iCAx开思网

标题: 《第八篇 路在何方 跳舞厅里显灵光》 [打印本页]

作者: 老查    时间: 2011-7-26 11:55
标题: 《第八篇 路在何方 跳舞厅里显灵光》

上世纪80年代初期,全世界管道、管接头行业相继掀起了一股以塑代钢的风潮,我们国内的塑料管接头企业也如火如荼地发展起来。我当时创办了国内第一家私营的模具设计公司,(常州精艺模具设计社)承接了很多个系列的管接头模具的设计任务。当时请我们设计管节头模具的厂家有20多家。记得国家标准的号码是GB5836。
其中有一个弯管接头如下图:(经过简化的)

[attach]1090801[/attach]

管接头的名称为:180度弯头。
从注塑模具的机构的层面来讲,这是非常困难的。当时国外仅瑞士有一家搞出来,国内绝无仅有。外国人只卖塑件不卖模具,就怕你们学了去。

明知山有虎,偏向虎山行。不过这只大老虎也太厉害了。我整整一个月,废寝忘食,也想不出个办法,从逻辑上来讲圆弧抽芯这一头抽出来,那一头和它的固定机构又进去了,假如分成二半,各旋转90度,但是各自的固定机构也要打架。直想得我神魂颠倒,伊人憔悴。我几次想过要放弃,也多次去北京有关部门商量,能否修改标准,但是谈何容易啊,“国标”能够随便该的吗?但事实是,模具做不出来,“国标”也是空的。其实所有的有关厂家都在动脑筋,谁拔得头筹,就可以一统天下,垄断全国的生意。

后来有的企业想出了偷懒的方法,做成倆半,然后用胶水粘起来。但是强度不够。没有实用价值。

没有其他的办法,我只能继续硬着头皮向前冲,各种各样的方法都试过了,应该是已经到了“山穷水尽”的地步了,好听一点是“江郎才尽”吧。

该贴已经同步到 老查的微博
作者: 老查    时间: 2011-7-26 11:58
我是个顽固派,死不服输的牛脾气,眼看着几个月过去了,人也一天天廋下去。

我几个学生看我太专注了,不要想坏了头脑,硬拖着我出去散散心。来到一家舞厅玩,我根本不会跳舞,傻傻地坐在那里看别人跳,看着打蜡的象玻璃一样光滑的地板和地板上转来转去的人影,我迷糊了,昏昏沉沉快要睡着了一样。突然间我脑中灵光一现,为什么跳舞的人在转,地板上人的影子也在转,都在转,人和影子为什么不打架呢?假如这地板是模具的分型面,上面转的人是前模的旋转机构,人的影子是后模的旋转机构,那不是毫不相干,不会打架了吗?我大叫一声:“我想到了,我想到了”,手舞足蹈地冲出了舞厅。

一个举世瞩目的180度圆弧抽芯机构就这样诞生了。后来瑞典艾夫特公司的米特格先生对我说,他搞出180度弯头花了3年。但是我前后仅花了6个月。当时全国的管接头行业都轰动了,我还为此得了全国优秀论文奖二等奖(发奖人:建工部宋惠茹,发奖地点:大连棒棰岛宾馆)        证书后来搞丢了。当时也不懂得报专利。

2005年我为南非一个客商做了一套180度弯头模具,机构更高级。如下图:
[attach]1090803[/attach]
[attach]1090805[/attach]

现在国内还没有厂家能做,就在这里曝光吧。(已经申报了国家专利)。

作者: 水壳鼠    时间: 2011-8-11 09:57
原来这个是査大侠搞的?
铰链处那些孔怎么办?找东西塞住么?
作者: 文中人    时间: 2011-8-20 18:09
有没有详细的东西?想学习下思路也好啊.
作者: yh1030_dk    时间: 2011-8-26 09:50
向前辈学习学习
作者: xianka8500    时间: 2011-8-30 15:59
向前辈学习学习
作者: danglingming    时间: 2011-9-7 22:01
还是有点不明白
作者: 123512736    时间: 2011-9-16 15:24
这么多活动机构,如果大批量生产,动作可靠吗?有点怕怕啊
作者: wuchina88    时间: 2011-10-6 18:23
这东西怎么复位的呀

作者: jianglbcg123    时间: 2011-10-25 10:53
还是不懂呀
作者: YCZT    时间: 2011-10-27 09:31
理论上好像行,不知实际上效果怎么样?
作者: homge    时间: 2011-11-7 20:46
niuren  
作者: 1341542    时间: 2011-11-7 21:12
,查老师:活动位置的是怎么搞的,是什么料做的,,,
作者: --aimocandy--    时间: 2011-11-8 10:04
我也想学习一下怎么去控制这些铰链机构...
作者: zwtq    时间: 2011-11-11 17:04
有点看不明白
作者: dianhuohua1781    时间: 2011-11-17 14:19
我就是做塑料管道模具的,这个弯头又叫U弯,用在同层排水里防臭的,上次发了个立体四通的模具没有反应https://www.icax.org/thread-741172-1-2.html
作者: morsecode125    时间: 2011-12-16 13:47
虽然不太懂,不过感觉很厉害啊。
作者: 胡须东    时间: 2011-12-28 19:18
前辈能说下原理吗?
作者: qxec    时间: 2012-1-16 14:35
不懂呀
作者: CarlPan    时间: 2012-1-20 10:09
真的很厉害
作者: Amen31415926    时间: 2012-3-13 00:25
有没有详细的东西?
作者: Amen31415926    时间: 2012-3-15 22:43
学习学习再学习,进步进步再进步,学习进步学习进步。。。。。。。
作者: 摸着2    时间: 2012-3-20 16:27
下来,感受感受,谢谢查老
作者: zhflucky    时间: 2012-3-29 10:44
不懂明白呀
作者: jiasy    时间: 2012-3-29 21:54
现在不会用这样的机构了,抽芯时也会刮伤产品的,还用水路也没有!
作者: ansontian    时间: 2012-4-12 22:06
有些不懂

作者: 235102475    时间: 2012-7-21 10:17
還是想看前輩設計的模具結構!郵箱:zc521bb@163.com   向前輩致敬!
作者: lu2002123    时间: 2012-9-8 22:27
有难度,看的不是蛮懂!!~
作者: Vincentwang    时间: 2012-12-29 11:09
想象力太重要了。。。
作者: fengye139    时间: 2013-1-25 11:34
查老师何时上第二卷呢?第一卷讲得很好,学到不少东西
作者: 大仲马    时间: 2013-2-25 20:51
威武 顶个
作者: 十亿个魏什么    时间: 2013-3-13 12:09
做个空心的可替换型芯嵌件,出模后手工抽芯可行吗……
作者: chenstar0725    时间: 2013-3-19 14:24
jianglbcg123 发表于 2011-10-25 10:53
还是不懂呀

很有创意啊

作者: 书心直水    时间: 2013-4-7 21:21
还是不懂呀
作者: proe666    时间: 2013-4-14 19:30
这个不难的,我也能做的。有谁要做可以找我。肯定不用査老师的专利。skywalker@live.cn
作者: moldflow-殷    时间: 2013-7-10 19:52
没看懂···我晕·
作者: Faraway.Lu    时间: 2013-7-17 14:03
为中国有这样的模具专家感到自豪。
作者: lingyunok    时间: 2013-8-5 18:47
没看明白

作者: cancan1688    时间: 2013-12-24 10:44

还是有点不明白,求立体图
作者: yigedala    时间: 2014-1-14 16:58
不太懂 好好琢磨下
作者: yunus    时间: 2014-1-28 16:42
Do you share files mold
作者: fgj46    时间: 2014-2-10 14:11
支持下。。。灌个水
作者: antony688    时间: 2014-4-30 14:07
后面的无所谓,倒是想知道他所谓的180度管道的模具
作者: dj小布丁    时间: 2015-6-25 08:21
厉害厉害
作者: meteorite    时间: 2015-8-7 16:57
老查 发表于 2011-7-26 11:58
我是个顽固派,死不服输的牛脾气,眼看着几个月过去了,人也一天天廋下去。

我几个学生看我太专注了,不 ...

里头芯子的连接机构具体是什么样子的?

作者: 王刚2017    时间: 2016-12-4 12:27
向查老师学习

作者: 627838953    时间: 2017-1-12 11:04
66666666666666666666666666666看懂

作者: WLQ    时间: 2018-5-8 11:08
向前辈学习学习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3