iCAx开思网

标题: 《第六篇 五个秀才 暑假做模创奇观》 [打印本页]

作者: 老查    时间: 2011-7-26 10:49
标题: 《第六篇 五个秀才 暑假做模创奇观》
1977年底,终于考上了大学。自从1968年高中毕业,自视甚高的我恰逢国家终止高考,到现在整整十年了。拿着这张小小的录取通知书,委屈了十年的泪水,终于哗哗地流了下来。

报到的那天晚上,别的宿舍的同学都在天南地北地聊天,我们八个是“老三届”的,年纪比较大,被分在一间房间。都已经是拖男带女的了,我对床的老胡已经有二个小孩了,小的还在吃奶。虽然按国家规定,每个人每月有十五到二十元不等的补贴,但是对于整个家庭来讲,那无异于“杯水车薪”的。大家都在为今后的家庭生活唉声叹气。

我向大家讲了我的情况,我对于“赚外快”绝对是“行家里手”。“哥们,别叹气”我鼓励大家道:“我们宿舍每人的生活开销我老查包了,不过别让学校老师知道,我带大家勤工俭学去,我是做模的,放心好了,绝对是高价劳动。”

我也顾不得大学生的“尊严”了,那时的课时比较少,每星期才16节,课余,我和我的“死党”小姬,四面八方去接“生意”。到处去宣传我的“做模神功”,去展示我亲手画的模具图纸。其实我当时的模具功力,已经可以“独步天下”了。你还别说,和我一起去“勤工俭学”的同学,上大学期间的平均收入,绝对不会比在工厂上班的人少。我们宿舍简直成了小模具作坊。最夸张的是,我把一个3寸的台虎钳安在了宿舍的书桌上。我们经常把需要抛光的零件带回来“连夜加班”。有几个还跟我学会了在钢模上刻字。我画模具总图,同学们就帮着画零件图和描图。我们那时是学习赚钱两不误,忙的不亦乐乎。那时的老师也是非常同情我们的,虽然学校官方不公开支持“勤工俭学”。但是私底下每个老师都说我们是好样的。特别是我帮“苏州电视机厂”设计了一套“孔雀牌”电视机模具,真正的生产图纸,还带工艺流程的。真叫同学和老师大开了眼界。

该贴已经同步到 老查的微博
作者: 老查    时间: 2011-7-26 10:51
大二那年(1979年)暑假,我接了一笔“大生意”,是常州郊区薛家公社陈家大队五金厂的一批“活”,要我帮他们做一款手表表带的冷冲模,共计25套模具。(好像是配“中山”牌手表的)因为我上大学前已经做了4年模具厂的厂长,技术上小有名气。策划安排更是滴水不漏。我在放暑假前10天已经画好了所有的模具图纸,已经叫他们工厂准备好了所有的钢料,所有冲头已经淬火,并且需要外加工线切割的零件都已经到家,(当时他们厂还没有线切割机)所有模架都已经到厂。等我们一到厂就可以以最快速度开工。人手方面,连我一共5个人,(现在讲起来都是重量级的人物)我们是一个班的,都是大才子,而且非常能吃苦,他们是:高翔(现江苏冶金学院院长)、姬长英(男、现南京工学院博士生导师),陈昆山(现江苏汽车学院副院长)、储克勤(现浦东开发区区委领导)。阵容之强大,举世无双。可那时除了我是“老三届”,30岁,其他都是20来岁的书生。其中储克勤做过钳工,能干活,但不懂模具。其他三人都没有到过工厂。不过也没关系,那年代能考上大学的,哪一个不是人精啊,没问题。

暑期考试完的当夜,我们就已经住到了工厂,那时是1979年,又是社办企业,还是大队厂,条件非常非常的差。现在的年轻人是想象不到的。

我是总指挥,还负责手工配做上、下模的刀口、冲头固定板、卸料板和装配(最核心的技巧),储克勤负责落料,就是冲模的凹模、固定板、卸料板是手工做的,那时线切割加工是比较奢侈的工艺,很贵。冲头已经线切割好了,以冲头为基准划好线,用小钻头把中间钻空。因为模具很小(一般是100x80),都是在台钻上进行,他是足以胜任的。高翔负责钻孔攻丝,(那厂的丝攻绞手是坏的,要用活动扳手来攻,很不容易)陈昆山负责锉凹模的冲头避空位(工作量最大,全部是手工的,手上都起了血泡)。姬长英负责核对图纸和用游表卡检测做好的工件(最最重要的)。我们配合的非常好,用现在的话来讲,就是“黄金搭档”。工作效率之高,连当时他们工厂的师傅都是直翘大拇指的。

作者: 老查    时间: 2011-7-26 10:55

模具很简单,没有什么技术含量,唯一可以记录的就是冲搭扣的圆圈时冲不圆,后来我想了一个办法,冲的时候中间包一根有硬度的园棒(弹簧钢丝)就彻底解决了。25套小模具,23天就完成了,这也是一个奇迹了,全部OK,厂方

非常满意,一次付清了所有的工钱。我自作主张买了5个“上海牌”手表,每人一个,剩下来每人分到的,足够下学期花的了。
我虽然“胆大妄为”。但是也很怕学校老师知道我们的“真实收入”,以免影响今后的“活动”,千叮咛万叮咛,叫几个小同学(现在都是老头了)到学校不能讲出去,而且余下来到开学的一段时间,拼命地预习下学期的课程。那时候我们出来“赚钱”,随身都带着书包的,有一点点空余时间,都会抓紧学习,说句骄傲的话,我们除了出来“打工”,我们的学习课程早就超过了老师教的程度。记得我们工科的数学课本是“范映川”的。但我们几个早就把“吉米多维奇”(数学专业的)自学完了。

现在想想也好笑,这么简单的模具,动用到5个未来的“国家栋梁”。也未免太夸张了。这个故事我想告诉大家的是,你们现在学好了模具技术,不要怕吃苦,以后,每个人都是我们国家的“栋梁”。

作者: WUHUI3281909    时间: 2011-8-17 12:27
想前辈学习学习!
作者: han680428    时间: 2011-8-25 11:09
敬佩查老,敬佩老一辈!!
作者: yh1030_dk    时间: 2011-8-26 09:28
向前辈学习学习
作者: 521jiangchl    时间: 2011-8-27 23:16
30岁上大学,我也30了。相比之下,汗颜。
作者: xianka8500    时间: 2011-8-30 15:54
向前辈学习学习
作者: huoniu    时间: 2011-8-31 18:39
佩服!敬礼!
作者: Amen31415926    时间: 2011-9-1 00:20
偶像啊 ,想老前辈学习
作者: jianglbcg123    时间: 2011-10-22 15:04
你们现在学好了模具技术,不要怕吃苦,以后,每个人都是我们国家的“栋梁”。谢谢前辈的教诲。
作者: dianhuohua1781    时间: 2011-11-17 13:50
暑假打工都有这么高收入了啊
作者: zhangxiaoman258    时间: 2011-12-6 00:07
没有做不到的
作者: morsecode125    时间: 2011-12-16 11:58
向前辈学习。
作者: Amen31415926    时间: 2012-3-11 22:10
学习学习再学习,进步进步再进步,学习进步学习进步。。。。。
作者: jiasy    时间: 2012-3-29 21:37
在模具这一行,很多种观念碰撞,真正实施的方案有时真的很差!多多学习才会认识到!
作者: ansontian    时间: 2012-4-12 21:46
我会努力的

作者: yuwenbiao1    时间: 2012-5-20 21:56
向查老师致敬
作者: kuaile虫222    时间: 2012-5-25 09:32
想向前辈多学习,请多多指教!敬礼
作者: okpk1220    时间: 2012-7-6 13:56
一步一脚印,值得致敬
作者: 15810266601    时间: 2012-8-11 19:05
致敬,我们现在的学习条件可比老前辈当时的条件好的不知多少倍,为什么我们学不好呢?那就是怕苦!怕累!,向前辈学习,以前辈为榜样
作者: Vincentwang    时间: 2012-12-29 11:01
那时候 很不容易!!
作者: mobjyd    时间: 2013-3-17 18:21
向前辈学习,向查老学习!
作者: 书心直水    时间: 2013-4-7 21:18
作者: moldflow-殷    时间: 2013-7-10 19:33
真是各种工种都行··神人啊··
作者: Cpdvv    时间: 2013-11-12 21:03
大师就是大师啊,膜拜
作者: antony688    时间: 2014-4-30 13:52
估计当时特别有意思
作者: 老文    时间: 2016-9-3 21:30
真的是精英啊
作者: 王刚2017    时间: 2016-11-28 16:41
向查老师学习
作者: 627838953    时间: 2017-1-12 10:08
请收下我的膝盖!!!!!!!!!!
作者: WLQ    时间: 2018-5-7 18:12

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3