iCAx开思网

标题: 求职时碰到的问题 [打印本页]

作者: GUDAOXIFENG    时间: 2010-10-27 11:05
标题: 求职时碰到的问题
小弟最近想跳槽回老家县城的模具城去上班,县城位于模具产业比较发达的浙江东部宁波,前一次的面试经历,实在让人郁闷。这边用的编程软件还是cimatron it一统天下。我以前用的也是IT,后来转的E,那天面试的是一家龙门铣加工单位,四台机器,已经有一个师傅,应聘的时候老板说他这边要求极高,并让那个大师傅给我一个看起来较为复杂的图档给我,图档为IT格式,那师傅已做了大刀的开粗程序,留一个毫米余量,让我编光刀程序,我拿到图档一看,他做的第一个程序至少有两处缺陷——最小切削宽度未设置,圆角过渡未设置。接下来的开粗程序也存在一些问题。我后悔就后悔在跟那个编程指出了这些问题...可能导致了他对我有些看法。我花了两三个小时编好大概的程序,那师傅看了我的二粗刀路后摇头不止,说看起来太危险了,尽管我竭力向他说明二粗刀路绝对的安全性。也无济于事。面试的后果大家可想而知,老板自己并不会编程,他显然更信任那师傅的看法。
   我在这边抱怨并非是因为我没得到那份工作,只是想问下各位老鸟,如果是各位碰到我这样的情况,你们会怎么样
作者: 6321782    时间: 2010-10-27 11:25
哥们是在宁海模具城吧。你应该用IT圈轮廓用绝对安全高度去做刀路,他该知道安全了。
作者: GUDAOXIFENG    时间: 2010-10-27 12:28

有道理,我严重后悔了,我确实应该用IT画个轮廓等高绕下去的,并且用绝对安全高度,哪怕抬刀抬得跟上海的南浦大桥一样壮观,至少是看起来是整齐和安全的。
楼上的哥们也是老乡吗
作者: 357357    时间: 2010-10-27 13:02
最大的错误是你不该指出他的问题 啊
  我去面试用了新功能的开粗 就被那老大说不好
作者: 6321782    时间: 2010-10-27 13:41
3# GUDAOXIFENG
对,老乡。。
作者: 大悟流星    时间: 2010-10-27 17:10
那边工资怎么样??
作者: lanyoubin    时间: 2010-10-27 20:42
我也想问下2010年了难道还是IT版本时代吗
作者: 山中岁月    时间: 2010-10-27 20:49
多年前会友去过,海鲜很多,很新鲜。有个菜叫嘎嘎牛(我听他们这样叫)到现在未明白
作者: sang    时间: 2010-10-27 20:57
还能怎么样 呢!不行就算啦!
作者: zhouhui920    时间: 2010-10-27 22:21
哈哈,it啊,哭了
作者: hhylxc    时间: 2010-10-28 07:20
只能说明那位用IT的人迂腐,不和这种人共事你应该感到庆幸。
作者: qwz2009    时间: 2010-10-28 08:20
宁波这边日前还是IT占大数的,
他指出你的错误我想也应该是有道理的,至少别人也能在那混得下去,
如果水平很差的话,他也做不长的呀.做出来的东西好坏,老板总看得出来吧.
你说的圆角过渡,有些人喜欢用,我就不喜欢.有时会过切,我一班是用补面代替,
二粗的话是想偷懒或没有把握的情况下用下(当然不是针对所有的刀路)
我们不知道你编的工件是什么东东,只1MM余量还用2粗,要知道IT板二粗用得不好的话跳刀吓死人,就算老板不懂,要是他看到这样的刀在机床一直就是跳,他也会说不好的.
再说二粗计算太慢,要是四台机让你搞的话,那不用睡觉了.难怪要三四个小时.个人之见,不要投砖.
作者: lyfu2003    时间: 2010-10-28 09:50
IT用二粗计算时间长,废刀多;我用IT写刀路一般不采用。
作者: GUDAOXIFENG    时间: 2010-10-28 09:53
楼上的兄弟说得有道理,那位师傅能在那边做自然也有他生存之道。我的想法是软件在进步,过去不能解决的,现在可能已经解决了,比如圆角过渡的问题,IT版时确有存在偶尔过切的问题,我也碰到过,问题原因不详,可能是面的质量不好。补面当然可以解决,不过碰到复杂工件,可是一项浩大工程,而在E版能通过检查排除面的问题后,我一直在用圆角过渡,并且从未出去问题;再来谈谈二粗,我觉得E版和IT版相比在加工上最大的亮点就是二粗,IT的二粗确实让人沮丧,但E的二粗比起同类软件也犹有过之,使用一些合理的技巧,能让二粗的刀路更为简洁,这里要多谢开思网上的一些兄弟的无私指导。E版二粗计算速度上确实有些慢,但是它的智能化省去了很多我们选轮廓定深度的时间,弥补了计算速度上的缺陷,当然这些都是仁者见仁,智者见智。
  至于楼上有位兄弟说的工资的问题,我想说并不高,因为我们这边的模具行业发展较早,培养了很多这方面的技术人员,县城毕竟容不下这么多人,所以90年代南下广东,00年后回到长三角,现在又有很多人北上渤海湾,我也算是其中一员,如今年龄到了,想过点老婆孩子热炕头的生活,就回来了。不过你要去加工店的话,工资也能到五六千甚至更高——虽然这点钱在当地买不到半平米的房子
   不知“山中岁月”老大是哪里人,你说的“嘎嘎牛”,我楞了半天才明白,很可能是说的“鸡肉”,呵呵,宁海属古越地,方言颇为难懂,和吴语系的上海,甚至宁波市区都相差很多。
作者: 大悟流星    时间: 2010-10-28 16:15
GUDAOXIFENG 发表于 2010-10-28 09:53
楼上的兄弟说得有道理,那位师傅能在那边做自然也有他生存之道。我的想法是软件在进步,过去不能解决的,现在可能已经解决了,比如圆角过渡的问题,IT版时确有存在偶尔过切的问题,我也碰到过,问题原因不详,可能是 ...
我还是很佩服你的
敢于指正那个目中无人的什么长。。。
不过你说的渤海湾在那里??工资怎么样,虽然我已经奔三,但为了一家老小,价钱可以的话我愿意拼几年
作者: 6321782    时间: 2010-10-28 16:48
15# 大悟流星
东北
作者: GUDAOXIFENG    时间: 2010-10-28 18:07
渤海湾就是环渤海地区,除了北面的大连,主要还是指天津青岛等地,天津的机会比较多,那边在搞一个类似浦东的国家级开发区,不过如果是南方人,想要自己创业还可以,如果打工的话我觉得长三角珠三角的机会也很多,毕竟气候饮食差别较大。
   楼上的老乡,你现在是在哪儿高就啊?我QQ:417146615,如果有兴趣不妨多交流啊
作者: 20080119kaisi    时间: 2010-10-28 18:11
支持,同感,每个厂的做法不同,很难适应
作者: lvshuai665    时间: 2010-10-28 22:07
13# lyfu2003 IT2粗出断层,吓死人,难用的狠,不能用
作者: 370636244    时间: 2010-10-30 18:49
楼主就不能把2粗用的跳刀少点。现在用E的,基本上就一个2粗用到低,我想请问下大家,如果机器很大,你跳刀跳来跳去的,适合不,浙江这边大模比较多。如果程序太乱操作很难做的。不要怪软件,思路多和人家对不上,人家肯定不要你的。浙江这边的机器多是比较老的,又不是精雕机,你整个高速加2粗的。机器走起来也不顺溜。大的高速铣那么贵,谁去买啊,所以最好自己多琢磨下新做法,不是软件问题,是思路问题
作者: 370636244    时间: 2010-10-30 18:50
总体来说一句话,能整的整齐点的,你干什么非要整乱,不要老信乱就是智能,那是不了解情况。自己下去做下操机就知道那程序好做不了
作者: wshl    时间: 2010-10-31 20:11
嘎嘎牛-------土话鹅的意思
作者: dearbabyer    时间: 2010-10-31 21:08
剔除其它因素,单论技术,我认为此图档这样做最合理,软件是IT
1.先看图内是否有前一把刀下不去的区域,这些单独圈起来或做面封起来
2.用WCUT做精加工,留余量,但在计算完毕后将此刀路升高0.8或1MM(因为楼主说开粗留了1MM余量,此程序当成中光用,做完这个后可以直接精加工,不用再做中光。)
(其实升不升那1MM都问题不大的,因为毕竟所有区域余量都只有1MM,而前面已经将前一把刀下不去的区域圈起来了,但为了加工完此程式后工件好看点,升起来比较好,如果余量达到3MM以上,那就真的必须升起来了。)
3.用WCUT的平面补刀方式,加工所有平面,但限定角度不要设置为0.设置为1~3都可以,去除平面或平缓区域的余量。
4.将第一把刀下不去的区域,就是刚才圈起来的区域,开粗下去
似此类复杂的工件,不建议使用IT的二粗,因为会跳得很厉害,效率也不会高到哪里去,最重要的一点是:你是来面试的,特别是你可能认为对方不怎么样的情况下,把刀路做细,比你用二粗偷懒更有说服力,再特别是你碰到了什么都不懂的老板,此时刀路的整洁比什么都重要,面试过关后,真正工作中,你怎么做就没人理你了,当然按你自己认为最效率的方法来,此时只有你说别人的份,哪里轮得到人家来指指点点?

作者: cai790621    时间: 2010-11-2 11:45
不错的建议,毕竟我国的竞争太大,心胸就大不起来!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3