iCAx开思网

标题: SW有特征合并的功能吗? [打印本页]

作者: lmjs    时间: 2010-12-7 20:06
标题: SW有特征合并的功能吗?
首先申明本人是SW菜鸟,希望大家能帮助一下,不要觉得太简单不屑于解答。
先谢谢了。

为了建模思路清楚,我习惯分多步做特征,但是做完后特征树太长。想把类似的特征合并,不知SW有合并特征的功能吗?

如下图:四个步骤都是在前视图基准面上拉伸切除(完全穿透)。
能否把四个特征合并为一个?

我试验把一个草图复制,粘贴到另外一个草图中,但是位置跑掉了。重新再画费时费力。

希望大家能帮我解答一下。

[attach]1053466[/attach]
[attach]1053467[/attach]
[attach]1053468[/attach]
[attach]1053469[/attach]
作者: 龙行天下    时间: 2010-12-7 20:46
我只知道有实体合并。
作者: 学者丁    时间: 2010-12-7 20:56
如果仅仅是想缩短特征树的话,可以使用特征文件夹把类似的特征集中在一起,以便于管理。合并特征,似乎没有。
作者: hlwcxx    时间: 2010-12-7 20:59
刚在开思论坛看有有实体重合功能,不知道楼主是不是找这个
作者: 龙行天下    时间: 2010-12-7 21:08
不知道楼主找什么。
作者: cdh.2007    时间: 2010-12-7 22:39
龙行天下 发表于 2010-12-7 20:46
我只知道有实体合并。
那是,听狼说的
作者: xiamen_guo    时间: 2010-12-8 08:21
应该不能吧

草图不同了,合并起来是不是会有干涉或者别的问题吧
作者: zsz.2003    时间: 2010-12-8 09:22
可以用特征库吗?把这几个切除都放到特征库里,用的时候再调出来可以么?
作者: w_hs    时间: 2010-12-8 09:59
1、特征多几个不一定是坏事情。为了清晰起见,可以将一些特征放到一个特征文件夹中。
2、SW中没有合并特征的功能,如果一定要变成一个拉伸切除特征,只能想办法合并草图。
2.1、最简单的办法是将前面的草图实体轮廓(不必考虑构造线)通过“转换实体引用”转换到最后的一个草图中去。这样做只是减少了特征,草图数量并不能减少。
2.2、将各草图复制到一个草图中去,然后删除多余的草图。但是复制草图方法要对才行。被复制的草图应该做到完全约束,并且与原点的只有最少的定位关系,打开被复制的草图,框选全部实体(包括构造线)和尺寸,选择复制,关闭草图。再打开接受复制的草图,选择粘贴。此时原草图中的全部实体、尺寸、和几何关系,除与原点的定位关系外,全部被复制到该草图中,只要对整个被复制图形重新作一次定位即可。
作者: honghushui    时间: 2010-12-8 11:06
顶不老版大正解
作者: cdh.2007    时间: 2010-12-8 12:59
w_hs 发表于 2010-12-8 09:59
1、特征多几个不一定是坏事情。为了清晰起见,可以将一些特征放到一个特征文件夹中。
2、SW中没有合并特征的功能,如果一定要变成一个拉伸切除特征,只能想办法合并草图。
2.1、最简单的办法是将前面的草图实体轮廓 ...

学习了!!支持不老大
作者: h2sliu    时间: 2010-12-8 13:37
关于草图的问题,感觉LZ需要的是派生草图或者草图块
作者: TT    时间: 2010-12-8 13:48
h2sliu 发表于 2010-12-8 13:37

同感

以草图块來複製草圖圖元的確不錯
作者: w_hs    时间: 2010-12-8 14:38

派生草图不可编辑,所以不能将几个草图的内容合并。
草图块固然可以,但是不能将尺寸和约束关系放到块中,因此不利于今后的修改。
作者: xiamen_guo    时间: 2010-12-8 15:09
能具体讲一下不
作者: xiamen_guo    时间: 2010-12-8 15:10
w_hs 发表于 2010-12-8 14:38

派生草图不可编辑,所以不能将几个草图的内容合并。
草图块固然可以,但是不能将尺寸和约束关系放到块中,因此不利于今后的修改。

派生草图和草图块怎么个操作法,能讲一下吗
作者: cdh.2007    时间: 2010-12-8 15:57
顶不老版大正解
作者: cdh.2007    时间: 2010-12-8 15:57
这个真的学习了,刚刚用了下
作者: lmjs    时间: 2010-12-8 20:25
首先感谢所有帮助我的人,谢谢!

不老叔解答最明确,完全理解了我是意思。
我碰到的问题就是复制一个特征的草图到另外一个特征的草图(目的是想合并草图)去的时候,位置跑了。一开始不知道怎么找正,现在看到不老叔的解释,终于明白了。
看来以后要多用特征文件夹了。

再次感谢大家,谢谢!!!
作者: 龙行天下    时间: 2010-12-8 20:28
来顶顶,各位老大都来了。
作者: lmjs    时间: 2010-12-8 20:37
w_hs 发表于 2010-12-8 09:59
2.1、最简单的办法是将前面的草图实体轮廓 ...

再次请教一下不老叔:

必须要完全约束,并且要确定和原点的关系才行吗?

能否由一个公共元素(边,或者点),以这个元素为草考点可以吗?
作者: ericlife51    时间: 2010-12-8 20:44
我也是菜鸟的
作者: skyhorse1978    时间: 2010-12-8 21:27
SW have not this function,include other 3d software
作者: keybao    时间: 2010-12-9 09:07
9楼正解。顶不老。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3