iCAx开思网

标题: 《第十七篇 马失前蹄 阴沟也会翻大船》 [打印本页]

作者: 老查    时间: 2011-7-26 15:38
标题: 《第十七篇 马失前蹄 阴沟也会翻大船》

春风得意马蹄轻。1984年底,年轻气盛的我就从刚上班还不到三年的国营模具工厂辞职,那个时候,还不是很流行“下海”,很多朋友都说我疯了,扔掉好好的国营单位“铁饭碗”,去冒“个体户”的风险。还冒天下之大不韪,斗胆创办了国内第一家私营的模具设计公司。谁料想生意好的不得了,(并不是我本事大,而是没有竞争对手)想不到赚钱竟是这么容易。凭借我十多年的“功力”,赢得了四周一片夸奖声。设计公司的人员也增加到了20多个。借着在报纸上的几次广告,全国各地都有厂家找上门来。我不免有点飘飘然起来。终于有一天,一次偶然的大意,“失败的魔爪”已经悄悄地掐住了我的喉咙。狂妄是要付出代价的。

这一天,某某塑料厂的陈厂长拿来了一个产品,如下图:

[attach]1090856[/attach]

该贴已经同步到 老查的微博
作者: 老查    时间: 2011-7-26 15:46
经过简化就是一个方形的塑料箱,尺寸大概是600X400X400,特别简单,模具倒是不小,有8吨多,在1984年,8吨的注塑模具就算是大模了,设计费是3万元,当时的市场价格是按模具总价的20%收费的,那时的模具设计的水平普遍很差,一般国营单位的设计人员也不愿意承担这个风险,3万人民币在当时也是个大数字了,但是还是请专业的设计公司比较保险,反正也不要厂长自己拿出来。所以那时的钱确实比较好赚。我的天哪,财神爷追着我赶哪!(标准的小人得志)

模具设计得还算可以,刚度、强度都经过仔细的计算和校核。绝对有问题。没几天图纸就画好了,我另外找了一家很大的模具厂去加工,那一家是国营工厂,是我的很好的合作伙伴。我也狠赚了一笔“咨询费”,按当时的规则,模具厂只管按我的模具图加工,假如试模出来有问题我是要“全赔的”。所以,我们的图画得非常标准,基本上无懈可击的。请看:(这是根据回忆画的,当时还没有个人电脑)

[attach]1090858[/attach]
[attach]1090859[/attach]
作者: 老查    时间: 2011-7-26 15:53
[attach]1090860[/attach]
[attach]1090861[/attach]

应该说是不会有任何问题的,模具在2个多月后做好了。可是试模时我却傻了眼了,原来注塑机上的顶棍孔和模具上的孔不配。没法调整。因为注塑机上的顶棍的中心距是400毫米,是不可调的,但是这个产品的宽度是400毫米,顶棍顶到了动模镶件。一点办法都没有。只有改为拉板来拉,可是那台注塑机旧的“掉渣”,动作“生猛”,每拉一个产品就象“天崩地裂”一样。可怜的“拉板”抗不住“摧残”,用不了几小时就会“败下阵来”。有时断了螺丝,就要落模,一上一下就要一天。对方单位非常恼火,“什么模具大王,笨蛋一个,合同上写得清清楚楚,要按我们这台注塑机的性能设计,现在搞成这个样子,你别混了。”

面对“上帝”的辱骂,我乖乖的退还了3万元“设计费”。(当时最大面额10元,3万元有一尺厚)愿赌服输麽,还好没有叫我全赔,毕竟模具还是勉强可以用的。只是老查的声誉受到了大大的影响。我自己关在房间里整整一天,不吃不喝,拼命抽烟。我是个永不言败的人,这次的失败是个很好的教训,以后绝对不能再犯这样的错误了。

我认真的总结了下面几条,和大家来分享:
1、        因为产品形状比较简单,产生了轻敌麻痹思想。
2、        没有对照注塑机说明书。去量注塑机的有关尺寸。因为有一些旧款的注塑机的机板孔位与说明书是有差别的。
3、        没有清楚地了解注塑机的真实运行情况。早知道这么“烂”的旧机,就应该“知难而退了。
4、        图纸画得很漂亮,也不等于模具方案是好的。

阴沟里翻船啊,我想通过这个失败的案例,给年轻的模具设计者有一个借鉴。

作者: 文中人    时间: 2011-8-20 19:12
1、因为产品形状比较简单,产生了轻敌麻痹思想。
2、没有对照注塑机说明书。去量注塑机的有关尺寸。因为有一些旧款的注塑机的机板孔位与说明书是有差别的。
3、没有清楚地了解注塑机的真实运行情况。早知道这么“烂”的旧机,就应该“知难而退了。
4、图纸画得很漂亮,也不等于模具方案是好的。
受教了.
作者: yh1030_dk    时间: 2011-8-26 14:24
  受教了.   
作者: homge    时间: 2011-11-16 20:55
年轻的时候好像都会这样
作者: dianhuohua1781    时间: 2011-11-17 15:59
不能在下面再加块顶针板吗?
作者: UFO1997    时间: 2011-11-17 20:25
顶起来
作者: zxtwall    时间: 2011-12-26 15:19
受教了
作者: wisyf1314    时间: 2012-1-1 23:57
7楼说的加顶针板应该可以解决问题
查老的总结,值得深思

作者: Amen31415926    时间: 2012-3-11 23:01
学习学习再学习,进步进步再进步,学习进步学习进步。。。。。
作者: 树沃客服    时间: 2012-7-12 14:12
学习进步学习进步。。。。。
作者: 天之娇子2011    时间: 2012-7-19 10:09
现在应改不会有这样的事了怎么也是发展国家
作者: 模人    时间: 2013-1-15 20:56
这种模具做气顶,一下OK了,还要什么顶棍不顶棍的
作者: xinjianhua    时间: 2013-1-16 09:29
1、        因为产品形状比较简单,产生了轻敌麻痹思想。
2、        没有对照注塑机说明书。去量注塑机的有关尺寸。因为有一些旧款的注塑机的机板孔位与说明书是有差别的。
3、        没有清楚地了解注塑机的真实运行情况。早知道这么“烂”的旧机,就应该“知难而退了。
4、        图纸画得很漂亮,也不等于模具方案是好的。

作者: chenstar0725    时间: 2013-3-19 16:57
失败是成功之母
作者: wesley520    时间: 2013-5-4 18:58
受教了
作者: lingyunok    时间: 2013-8-11 15:35
受教了
作者: ming463925890    时间: 2013-9-26 22:48
只能说以前不同现在了。
作者: kuju2004    时间: 2013-9-29 13:56
老查 发表于 2011-7-26 15:53
应该说是不会有任何问题的,模具在2个多月后做好了。可是试模时我却傻了眼了,原来注塑机上的顶棍孔和 ...

学习了!
作者: antony688    时间: 2014-4-30 16:41
说明了理论必须结合实际。。。。。
作者: lza    时间: 2014-12-17 10:18

作者: 爱在^!^火星    时间: 2015-7-2 18:11

越简单的产品越容易出错,学习了
作者: 漫步@    时间: 2015-8-22 21:14
谢谢楼主分享

作者: tcqaiyu    时间: 2016-3-4 16:28
值得深思
作者: 老文    时间: 2016-9-7 21:23
谢谢查老师的分享
作者: 王刚2017    时间: 2016-12-4 13:35
向查老师学习
作者: 627838953    时间: 2017-1-14 17:07
:hug::hug::hug::

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3