: Dai wen yu    时间: 2010-6-18 22:19
0.005的误差可能达到不?你就想下那刀在好,加工2H后,磨损没0.005???
作者: guosmsm    时间: 2010-6-19 17:30
额地神啊~~~卖咖塔~~~
作者: deiucnc    时间: 2010-6-19 17:31
能得到这高人指点的话日后必成大器。不知可否上传刀路?万分感激。
作者: litesun    时间: 2010-6-19 21:58
汗颜
做加工精准到如此地步,
作者: 414257538    时间: 2010-6-20 08:39
偶像呀,收徒弟吗?
作者: rishe    时间: 2010-6-20 10:32
省模之后的效果吧.
作者: rishe    时间: 2010-6-20 10:32
省模之后的效果吧.
作者: 进明    时间: 2010-6-20 13:09
这么大的东西能做到如此效果,实在是佩服!
学习了,也长见识了...
作者: 风扬天上    时间: 2010-6-20 13:10
让人大开眼界了.
作者: huoyangma    时间: 2010-6-20 13:44
高手就是高手。强顶
作者: maning101829    时间: 2010-6-20 14:37
AI DANG WO XIANG FANG QI DE SHI HOU ZHA YOU KAN DAO ZHE GE TIE NE?
作者: ouyangps    时间: 2010-6-20 15:11
相当漂亮,赞一个
作者: qq1914    时间: 2010-6-20 21:17
你怎么这么牛 太吓人了
加工出来的那么亮 我还以为抛光了
作者: qq1918895    时间: 2010-6-21 13:18
大开眼界 长见识
作者: 为乜    时间: 2010-6-22 00:35
不可思议,拿20000跟你学一半技术都超值了,呵呵~~~
作者: KOFVS    时间: 2010-6-22 10:23
70# 为乜 更我学吧 还2W  牛逼  免费的
作者: tsq2008    时间: 2010-6-22 12:54
请问模具钢材用哪种材质,加工后经抛光处理的吧。一般加工都会有刀痕(含高速机,它只是细一些而已)。当然加工出如此大且深腔模具确实要有水平。学习一下
作者: 327595791    时间: 2010-6-23 22:11
LZ天津人???天津人有这么猛么?
作者: allediy    时间: 2010-6-24 10:39
不错,支持一下
作者: wfch    时间: 2010-6-24 21:54
除机床和刀具,我们是不是仿佛看到了中国CAM的曙光?
作者: f52064    时间: 2010-6-25 08:14
想的牛~~~~很不错!
作者: nizhen6007    时间: 2010-6-25 21:44
相当的漂亮了。
作者: 86303874    时间: 2010-6-26 16:26
果然是牛人,绝对国内一流水平!
作者: 03050141    时间: 2010-6-28 11:34
大师级人物````学习了```强
作者: ssqq    时间: 2010-6-28 18:46
确实很牛 心态很牛了
细心 严谨到苛刻

态度值得学习,技术更值得借鉴。
作者: many6238    时间: 2010-6-28 21:24
纯支持!水平一流
作者: Dai wen yu    时间: 2010-6-29 01:37
这样的加工时间比较长的周期了,开大粗2.5-3天,二粗2.5天。精光6-8天,软件TEBIS
作者: robinson_by    时间: 2010-6-29 13:49
看了二遍,生平第一次看到如此漂亮的加工!
想看下更清楚一点的图片。
楼主如有能否传一份!
robinson_by@yahoo.com.cn
谢过!
作者: hhf369    时间: 2010-6-29 21:57
太厉害了,是学习的榜样
作者: JAY2008    时间: 2010-6-30 01:20
有点不像真的。炒作!我们厂里的MCC2013做的也有时会有纹路。更何况你这么大的模具,不太可能做的这么好吧?
作者: jwei    时间: 2010-6-30 21:25
今天看了一下贴子,还是有很多朋友顶我,谢谢大家支持,不过还是需要大家一起交流才能进步。我会尽快扩大群,现在已经加不下了
作者: jinxia17    时间: 2010-7-1 01:43
jwei 发表于 2010-6-16 20:07
42# sonkit 兄台原来是三维网重量级人物,交个朋友吧!我发的图片是高清相机拍的,发贴时图片太大了裁小了才发的上去,想看放大100至1000倍的效果可以联系我

求高清大图.谢谢!!

hcq99@qq.com
作者: lsf2007521    时间: 2010-7-1 13:17
请版主分享一下您在加工过程中使用这三款软件(pmill.  cam-tool.  ug)的心得,能够取得这么好的效果,除了版主技艺高超之外,跟软件的使用也有一定的关系。
作者: jwei    时间: 2010-7-2 23:05
2010的保险杆启动了,这次我会记录全过程,到时再分享给大家
作者: eyes01    时间: 2010-7-3 13:17
后等佳音
作者: 18bit    时间: 2010-7-4 17:02
绝对的佩服!!!但这里好像差点[attach]1015428[/attach]
作者: jwei    时间: 2010-7-4 19:42
91# 18bit 这是正面拍摄效果,中间这块相当于平面,3+2光刀,三轴去清角,所以相当明显,三轴光洁度差,但断差在0.005以内,用千分表测量过,这是前模最重要部分,不可能会有很大断差的,呵呵,大家看得不顺眼的地方都是三轴光的,但断差不会很大的,只是所有地方光洁度那么好,这个地方三轴清角差点,显得刺眼,想想如果全部都是三轴光刀,光洁度没有这么高时,这个地方就显得清角很好了,
作者: proeprower    时间: 2010-7-4 20:03
再看看自家工厂做的,接刀痕0.15mm,无语。
作者: xgldisk    时间: 2010-7-8 13:07
这个 确实要 费很大的精力。
作者: zhoukuan    时间: 2010-7-9 21:57
强悍啊,,,开眼界了
作者: hmjoe    时间: 2010-7-10 15:21
做的不错。
我们这里的设备和刀具也是一流
楼主有没有兴趣来我们这试试,呵呵。
作者: lysaa    时间: 2010-7-12 23:17
47# LIUIU3356 47楼的朋友能给个hypermill的软件吗?QQ394950205顺便交个朋友啊!
作者: taobin_cnc1    时间: 2010-7-14 01:06
做到这样的效果,只能是自己编程自己操作,模具大,每个细节都要把握只有自己写的程序才清楚,工时也会很长的,对刀的时候可以先试刀在走刀,机床性能要好,刀具也不会很差,你中光的量留的很少了,精光时刀具磨损就会小,接刀慢慢去调整,主要还要是在耐心和细心!呵呵,不错的东西!很漂亮,能不能发这个模具图学习下,刀路不用可以,我用UG的,谢谢!QQ271659626
作者: hgl4224212    时间: 2010-7-16 20:45
不佩服都不行了,牛人,
作者: xpchina520    时间: 2010-7-18 13:16
okokokokokokokokokokokokokokok

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3