iCAx开思网

标题: 做模具的有多少用proe出工程图的! [打印本页]

作者: wind_2lw    时间: 2011-4-28 19:38
标题: 做模具的有多少用proe出工程图的!
刚才看了一下 好像好几位朋友都用PRO/E直接出工程图
因为前几天又被吊了  2D和3D对不上号 有时候 3D改了 忘了转图 填补2D
郁闷得要死

所以希望那个各位大大说说做模具设计 用PE出工程图的一些经验

小弟有几个疑问
1、用PRO/E出工程图是否做成模板式
2、关于坐标标注的更快的方法(只不是只能一个一个标)
3、刚看到一个帖子,他把所有的工程图全部放在一个工程图文件里,不知道怎么弄的

希望大家说说如何才能做到出图快,
作者: nettou    时间: 2011-4-28 19:58
沒出過~ 一直用cad出2D圖。破衣出的圖沒發看~
作者: wind_2lw    时间: 2011-4-28 19:59
上网搜了一下

好像5DCAD也就有一个EMX出图的简单范例      实际中会有很多问题
作者: wind_2lw    时间: 2011-4-28 20:12
2# nettou

汗  没有更好点的办法么?   如果设计变更 CAD的图就报废了  又得重新标数

浪费了不少时间
作者: nettou    时间: 2011-4-28 20:42
時間不就是拿來浪費的嗎?

又不是計件~
作者: proe163    时间: 2011-4-28 20:56
没试过用CAD出图,只用破衣出图,感觉方便快捷!
作者: wind_2lw    时间: 2011-4-28 21:09
6# proe163

那你坐标标注慢不慢?
还有组立你也用工程图吗?
作者: proe163    时间: 2011-4-28 22:26
破衣标注很快!
但也要承认,组立图没有CAD的漂亮.
作者: wind_2lw    时间: 2011-4-29 07:22
8# proe163

破衣标注快  是指在现有的模版上修改吧

第一次标注还是慢的  特别是坐标标注

不过貌似可以出孔表图 以替代坐标标注
作者: Wesleyq    时间: 2011-4-29 08:03
nettou 发表于 2011-4-28 19:58

那是你的问题吧,我做不少于300套模,是用PROE标的。。。
作者: Wesleyq    时间: 2011-4-29 08:04
nettou 发表于 2011-4-28 19:58

那是你的问题吧,我做不少于300套模,是用PROE标的。。。
作者: he_shenfu    时间: 2011-4-29 08:12
不会CAD,只会PROE,别争了,所有软件中我认为如果要与3D关联,破衣是最好的选择
作者: nettou    时间: 2011-4-29 09:15
Wesleyq 发表于 2011-4-29 08:04

我確實不會,但想學。不知道proe2D圖有多強大

但想看看你們用proe出的2D圖面。

先給個我們cad出的吧,不是很標準,客戶只是勉強接受的。
[attach]1077174[/attach]
作者: raulsu    时间: 2011-4-29 09:24
不是很复杂的用PROE直接出图就行了
作者: wind_2lw    时间: 2011-4-29 17:50
11# Wesleyq

我也知道破衣比较好 毕竟有关联性

不想CAD  还要专门转图  

所以希望能给点经验 或者一些需要的配置
让我们这些不怎么用破衣出图的后来者学习一下
作者: wind_2lw    时间: 2011-4-29 17:53
nettou 发表于 2011-4-29 09:15

我確實不會,但想學。不知道proe2D圖有多強大

但想看看你們用proe出的2D圖面。

先給個我們cad出的吧,不是很標準,客戶只是勉強接受的。

其实很多人都想学习如何用破衣出图
但是这也需要一个过程
一个学习的过程
一个摸索的过程
所以才需要大家的经验
如何快速 的出规范 合格的图纸

其相关的配置选项 经验 都是很重要的

希望大家能分享一下自己的心得
作者: wind_2lw    时间: 2011-4-29 21:53
据说出工程图 得多看看孤峰老大出的Pro_ENGLINEER工程圖白金手冊

以前就有下载 不过没看。。。。

明天带到公司看看   先看看该怎么搞
作者: gdsd1209    时间: 2011-4-30 11:28
我用PRO出图有5年多,越用越好用,还是学好
作者: sunstanley    时间: 2011-4-30 12:33
形状复杂的东西,用PROE出图会累死机器,闲死人。。。比如缸体。随便改下就要等半天更新。
作者: wind_2lw    时间: 2011-4-30 18:29
gdsd1209 发表于 2011-4-30 11:28
我用PRO出图有5年多,越用越好用,还是学好

能不能介绍点经验,比如如何才能快速的出标准图

谢谢
作者: Metalwong1988    时间: 2011-4-30 22:26
PE出工程图方便,又快,不过要转过CAD打印!!
作者: tcltck    时间: 2011-5-1 15:54
用PROE出工程图,你会感觉到越用越好用,用AUTOCAD出线条图,只会感觉到累
作者: alfred-yak    时间: 2011-5-1 20:59
我已经3年没做这一行了,今天看见了,也忍不住说一下。
我当时是用proe出了好几个月的2D图,也根本没打开过AuoCAD
proe出图大家都感觉没CAD漂亮,这个基本上是真的,但说坐标标注说比CAD慢,那是不可能的,其实proe坐标标注比CAD快。反正我那时用的是黑白打印机,打出来的效果自认为过得去。proe出图,要做很多的前期工作,做模版文件,配置config.proe和工程图配置文件.dtl,还要配置打印机文件,做符号库,做文本库,做表格库,做格式文件等,有得好忙碌。proe出图不要刻意追求CAD的效果,要根据自己的方便和proe的个性,我建议不要所有的图出在一张纸上(不利于打印),我认为要多出几页纸(我那时只有A4打印机),出图是很快的,为了表达清楚,一张图纸上不要标注很多数据,一套模具,打印一套图册难道不行吗。proe如果标注的尺寸没有关联了,就变紫色了(好处)。
作者: alfred-yak    时间: 2011-5-1 21:02
尤其是拆铜公出图真爽,先做好模版后,拆好胶位部分,proe会自动出分中台,自动2D标注好数据,如拆20个铜公,打印时就打印1-20页,一次OK。
作者: alfred-yak    时间: 2011-5-1 21:06
来张图,见笑了
作者: alfred-yak    时间: 2011-5-1 21:07
发不上来,也再试一下,下面的数据都是自动的
作者: alfred-yak    时间: 2011-5-1 21:11
来张出丑的B板图
作者: alfred-yak    时间: 2011-5-1 21:20
可以借助EMX自动计算几何体积、重量和写入参数
作者: alfred-yak    时间: 2011-5-1 21:27
说来说去,如果下次再要我做模具设计,我会选择PTC的Creo Direct做模具设计,拆模是非参数的,即可曲面分模也可用布尔运算硬砍分模,Creo Direct模架库也好用(没龙记的,不过有Futuba的),2D工程图也是与3D链接的,管理方式如proe的工程图一样按图册和图页来的。
作者: wind_2lw    时间: 2011-5-1 22:42
alfred-yak 发表于 2011-5-1 21:27
说来说去,如果下次再要我做模具设计,我会选择PTC的Creo Direct做模具设计,拆模是非参数的,即可曲面分模也可用布尔运算硬砍分模,Creo Direct模架库也好用(没龙记的,不过有Futuba的),2D工程图也是与3D链接的, ...

非常感谢 这下有个思路了

主要是前期工作要做好

相关的配置文件得做好 做全   现在得去学学BOM表和工程模版的参数定制
作者: wind_2lw    时间: 2011-5-1 22:44
因为我们工厂也只有A4的打印机 所以到时候出工程图 肯定是分为单个文件

还有 LS的兄台  你是全3D??
作者: alfred-yak    时间: 2011-5-1 23:18
当然是全3D,不过是借助emx5.0做的(还得自己做个LKM库),现在的emx6.0都自带LKM库了。全3D利于检测错误也利于CNC(后来开槽开孔开弹簧孔等都CNC了,节省钳工工资,提高效率),2D只是打印给模具师傅看的,也有客户需要的。我们那时还有快走丝(现在不知道还用吗),线割图把proe的2D图另存为DXF给线割佬即可,如果3D改了,再把2D另存一下DXF即可。
作者: alfred-yak    时间: 2011-5-1 23:23
proe分模,emx做全3D比不是强项,因为参数的束缚,有时改个什么东东,还得动脑筋。工程图我觉得倒是强项。
作者: wind_2lw    时间: 2011-5-2 21:07
alfred-yak 发表于 2011-5-1 23:18
当然是全3D,不过是借助emx5.0做的(还得自己做个LKM库),现在的emx6.0都自带LKM库了。全3D利于检测错误也利于CNC(后来开槽开孔开弹簧孔等都CNC了,节省钳工工资,提高效率),2D只是打印给模具师傅看的,也有客户 ...

感觉全3D都是比较NX的人   嘿嘿
作者: sh01    时间: 2011-5-3 09:34
可能用CAD出图的人还是很多的
作者: lixi666    时间: 2011-5-3 11:29
学习了,谢谢!
作者: g3102    时间: 2011-5-3 12:34
加工都是用PE出```很清晰```很方便``很快捷````给客户的还是要转CAD```
作者: raulsu    时间: 2011-5-5 14:58
alfred-yak 发表于 2011-5-1 23:23
proe分模,emx做全3D比不是强项,因为参数的束缚,有时改个什么东东,还得动脑筋。工程图我觉得倒是强项。

果然是高手,有空要请教下
作者: sls123    时间: 2011-5-5 18:27
俺在精英也出过一阵子破衣工程图,刚开始不适应,用了几天感觉比CAD快多了!
作者: wind_2lw    时间: 2011-5-16 22:03
sls123 发表于 2011-5-5 18:27
俺在精英也出过一阵子破衣工程图,刚开始不适应,用了几天感觉比CAD快多了!

难道也是一个一个的去标数吗?

还有EMX的模版得修改把?
作者: 13554866369    时间: 2012-1-23 15:01
wind_2lw 发表于 2011-4-29 07:22
8# proe163  

破衣标注快  是指在现有的模版上修改吧

孔表不如坐标看起来那么直观
作者: zhrlian    时间: 2012-2-9 15:35
路过
作者: zhrlian    时间: 2012-2-9 15:36
路过
作者: uhlan    时间: 2013-10-31 17:12
我现在一直用的smartdrawing,一个二维的标注软件,操作就跟在CAD里面一样,所以我现在一直用proe出图
作者: 412009126    时间: 2013-10-31 18:34

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3