iCAx开思网

标题: 【求助】请问如何分析曲面的质量 [打印本页]

作者: caddesigner    时间: 2002-6-10 15:12
标题: 【求助】请问如何分析曲面的质量
一般的软件都有什么工具去分析曲面的质量?
我所知道的有用斑马纹,反射线,曲率彩色云图,贴图等等,但具体怎么看呢?比如看到斑马纹后怎样知道曲面好不好呢?哪里有这方面的详细介绍?
作者: abyss    时间: 2002-6-10 17:33
比如斑马纹:
g0就是斑马纹的黑白条不匹配,并且有明显断点
g1就是斑马纹的黑白条相互匹配,但是有折痕断点
g2就是斑马纹的黑白条相互匹配,而且没有折痕断点

曲率色彩就是按照给出的颜色所代表的曲率高低来判断

反射线,贴图和斑马纹差不多

反正我就是这么看的也不知道对不对,让阿木斑竹再鉴定一下吧
作者: abyss    时间: 2002-6-10 17:50
到~~~~原来是域名解析的问题,我K
作者: abyss    时间: 2002-6-10 17:54
到~论坛怎么发不了图了,而且还爆慢................好像论坛程序有问题,我k
作者: mksdesigner    时间: 2002-6-10 17:59
斑马纹的看法是正确的
但只看的出连续状况 和某种程度的曲率
(曲率变化越大 斑马纹越密)
也有许多人喜欢看高斯曲率图
我个人是ID 很少要检测拔模 所以还是喜欢用斑马纹多些
作者: Quark    时间: 2002-6-10 19:23
我喜欢看数字,很精确,不会骗人
Rhino中斑马纹看起来好好的G2到Alias里用数字一查,很多连G1都不合格
作者: tzuheng    时间: 2002-6-10 21:59
那是因为Rhino默认的公差太大,建议先查清楚Alias或CAD软件的默认公差,再将公差缩减一点,重设给Rhino就成了。

如此建模再转檔,保证无破面,且该连续的面一定会连续。
作者: caddesigner    时间: 2002-6-10 23:08
谢谢各位!另外高斯曲率云图又应该怎么看呢?
比如怎样看是否光顺(C0,C1,C2)?怎样看出哪里是往下凹,哪里是往上凸(很微小的变化)?
作者: mksdesigner    时间: 2002-6-10 23:58
一般CAD是用一个平面当基准
就可以判别 连续只要颜色对照色表 是G2连续 应该就没有断掉产生色落差的地方
我并不特別详细知道 您可以参考相关书籍 比方PROE
作者: trinity    时间: 2002-6-13 11:58
谢了
作者: cloud104    时间: 2002-8-7 10:52
:)很好的东东!!thanks!
作者: langfanyun__    时间: 2006-8-23 13:48
学习中!!!!
作者: aslamd    时间: 2009-9-17 22:29
学习一下..
作者: wanemail    时间: 2010-3-12 21:24
好东东,学习了

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3