iCAx开思网

标题: 个人对各三维软件的看法 [打印本页]

作者: 645413970    时间: 2011-5-8 07:20
标题: 个人对各三维软件的看法
proe--一般建模,空间建模强大,新版creo更有柔性建模在,如虎添翼,但是问题还是存在,很多毛病没有解决,细节问题也更加的凸显出来,处理能力还差了点,可是是因为我用的是盗版的原因,呵呵
ug----实体建模,直接建模很好,但本人感觉就是界面不适应,感觉占了很大空间,又感觉它图标很大个,呵呵
catia---若论全面性,没有一个软件是它对手,曲面功能更是强大的不得了,处理分析能力也比其他软件要强很多,但我就是感觉它不能滚轮放大缩小,这点我不喜欢,快捷键不能设成自己喜欢的,所以很少用
solidwork----这个是不能跟上面那三个并论的,别看它好像用的人很多,但在功能上,只能是中级级别的,而且处理能力极差,电脑要求还超高,软件大小还超大,能力却不怎么样,如果真的要说一个的话,或许它的板金功能还可以吧
inventor嘛,感觉很卡,内存占用超高,动作上好像有点笨拙似的,不过最新版的v12倒是很好,不过还是卡,但是软件很新颖,觉得还是很有提升空间的
caxa--这么多年了,还是没有什么进步,虽然我很想支持国产软件,但是caxa在三维方面的话确实不怎么样,步骤繁多,而且在参数化方面上实在难以跟proe相提并论,或许就它的PDM可以吧
solidedge--风声大雨点小,易学性是易学,但本身很卡的问题并没有解决,只专注于直接建模的话在复杂方面的话难有建树啊,而且处理能力很差
中望3D---过时级货色了,还混合建模呢,界面粗糙,没有直接感觉似的,但是功能还算蛮可以的,在建模路线上感觉跟caxa很像

若要我说的话,catia就是清华,精英级别的,ug就是北大,综合级的,proe就是复旦,综合级上比ug,catia差点,即便是新版的creo在综合级上也应该不是它们的对手,个别地方却比它们好,我觉得,装配和仿真功能都很不错,至于solidwork应该就是中山大学那种吧
作者: 645413970    时间: 2011-5-8 07:21
以上都是些个人看法,如果有说错的地方还望大家指正,同时,希望大家多多发表,呵呵
作者: panlxy    时间: 2011-5-8 17:37
看来是要考北大了。
作者: bob818    时间: 2011-5-8 20:26
大概同意。不过对常规企业来说,CATIA实在是没什么优势。你曲面再强,我不做曲面。
我需要的实体功能,CATIA也没突出表现,而且操作性,是几大软件中最差的。
作者: comebb    时间: 2011-5-8 22:34
基本统一楼主的观点。
本人学生,先学的proe,后接触ug,现阶段自学catia
对proe的感情肯定最深。综合觉得还不错。
从个人角度来说,我觉得倒是ug用起来最方便,至于图标大小是可以自己调节的,楼主可以去试试,界面大小还行吧,我还是蛮喜欢ug界面的颜色的。
catia处于新手级别,曲面功能只是听说,不好评价,不过操作起来确实感觉蛮变扭的。
caxa用过蛮长一段时间,并用于零件加工,那个功能就不说了,和上面几个比,完全不是一个等级的
作者: lgsaver    时间: 2011-5-9 01:53
适合自己就是最好的,我推荐路线 solidworks+ Catia+powermill= 通吃(因为一个中端无敌+一个高端无敌+一个易用而强大的CAM)
这条路线发展绝对不会错,结构机械钣金电气用Solidworks是没人能比(UG和Catia都要在Solidworks操作易用性上败下阵来,而且和国外客户交流,人家不是Solidworks就是Catia,美国一般客户最后都是Solidworks,欧洲的会经常碰到Catia,这样下来交流数据也方便,UG国外客户根本看不到的,国外UG人气和国内不晓得为什么有这么大落差,难道老外火星了?不信的可以去死了),做逆向或者遇到要做高级曲面可以用Catia来做,Catia曲面用过都知道如何强,这里不说了,你懂的!!Catia甚至可以出A面(proe,SW,UG都做不了),别以为A面没用,现在除了汽车,做玩具航模都已经开始经常要求A面的。我都见过好几回了!分析用Solidworks,因为Solidworks分析是全中文也是最简单最好用的,完全就是傻瓜级别操作,专家级别结果。而加工用powermill加工Solidworks和catia的图档,Powermill是可以支持中文直接放桌面就可以导入,UG还要存到非中文路径,别看UG模具做的多,但是离开模具UG其实也不咋的(UG机械钣金电气设计远不如Solidworks效率高,高级建模又没有Catia牛,CAM现在又受到很大挑战),CAM现在很多软件已经在中国出现了,UGCAM早已不占优势,而且模具这东西其实只要熟悉结构 ,连CAXA都做的出来。
        这条路线=绝对牛逼没错

作者: 645413970    时间: 2011-5-9 07:36
我看还是proe+catia+mastercam+powermill
这样才是无敌,呵呵
作者: lgsaver    时间: 2011-5-9 08:41
7楼!!,proe电气钣金,机械有SW效率高?你别一天拿小家电来比!Proe复杂好点的模型和SW画的时间是差不多的.你看看只要是个规模的企业,还有几家用Proe? proe你以为是90年以前中国全Proe的时代啊,现在就是广州特别是广东那里还聚集相当一部分人用,其它地方占有率早就不晓得低了几成,Proe那老掉牙的界面和菜单层级操作我就像看到传奇游戏一样恶心,同样可以做事,我另可选择UG,加工你为了几个2D刀路,就要多学个mastercam,你真是太有才了,虽然不是不行,但是实在没必要!

作者: hwawolf    时间: 2011-5-9 10:41
基本同意LZ 的说法  呵呵
ProE野火版后就不用了 呵呵
作者: 479454529    时间: 2011-5-9 19:14
支持一下!我是用UG的
作者: 645413970    时间: 2011-5-11 20:11
https://player.youku.com/player.php/sid/XMjY1NjcyODcy/v.swf
作者: wqe442820548    时间: 2011-5-11 22:41
同意 楼主的说法,正在这条路上,前进
作者: sepple_zhi    时间: 2011-5-13 23:09
这个是我个人的说话
作者: 645413970    时间: 2011-5-14 12:22
[attach]1079373[/attach]
作者: 645413970    时间: 2011-5-14 12:22
别以为creo只有你一个人会用,我说的是综合级,懂吗
作者: 645413970    时间: 2011-5-14 12:23
[attach]1079374[/attach]
别以为creo只有你一个人会用,我说的是综合级,懂吗
作者: lincheng527    时间: 2011-5-14 13:57
8# lgsaver
SW和PROE完全不是一个档次的
最起码的一点:你用SW可能方便了,但那是有后遗症的。不像PROE那样参数化控制想改就能改的
作者: 645413970    时间: 2011-5-14 16:02
别整天在那里以为proe只能做小家电,玩机械板金是吗,solidwroks又算什么呢,可惜这论坛不能上传太大的东西,要不然我还真想让你看看我做的机械之后你还会不会说proe只能做小家电,本人发这个贴只不过想讨论一下各个软件个方面评价,毕竟行行出状元,没有谁可以说是世界第一的,但软件攻击那些我就很不屑了,你可以质疑,可以不认可,但请你只评论,你说mastercam没必要,那你拿Powermill搞二维搞的比它更好试试看,你可以认为你的solidworks是世界第一,但你不能认为别的软件就是世界第二,仅此而已
作者: congriy3721    时间: 2011-5-16 14:00
楼主
catia分析功能并不强大
分析功能最强大的软件是i-dsas
非常全面、非常强大
CATIA和它比是菜鸟级别的
作者: 645413970    时间: 2011-5-16 17:25
我是指它的处理能力啦,也就是说它软件的内部分析能力嘛,你说是不是呢
作者: 645413970    时间: 2011-5-17 08:06
ug即使特别小都感觉很大
作者: 044874071    时间: 2011-5-18 09:43
用其之长,避其所短。各有各好处,关键是看你干什么,就说CAXA,基本上都能画过来,但是回滚操作和设计变更就很烂了。UG的加工是很强,但是对于Mastercam二维就显得麻烦了,至少UG操作比Mastercam多。Pro用的少,感觉不适应。CAtia没有用过,感觉是小题大做。只要适合目前工作就行。
作者: 昨日星辰    时间: 2011-5-29 14:22
我觉得PROE还是很好用的
作者: erikgqp8645    时间: 2011-5-29 17:57
没有绝对好的软件,这东西就跟女朋友一样,要是一个要饭的楞娶章子怡估计他驾驭不了,不选最好的,只选最合适的。
作者: hqu8808    时间: 2011-5-29 19:41
不够深入 希望楼主继续发表吧
作者: 070513mdl    时间: 2011-5-30 10:01
还是考北大吧,因为够综合
作者: herojuanjuaEG    时间: 2012-5-20 12:43
479454529 发表于 2011-5-9 19:14
支持一下!我是用UG的

支持一下,有观点应该好。
作者: 创新时代网    时间: 2012-9-6 12:59
基本同意LZ 的说法  呵呵
作者: sxjczgj    时间: 2012-9-25 18:57
本人只会用UG
作者: feililnghaixue    时间: 2012-10-17 23:32
我觉得你用习惯了就好了啊
作者: 沙漠判官    时间: 2012-11-8 11:19
这也要看每个行业专属的方向来说,虽然说CATIA在曲面上很强大,但如果公司基本都用不到曲面的话,对这个公司而言,CATIA就没有显得那么突色了。

所以说各有千秋, 主要还是要看自己公司所属的行业!
作者: liqy90    时间: 2012-11-10 04:35
沙漠判官 发表于 2012-11-8 11:19
这也要看每个行业专属的方向来说,虽然说CATIA在曲面上很强大,但如果公司基本都用不到曲面的话,对这个公司 ...

A级曲面目前应用得越来越广了,连牙刷、洗发水瓶这些小玩意都要求A面了,这样PROE、CREO就有些力不从心了,因此作为一个严谨的设计师,再多掌握一款A面建模软件的确非常有必要!!!
作者: yc_90950    时间: 2012-11-19 09:20
中山大学一样有超过清华北大的高材生。甭管是什么软件,学好才是硬道理。
作者: liangliang999    时间: 2012-11-22 01:07
精辟,不管任何一款,能快速解决问题就好
作者: 山东泰安    时间: 2012-12-14 00:53
甭管是什么软件,学好才是硬道理
作者: 特浓咖啡    时间: 2012-12-15 09:26
习惯proe了,懒得再学其他软件了!!专注于设计细节才是好设计!
作者: 414257538    时间: 2012-12-15 09:34
搞上了,加油,,工资拿的多,活做得少,才是王道,什么软件都是浮云
作者: Mcuikai    时间: 2012-12-15 20:48
特浓咖啡 发表于 2012-12-15 09:26
习惯proe了,懒得再学其他软件了!!专注于设计细节才是好设计!

顶这个,做出好的产品才是最终目的!
作者: 313kenshin    时间: 2012-12-17 00:13
习惯就好,从一而终吧 ,我的CATIA
作者: ming463925890    时间: 2013-11-10 21:55
大家还是学习用UG吧,UG就是现在和未来中国的主流三维软件,不要问原因了,它的优点用过它的人都知道,虽然我是用CREO的,但自己用过UG后就觉得UG确实比较方便比较灵活自由,只是玩玩初级阶段都有这样的感觉,相信如果是学精后会觉得UG更加好。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3