iCAx开思网

标题: 价值10万元的iphone4苹果手机保护套模具设计方案-老查实验室再遇挑战 [打印本页]

作者: liujunyun    时间: 2011-6-7 09:55
标题: 价值10万元的iphone4苹果手机保护套模具设计方案-老查实验室再遇挑战
这是一套双色模具,极具挑战性,完善的图档的设计费在10万人民币左右。查老师花了15天的时间才勉强搞定,拿出来给广大模具爱好者分享。大家参与讨会,我将陆续发布查老的设计方案(图片)

苹果手机护套双色模具设计要求:
二种塑料。PC+TPE
动模垂直旋转,射台中心距490
单穴
飞边高度小于0.05mm
在机械手和电子眼的配合下可进行无人操作
模具寿命500万次

IPhone手机,外观不用啰嗦大家也知要求。光内侧的倒扣就累得你够呛的,还要求多材质一次成型,生产要求全自动化。

附件是STP档,三维设计软件都能支持的格,有兴趣接受挑战的可以下载讨论一下,加分鼓励

案例详细图文:https://www.icax.org/thread-595181-1-2.html

[attach]1082861[/attach]
[attach]1082862[/attach]

作者: liujunyun    时间: 2011-6-7 10:01
先卖个关子,只放一张查老师设计好模具图片。大家讨论得热烈,后面就会多放一些详细的结构图。

[attach]1082864[/attach]
作者: 模具菜鸟    时间: 2011-6-7 10:33
我非常有压力
作者: 模具菜鸟    时间: 2011-6-7 10:57
绿色部分是PC红色部分是TPE?
tpe的硬度是多少??
作者: Jason-Z    时间: 2011-6-7 11:52
顶起来。。。。。。
作者: proe163    时间: 2011-6-7 12:01
期待查老师的作品!
作者: hqlqj    时间: 2011-6-7 12:23
这个很难吗?

作者: jiangtao3842798    时间: 2011-6-7 12:26
顶!!!!!!!!!1
作者: daniel5555    时间: 2011-6-7 13:51
看上去有难度啊··唉··
作者: liujunyun    时间: 2011-6-8 10:04
过来看看有没有高人出手
作者: dhb.1688    时间: 2011-6-8 10:12
认识查工好多年了,我只看过查工画2D
作者: dhb.1688    时间: 2011-6-8 10:18
这种模具本来就难做还搞个双色模,搬个凳子听课
作者: 圈圈不圆    时间: 2011-6-8 15:48
如果不是双色模的话,这个产品也不是什么难的产品,主要是夹口的工艺了。但是如果双色模的话那就不加评判了,因为对双色模没怎么接触过,所以只能是默默的了受教了。
作者: yicunnian    时间: 2011-6-8 16:15
怎么没有下文了
作者: lwming    时间: 2011-6-8 21:45
双色模具??没做过~~
作者: loveis    时间: 2011-6-8 23:28
有压力,普通侧抽型肯定会拉坏产品的,楼主把模具图发给我看哈,学习学习
作者: tao6666353    时间: 2011-6-8 23:29
是不是苹果手机的双色模具啊
作者: tao6666353    时间: 2011-6-8 23:35
我以前的厂就彷过苹果手机,这个产品我们是做的包胶模,老板请了很多高手搞,始终没有成功。这次有机会一定好好学习!
作者: fangwei0000    时间: 2011-6-9 08:41
做个记号!!!!
作者: liujunyun    时间: 2011-6-9 09:28
loveis 发表于 2011-6-8 23:28
有压力,普通侧抽型肯定会拉坏产品的,楼主把模具图发给我看哈,学习学习

大家先讨论,答案会一步一步来。让大家也好思考一下。
作者: 胡黑皮    时间: 2011-6-9 10:21
等模具图,看到底难在哪里
作者: liujunyun    时间: 2011-6-9 11:12
胡黑皮 发表于 2011-6-9 10:21

下载产品看也可以啊
作者: popodidi    时间: 2011-6-9 11:42
tao6666353 发表于 2011-6-8 23:35
我以前的厂就彷过苹果手机,这个产品我们是做的包胶模,老板请了很多高手搞,始终没有成功。这次有机会一定好好学习!

要是我也会考虑嵌件注塑的,成本什么的都低好多
作者: fangwei0000    时间: 2011-6-10 11:40
顶上来 junyun 把图搞上来吧 !求您了!
作者: nettou    时间: 2011-6-10 12:24
15天賺的錢 俺一年賺不到~
作者: luqing67    时间: 2011-6-11 08:12
小弟愚见,这套双色模难点在2处的软胶如何做到前模去,用前模行位出,保证后模是一模一样的。
作者: yang392    时间: 2011-6-11 18:25
看了一下,确实够呛的,内面的倒扣都够我们喝一壶,还是顶出是个问题,估计要机械手拿了
作者: yang392    时间: 2011-6-11 18:35
等一下,我说说我的方案,好的话给我加分
作者: yang392    时间: 2011-6-11 19:05
我太懒了,实在不想做,因为家里的电脑实在是太难用,不如公司的,有3D球好做,先看看我的方案吧,希望加分
作者: yang392    时间: 2011-6-11 19:07
好久没来了,都不会发图片了,希望楼主加分鼓励
作者: yang392    时间: 2011-6-11 19:11
不要嫌我啰嗦,忘了说一下,尽量把下面的R角分在公模,否则产品会跟某滑块走就不好办了
作者: yang392    时间: 2011-6-11 19:29
浇口方案。。。太难了,顶面允许的话可以在顶面进
作者: sqx485    时间: 2011-6-11 20:13
做过很多款的iphone手机外壳。类似这款的也做过.不过我们都是二次成型..没有做过双色模。期待老刘的模图.
我们做这类的产品都是一出二的.产量一天大概是2000左右
作者: 13537435971    时间: 2011-6-11 21:56
期待奇积出现
[attach]1083913[/attach]
作者: kandyand2005    时间: 2011-6-12 08:32
关注一下~~~~~
作者: liujunyun    时间: 2011-6-13 13:23
sqx485 发表于 2011-6-11 20:13
做过很多款的iphone手机外壳。类似这款的也做过.不过我们都是二次成型..没有做过双色模。期待老刘的模图.
我们做这类的产品都是一出二的.产量一天大概是2000左右

图片可以放上来,三3D档不能放的
作者: liujunyun    时间: 2011-6-13 13:26
更新一张图片,大家继续讨论。

[attach]1084087[/attach]
作者: RUWEIGANG0614    时间: 2011-6-13 19:33
期待........
作者: yang392    时间: 2011-6-13 21:07
看了楼主的图片,我知道你们的双色是2套模具放在一台注塑机上了,我们的双色是在一套模具里面
作者: yang392    时间: 2011-6-13 21:19
我看了黄色滑块的问题:1,第一色开模,黄色滑块是否要抽出?不抽出(一色前模没斜导柱),第2次开模,2色产品成型好了他必须抽开,那么动模旋转180后在和模,一色没斜导柱就和不住,所以第一次开模,黄色滑块必须抽出。那么第2个问题出来了,滑块脱出倒扣,然后又合进去,我认为一点都不好,我估计他的滑块上分的都是C角倒扣,要么倒扣的拔模角得加大点
作者: bigafce    时间: 2011-6-13 21:42
好生羨慕!!!
正常的設計人員,几乎不可能拿到的價格!
作者: 飞鱼316    时间: 2011-6-13 23:17
我司也做了这个产品,开了三套模具,做套啤成型。主要是供应商对双色模的报价,我司觉的有点高了!
作者: wdmybyt    时间: 2011-6-14 12:03
DDDDDDDDDDDDDDD
作者: XIAOJIN_2000    时间: 2011-6-14 13:47
是不是可以一部分滑块在定模,一部滑块在动模!??可实现动作!
作者: YUNTANG    时间: 2011-6-14 14:48
顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: sucnc    时间: 2011-6-14 18:03
很难的模具,顶出图。。。
作者: JINYEBUSHEFANG    时间: 2011-6-14 19:57
只有顶的份啊,期待啊,
作者: qil85    时间: 2011-6-14 21:59
很不错的 作品
作者: qil85    时间: 2011-6-14 22:00
很不错的 作品
作者: qil85    时间: 2011-6-14 22:01
看到了  很不错的 作品
作者: wzl2005    时间: 2011-6-14 23:51
关注。等着长见识。
iphone外壳内侧有侧面碰穿无痕迹的模具结构本人也很困惑。希望有高人在此一并指点。
作者: Wesleyq    时间: 2011-6-15 05:40
无语,没那么高的水平
作者: dhb.1688    时间: 2011-6-15 16:17
路过,在关注一下
作者: gfb-2003    时间: 2011-6-15 16:24
file:///C:/Documents%20and%20Settings/ktd219/Application%20Data/PixelMetrics/CaptureWiz/LastCaptures/2011-06-15_16-10-42-296.png 这种双色成型以前遇到过,全自动化注塑成型,一件公模两件母模,看了这个产品之后,还是有点麻烦的,小弟对模具机构研究不够,自己简单看法,四边可以考虑直顶弯销,顶出一段向后退!应该可行吧!。。
作者: gfb-2003    时间: 2011-6-15 16:28
没贴过图啊![attach]1084469[/attach]
作者: h63j88    时间: 2011-6-15 16:38
查老师设计好模具图片,没有动模垂直旋转...
作者: cxjzhc    时间: 2011-6-15 17:22
顶起来,没做过双色模,学习下
作者: yang392    时间: 2011-6-15 22:18
看了楼主的母模滑块,不是我想象的爆炸式,甚是惊奇,我手工画了一个,说说和我原理这一样吗
作者: yang392    时间: 2011-6-15 23:00
看了这套模具,我觉得10万太贵了,也许是老查太有名了,我发现了几个小问题点,大家看我说的对不?
1:公模导柱似乎太短了,和模时估计先是母模的斜导柱先进的,这样不好,还有导柱没有油槽。
2:动模外滑块的锁紧面好像没有盖住产品,起码我看见是,锁紧面一定要盖住整个成型面,这样锁紧效果好。
3:双色成型一个产品需要2次开模,第一个开模,这个模具的外滑块得一开一合不好,尽量在第一次开模,保持外滑块不动,不抽出倒扣。
4:翘模槽没有,模板中间没有吊模孔,不方便拆装模具。
5:阻尼钉太朝边了,好像快破了,
6:2个黄滑块下没有耐磨板?A B 之间应该有圆精定位吧,建议用直的。
7:重要的AB板加油路。
以上就这么多,可能有没设计完成的或是我看不见的,请见谅?随便问一下啊,
500万模次请问用什么材料?是否要用什么热做模具钢材?镀什么合金?我们的Viking HRC 58-62 才保证100万模次,都不轻易用,好像很贵。 84027,8407便宜,100模次.
作者: yang392    时间: 2011-6-15 23:01
8402,8407 便宜,保证100万模次
作者: dhb.1688    时间: 2011-6-16 10:17
在次路过,一下放多几个图片好看一点,搞的我心痒痒的

作者: quanmyself    时间: 2011-6-17 15:26
老大 你很厉害啊   跟你混了哈
作者: liujunyun    时间: 2011-6-17 17:45
看了了下大家都没啥头绪,我现在把查老师设计的模具图片发上来啊,3D恕不提供了。

[attach]1084758[/attach]
[attach]1084759[/attach]
[attach]1084760[/attach]

作者: liujunyun    时间: 2011-6-17 17:45
[attach]1084761[/attach]
[attach]1084762[/attach]
[attach]1084763[/attach]
作者: liujunyun    时间: 2011-6-17 17:46
[attach]1084764[/attach]
[attach]1084765[/attach]
[attach]1084766[/attach]
作者: liujunyun    时间: 2011-6-17 17:46
[attach]1084767[/attach]
[attach]1084768[/attach]
作者: liujunyun    时间: 2011-6-17 17:47
[attach]1084769[/attach]
[attach]1084770[/attach]
作者: fangwei0000    时间: 2011-6-17 19:10
为什么只是图片啊 junyun老版直接给3D吧 就让我们一次看个够!!!!
作者: Wesleyq    时间: 2011-6-17 20:10
图片也没摆放好。看不清。
作者: leesen    时间: 2011-6-17 21:24
十万块啊,现在模具设计费有那么高啊!
作者: yang392    时间: 2011-6-17 21:30
看来下,有点模糊啊,要把几个搞成透明,小零件部透明,全部透明什么也看不清啊。
有点问题,1:公模的2个绿色大滑块是不是和母模的滑块结构一样?
2:如何保证母模板和定模固定板最后合模?
作者: tomorrow12    时间: 2011-6-17 22:55
作者: dhb.1688    时间: 2011-6-19 08:37
liujunyun 发表于 2011-6-17 17:45
动模部分4个角是斜顶吗,是怎样顶出的,有一圈倒扣呀,能详细讲解吗,脑筋不是很好使
作者: shy312069    时间: 2011-6-19 11:14
是用solidworks 设计的吗?还是其他软件在磨具设计方面有独到之处?i am freshman
作者: yaqe    时间: 2011-6-19 12:20
看了图片后我有以下几点认识请多多指点:
1、内外滑块用齿轮结构在斜导柱带动下可实现同时向相反方向运动。
2、第一次注塑成型后的料头巧妙利用内滑块的运动实现料头与产品分离。
3、顶出时用排布在四个角的斜顶,即可保证产品的顶出又可保证产品在第一次成型后,内外滑块滑开的情况下产品位置不动,以利于二次成型时滑块复位时不压伤产品胶位。
另:用于顶出的四个斜顶结构理解还不是很清楚,望有更清楚图片。
作者: tao6666353    时间: 2011-6-19 16:02
很牛的产品!
作者: 七十二峰主    时间: 2011-6-20 15:50
1:前模那两个前后倒行的滑块如是靠弹簧滑动,中间铲机来复位,不可靠。
2:两个滑块中间的齿轮固定于滑块上不可靠,如滑槽稍紧的话,另一个滑块会跟着走,而且外滑块会不会脱离产品,拉伤产品,外滑块单用齿轮挡住注塑太力而不需要铲机有点开玩笑,产品夹口也不可能好吧。(以前我们做同样结构会将齿轮固定于定模上,而不是滑动体上)。
3:开模次序太多,在开模顺序和试模调模上太容易出问题了!
4:后模上序结构的滑块应将导滑槽做在上面滑块上,或两个都有其它两滑块靠中间的小T槽和齿轮分开太单薄了。
图片看不清楚,这只是个人意见,其它也只讲了太约的缺点,没有讲优点!

作者: 孩子他爸    时间: 2011-6-20 20:16
模具最高的境界是简单!!
作者: jingzyshi    时间: 2011-6-20 22:13
兄弟们,赶紧顶出3D!
作者: cnc_hk    时间: 2011-6-21 15:27
thank you!!!!!!!!!!!!!
作者: jinbiaoyes11    时间: 2011-6-21 22:03
见识了,谢谢分享!
作者: person000    时间: 2011-6-22 11:16
谢谢分享...
有些运动没有想通,期待3D
作者: RUWEIGANG0614    时间: 2011-6-22 11:17
没看到图啊??
作者: RUWEIGANG0614    时间: 2011-6-22 11:22
楼主就喜欢吊人胃口口,我感觉你传后面那些3D图片还不如不传,我看了真的有点火了,大家进来都是抱着学习的态度,你只传图片我对你真的很无语..................非常的无语!!!!!!!!!!!
作者: wcjlb168    时间: 2011-6-22 13:29
不够清晰还是没看懂
作者: yicaiweiwei    时间: 2011-6-24 14:11
模具寿命500万次
用的什么模具材料?
作者: NYQT2009    时间: 2011-6-24 17:25
期待3D!!!
作者: dhb.1688    时间: 2011-6-25 12:20
再次路过,期待楼主讲解,有没3D没有关系,搞个清楚的图片看看4个角的斜顶运动关系,期待
作者: 13537435971    时间: 2011-6-25 22:46
不值,不值!!!
作者: 2362937    时间: 2011-6-26 09:10
别人的料想给是大方不给也算了淡定。10W啊。到时大家都学会了。就1W了啊。
作者: 查杳    时间: 2011-6-26 13:49
90# 2362937
继续努力
作者: 查杳    时间: 2011-6-26 13:51
[attach]1086316[/attach] 91# 查杳
作者: 查杳    时间: 2011-6-26 13:59
[attach]1086317[/attach]] 91# 查杳
作者: sqx485    时间: 2011-6-26 14:08
这产品要是能做到无模印那才叫完美,看了这套模具内侧有太多的模印线.10万个人感觉高了一点

作者: 质超    时间: 2011-6-26 14:17
大概在邵氏45~50
作者: 查杳    时间: 2011-6-26 15:07
94# sqx485
材料是PC,是防弹玻璃,四面内外倒扣,要无分模线,可能要像工艺品一样雕刻才行,成本可能会很高,但是苹果机那么贵,也许可以试试。那就没有我们模具行业的事了。

作者: zhangqing1234    时间: 2011-6-26 15:23
好资料,学习学习
作者: sqx485    时间: 2011-6-26 21:26
查杳 发表于 2011-6-26 15:07
94# sqx485
材料是PC,是防弹玻璃,四面内外倒扣,要无分模线,可能要像工艺品一样雕刻才行,成本可能会很高,但是苹果机那么贵,也许可以试试。那就没有我们模具行业的事了。
朋友,首先我没有其它的意思。只是说出我的想法。内侧倒扣无任何模印线是有可能的。pc的材料我们也有做过,而且产量也不会低。先放一张我们现在已经上市场的iphone产品图片你看看。你看看认为可不可能.纯pc的产品还没有上市场所以还不能放上来。到时候我会放上来,你看看认为可能不。原这个产品是从台湾工厂做不出来我们转接过来的.(但不是说每个人都做不出来,只是在某个工厂)
作者: dhb.1688    时间: 2011-6-27 12:12
楼上更牛,一个字,厉害
作者: dhb.1688    时间: 2011-6-27 12:17
sqx485 发表于 2011-6-26 14:08
这产品要是能做到无模印那才叫完美,看了这套模具内侧有太多的模印线.10万个人感觉高了一点

无模印我见过这种产品,斜顶痕迹都没有,楼主能讲解一下工艺

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3