iCAx开思网

标题: 【教程】异形弹簧的做法 [打印本页]

作者: tianping    时间: 2003-8-1 10:30
标题: 【教程】异形弹簧的做法
方形弹簧,共同讨论
作者: tianping    时间: 2003-8-1 11:01
CAXA做的三角弹簧
作者: tianping    时间: 2003-8-2 17:26
奇形三角弹簧
作者: weiyi71    时间: 2003-8-2 21:22
很好,能把方法介绍一下吗?
作者: haubest    时间: 2003-8-3 09:46
实体设计能做出这东西?怀疑,不是从其他软件导入的吧!
作者: tianping    时间: 2003-8-3 10:02
确实是CAXA实体设计做的,贴个原程序看看。
作者: tianping    时间: 2003-8-3 10:43
变距三角弹簧
作者: tianping    时间: 2003-8-3 11:15
变形三角弹簧
作者: 值日生    时间: 2003-8-4 11:14
真高手!
讲讲怎么作的吗?
作者: haubest    时间: 2003-8-4 12:19
我还以为是直接用螺旋图素做的呢,原来是用3D线扫描的。
作者: tianping    时间: 2003-8-4 14:51
楼上的,能用三D线做一个“变形三角弹簧”贴上来讨论讨论吗?
作者: tianping    时间: 2003-8-4 16:33
弹簧环
作者: tianping    时间: 2003-8-4 17:09
蜗旋弹簧2
作者: 笑傲江湖    时间: 2003-8-4 22:29
tianping wrote:
共同讨论

大哥看看这个能不能按要求做出来?https://www.icax.org/viewthread. ... mp;page=#pid=906402
作者: tianping    时间: 2003-8-5 08:08
冷却管
作者: tianping    时间: 2003-8-5 08:11
另一方向
作者: haubest    时间: 2003-8-5 08:58
tianping :
异形弹簧做得非常好,我是不知道怎么做,猜测你是用3D线扫描的,看下载的原文件,好像就是3D线呀,如果不是,那些线如何画的?能否发个教案,让大家都学习一下。就是3D线,我也画不出来,怎么样定位坐标呀?好像IRONCAD 6.0可以直接输入坐标,实体设计XP无法输入坐标呀。记得本站曾经讨论过用其他软件做异形弹簧,还没有人能用实体设计做出这么好的异形弹簧。
方形弹簧、三角形弹簧怎么做的?

作者: tianping    时间: 2003-8-5 09:53
上面做的各种异形弹簧都是CAXA实体设计做 的,也确实是用三D线扫描出来的,关键是如何在空间画三D线,画三D线时离不开弹簧图素,请大家研究研究。
作者: tianping    时间: 2003-8-5 10:45
椭圆弹簧
作者: smiling    时间: 2003-8-5 17:06
3D曲线是如何构造的?讲讲做法啥!!
作者: tianping    时间: 2003-8-5 17:46
长方弯曲弹簧
作者: tianping    时间: 2003-8-5 17:51
用实体做胎具画三维线。
作者: 笑傲江湖    时间: 2003-8-5 20:08
冷却管

大哥,实话实说,你做对了吗?
作者: Pro_soso    时间: 2003-8-5 20:37

作者: Pro_soso    时间: 2003-8-5 20:38

作者: tianping    时间: 2003-8-5 20:48
笑傲江湖 wrote:

大哥,实话实说,你做对了吗?

是做的方式不对,还是形状不对,请你说明白一点好吗?
作者: 笑傲江湖    时间: 2003-8-5 21:26

是做的方式不对,还是形状不对,请你说明白一点好吗?

能不能在两个转弯处放大点,看上去结果有问题。

最好放上个PALASOLID或IGES文档。
作者: tianping    时间: 2003-8-5 22:08
楼上的请指点
作者: 笑傲江湖    时间: 2003-8-5 22:23
皱了.
作者: tianping    时间: 2003-8-5 22:24
原文件
作者: tianping    时间: 2003-8-5 22:30
笑傲江湖 wrote:
皱了.

这个地方不会皱的,因为我是用CAXA实体设计的高级图素中的弯头图素做的怎么会皱呢?
作者: 笑傲江湖    时间: 2003-8-5 22:45
原文件

打不开你的这种文件.
作者: tianping    时间: 2003-8-5 22:54
笑傲江湖 wrote:

打不开你的这种文件.

你如果是CAXA实体设计v2版的话就打不开这个文件,要用CAXA实体设计XP才能打开。
作者: tianping    时间: 2003-8-6 05:46
  各位:上面做的各种异性弹簧,我是看到有用其它软件能做的很不错,我想CAXA实体设计是否能做呢?经过研究发现,不但能做,而且非常的方便,关键是如何把三维线画出来,很多大侠都税CAXA实体设计的三维线工能差,实际上不比其它软件差,只要把实体按尺寸做出来,用它做胎具画三维线,在复杂的三维线也能画的出来。我想这样讲大家都会明白了吧,有兴趣的做几个异性弹簧帖上来,共同分享快乐。
作者: hmhmzzm    时间: 2003-8-6 08:21
多谢tianping老师的指点。CAXA实体设计中三维线的走向确实不好控制。以实体做胎具画3D曲线确实很有创意,这样就很容易控制其走向了。以前我怎么没想到。不过,如果CAXA的3D曲线能像Solidworks那样可以通过坐标系来控制就更好了。
作者: yyll396    时间: 2003-8-7 10:24
实体作胎?与弹簧图素如何结合上?请教!
作者: tianping    时间: 2003-8-7 17:14
把弹簧图素做成螺旋片,设定为减料即可。
作者: tianping    时间: 2003-8-7 20:03
胎具的做法一
作者: tianping    时间: 2003-8-7 20:04
胎具做法二
作者: tianping    时间: 2003-8-7 20:05
胎具做法三
作者: 笑傲江湖    时间: 2003-8-7 22:05
仔细看了你做的图,是没达到要求.

不要只放一个弯头,把整个都放上来看看.

CAXA不是双内核的吗?PALASOLID、IGES总是支持的吧?能不能放个上来看看?
作者: tianping    时间: 2003-8-8 08:12
用计算机绘制三维图本来就是一种虚拟的东西,方法没有对不对,只有形状尺寸对不对,在这个论坛上大家都是在为挖掘软件的功能而相互交流的,希望我们都是朋友!
作者: Dick_lau    时间: 2003-8-9 15:32
用计算机绘制三维图本来就是一种虚拟的东西,方法没有对不对,只有形状尺寸对不对,在这个论坛上大家都是在为挖掘软件的功能而相互交流的,希望我们都是朋友!

哥们,你的分涨得真是快呀,,,,,,,,,
作者: yyll396    时间: 2003-8-9 18:04
高手吗?自然应当奖励!
作者: tianping    时间: 2003-8-11 17:17
画三角形、四角形的弹簧的三维线时,要用三维线中的直线一条一条的画,画时要先点“指定面”,从实体外落笔,超过实体提笔,画完再用鼠标拾取线两端与实体的点对起,全部画完再点确定生成一条完整的三维线,点扫描画圆确定即成异形弹簧。
作者: 值日生    时间: 2003-8-14 09:01
hmhmzzm wrote:
多谢tianping老师的指点。CAXA实体设计中三维线的走向确实不好控制。以实体做胎具画3D曲线确实很有创意,这样就很容易控制其走向了。以前我怎么没想到。不过,如果CAXA的3D曲线能像Solidworks那样可以通过坐标系来控制就更好了。

用CAXA三维图板或制造工程师等三代CAD都可以像Solidworks那样“通过坐标系来控制”。

CAXA实体设计是3.5或4代CAD,最大的特点就是创新性,即尽可能拼弃掉二维和绘图(先有方案后表达)的概念、从三维作三维设计,大家看看
《CAXA实体设计XP——创新三维CAD标准案例教程》 一书的前言https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=文中有一句话非常尖刻也很精辟
对于经过严格二维投影视图理论与画法几何训练而被成功“洗脑”的我们来说,三维却已被“遗忘”而变得那样陌生和遥远;并且时至今日这种“洗脑”过程依然还在许多“工程师加工车间”被重复拷贝着。   

首先要学会一种新的思想方法
作者: 值日生    时间: 2003-8-14 09:19

创新设计首先是方法的创新,方法要正确,更要简单、符合人的思维,而不是把人脑作电脑。只要是方法正确而且更人性化更简洁,结果应该是正确的。
作者: 笑傲江湖    时间: 2003-8-14 10:46

tianping大爷,我不同意您的讲法,“方法没有对不对”这句话有误,有的时候不同的方法做出的东西完全有可能是不一样的(这要看软件的算法了)。

我看您用CAXA演示了很多弹簧,所以想让您试试UG区的那个题,我的目的是看看CAXA做实际的东西是否可行,否则,做再多的弹簧也只能说是花架子,您说呢?

我是无知者无畏啊!!!若有得罪,请各位多包涵!!

(刚知道您的年龄,以前叫大哥多有得罪。)
作者: 降龙十八脚    时间: 2003-8-14 11:36
来个玄的
作者: adoby    时间: 2003-8-14 13:27
趣味性、实用性各样的题目都可以作作,交流和切磋中大家共同进步

本版中也有不少实际的例子,如电饭煲、锻模等

笑傲江湖 wrote:

tianping大爷,我不同意您的讲法,“方法没有对不对”这句话有误,有的时候不同的方法做出的东西完全有可能是不一样的(这要看软件的算法了)。  

我看您用CAXA演示了很多弹簧,所以想让您试试UG区的那个题,我的目的是看看CAXA做实际的东西是否可行,否则,做再多的弹簧也只能说是花架子,您说呢?  

作者: tianping    时间: 2003-8-14 15:21
笑傲江湖 wrote:

我在论坛上用CAXA实体设计做各种弹簧的目的,是为了证明CAXA实体设计软件的三维线功能的方便和实用,在我发表用CAXA实体设计做的这些弹簧之前,很多人不相信CAXA实体设计能做出这些弹簧来。我将画弹簧的方法告诉大家,其目的是奠定学习CAXA实体设计的基础。我们在论坛上探讨问题,都是相互平等的,没有得罪不得罪之说,希望我们成为朋友。
作者: DD Doing    时间: 2003-8-14 16:19
其实tianping 老师

用CAXA做出了这些种种弹簧,已经很了不起了;

也算为CAXA出了口气,

不完善之处,大可慢慢研究。

没有必要抱着对软件的偏见研究问题。

好像我做出的许多动画,也没有挨个版叫阵,

强求别的软件也做出来,或者挑剔他们的完善程度。

每个软件有每个软件的特点,和Rhino比曲面,和3DMAX比动画,和SW比装配,

和CATIA比整机试验,和Cimatron比扫描,都是不切实际的。

对付CAXA的弱项————曲面,我们承认、重视、并不断的研究解决方法。

我们可以期待着Rhino的加盟、集成;

也可以自己去开发这方面的功能(画法):

我相信CAXA的 基本构图功能是具备的,只是一些高级曲面没有别的软件来的现成、方便,

但是我们是可以用基本功能,一步一步贴近、向目标前进的。

画图软件这些东西,是一理通百理明的嘛。

一个软件做出来了,别的软件也可能做得出来。

如果做不出来,是本人学识浅薄,不是软件的过错。

例如要求完善结果的先生,

大可把用别的软件怎样做出完善结果的方法给大家说明一下,

好让晚辈开开眼界、虚心学习,也可以思量一下,

在CAXA之下,用何种方法加以替代,

感激不尽 *^_^*
作者: wly63568    时间: 2003-8-15 20:33
画三角形、四角形的弹簧的三维线时,要用三维线中的直线一条一条的画,画时要先点“指定面”,从实体外落笔,超过实体提笔,画完再用鼠标拾取线两端与实体的点对起,全部画完再点确定生成一条完整的三维线,点扫描画圆确定即成异形弹簧。

感谢tianping 大爷又教了我们一招。
现在我还是初学者,没有很多东西与大家交流的,
但我我会经常来的。
作者: hmhmzzm    时间: 2003-8-16 07:53
请教个各位问题,我用3D线扫描作出的弹簧怎么是这样的?截面形状是椭圆。整个弹簧各处的截面都发生了角度变化。请问如何作出像“工具”中的椭圆截面或是矩形截面的弹簧?
作者: hmhmzzm    时间: 2003-8-16 07:59
矩形截面
作者: yql369963    时间: 2003-9-21 19:14
绘制3D曲线时,是采用连续(即,沿胎具棱不间断绘制)还是一个面一个面的绘制(这样绘制速度要快一些)?请教!
作者: lxy750124    时间: 2003-9-23 23:11
太神奇了,我也要
作者: yql369963    时间: 2003-9-24 19:21

方法还是复杂了点!有没有更加方便的方法?
作者: yql369963    时间: 2003-9-26 18:20
长方弯曲弹簧

请教这个是怎样作出的?????????
作者: tianping    时间: 2003-9-29 10:43
yql369963 wrote:
绘制3D曲线时,是采用连续(即,沿胎具棱不间断绘制)还是一个面一个面的绘制(这样绘制速度要快一些)?请教!

一个面一个面的做,做好后,把线的端点和端点对起,端点会变成黄色圆点,都对起后,按绿点确定,三维线画成,即可扫描成弹簧了。
作者: tianping    时间: 2003-9-29 10:50

请教这个是怎样作出的?????????

用长方形实体做胎具,再用弹簧工具减料一圈做三维线,扫描出一圈长方形弹簧,用三维球平行复制就是直弹簧,用三维球旋转一定的角度后再复制就是弯弹簧了。
作者: yql369963    时间: 2003-9-29 14:44
谢谢!不过环形弹簧又是怎样作出的?
作者: tianping    时间: 2003-9-29 22:10
谢谢!不过环形弹簧又是怎样作出的?

环形弹簧是用弹簧工具,做一节弹簧,再按计算齿轮节圆的方式,用三维球圆形阵列即可。
作者: wpy    时间: 2003-10-7 21:15
大开眼界呀!
作者: wpy    时间: 2003-10-7 21:16
大开眼界呀!
作者: 3d3    时间: 2003-10-8 22:03
  各位:上面做的各种异性弹簧,我是看到有用其它软件能做的很不错,我想CAXA实体设计是否能做呢?经过研究发现,不但能做,而且非常的方便,关键是如何把三维线画出来,很多大侠都税CAXA实体设计的三维线工能差,实际上不比其它软件差,只要把实体按尺寸做出来,用它做胎具画三维线,在复杂的三维线也能画的出来。我想这样讲大家都会明白了吧,有兴趣的做几个异性弹簧帖上来,共同分享快乐。

我作这个弹簧时,在形成3D曲线后,还手动选每个点重画了导动线,不然3D曲线不附和导动线的条件,大家PP啊。
今天有了CAXA实体设计XP,就画了这。
作者: tianping    时间: 2003-10-15 06:35
钢丝绳
作者: tianping    时间: 2003-10-16 04:52
多股绳
作者: tianping    时间: 2003-10-16 08:29
l连环簧
作者: antisars    时间: 2003-10-16 14:11
哇塞!
作者: wpy    时间: 2003-10-16 21:42
做的太好了,真羡慕。
作者: tianping    时间: 2003-10-17 08:36
弹簧床面1
作者: tianping    时间: 2003-10-17 08:37
弹簧床面2
作者: tianping    时间: 2003-10-18 06:26
模仿"小题大作"里的异形簧做的一个
作者: yql369963    时间: 2003-10-19 19:16
确实漂亮!
作者: hmhmzzm    时间: 2003-10-26 17:36
tianping老师就是有水平!
好久不用CAXA实体设计了,还要找找感觉。
作者: haubest    时间: 2003-10-27 07:36
tianping老师是怎么琢磨出这些画法的,真是羡慕。
我按tianping老师指点的用胎具,好多做不出来。
tianping老师应该写本书,专门写实体设计的高级应用,一定畅销,我第一个先买。现在实体设计的各种教材都是基础教材。
作者: koutp    时间: 2003-10-27 21:54
五角星弹簧(模仿小题大作中的五角弹簧)
作者: 雨花    时间: 2003-10-27 22:55
太棒了我什么时候也能做的这样漂亮
作者: koutp    时间: 2003-10-28 06:27
五角星弹簧的原程序
作者: tianping    时间: 2003-10-28 11:08
不等经方弹簧
作者: tianping    时间: 2003-10-28 11:59
模仿小题大做中的图用CAXA实体设计做的花瓶弹簧
作者: yql369963    时间: 2003-11-1 09:07
确实是高手!
作者: yql369963    时间: 2003-11-3 08:28
模仿"小题大作"里的异形簧做的一个

这个是怎么做的?用胎具绘制3d曲线,无法扫描生成?
作者: tianping    时间: 2003-11-3 14:28
用实体做胎具时,不要用原来的线生成三维线,而要从新按胎具一条一条的画,画完后再生成三维线就可以扫描了。
作者: 高兴    时间: 2003-11-3 17:17

作者: yql369963    时间: 2003-11-3 18:17
用实体做胎具时,不要用原来的线生成三维线,而要从新按胎具一条一条的画,画完后再生成三维线就可以扫描了。

可是这一贴为什么作不出来?扫描时提示必须光滑连接3d线,“模仿"小题大作"里的异形簧做的一个”
作者: yql369963    时间: 2003-11-3 18:19
这是源文件,tianping请您帮助看看!
作者: tianping    时间: 2003-11-4 16:10
我和你不同的是方形图素和圆形图素组合成一个图素了。
作者: qpf1000    时间: 2003-11-5 17:39
刺激!~
作者: koutp    时间: 2003-11-7 07:05
蚊香弹簧
作者: tianping    时间: 2003-11-7 16:03
我也来一个
作者: antisars    时间: 2003-11-7 18:27
新版XPr2有“公式曲线”,直接可以出来
作者: antisars    时间: 2003-11-7 18:28
螺旋线
作者: yangyubin0723    时间: 2003-11-13 12:55
CAXA的特征树实在不敢恭维。我把异型弹簧的文件下了,从特征树上怎么看也看不出来这个零件是怎么做出来的。
作者: 值日生    时间: 2003-11-13 17:15
怎么会呢?CAXA是搭积木算法,一项一项图素有了,结果就出来了
只不过可能与其它造型软件不同
作者: koutp    时间: 2003-11-19 07:31
为什么用CAXA实体设计XPr2中的公式曲线:渐开线扫描的盘香式弹簧是这个样子?
作者: tianping    时间: 2003-11-28 08:34
不规则的弹簧
作者: tianping    时间: 2003-11-28 09:36
在来一个
作者: tianping    时间: 2003-11-28 10:11
用犀牛做的三维线用实体设计扫描的实体

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3