iCAx开思网

标题: 软件讨论终结者 [打印本页]

作者: 521jiangchl    时间: 2011-7-11 16:12
标题: 软件讨论终结者

出发点不一样,结果就不一样。以后不要再过分讨论软件了。

本人:2002到2004 MASTERCAM编程 SW2001绘图(简单产品+简单模具)
        2004到2005 破衣  产品绘图,工艺品开发,偶尔有比较难的图。
        2006 到今  UG

观点:简单的东西,SW的天下,其它软件就不要来掺和了。
           一般+稍微有点难度的,破衣吧。看看破衣的股价,前途堪忧。中国人一向笨头笨脑,破衣也是思路严谨,天生决定破衣只能在中国发展。建议破衣把总部也搬过来吧。
          UG 稍微厉害点的工程师,或者思维活跃的工程师,这个软件也可以满足了。有一个观点必须说,多数人UG用不到精通阶段,所以,反而不如用破衣。
         CATIA 没了解,估计是未来的软件吧。

有必要花大把的时间去比较软件吗?把时间用在基础项目上吧。比如画一个机械零件,核心是强度,装配,工艺,绘图只是一小块而已。

汽车,更是基础学科的体现。中国会做车的企业不少吧,能做好的有几家?一家都没有。 看到中国的发动机,气就不打一处来。

自己用软件经验:MASTERCAM  由于学校是学数控的,自学一个月搞定,能满足工作需要,后来放弃(不要问原因)。
                            SW 特别适合初学者,放弃(不要问原因)。。
                            破衣 学了2年,始终不精,放弃(不要问原因)。
                            CATIA 自学了一个月,放弃(不是研究生,不是聪明人,不是汽车外观设计,还是放弃吧)。
                            UG  不易进入,更难学精。还好,UG思路开阔,对于我这种喜欢乱搞的人,很有搞头。算比较精通,基本啥图都可以画(不要叫我传啥车灯,我不是造车的;不要叫我传啥飞机大炮,我也不是二炮。如果你是精通者,你懂的,就是随心所欲)。

作者: liwenjun0905    时间: 2011-7-11 21:51
      不要误导消费者,软件熟练使用还是比较重要的,特别是top-down大装配,零件件的约束,运动仿真,静力学仿真等,还有自动出工程图及bom,软件不熟练很容易乱套。
作者: liwenjun0905    时间: 2011-7-11 21:52
      不要误导消费者,软件熟练使用还是比较重要的,特别是top-down大装配,零件之间的约束,运动仿真,静力学仿真等,还有自动出工程图及bom,软件不熟练很容易乱套。
作者: 521jiangchl    时间: 2011-7-12 20:49
呵呵,不是误导。而是根据实际需要选择软件。减小工程师的工作强度。

软件天天在变,构成软件的数学关系没变。 要是明天再出一个新软件,有很好,是不是又要从头学起。

以前很多绘图人员老是抱怨烂面,就是对矩阵乘法了解不够。  哈哈,说的有点多了。

作者: 除湿机    时间: 2011-7-13 17:00
哎!这到底要信谁的?
作者: enshu    时间: 2011-7-14 17:04
观点:简单的东西,SW的天下,其它软件就不要来掺和了。
不敢苟同  Solid Edge比SW更强大
作者: liwenjun0905    时间: 2011-7-15 21:58
sw只能做简单的东西吗?我proe用了7年,sw用了2年(交叉使用),没觉的复杂曲面不能做,有时比PROE还好做,proe变扫、阵列、变形、钣金、参数替换等功能强些,其他功能SW还好点
作者: liwenjun0905    时间: 2011-7-15 22:10
你能用一个特征做一个笑脸吗,随便你用ug\PROE\CATIA
作者: liwenjun0905    时间: 2011-7-15 22:31
三大软件都用过,其实都差不多,主要是建模的思路,说说我的感受
用的最多是proe,主要是运算速度快,草图较好,改图容易(前提熟练使用替换),变扫、阵列、钣金等功能强大,比较稳定。缺点:曲面做起来比较麻烦,不易做顺。
UG用的少业余时玩,感觉运算慢,对电脑要求高,草图差,命令重复多,装配约束关系混乱,容易死机,曲面比proe容易做顺,自由些
CATIA用的更少,鼠标操作不习惯,极耗资源,曲面听说很强,但没看出来,有时sw能做,它却做不出
作者: hwawolf    时间: 2011-7-19 09:11
这些软件基本都用过  用PROE时很难静下心来 太死板 不符合我的个性
SW及其耗费资源 入门到时很简单
CATIA 和 UG 的强项还是在曲面上 各有千秋
CATIA 的IMA功能也很好用

总之我对软件的要求是够用就行 只要能完成工作  
作者: 胡黑皮    时间: 2011-7-20 13:03
catia是真正的王者
作者: CHNCGN    时间: 2011-7-21 13:26
这帖子有意思,不发表任何评论,只观看
{:soso_e182:}
作者: qly一个人    时间: 2011-7-27 20:32
围观中……
作者: kent0121    时间: 2011-8-2 11:34
也算是不同的思考方向!
作者: 大有茗堂    时间: 2011-9-29 21:34
liwenjun0905 发表于 2011-7-15 22:10
你能用一个特征做一个笑脸吗,随便你用ug\PROE\CATIA

这一个特征行那么几个草图作铺垫,还是纯粹的一个特征吗?
再说了,特征少就一定快吗?当然了,这句不是针对你这个的,是针对所有软件的所有操作。
作者: 潇湘之子    时间: 2011-10-1 20:41
软件如果要ISO组织统一成一个标准就好了
作者: LIUKEJIANLOVE    时间: 2011-10-10 11:09
ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff
作者: wxb3d    时间: 2011-10-11 04:37
看看各位的介绍,了解一下。
作者: liwenjun0905    时间: 2011-10-14 21:15
大有茗堂 发表于 2011-9-29 21:34
这一个特征行那么几个草图作铺垫,还是纯粹的一个特征吗?
再说了,特征少就一定快吗?当然了,这句不是 ...

不要小看SW这种软件,用熟了也很强大,如闷大。不老等超强高手
作者: liuzhanping9605    时间: 2011-10-18 12:33
路过,都有所接触,各有所长
作者: Mcuikai    时间: 2013-8-20 17:36
各有所长,公司要求用啥就用撒,没啥说的....
作者: 414257538    时间: 2013-9-4 14:53
用啥都可以,赚钱是前提
作者: OSHIBA    时间: 2013-9-11 17:04
Catia-Delmia-Simulia-compose-Enovia 技术支持群:202305147
作者: ming463925890    时间: 2013-11-10 21:47
还是用UG吧,并不是说它就比其它的软件好,只不过是它操作起来更方便,一个软件可以搞定很多方面的工作,所以学精它才是正道,现在虽然我是用CREO,但我现在同时也在学UG,相信不久后我也会成为UG高手的,UG是现在和未来的主流,选它是不会错的,你看现在很多公司用的软件就是UG,不过其它软件在它的善长领域也是没有变的,所以只能看你工作中做什么了。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3