iCAx开思网

标题: 记得帮顶啊!!浅谈个人对三维软件的看法 [打印本页]

作者: li270262700    时间: 2010-9-15 17:15
标题: 记得帮顶啊!!浅谈个人对三维软件的看法
在这里我老是看到很多仁兄经常那软件来评价,有时甚至还引发了口水战,我就在想,各位对软件对我们的真正含义的认识到底有多少,比如拿ug来说(首先说明一下我不是在说ug不好,只是看到现在这个论坛很多人比较都是拿ug来说其他软件的坏话,可能是现在ug比较火吧),你们一直在说ug在设计方面多么好,做出来的面多好,他在模具方面的功能多好(这个我也承认ug在这个方面比较好)等等,但是你们有没有看到他的缺点,他的瑕疵(在这里我就不举例了,这些可能你们ug帮知道),你们经常说ug多么适合做汽车和飞机等,但是你们看到的只是他的一些应用范围,但是你们有没有想过你们自己以后所要从事的职业,难道学ug的个个都可以去设计汽车,去设计飞机吗?单单会ug的那几个曲面命令的就有这个能力去设计汽车,飞机了吗?所以我觉得学ug的同仁不能老是拿ug的那些曲面可以做到什么精度,他的模具功能是多么强大来诋毁其他软件,你们要根据自己的实际来评定软件的好坏,说了那么多ug的坏话相信很多学ug的人都不爽了吧,那我在这里先说声抱歉了;
上面说了软件的本质,现在来说一下软件对我们的工作的真正含义,引用以为招工部门的人说的话“来应聘模具设计岗位的人,如果和我大谈软件,说他软件用得多么熟练,我就知道他还不懂模具,还是门外汉。而那些和我谈模具结构,谈什么样的结构可以更低成本、高效率地生产产品,并确保产品质量,还有助于提高模具寿命的人,才是真正的模具设计师”这就说明了软件对我们来说只是一个工具,他可以帮我们提高工作效率,但是真正觉得我们的能力的是我们的经验,是我们对一个产品的了解,试问就算你可以用ug软件画出来一个非常好看的产品,但是如果你没有知识,你做出来的产品能不能加工出来都有问题,那和谈来高手啊,所以真正觉得我们的工资和职位的是我们脑海中的知识,这不是一个软件就能解决的,如果什么事软件都能解决的话那还用学什么理论知识吗?我单单去学一个软件,学的它滚瓜烂熟不就行了吗。
说了这么多就是想让大家知道软件和我们工作的关系,所一希望大家不要一味的崇拜什么软件,认为他可以为我们解决一切。所以我在此建议大家多学学些实在的知识,不要在这里老是争论那些软件nb这些事。

以上只是个人的一些见解,若在此得罪了各位同仁,在此先道歉了。

作者: li270262700    时间: 2010-9-15 17:16
先来做过沙发,顶
作者: li270262700    时间: 2010-9-15 17:18
大家记得帮顶啊
作者: 1445121894    时间: 2010-9-15 18:03
我顶顶顶顶~~~~
作者: Mcuikai    时间: 2010-9-15 18:06
老生长谈,呵呵,不过确实应该是这样!
作者: liwenjun0905    时间: 2010-9-15 20:53
软件不重要,为什么还要学,用手画不就得了,软件也是知识工程,原来加工中心用手工编程(算坐标),复杂的为什么要用电脑编程,集成电路设计不用软件没法设计,手工已经没有办法设计了。很多以前用算盘的会计,现在还有几个。
作者: liwenjun0905    时间: 2010-9-15 20:56
软件很重要,以前设计要碰尺寸才能知道有没有干涉,现在3D软件一查就知道。
作者: li270262700    时间: 2010-9-15 21:04
6# liwenjun0905

我没说软件不重要啊,我只是说软件和专业知识一样同等重要
作者: 276024014    时间: 2010-9-15 22:00
楼主说得有见地
作者: edward_mi    时间: 2010-9-15 22:18
楼主讲的很有道理....
作者: constantinople    时间: 2010-9-15 22:29
liwenjun0905 发表于 2010-9-15 20:53
软件不重要,为什么还要学,用手画不就得了,软件也是知识工程,原来加工中心用手工编程(算坐标),复杂的为什么要用电脑编程,集成电路设计不用软件没法设计,手工已经没有办法设计了。很多以前用算盘的会计,现在 ...

应该是CAX思路很重要吧。其实你也应该也说的也是这个吧。SW、PE、UG提供的功能大体说来也大同小异嘛。PE面补的好,稍微熟悉下功能,UG面也能补的很好
作者: fjp0931    时间: 2010-9-16 00:11
软件不是重要,而是非常地重要嘿嘿,用了都知道,不会用当然不知道
作者: myclub2    时间: 2010-9-16 00:13
其实,各有各的优势
作者: liguojun1983    时间: 2010-9-16 08:40
话是这么说,软件不重要,但是一个好的软件它却可以让你锦上添花,得心应手,一个不好的软件,让你冥死苦想,拐弯抹角。
作者: li270262700    时间: 2010-9-17 12:58
再次顶起,顶顶顶顶
作者: li270262700    时间: 2010-9-17 12:58
再次顶起,顶顶顶顶
作者: li270262700    时间: 2010-9-17 12:59
再次顶起,顶顶顶顶
作者: li270262700    时间: 2010-9-17 13:00
再次顶起,顶顶顶顶
作者: 2008niuge    时间: 2010-9-17 16:05
看来楼主是不用软件的吧?楼主是特别拿ug来说话的吧?
有关的父子效应楼主应该不是不懂吧?用电脑软件的人都知道的。软件升级了。硬件也是跟着升级的。
如果只有一样升级就没用了。斩柴不缺磨刀功吧?
作者: 我想学模具    时间: 2010-9-17 16:24
月经贴月经贴月经贴月经贴
作者: 2008niuge    时间: 2010-9-17 16:27
我不知道其它软件怎样。但我打的都是山寨厂。三四十人的的模房。模具设计的也只有两三个吧。把我算进去也算四个吧。我只要的工作还是做结构的。但工厂没有这么多产品给我做,其它时间也只有模具设计了。和跟模了。我厂的模具设计有一两个位置流动性比较大。所以我见到刚入我厂上班的工程师全都是清一色用了六七年破衣的,才用了一年多的UG就不愿意再用破衣工作了。我们现在都是做车载DVD一体机和分体机。做过车载的工程师都知道车载的工作量了。我看我厂刚来上班工作的同事不会至意吹牛吧。反正我所见所闻都是破衣转UG。没有UG转破衣的。其它的我就不知了。我知道我是井底之蛙。但我只是把我的所见所闻上报上来罢。
作者: xuyichong    时间: 2010-9-17 16:29
现在在汽车领域还是catia当道啊~~
作者: dzy798827    时间: 2010-10-4 18:42
生长谈,呵呵,不过确实应该是这样!
作者: zouwenrong    时间: 2011-1-10 00:09
说的太对了
作者: gchu1988    时间: 2011-1-12 22:13
恩,同意楼主观点,不过软件还是要学好滴
作者: CE007    时间: 2011-1-13 14:58
做模具设计,懂得模具结构真的很重要。不过懂得软件方法也很重要,缺一不可。
作者: fjp0931    时间: 2011-1-13 15:58
li270262700 发表于 2010-9-15 17:15
在这里我老是看到很多仁兄经常那软件来评价,有时甚至还引发了口水战,我就在想,各位对软件对我们的真正含义的认识到底有多少,比如拿ug来说(首先说明一下我不是在说ug不好,只是看到现在这个论坛很多人比较都是拿 ...

用软件的前提肯定是机械专业的,楼主不会说学美术或其他专业的人在用UG等机械三维软件吧,专业不对口根本不能进行设计的,更别谈用软件了。
作者: thewaterman    时间: 2011-1-15 16:41
28# fjp0931
这个不一定啊,三维软件不是专给机械设计用的,好多曲面设计功能是提供给ID、外观设计人员用的。
作者: zouwenrong    时间: 2011-1-15 17:07
都是很重要的

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3