iCAx开思网

标题: 《第九篇 卧薪尝胆 模痴天意遇恩师》 [打印本页]

作者: 老查    时间: 2011-7-26 13:21
标题: 《第九篇 卧薪尝胆 模痴天意遇恩师》
我在模具方面取得的一点点成就,完全得益于我的二位恩师。
1968年底,我在上海高中毕业,当时不知道为什么取消了高考,我被下放到常州老家农村。做了“知识青年”,(词典里可能找不到这个词的准确解释)下放到农村劳动,当时有个非常好听的名堂:“插队入户,改造世界观”。也就是种田,学习农业技术。可是我的命好,我的叔父是公社书记,很巧,我的干爹郑国宝是公社模具厂的厂长。我顺理成章就到了模具厂做学徒。厂里的成员大部分是下放工人和知识青年,我干爹安排了厂里最好的模具师傅陈长青做我的师傅。那时拜师傅可不象现在这么简单,那是行要跪拜、磕头、端茶大礼的。

陈师傅老家也是薛家公社的,他原来是上海的模具大师,以前被称为“外国铜匠”。“文化大革命”时不知道为什么也被搞成了“反革命”,回原籍“改造”(他去世前已经得到了“平反”),到了公社办的模具厂做了“掌门人”。他的技术之高,是大家赞不绝口的,后来我的一个师弟,参加常州市模具钳工操作比赛得了冠军(常州客车厂,游思维),我的大徒弟参加武进县模具钳工操作比赛得了冠军(当时武进轴承厂 郑华平)。足以证明,陈师傅的模具“功夫”是何等了得。

我在陈师傅的教导下,车、钳、刨、铣、磨的技巧都学得非常好。我不敢说我的功夫超过了我的师傅,但是我的性格就是这样的,越是有挑战性的事情,越是会激发我的斗志。再加上我的运动员的体魄,往往能够连续“作战”几天几夜不休息。因此,在70年的时候,在沪宁线一带,我做模的名气已经不小了。当时还破天荒地被上海市的模具协会邀请(联系人是张鼎承)到位于南翔的上海机床电器厂做过报告,介绍我们工厂在模具方面的技术革新成果。(联系人洪建中)这对于一个“知识青年”,对于一个模具行业的后辈来说,真是莫大的荣誉。

该贴已经同步到 老查的微博
作者: 老查    时间: 2011-7-26 13:28
我当了模具厂学徒大约5个月的时候,我很多次从模具车间的窗口发现隔壁翻砂厂有一个矮小的老头,穿着很脏的工作服,还带着眼镜,(那时戴眼镜的人可不多)吃力地拉着大号板车满车的砂,休息时总是对着我们模具厂这边呆呆地望。(每想到这个场景,我的心就会象针扎一样地痛)我问翻砂厂的人,那个老头是什么人,他们告诉我,那老头叫王产根,是个“反革命分子,大右派”,刚从外地押送回来"强迫劳动"的,是你隔壁村的。我就感到奇怪,我隔壁村的,那我上下班怎么没有见过他呢?原来他因为是“强劳对象”每天要干12个小时,上下班的时间和我们不一样,原来如此。

我有一种预感,这一定是个不简单的人。我留了个心眼,当天晚上9点,到了我村隔壁的“新陆村”,找到了王产根的比当时普通农民家还要破烂10倍的家。当时的情况不想细说,每讲一次我都会流泪。

对于我的突然造访,他感到很吃惊。随便聊了几句后,他便对我说:“我是西安交通大学的教授,教压铸模具专业的,我是右派分子,老家是这里的,被押送回来接受劳动改造。。。”。
苍——— 天 有 眼 哪!!!

作者: 老查    时间: 2011-7-26 13:32

我心中百感交集,好像一艘在大海中迷航的孤舟,突然见到了指点航路的灯塔。见到老师竟然受到如此不公之遭遇,眼泪止不住地流了下来。推金山,倒玉柱,对着老师纳头便拜。

有的学生听到这里,会对我说,都70年代了,还要下跪磕头,真是“老土”。你们有所不知,当时对于我们“知识青年”来说,你学习成绩再好,哪怕是全国状元,也是一样要去“修地球”的。受命运的摆布,前途一片苍茫。不知道猴年马月能够回到城里,我能够到模具厂来学习技术,已经是心满意足了。现在上帝给我派来了大学教授。我可以变相地接受“高等教育”了。这肯定是我的祖宗积了八辈子德,不要说磕三个头,磕三万个头我也愿意。

第三天,王老师就被“调”到我们模具厂继续“强劳”。我是个“胆大妄为”的家伙,平时武侠小说也看得多了,反正我叔是书记,我绝对是有恃无恐的。王老师进厂门的时候,我安排全厂工人列队鼓掌欢迎。(这在当时绝对是不可思议的奇闻)我这个做梦也想学好模具技术的“模痴”(学武术有“武痴”,我就算“模痴”吧)终于遇到了上帝派来的,我的第二个恩师。感谢上帝。
我叔父把我叫到办公室,装模作样地批评了几句:“你这个家伙,怎么能够这样公开欢迎一个反革命分子呢?叫上级知道了,那可不得了啊”。我狡辩说:“我们现在最缺少的就是知识,我们欢迎的是做模具的知识,欢迎的是科学技术。”

同学们啊,现在是太平盛世,科学技术是绝对受到尊重的。好好珍惜你们现在来之不易的机会吧,我羡慕你们。

作者: han680428    时间: 2011-8-25 11:27
心有善愿,天必佑之!
作者: yh1030_dk    时间: 2011-8-26 09:56
向前辈学习学习
作者: 521jiangchl    时间: 2011-8-27 23:08
可是我至今没遇到这样的师傅,遗憾。
作者: xianka8500    时间: 2011-8-30 16:00
向前辈学习学习
作者: 123512736    时间: 2011-9-16 15:13
查老师如果写武侠小说,应该不会逊色于金庸。哈哈,开个玩笑,很喜欢查老师的个性!
作者: homge    时间: 2011-11-7 20:52

作者: 1341542    时间: 2011-11-7 21:15
有一位好的启蒙老师,,,一生受用
作者: dianhuohua1781    时间: 2011-11-17 14:25
真的是模痴啊,只有痴迷了,才能钻的深
作者: zhangxiaoman258    时间: 2011-12-6 21:21
一日为师终生为父
作者: wangzzai    时间: 2011-12-18 14:59
很有感触
作者: jiangning126    时间: 2011-12-23 11:45
我现在带的两个徒弟,对我很尊敬,我已将感觉很好了,
作者: aptigerzhao    时间: 2012-1-8 16:05
只有对一件事情痴迷,才能出类拔萃
作者: t0188941    时间: 2012-1-8 21:23
谢谢分享
作者: t0188941    时间: 2012-1-8 21:24
谢谢分享
作者: Amen31415926    时间: 2012-3-11 22:12
学习学习再学习,进步进步再进步,学习进步学习进步。。。。。
作者: jiasy    时间: 2012-3-29 22:00
现在也是这样!尊重科学!学习科学!
作者: ansontian    时间: 2012-4-12 22:11
我想找个好师傅啊
作者: 15810266601    时间: 2012-8-11 20:35

作者: chenstar0725    时间: 2013-3-19 14:38
1341542 发表于 2011-11-7 21:15
有一位好的启蒙老师,,,一生受用

佩服

作者: 书心直水    时间: 2013-4-7 21:23
心有善愿,天必佑之!
作者: wesley520    时间: 2013-5-4 16:39
向查老师学习
作者: 巴山夜雨    时间: 2013-7-31 16:45
非常好。值得学习啊
作者: 巴山夜雨    时间: 2013-7-31 16:45
巴山夜雨 发表于 2013-7-31 16:45
非常好。值得学习啊

查老师好。

作者: 巴山夜雨    时间: 2013-7-31 16:49
谢谢分享
作者: 巴山夜雨    时间: 2013-7-31 16:51
多谢了
作者: 巴山夜雨    时间: 2013-7-31 16:52
好人一生平安
作者: 巴山夜雨    时间: 2013-7-31 16:52
开思越来越牛B
作者: 巴山夜雨    时间: 2013-7-31 16:53
来搞经验的。
作者: lingyunok    时间: 2013-8-5 18:36
懂的感恩
作者: antony688    时间: 2014-4-30 14:12
这一集完全讲故事。。。。
作者: 不系之舟2013    时间: 2014-5-28 16:46
好好学习
作者: lorine    时间: 2014-6-25 04:21
如今师傅难觅,徒弟难带
作者: laoniulache    时间: 2014-10-30 11:07
现在的人太浮躁了
作者: tcqaiyu    时间: 2016-3-4 14:32
细节决定成败
作者: 527342039    时间: 2016-5-19 15:52

作者: 老文    时间: 2016-9-6 22:24
伯乐难求,千里马常有
作者: 王刚2017    时间: 2016-12-4 12:31
向查老师学习
作者: 627838953    时间: 2017-1-12 11:19
作者: WLQ    时间: 2018-5-8 11:14
顶顶顶!!!!
作者: pjn2012    时间: 2018-5-11 13:33
査老师很幸运 也很努力
作者: nbxhywsb    时间: 2019-7-8 15:49
向前辈学习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3