iCAx开思网

标题: 富士康66%加薪在即,各位结构同事对比自己的收入有什么感想呢? [打印本页]

作者: 58171473    时间: 2010-6-12 15:04
标题: 富士康66%加薪在即,各位结构同事对比自己的收入有什么感想呢?
富士康加薪的消息已经出来几天了,我想各位应该都听说了,当天就想发给帖上来讨论下,今天比较闲,先发个言:
我在开思也看了很多讨论薪资的帖子,大部分都有觉得我们做结构的工资低的感觉,还一部分总有这样的调调:门槛太低。
我看到这样的言论真觉得不好怎么说,的确有这样子的因素在里面,但不知道持那样的论调的人有没有比较社会上其它职业的门槛?拿富士康来说,里面工人的工资如果加到2千,那么每个月加加班我想至少在3千以上,难道富士康普工的门槛很高吗?据我所知,很多第一年入行结构的同行都在1.5K左右,做了1,2年的少于3K的大有人在,也就是说比富士康普工还拿得低。
再拿做销售的来比较,做销售一般底薪最少在1500-2000样子,据我现在所闻,很多企业招聘销售底薪已经超过2千,做销售的门槛我想再怎么高也比做结构的低吧?记得我高中大学同学里面去做销售的是最不爱学习最贪玩的人(没有贬低做销售的意思,只是从客观出发,他们不爱学习不代表未来不成功)。我觉得他们在付出与得到之间算是平衡的,起码比做结构的平衡很多,为什么?因为他们敢大胆要工资,他们之所以在学校的时候贪玩,因为他们普遍家庭条件要比现在做结构的家庭条件要好(这点大家可以去比较),当他们踏入社会,你工资太低的他才懒得理你,特别是艺术专业毕业生,家庭条件不好不可能负担每年上万的学费,他们的待遇普遍也不低。而反观做结构的,一个个像老黄牛一样,老板欺负到头上了也不敢出声,给你多少就多少,工资低,压力大,照样能忍。
当你看到我们的结构同行辛辛苦苦读完大学,辛辛苦苦工作了几年之后还拿和普工一样的工资的时候你忍心说他们的价值就那点钱吗?并且我觉得做结构没什么难的,本身工作难度系数就那么点,没必要提高太多的门槛来招聘一个很牛逼的人。
以上就是我要说的,要拍砖的请上!
作者: caoxing335    时间: 2010-6-12 15:06
淡定,淡定
作者: yelc    时间: 2010-6-12 16:04
同感。。做了快5年了,工资还在3-4K,再也涨不动了
作者: yelc    时间: 2010-6-12 16:04
但是转行做什么好呢?
作者: gaojin1974    时间: 2010-6-12 16:14
富士康不是慈善机构,富士康66%加薪只是权宜之计,稍后会把工厂逐步移到劳动力更加低廉的东南亚去,我们的廉价劳动力优势早已所剩无几,如果我们不提高我们自身的含金量,可持续发展就是一个天大的笑话.
作者: 58171473    时间: 2010-6-12 16:25
gaojin1974 发表于 2010-6-12 16:14
富士康不是慈善机构,富士康66%加薪只是权宜之计,稍后会把工厂逐步移到劳动力更加低廉的东南亚去,我们的廉价劳动力优势早已所剩无几,如果我们不提高我们自身的含金量,可持续发展就是一个天大的笑话.

没想到版主也赏光此帖, 的确老郭加薪也是不得已而为之,但他的加薪必然导致其它企业跟风,只是加多少的问题,富士康搬厂也不是说搬就能搬的,考虑到设备,人员配备结构,轻易搬厂肯定会大大影响工厂的运作。而且全球来看中国人是最好管理的人种。
昨天看了天天向上的重播,玩魔方的那一期,的确佩服发明魔方结构的人。
作者: asas    时间: 2010-6-13 08:17
加完就跑跟没加没什么区别
作者: Blue water    时间: 2010-6-13 08:45
加薪只是针对生产线员工吧。。。做结构的估计沾不到好处。

还是2楼说的“淡定,淡定”
作者: 763592000    时间: 2010-6-13 08:46
1# 58171473

你說工資低,那是你能力問題及行業利潤少,我不同意以上觀點~
作者: chengzhen    时间: 2010-6-13 08:58
说两点:
一、工资低更多的要反思自己,根据我这么多年的观察来看,做结构的人大多脑子比较死只在乎自己的一亩三分地很少去关注其它。不善于学习总结,很多人做了3、5年还是很低的水平。
二、缺乏职业规划,公司差待遇差为什么不换?树挪死,人挪活。不是没有好公司,做结构年入2、30万的大有人在。
作者: chengzhen    时间: 2010-6-13 09:04
gaojin1974 发表于 2010-6-12 16:14

富士康不是想搬就搬得了的,呵呵,主要是供应链的问题。不是早就有想搬印度的想法吗,人家可是民主国家工会不是摆设,不象中国工人这么好忽悠好欺负。
作者: wangxbjing    时间: 2010-6-13 11:24
chengzhen 发表于 2010-6-13 08:58
说两点:
一、工资低更多的要反思自己,根据我这么多年的观察来看,做结构的人大多脑子比较死只在乎自己的一亩三分地很少去关注其它。不善于学习总结,很多人做了3、5年还是很低的水平。
二、缺乏职业规划,公司差 ...

高收入的还是少数
作者: joyo00008820    时间: 2010-6-13 12:56
这些都是老板的鬼把戏了  不值得去关注
作者: ab60116    时间: 2010-6-13 13:57
10# chengzhen
技持,在技术提高的同时待遇没得相应回报就得走路.
作者: 58171473    时间: 2010-6-13 14:02
wangxbjing 发表于 2010-6-13 11:24

高收入的还是少数

fancy meeting you here,wangxbjing!you are notable in the icax forum because the article introducing the way to studing english.

but i have a question,i have been studying english for 6 months,anyway,there is not any improvement in my english,especially listening and oral english,why?could you tell me ?
作者: lyqiqq    时间: 2010-6-13 15:14
心态要好!
作者: 夜游神    时间: 2010-6-14 06:27
成事在人!!
作者: lotel-2006    时间: 2010-6-14 11:26
不算最新的消息,富士康已经决定内迁了
作者: 风灵远    时间: 2010-6-18 23:55
关键是自己的知识要成体系,带得走拿得出手,才有资格拿高工资
作者: shijunjkl    时间: 2010-6-19 10:46
19楼说得是
作者: tangzhangbing    时间: 2010-6-19 14:09
人比人气死人.哥不寂寞,因为有寂寞陪着哥
作者: sprite0625    时间: 2010-6-19 14:52
我就是富士康的,做机构的,加薪这件事不是外界说的那么简单,大家只要记住生意人出来就是赚钱的,其他的不要想.郭老板自己也发mail给我们说企业不应该承担社会责任.7月1号,很多线组长的工资就要涨起来了.
作者: 1445121894    时间: 2010-6-19 23:56
兄弟姐妹们,大家可以到网上看一下,国外,如非洲那边。还有就是中国企业到法国的投资,那些人都没有中国人好管理、听话、肯加班,还有一次我在凤凰台上看到的更加好笑,说一家中国公司到外国去投资,当地人是按周来计算工资的,然后当地人做了一个星期后收到工资就不做了,这家公司又招另外一个新人来代替辞工的这个人,但是过了几天后这个人又回来上班了,管理人问他为什么要回来,他说钱用完了,就回来,我想问一下,要是我们国家会有这样的人吗?所以那些做老板的再笨也不会笨到不知道中国劳工的好,只可惜苦了咱们的兄弟姐妹们,愿上苍保佑!
作者: xingji    时间: 2010-6-20 13:43
同感,顶一下
作者: 375622832    时间: 2010-6-20 20:16
有过硬的技术,就会有高工资了。和日本的结构差距还很大,继续努力。
作者: KAI6929    时间: 2010-6-22 17:50
不斷的創造被利用價值,
作者: tsq2008    时间: 2010-6-24 12:43
不斷的創造被利用價值, 不断学习与前进
作者: tangbin700    时间: 2010-6-24 13:44

是啊。有这种担心。说不定,以后要到越南去打工了。呵呵

千百度女鞋,淘宝网店---樱甜心情,欢迎您。
作者: xxss27    时间: 2010-6-24 17:29
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: he_shenfu    时间: 2010-6-24 17:49
我看做技术的主要是把自己的技术提高到6000以上的水平,而不是要6000以上水平的工资,许多技术员连普工创造的价值都不如的,据我所知,许多老板最缺乏的就是高工资水平的人
作者: he_shenfu    时间: 2010-6-24 18:15
1445121894 发表于 2010-6-19 23:56
然后当地人做了一个星期后收到工资就不做了,这家公司又招另外一个新人来代替辞工的这个人,但是过了几天后这个人又回来上班了,管理人问他为什么要回来,他说钱用完了,就回来,我想问一下,要是我们国家会有这样的人吗?

我原来在福鼎做工,当地的工人就是这样
现在年轻一代估计。。。。。。。。。。
作者: wsh1982    时间: 2010-6-25 09:26
期待加薪,估计没人会反感加薪的,哈哈
作者: gaojin1974    时间: 2010-6-25 10:43
58171473 发表于 2010-6-12 16:25

没想到版主也赏光此帖, 的确老郭加薪也是不得已而为之,但他的加薪必然导致其它企业跟风,只是加多少的问题,富士康搬厂也不是说搬就能搬的,考虑到设备,人员配备结构,轻易搬厂肯定会大大影响工厂的运作。 ...

我们的有势已经不再,以前廉价的劳动力已经卖得差不多了,现在闹起了民工荒.
以前优美的环境破坏殆尽,,干净的水源要从很远的地方引过来,工业区的小河里,鱼儿是无法存活的,再发展可能连住人都成问题了,
而我们手中好不容易积累下来的资金,全部交给了房地产商,崩盘只是迟早的事,可持续发展只是一句蒙人的口号而已,
作者: wwwyangwei    时间: 2010-6-25 16:54
gaojin1974 发表于 2010-6-25 10:43

我们的有势已经不再,以前廉价的劳动力已经卖得差不多了,现在闹起了民工荒.
以前优美的环境破坏殆尽,,干净的水源要从很远的地方引过来,工业区的小河里,鱼儿是无法存活的,再发展可能连住人都成问题了,
而我们手中好 ...

作者: trirockc    时间: 2010-6-26 00:07
he_shenfu 发表于 2010-6-24 17:49
我看做技术的主要是把自己的技术提高到6000以上的水平,而不是要6000以上水平的工资,许多技术员连普工创造的价值都不如的,据我所知,许多老板最缺乏的就是高工资水平的人

不赞同。

做结构的大多是学机械的,比较机械,太过于理性,工资不高老从自己身上找愿因,怨技术不高,还胆小怕事,处处忍让,因而处处被人欺负。不被重视。我看有值6000元的技术,就要有12000的自信。让不愿出钱的老板自己去干吧。

跳过几次槽,经验是干活越多的单位,工资越少。
作者: cjdbd_16    时间: 2010-6-26 23:26
35# trirockc go 严重同意!呵呵
作者: yintianfang    时间: 2010-6-27 00:21
跳过几次槽,经验是干活越多的单位,工资越少。
呵呵.有同感.
作者: 白七匹狼    时间: 2010-6-27 09:22
富士康66%加薪,自已往内地搬迁。我个人认为是一个企业的策略(与生意竞争有关系,如同自己要走放一棵定时炸弹,可让竞争对手。。。)。
我们做结构想加薪,要看每个企业了。。。
作者: liuyongliang369    时间: 2010-6-27 12:08
做结构,和欧美,日韩确实差很多,和台湾也有差距哦。现实点,先向台湾同胞看齐吧。
作者: gdgngf    时间: 2010-6-28 10:10
收入太低最主要还是,许多做结构的人不敢提工资,老板总是说等你水平好了,自然会给你加,可干了5年了,才加到3500,还有来面试的人工资要求也有很低,不想想现在外面的一般普工加班都有3000多了,我见过一些人给他3000一个月就努力的非常用力的工作,我们是双休的,大多人星期6都跑来加班,,还是免费的。哎,这些人家境一般都差,只知道现在不努力工作,以后要努力找工作,还怕没工作!!!!人家做销售杭州这边有许多企业底薪都3000啦!!!我真受不了我的许多同事了。。。没房没女人的家伙,那么点工资怎么活呀。。。。人家才3000,我怎么喊6000,,,,又要跳。这些人不想想以后有房贷,有老婆,有孩子,3000怎么活!!
作者: 麦客xwg    时间: 2010-7-6 18:06
这个问题也没那么复杂,其实就是供求关系决定的。
现在通货膨胀那么厉害,(虽然**不承认。。。。zf两个字也给和谐了。。。)
直接员工员工不加工资,没人愿意做了。。。。

作者: 痞子帅    时间: 2010-7-6 18:18
路过。。。。。。。。。。
作者: hussein_wang    时间: 2010-7-6 18:41
炒作,富士康承受不了这么大的人力成本的。
作者: 一叶981    时间: 2010-7-6 21:59
感觉做结构的确实工资低了,不知道以后怎么生活啊
作者: 58171473    时间: 2010-8-12 11:51
763592000 发表于 2010-6-13 08:46
1# 58171473  

你說工資低,那是你能力問題及行業利潤少,我不同意以上觀點~

我已经转行了,只是看着身边做销售的一个个连office软件都不会用,编辑表格的水平还不如一个刚学的新手,对比那些会一大堆软件的结构同行,我就觉得拿低薪的结构太不值了。至少我们公司销售底薪最少是2.5K,一线城市2.8K,经理级的5.8K,一个个都不会编辑表格,经常问我。
我是好心看不惯这样的不公平,毕竟我和开思的朋友以前算是同行
作者: chengzhen    时间: 2010-8-12 13:12
做结构也有高工资的,如果想要上档次就不要做成结构民工,你的待遇跟细分行业、产品产量利润还有公司本身都关系很大
作者: chengzhen    时间: 2010-8-12 13:17
58171473 发表于 2010-8-12 11:51

我已经转行了,只是看着身边做销售的一个个连office软件都不会用,编辑表格的水平还不如一个刚学的新手,对比那些会一大堆软件的结构同行,我就觉得拿低薪的结构太不值了。至少我们公司销售底薪最少是2.5K,一线 ...

话不能这么说,做销售需要的技能是口头表达、交际能力、反应能力等。
不过有些做外贸的收入确实太离谱了点
作者: 青秀拽男    时间: 2010-8-13 04:48
心若在,梦就在~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 58171473    时间: 2010-8-13 08:49
chengzhen 发表于 2010-8-12 13:17

话不能这么说,做销售需要的技能是口头表达、交际能力、反应能力等。
不过有些做外贸的收入确实太离谱了点

呵呵,其实销售里面大部分是普通人,满足上面3点的太少了,可能你碰到的是属于人精的那种,销售的产品是否有优势是占一大半因素的。
作者: haha_0512    时间: 2010-8-13 08:58
富士康給當局出了個難題,這招很厲害,這種現象不會持續2年
作者: yanyinxi    时间: 2010-8-13 09:05
1445121894 发表于 2010-6-19 23:56
兄弟姐妹们,大家可以到网上看一下,国外,如非洲那边。还有就是中国企业到法国的投资,那些人都没有中国人好管理、听话、肯加班,还有一次我在凤凰台上看到的更加好笑,说一家中国公司到外国去投资,当地人是按周来 ...

老兄,现在你们厂工资加上了没有?好像现没报道了
作者: lzh167    时间: 2010-8-13 10:31
知识要成体系,也要会管理,提升团队,才会有效益的。
作者: samred    时间: 2010-8-13 10:33
没什么看法
作者: linqiqing    时间: 2010-8-13 10:59
说两点:

严重同意,值得思考
作者: hcl12008    时间: 2010-8-13 11:50
一碗水用水时端不平的。所以我们不要给自己带来不愉快的心情,何必自找烦恼呢!
作者: yi1213    时间: 2010-8-13 15:06
还在期待别人加薪,为何不自己加吗!!!!
作者: xiaoliuhua    时间: 2010-8-15 15:16
当你看到我们的结构同行辛辛苦苦读完大学,辛辛苦苦工作了几年之后还拿和普工一样的工资的时候你忍心说他们的价值就那点钱吗?
太精辟了,深有同感。我们在面试的时候一定要敢于开高价,这样才对的起自己。
作者: dinco    时间: 2010-8-17 12:46
我也是台资厂
可是没有加薪啊
作者: chenbo0016    时间: 2010-12-10 22:40
说两点:

完全同意
作者: zhaoxinwu1984    时间: 2010-12-10 23:11
hhhhhhhhhh
作者: gl236714-4    时间: 2010-12-11 09:18
说两点:
二、缺乏职业规划,公司差待遇差为什么不换?树挪死,人挪活。不是没有好公司,做结构年入2、30万的大有人在。
---同感
作者: Long_CAX    时间: 2010-12-11 09:39
提升自身竞争力
作者: Taran    时间: 2010-12-11 11:17
加薪比不上菜价飞涨、、淡定、淡定
作者: handar    时间: 2011-2-21 12:47
不错,支持下..................
作者: lyqiqq    时间: 2011-2-21 16:30
要反思自己
作者: simite    时间: 2011-2-21 17:07
创造价值与所得理论该是成正比,但实际却不完全相同
作者: simite    时间: 2011-2-21 17:08
创造价值与所得理论该是成正比,但实际却不完全相同,该看个人的机遇和修为了
作者: shape1101    时间: 2011-3-1 09:07
我认为集体应该抵制低工资
作者: csqisme    时间: 2011-5-17 15:18
trirockc 发表于 2010-6-26 00:07

不赞同。

做结构的大多是学机械的,比较机械,太过于理性,工资不高老从自己身上找愿因,怨技术不高,还胆小怕事,处处忍让,因而处处被人欺负。不被重视。我看有值6000元的技术,就要有12000的自信。让不愿出 ...

严重同意,说技术问题的,和相关部门推卸责任的有什么差别?
作者: beyond20058    时间: 2011-5-17 15:41
这些工厂的发展都是踩着工人的血汗上去的
作者: 野草在线    时间: 2011-9-10 08:17
淡定,淡定
作者: wuhen87    时间: 2011-9-10 11:48
做结构的日子不好过
作者: 58171473    时间: 2024-8-6 17:23
时隔十多年没登录了,下午闲来无事尝试登录了,开思还是那个开思,还是熟悉的味道

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3