iCAx开思网

标题: 请不要再称我为大学生 [打印本页]

作者: nbp1987    时间: 2010-12-30 20:09
标题: 请不要再称我为大学生
请不要再称我为大学生

摸爬滚打二十余年,寒窗苦读十余载,只为金榜题名!

四年前,在经过第二次高考,终于如愿,够分数的资格可以进入大学,父母终于可以小松一口气了,我也是。在填报志愿的时候,感觉像是再次经历了一次“高考”,父母是农民,我们小山沟信息封闭,当时一个一个镇子上也只有四五台电脑电脑的网吧可以上网,但大部分时间都是那些花父母钱,不知道心疼的小孩为赶新鲜而玩自己不懂的游戏。为了填报志愿,一天去学校两次,终于在第三天,老班说,你们想好了就都填了吧,我明天就要上交了。我把招生简章递到老班手中:#老师,你帮我选学校,选志愿吧!老班也看出我们的无奈,帮我选了我这四年就读的学校,学习的专业。现在我毕业了,从心里面,除了感恩父母大的抚养和关爱,也很感谢老班!在填志愿的时候,就听一些在城里上学的同学说过,填志愿的时候根本见不着老师,老师也怕学生找,毕竟,在中国,选个学校,选个专业,也许就选定了一辈子。老师也不愿意承担这份风险。记得报完志愿,和第一次高考完后一样,卷了一被一辱,上了建筑工地,在工地的生活很苦,现在回想,我可以撑下那两个月主要还是应为我有和我一块去的几个朋友,我想他们也是。随着报志愿的结束,接下来就是接二连三的接到自己的录取通知书。几家欢喜几家愁。不知道怎么回事,我报的学校来通知来的很晚,我知道自己的分数上个二本是有余了,于是也没有操什么心,可是担心坏了老爸,甚至连老班也有些担心,为此,我在去年和老师同学聚会的时候特意敬老班一杯!
        我终于如父母老师所愿,我考进了大学。母亲说,只有学习才是我们的出路,才能走出这山沟,我也终于迈出了这第一步。这就是父母面朝黄土背朝天的第一个愿望。

作者: fsyfch    时间: 2010-12-30 20:29
你现在不就是一个大学生吗,为什么要不再是呢,看不懂
作者: nbp1987    时间: 2010-12-30 21:20
有一种很奇怪的反差,不过现在看来,也不怎么在奇怪了!

我带着父母的梦想来到我梦寐以求的大学,开始我的大学生活,无一例外,大学生活也是我走过的最为轻松的日子。在大学,看了以前父母怕影响学习不让看的武侠电视剧,玩了没有零钱玩的三国志小游戏,等等、等等。在大学,这样一个自由,舒适的生活,简直就是特意给我们的人生放了四年假期,只是这四年的假期,伴随着的却是父母增加白发和日渐佝偻的背影。很奇怪,明明在四年前离开家乡的时候,被人称一个大学生的时候,感觉是一件很光荣的事情,而在经过两年的大学生活后,在回家,被提起大学生,总感觉羞愧于这三个字。
    大学的上课、大学的宿舍生活、大学的课余生活.......,游戏人生、游戏大学、享受大学,不论名牌大学,还是二流大学,总之千篇一律,可以说这些对于每一个人身后的父母来说都是惨不忍睹。难怪有人说,如果让家长来学校住一个星期,就愿意让自己孩子退学了!
    在这样的大学中,我又以何来慰藉自己的良心。唯一让我庆幸的就是,有时也玩玩小游戏,但从未沉迷于游戏,很不安的跟父亲要钱,买了电脑,为了学习软件,电脑里的电影大都别人看了我还没有看。我也不是说玩游戏的怎样,整天看电视的怎样,这样一个大学,这样一个社会,不是说整天玩游戏的就找不着好工作,也不是说整天学习的人就能找到好工作。
    我们都很困惑,我们都怎么了,大学怎么了,整个呈现一个病态。
    从毕业离开校园到工作岗位的这半年,再次想想,大学学的东西怎么用?有用吗?有意思的是,在单位强逼我们签他们一个培训协议的时候,当我们质疑单位关于培训的内容时,负责人举例这样说:
    你们想想你们在大学学到什么,你们也说不上来吧!很多事情很多东西都是在潜移默化中学到的。
    那么,回想一下,我又在潜移默化中学到什么呢?所谓潜移默化,指人的思想、性格、习惯因受各种因素的影响,在无形之中起了变化。 那么,现在大学的人都在一个什么样的风气中,是在上课铃响后穿着拖鞋,吃着早餐悠哉的坐到最后一排“上课”?是在天刚亮后浑浑噩噩的从网吧出来会宿舍睡觉,中午早饭午饭一块吃?是花前月下,一对对情侣出双入对?还是带着父母吃馒头省下的两个钱和几个狐朋狗友举杯言欢?  ......
    我们中国的孩子太悲哀,从小学到中学,都是在老师和家长的监督之下学习,一个个都培养成学习的机器,所谓老师和家长的督促就是这机器的唯一动力。等考上大学,背井离乡,父母是管不着学习了,唯一能管的就是那月月的生活费,老师就更不用说了,小学,初中,高中的老师要有成绩就得让自己的学生学好,所以也都尽责(也不完全是,我还是相信有些确实为了学生),到了大学,老师一般是作为第二职业,老师们忙着做项目,忙着完成论文指标,忙着的太多(也不能怪老师,他们也要生存),学习的事就这样阁下了,十几年的机械式的学习方式一下转变成完全自由的学习模式,一时把握不住着比比皆是,在进入大学的时候成绩很高,到最后因为挂科不能毕业的举不胜举。难怪国外人说中国的孩子小学是超级的,初中是高级的,高中是普通的,大学是低能的。这话的确。在这样一个大学难进容易毕业的环境,在加上大学的种种不良风气,可想而知,从那个校门中走出来的都是怎样一个人!

作者: nbp1987    时间: 2010-12-30 21:33
这一切都是怎么了,我们又能怪谁?
    姚国华先生的《文化立国》和《大学重建》中我读懂了中国教育,在此引用姚国华先生2006年4月14日华中师大讲座的中几句话:
这20多年来中国今天所有的大学都不能算大学,因为根本就没有真正的大学理念。
●中国20世纪所有的不幸,所有的悲哀,所有的愚蠢,都在于在平常时期几乎完全没有真正的大学,只
有人才培训机构,只有培养工具的地方,只有培养听话的螺丝钉的地方。
●中国的大学彻底变成打工仔培训机构,打工仔岗前培训机构。
●任何成功的现代化社会,社会发展的起点从来是大学,而中国却是小渔村(深圳)。
●正在主导中国发展的经济学家是一帮愚蠢之至的人,他们根本不懂什么是现代文明,
●一个学者、大学教授所有的人生追求,都放在房子从80平米到100、120、160、180、260平米这样折腾的时候,他还有可能去追求一种纯粹的智慧吗?不可能。
●我们今天有无数的人喊,中国要建立世界一流的大学,喊这种口号的人都是脑袋有毛病的人,他们根本不知道什么叫大学,更不知道什么叫世界一流的大学。  

大学是培养人才的地方,而人才这是中国特有的一个说法,人材相当于什么,那个材实际上是材料的材,繁体字的才就是那个材料的材,木材的那个材,我们中国大学培养的人才都是工具,都是螺丝钉,都是为某个东西服务的一个东西,中国培养的是人“材”,这就表明中国没有大学,因为真正的大学培养的是正常的有全面发展的内心世界这样一个大写的“人”,大学是培养“人”的,大学不是培养“人材”的。我们中国的大学是培养人材的,人材是干什么的,是被领导所用的,是被老板所用的,是做打工仔的,所以中国的大学是为深圳培养打工仔的,为那个小渔村培养打工仔的。

一个教育人的地方,从“****学院”该为“***大学”,能代表什么呢,是虚荣心,是一个学校的虚荣心,是一个个奔着大学而来的学子的虚荣心,在满足这种虚荣心后,接下来就是没有了目标,没有了标尺,当一天和尚撞一天钟,这就是我们“大学生”!姚国华先生说“中国的大学彻底变成打工仔培训机构,打工仔岗前培训机构。”很悲哀的是,我们大学跟着社会的脚步艰难的前进,我们毕业的那天起,就代表着我们将再次进入培训阶段(我们依然什么也干不了)。当然,毫无疑问,经过大学的学习生活,在接受新知识的会接受的快点,但这值得吗?我在质疑?
    文化立国,大学要带领社会前进,而我们的大学都不是,所以,请别在称呼我为大学生!

作者: fsyfch    时间: 2010-12-30 21:39

作者: nettou    时间: 2010-12-30 21:40
考大学 叫 高考
考公务员 叫 国考

其他不想说 都懂的~
作者: chicagoo    时间: 2010-12-31 09:35
愤青   我当年也是   不过我敬佩这样比我强的愤青
作者: 2008niuge    时间: 2010-12-31 09:47
没有上过大学。不是很清楚。
作者: dengcaike    时间: 2010-12-31 14:37
愤青,分两种:极端的一种是看破红尘,撒手去当和尚或尼姑,再极端的,身令囹圄;另一种,就是游戏人间,调侃社会。如民国期李宗吾教主的厚黑学,清朝李伯元的《官场现形记》。现代版的他了。
作者: nbp1987    时间: 2010-12-31 18:18
dengcaike 发表于 2010-12-31 14:37
愤青,分两种:极端的一种是看破红尘,撒手去当和尚或尼姑,再极端的,身令囹圄;另一种,就是游戏人间,调侃社会。如民国期李宗吾教主的厚黑学,清朝李伯元的《官场现形记》。现代版的他了。

愤青这个字眼用的好啊!
当时在上大学的时候,有一位学生都很敬重的老师在课余会和学生谈谈现实,有时也会提及他们老师的不易,说他们有时候真的就因为忙着应付上面的什么论文指标之类的东西而没有充裕时间准备课件,即使准备那些东西,又有几个是真正自己写的,这也不愿老师,另外,你真的感觉不到现在学生教育的问题吗?
我说这些也不是为了说我上了一个什么垃圾学校,或者这个垃圾学校让我白白度过了四年!不是这样的,从心里面我感谢我的母校。有句话怎么说来着:什么是母校,就是你一天骂八便也不允许别人说一个不好,你左看右看不顺眼但是当你离开了总想着回来再看看的地方!我说的也不是一个人或者一个学校内存在的问题,至少通过同学的了解,全国大学,彼此彼此!这是一个共性!
就拿大学来说,全国各地的小朋友们没有课余自由时间来学习学习,最终就是为了这样一个大学?就为了感受一下四年的“美好时光”?
看你注册的时间来看早我5年,在机械行业我应该称你一声前辈,你也许已经有了小孩,关于孩子教育问题你一定比我早亲身感受,我也只是说我所看而已。我也希望咱中国的小孩都有一个快乐的童年,而不是整天伴随着作业补习班之类的烦恼而长大!

不是调侃,是因为还有点责任心,也是因为有人的担忧让我共鸣!

作者: 佳境勿入    时间: 2011-1-1 17:12
现在不流行愤青了,流行淡定了!神马都是浮云
作者: SKZYHH    时间: 2011-1-3 09:59
无语
各自努力就是了
作者: lixingocn    时间: 2011-1-3 10:39
什么东西,,,
作者: xiamen_guo    时间: 2011-1-3 10:44
  1. ;P
复制代码

作者: nbp1987    时间: 2011-1-3 10:51
感觉这里适合谈技术,别的有点不合适,就隐藏了,不好意思
作者: proer510    时间: 2011-1-3 16:17
吓到楼主了,牢骚一下也是正常的
作者: 追随梦想    时间: 2011-1-7 17:16
什么东西  都看不到楼主说话呢
作者: nbp1987    时间: 2011-1-7 19:51
proer510 发表于 2011-1-3 16:17
吓到楼主了,牢骚一下也是正常的

还真不必
作者: 程岚    时间: 2011-1-10 14:34
看看啥牛人呀
作者: 程岚    时间: 2011-1-10 14:34
看看啥牛人呀
作者: caofeng1978    时间: 2011-1-27 14:42
我们的RMB现在不值钱了,但还叫RMB啊。
作者: jakiechen    时间: 2011-2-14 08:43
什么情况
什么情况
什么情况
什么情况

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3