iCAx开思网

标题: 《第二篇 起死回生 但化腐朽为神奇》 [打印本页]

作者: 老查    时间: 2011-7-18 15:22
标题: 《第二篇 起死回生 但化腐朽为神奇》

那时我刚到《广州林仕豪》接任总工程师,记得有一桩使我终身难忘的事。半年前,公司承接了青岛海尔一批电冰箱的注塑模具,模具早就做好了。就是直到如今模具还没有交出去,其他20多套都过关了,但就是其中有一套“果菜盒”的模具,尺寸有问题,于是整批模具不能验收。对方是中外合资的,外资方是出了名的难缠,他们已经发出了最后通牒:10天内如果交不出全套合格模具,将全部退货,除了追回400万(人民币)的定金,还要索赔。我这时才明白,林老板花2万元月薪请我来,还挂了总工程师的头衔,原来是为了这档子买卖,我呸。

听曾经经手该项目的工程师介绍,东西很简单,就是一个长方形的透明塑料盒。透明亚加力(有机玻璃)的,底部四周是晒了纹的,花纹高度30.,定模镶件如图:尺寸500x400x250

其实模具是做的非常讲究,毕竟《广州林仕豪》是中外合资的模具厂,加工设备在当时的广州市是最好的。但是,人都会犯错误,很正常,就这一个错误,产品整个长了1毫米(其他尺寸没有问题),看来是没招了,不准焊(因为是透明件)、不准镶(型面不能有夹线),重新投料做又赶不上时间。
我仔细看了模具图,又看了拆开的模具,得出以下几点结论;

1、定模镶件的型腔在产品长度方向长了1毫米。其他尺寸没问题。
2、对应的动模镶件可以单边减少1毫米,再重新抛光。
3、定模镶件要单边缩减1毫米,不锈钢的(ASSAB S136H,硬度HRC32),没有花纹的部位可以重新加工,抛光,但是不能破坏花纹,(废话,晒纹要将模具拿到日本)型面绝对不能有焊纹。
4、给我的时间:8天。
5、公司的任何设备、技术人员可随意调用。

模具其他方面没有任何问题。就是那要命的1毫米。我也不是神仙啊,我的做模经验是有一些,但是要象变魔术一样,将内腔缩小1毫米,那简直是缘木求鱼了。看来这一次老查可能要栽了。

作者: 老查    时间: 2011-7-18 15:23

我在车间转悠了半个小时,仔细观看了所有的设备,全是进口设备,使我这个来自内地的“老农民”大开眼界。其中一台200吨的液压研模机引起了我极大的兴趣。它的动作的精度可以控制在0.01毫米。一个大胆的计划由然而生。我躲在吸烟室连抽了几支烟,又趴在图板上画了几个小时(当时我还没有学会电脑画图),又一气呵成写了实施方案,老板召集了公司所有的管理人员和技术人员以及模具师傅来讨论我提出的方案。

现在把我的办法简单地介绍给大家
先将定模镶件加工成如下图。要压缩的部位的钢料留下8毫米厚。

再用同样的模具钢(S136H)做成下图的零件

将二件放在一起

二件中间是有1.2毫米的间隙的。

作者: 老查    时间: 2011-7-18 15:25
然后竖起来放到200吨的研模机上去压,压到尺寸后,将侧面和正面烧“氩弧焊”,再用磨床磨平,假如顺利的话,模块外表可以看不到修的痕迹。
       看了我的方案,整个公司高层和技术部门好像炸了窝。经过大家的提问和我的答辩,很快便形成了二派。反对的一方是以当时中方的股东代表为首的,那个人姓什么我忘记了,好像是一个很少见的姓。他们担心万一不成功,就没有可能改回来。到时候凭你查鸿达,一个刚来公司的人,负不了那么大的责任,支持的一方是以外资方的董事长林先生和总经理雷先生为首的。一是对我提出的方案拍手叫绝,二是还没有其他的任何方案可拿出来讨论。现在已经到了最后关头,绝对没有任何拖延时间的机会了,激烈的讨论一直持续到下半夜2点,最后决定按我的方案,并且以最快的速度进行。

作者: 老查    时间: 2011-7-18 15:25
连续5天5夜,攻关小组的师傅采取了“车轮战术”,换人不停机。我和《海尔》方面来接收模具的一个副厂长(好像姓张)一直盯在车间里,唯恐有一点点差错。全部的准备工作都做完了,就等最后“惊心动魄”的一压,林老板召集了公司里很多人来参观,还有他的一些朋友,约定下午2点开始压,他很贼,很想把我那一点点压箱底的家当全掏出来。

我心里也特别紧张,万一有什么不顺利,我的“模具大王”的招牌就砸了,今后在广东的模具圈里也难混了。不如来一个“先斩后奏”。我趁中午休息的时间,叫了几个帮手。其中有一个叫吴金阳,以前是江苏盐城“燕舞集团的”,绰号“小羊羔”,(5斤重的羊是很小,但他现在可是大老板)干活很利索。我们不到半个小时子就搞定了。我其实保留了一招,我压的时候用了5个小的百分表,被挤压的内部平面的4个角部和中间各一个,看着表值10丝10丝向下进,到了1.3后停止下压,机器抬高后表值又自动弹回1.05。其实,压的过程我也不想给别人看。(不是保守,其实是我怕搞不定会出丑)我最大的收获是,5个百分表的数值是不同的。有关塑性力学的道理,在这里就不详细讲了。(证明人:邱志明,当时生产主管,吴金阳,当时林仕豪的模具钳工)

然后在事先倒好的角处烧上氩焊,把多余的部分磨平,分型面磨低了3个丝。外表一点也看不出修理的痕迹来,简直天衣无缝。等到下午2点上班,我已经将修好的定模送到检验部的“三次元”的台面上了。经检测,完全在图纸要求的公差范围内。
       来看做试验的人围过来,我已经在洗手了。林老板看了看,他也知道我的小心眼,二话没说,塞了个信封在我口袋里,你可别说,那天晚上可没有出去潇洒,我还有更重要的事情呢。

作者: ccmichaelcheng    时间: 2011-8-2 11:30
查老伯的创意不错,不过胆子太大了,这个也敢搞,佩服。
作者: liutong2010-4-1    时间: 2011-8-5 16:01
大胆的创造性
作者: 水壳鼠    时间: 2011-8-11 13:07
是如何保证中间的料不会向内挤压凸出?
让我想的话,我可能会在长边的外面去掉些材料,模腔里面再垫上稍软点的支撑物。不过还是感觉没谱的很~~~~~~不懂知识啊~~
作者: one6363    时间: 2011-8-11 14:04

作者: WUHUI3281909    时间: 2011-8-16 14:44
查老师你真是太厉害了
作者: lc198767    时间: 2011-8-17 17:14
这个想法很大胆。
作者: jyin1983    时间: 2011-8-17 23:14
ddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: han680428    时间: 2011-8-25 10:34
祈求解答:请教老查一下,没有变形吗?为什么?
作者: huoniu    时间: 2011-8-31 17:45
查老!这样中间不变形吗?
作者: 异典    时间: 2011-10-1 22:51
对呀,如果中间变形就麻烦了
作者: SHXJ44    时间: 2011-10-4 13:15
老查,想你学习了

作者: rock121218    时间: 2011-10-13 14:49
想法的确在胆。
作者: 随心所欲1978    时间: 2011-10-20 06:31
这个想法很大胆
作者: liuningok    时间: 2011-10-22 00:32
哈哈,真的不错,思路太好了!!!
作者: jianglbcg123    时间: 2011-10-22 13:46
查师傅您太厉害了
作者: jianglbcg123    时间: 2011-10-28 11:25
看的我心惊胆颤
作者: 大比    时间: 2011-10-28 13:32
简直是神啊,这需要多么大的自信啊,怎么会没压裂掉啊,奇怪
作者: berry520    时间: 2011-11-17 00:22
老查 发表于 2011-7-18 15:25
连续5天5夜,攻关小组的师傅采取了“车轮战术”,换人不停机。我和《海尔》方面来接收模具的一个副厂长(好 ...

燕舞集团的?  我公司就有! 老板是江苏的 所以公司里的管理人员基本都是江苏的!
作者: zhangxiaoman258    时间: 2011-12-5 23:37
没有想不到的啊呵呵
作者: morsecode125    时间: 2011-12-14 13:44
厉害,大胆的想法。
作者: 胡须东    时间: 2011-12-28 17:55
这个想法也太NB了。。。。。
作者: CarlPan    时间: 2012-1-19 16:53
查老,您是怎样做到母模内部不变形和开裂的,能介绍下吗?
作者: 军需模具001    时间: 2012-1-29 15:01
还好是预硬钢,要是热处理的,有什么好招吗?
作者: jimmyxei    时间: 2012-2-20 19:53
顶个先
作者: Amen31415926    时间: 2012-3-15 22:40
学习学习再学习,进步进步再进步,学习进步学习进步。。。。。。。
作者: huangming1200    时间: 2012-3-18 22:17

作者: doff617    时间: 2012-3-23 16:13

作者: doff617    时间: 2012-3-23 16:13

作者: waffw2009    时间: 2012-3-24 13:42
查师傅您太厉害了
作者: jiasy    时间: 2012-3-29 20:15
真行!把冲压模的做法用在注塑模的型腔的加工上来,还没听说过!
作者: ymk02122    时间: 2012-4-4 16:17
非常好的想法  学习了。。
作者: ansontian    时间: 2012-4-12 21:30
牛,我来做你接班人

作者: 704952755    时间: 2012-4-14 16:34
哥!告诉怎样下载,我不可能天天在网上在线看吧
作者: xzt19901226    时间: 2012-4-14 19:11
长见识鸟
作者: yuwenbiao1    时间: 2012-5-20 21:00
查老师你这个吓到我了
作者: gaofang    时间: 2012-5-27 18:54
鬼斧神工,惊天地泣鬼神。佩服佩服。
作者: qq593809151    时间: 2012-7-10 13:54
中间那么大的空位没变形嘛?
作者: 树沃客服    时间: 2012-7-10 16:07
又看了一个好故事
作者: 天之娇子2011    时间: 2012-7-19 11:26
烧上氩焊3个丝能磨平吗。
作者: fukekobe    时间: 2012-7-19 17:14
查总  s136是不是没有热处理过呀 才32hrc。   和预硬料  p20 718h(也是一胜百的) 差不多  还有大同的nak80
作者: xiezhenting    时间: 2012-10-14 23:55
不会变形?
作者: long7544    时间: 2012-10-15 10:58
lc198767 发表于 2011-8-17 17:14
这个想法很大胆。

查老师威武
作者: formine    时间: 2012-10-28 21:14
我的乖乖..
作者: fengye139    时间: 2012-11-30 15:34
这个想法很大胆
作者: 胶位    时间: 2012-12-19 12:57
查老神奇,一般人来讲这就是mission impossible
作者: 十亿个魏什么    时间: 2013-3-13 11:00
同问为什么中间没有被挤出来
作者: mobjyd    时间: 2013-3-17 17:19
想法很大胆,也很实用!确实牛B
作者: mobjyd    时间: 2013-3-17 17:19
想法很大胆,也很实用!确实牛B
作者: chenstar0725    时间: 2013-3-19 11:18
这个想法很大胆。

查老师太牛了,将金属的特性用的炉火纯青

作者: 书心直水    时间: 2013-4-7 21:11
查老!这样中间不变形吗?
作者: Faraway.Lu    时间: 2013-4-8 14:22
将1mm的尺寸压下去的话,肯定会有地方肿起来,关键是不好确定那里会肿起来,如果是R角上表面肿起来直接用磨床磨掉即可。如果是其它地方肿起来的话,就没辙了。
作者: wesley520    时间: 2013-4-24 14:50
太牛叉了
作者: vip    时间: 2013-5-19 19:51
查老师,更重要的事是啥事涅?
作者: liulang539007    时间: 2013-7-2 14:39
厉害 顶了呃
作者: lingyunok    时间: 2013-8-4 15:32
俺公司好像没这种压缩机
作者: 434787874    时间: 2014-2-8 22:20
虽然看不太懂老师在说什么,不过,看起来好像很厉害的样子
作者: 657405128    时间: 2014-2-10 15:31
谢谢分享
作者: ☆嚜吷唥杺★    时间: 2014-6-28 13:00
查老伯的创意不错,不过胆子太大了,这个也敢搞,佩服。
作者: abc171718726    时间: 2014-10-11 14:24
艺高人胆大
作者: biqjqyygy    时间: 2014-10-23 23:36
这样都行?
作者: 278490506    时间: 2014-10-28 23:03
顶一个  
作者: 奋斗-mj    时间: 2014-11-26 16:08
这个想法很大胆。

这个创意很大胆,如何控制中间不变形呢?
作者: skyliu130    时间: 2015-1-16 11:16
谢谢分享如此美妙文字。谢谢!
作者: winhao    时间: 2015-3-4 11:24
支持支持

作者: 夜雨很凉Z    时间: 2015-6-2 17:52
这不仅仅只知道塑胶模才能搞出来的东西啊!看来想成为大师级别涉猎甚广!
作者: 我就是我锅锅    时间: 2015-6-3 10:14
谢谢査老师
作者: srxh    时间: 2015-7-13 16:50
方法固然很好,但是对我们这种没有冷压经验的人而言,着实有点难度,或者说根本就是不可能啊。
作者: joedu    时间: 2015-9-13 20:55
学习一下
作者: joedu    时间: 2015-9-13 21:04
学习学习
作者: andy_lv    时间: 2016-5-28 10:58
佩服,艺高人胆大。
作者: hlw1230    时间: 2016-7-21 14:38
查老师太厉害了。。。
作者: 老文    时间: 2016-9-3 21:10
谢谢查老师的分享
作者: milando    时间: 2016-9-27 16:57
挤压后肯定会有地方鼓起吧........
作者: 460129745    时间: 2016-11-2 10:40
学学习
作者: 627838953    时间: 2017-1-12 09:33
作者: WLQ    时间: 2018-5-7 17:27
高,顶顶顶!!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3