iCAx开思网

标题: 请不要再说软件只是一个工具 [打印本页]

作者: snkfgef    时间: 2010-11-9 15:37
标题: 请不要再说软件只是一个工具
用AUTOCAD也能精确制作3D模型,请问你为什么不用AUAOCAD来画3d图呢。

为什么做外观设计用RHINO的超过用PRO/E的?

为什么3DSMAX有倒圆角插件,有布尔运算插件,有贴图插件,有渲染插件?

为什么你不用小画家来处理照片要用PHOTOSHOP?

请问为什么你不用PRO/E来渲染,而改用C4D?

你讲了软件只是一个工具,说得没错。

请问有没有人用一把螺丝刀制造一辆汽车?

好的作品也离不开软件的运用,但在运用过程中也离不开软件本身功能的支持。

作者: chinalgw    时间: 2010-11-9 15:57
很有道理!不过有人没有软件也能造飞机大炮,有了有了软件螺丝钉都鼓倒不出来。
作者: hhyjs    时间: 2010-11-9 17:21
软件肯定只是工具,但各种工具的用途是不同的。
楼主举了那么多例子,只说明了一个问题,要合理使用工具(或软件)。
这个版块中老有人说某某软件天下第一,在他自己所在行业可能是事实,但换个行业可能就无人问津。
因此比较软件是离不开使用行业的。
比如要打一只蚊子,可选的工具有苍蝇拍和高射炮,大家会选哪样呢?
作者: 学者丁    时间: 2010-11-9 17:28
对于达索,西门子,PTC,自动桌子等公司来说软件也是产品,呵。。。
作者: 707795819    时间: 2010-11-9 20:58
软件不止是工具,全是浮云
作者: Mcuikai    时间: 2010-11-9 21:03
说了半天,很明显就是工具,我们要的是3d模型,是外观,是汽车,是照片,而不是软件本身,呵呵!
作者: liwenjun0905    时间: 2010-11-9 21:24
人以外的均是工具,工具的定义能被人利用的物品
作者: liwenjun0905    时间: 2010-11-9 21:27
书是工具、软件是工具、机床是工具、飞机是工具、汽车是交通工具。。。。。。。。。,是工具没什么不好
作者: liwenjun0905    时间: 2010-11-9 21:29
只是有好工具和坏工具之分罢了
作者: liwenjun0905    时间: 2010-11-9 21:35
有些工具在某些方面还超过人类,比如汽车是人造的,人却跑不过汽车,电脑是人造的,在记忆力(电脑叫存储)与计算方面人无法和电脑相比,就是在博弈领域,棋王卡斯帕罗夫下不过超级电脑深蓝。。。。。。。
作者: congriy3721    时间: 2010-11-9 21:52
人类只有懂得制造工具
所以才脱离了动物
作者: 原心    时间: 2010-11-10 05:57
snkfgef 发表于 2010-11-9 15:37
用AUTOCAD也能精确制作3D模型,请问你为什么不用AUAOCAD来画3d图呢。

为什么做外观设计用RHINO的超过用PRO/E的?

为什么3DSMAX有倒圆角插件,有布尔运算插件,有贴图插件,有渲 ...

楼主说这么多,能够证明的只是:做一件工作,要选对工具。而不能证明软件不是工具。
换言之,楼主说软件不是工具,那楼主告诉我们,软件是什么?

套用楼主的逻辑方式,我们也可以写篇文章,标题就叫做《请不要再说菜刀只是个工具》,开篇就可以说:“用铅笔刀也能够切菜,请问你为什么不用铅笔刀切菜呢???~~~~~~~”如是云云一通之后,就可以证明菜刀不是工具了???
作者: kuanghaitao    时间: 2010-11-10 07:59
原心真的可以去当律师。男怕入错行呀,兄弟。
作者: snkfgef    时间: 2010-11-10 08:15
哈哈,楼上都是高人
作者: kuanghaitao    时间: 2010-11-10 09:18
楼上的兄弟也着实应该去当律师。真的,兄弟。
作者: 联想3316    时间: 2010-11-10 10:31
说的不错,软件确实是工具,但这个工具还真的有好坏之分,试想,你要达到一个目的,很多软件都能做到,但是有的几部就完成了,可有的软件也可以做到,但却要绕很大的弯才能实现,把简单的事情搞复杂的软件也是有的,个人感觉UG在某些方面方法上就是这样的,目的和路径其实都很简单的可以一步或几部实现,它非得绕迷糊你才达到目的,呵呵,个人见解
作者: chinalgw    时间: 2010-11-10 16:20
联想3316 发表于 2010-11-10 10:31
说的不错,软件确实是工具,但这个工具还真的有好坏之分,试想,你要达到一个目的,很多软件都能做到,但是有的几部就完成了,可有的软件也可以做到,但却要绕很大的弯才能实现,把简单的事情搞复杂的软件也是有的, ...

估计你在套用其它软件的思路用UG吧, 那就难怪了。
作者: htyysl    时间: 2010-11-12 09:35
软件不是工具是神马呢?工具,工具,神马都是工具!人也是工具,女人是男人的工具;男人是女人的工具;穷人是富人的工具;富人是官员的工具;全部都是国家的工具!
作者: chenchanghaiii    时间: 2010-11-12 11:52
估计你在套用其它软件的思路用UG吧, 那就难怪了。

照你这样说UG软件的思路是最好的咯。
作者: xilinghmk    时间: 2010-11-12 12:34
liwenjun0905 发表于 2010-11-9 21:24
人以外的均是工具,工具的定义能被人利用的物品

人也是工具!只不过,除了被人利用之外,还有一点生存了需要而已!
作者: L'Hopital    时间: 2010-11-14 17:14
kuanghaitao 发表于 2010-11-10 09:18
楼上的兄弟也着实应该去当律师。真的,兄弟。

这不是美国 国内律师很不好当啊。
作者: tangqiao56    时间: 2010-11-14 19:00
再怎么工具,模具和做产品开发都已经有UG的身影了,都各有各的好,UG也有很多缺点
作者: thewaterman    时间: 2010-11-14 19:36
相对于使用者来说软件不是工具是什么?
难道有不用人就可以设计出来东西的软件吗?
作者: kuanghaitao    时间: 2010-11-15 17:03
thewaterman 发表于 2010-11-14 19:36
相对于使用者来说软件不是工具是什么?
难道有不用人就可以设计出来东西的软件吗?

强悍!丫的,都把这里当辩论赛了。不当设计当律师了。

作者: yyz1126    时间: 2010-12-18 14:32
只是不同的工具而已
作者: wtsja    时间: 2010-12-18 16:56
我们也是工具,给老板拿来使
作者: tangqiao56    时间: 2010-12-18 21:32
都是工具,我们这些小屁民是那些权利最大的人的工具。。
作者: liyang0809    时间: 2010-12-19 12:18
兄弟,当律师吧,呵呵。各个软件都用自己的长处和短处。关键的是自己的设计水平如何,自己的内在功夫。
作者: liyang0809    时间: 2010-12-19 12:19
兄弟,当律师吧,呵呵。各个软件都用自己的长处和短处。关键的是自己的设计水平如何,自己的内在功夫。
作者: nbp1987    时间: 2010-12-19 15:03
是工具,关键在于如何正确使用!
作者: cunzhang3000    时间: 2010-12-23 21:39
讨论的气氛很好嘛
作者: zouwenrong    时间: 2011-1-8 00:07
工具也是很好的
作者: wsk3323288    时间: 2011-3-12 19:07
为什么你要用笔来写字,而不是用刻刀绳子呢?
作者: ming463925890    时间: 2014-4-20 04:38
任何被人使用都算是工具,这本身不是人自有能力的东西算是工具,那软件为什么就不是工具呢?难道你人不用软件就可以做设计吗?答案是可以,但只是你脑子里空想的状态了,你根本上是不能通过自己的语言和动作去表达你设计的意思,所以你才会用到软件去表达你设计的思想,所以工具就是这样定义的。
作者: bxsrlmjs    时间: 2015-1-21 14:29
有些道理!!
作者: 576463434    时间: 2015-8-31 14:17
有道理
作者: 0571cn    时间: 2015-10-21 19:36
既然是工具,自然就有好坏之分。否则当初义和团为啥打不过八国联军?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3