iCAx开思网

标题: 《第十八篇 洞里乾坤 柳暗花明又一春》 [打印本页]

作者: 老查    时间: 2011-7-26 16:23
标题: 《第十八篇 洞里乾坤 柳暗花明又一春》

经过这次“方箱”模具的事件,痛定思痛。将上面4条写成大字,贴在墙上。公司全体设计人员每天上班前都要墨念三遍。
我自视甚高,经过这次失败,使我的头脑清醒了起来。我可不能被困难压垮,一定要将赔出去的钱加倍赢回来。其实这类问题是很容易解决的,本来,在推板上随便加4个油缸,反推注塑机台面就可以了。但是我要报这一箭之仇,一定要搞一个惊世骇俗的结构,让他们对我刮目相看。

因为当时还没有电脑画图,全靠“空想”,下面的电脑截图是我根据回忆画出来的。我终于想到了一个绝妙的方法,看看是不是可以叫他们大跌眼镜,请看下图:

[attach]1090863[/attach]

该贴已经同步到 老查的微博
作者: 老查    时间: 2011-7-26 16:31
首先从外观看。看起来和原来差不多的,其实不然,我在二个直径80毫米的导柱里面做了文章(对角)。将导柱做成中空的,外层是导柱,同时又是油缸外套,内层做成活塞,但是又是与脱料板上的内置导套相配合,这个内置导套又起到密封油的作用,另外二个导柱还是和原来的一样的。
如下图:
[attach]1090865[/attach]
[attach]1090866[/attach]
[attach]1090867[/attach]

作者: 老查    时间: 2011-7-26 16:40
顶出产品时,从导柱内层的起活塞作用的内导柱的中间的通孔里进油。推板被顶起,将产品推出来。最绝的是,我在固定活塞套的的M12螺丝中间钻了一个6毫米的通孔。用来开通活塞中间的油路。

[attach]1090872[/attach]

复位时,从固定在推板上的导套外套上进油
[attach]1090874[/attach]
作者: 老查    时间: 2011-7-26 16:42
通过与注塑厂协商,他们还是给了我们15天的机会。模具厂看了我的方案也是拍案叫绝的。
试模开始了,一打开模具,对方厂的陈厂长大吃一惊,“喂,查大师傅,你什么也没有改啊,就多了4根油管“。其实外表是一点也看不出什么的,他倒是很细心,看到比原来多了油管。也不见了拉板。
注塑完成后,模具打开,推板徐徐地自动将产品顶出来了
[attach]1090877[/attach]

陈厂长看了,激动地拉着我的手,说不出话来,因为这个产品对他们厂太重要了,特别是对他的厂长位置也太重要了。再说,我也是他的好朋友,我的设计不好,他也没有面子,这样一来,可以皆大欢喜了。真是柳暗花明又一春啊。
所有的问题就被中空的导柱里的油缸解决了。3万元也回到了我的手里。

作者: 文中人    时间: 2011-8-20 19:16
"徐徐"顶出来? 成型周期太长了吧?按现在的做法,宁可在外面加油缸,效率第一啊.
作者: homge    时间: 2011-11-16 21:02
!    徐徐!!!!!!!!!!    还是加油缸实在   不过确实东脑筋了
作者: dianhuohua1781    时间: 2011-11-17 16:06
导柱强度有点问题吧,自己做油缸,这个问题我从没考虑过啊,厉害
作者: UFO1997    时间: 2011-11-17 20:24

作者: wisyf1314    时间: 2012-1-2 00:15
惊人啊!!!!

作者: Feelyouheart    时间: 2012-1-4 18:56
又长见识了。。。
作者: Amen31415926    时间: 2012-3-11 23:11
学习学习再学习,进步进步再进步,学习进步学习进步。。。。。
作者: paheng    时间: 2012-7-3 23:55
在特别的情况下还是不错的方法。
作者: qq593809151    时间: 2012-7-10 15:41
为什么老师傅的模具怎么都没有模脚????????
作者: 树沃客服    时间: 2012-7-12 14:15
学习进步学习进步。。。。。
作者: lu2002123    时间: 2012-9-10 23:25
有创意,学习了!~~
作者: lqfcu520    时间: 2012-9-11 16:53
qq593809151 发表于 2012-7-10 15:41
为什么老师傅的模具怎么都没有模脚????????

旨在传达此精辟的地方。况且老查也是回忆的。做大事者,不拘于小节哈。
作者: brown-001    时间: 2012-11-25 22:46
Feelyouheart 发表于 2012-1-4 18:56
又长见识了。。。

你不是奇才,谁敢当奇才!
作者: fengye139    时间: 2012-11-27 14:35
未看之前先顶一下
作者: fengye139    时间: 2012-11-27 14:51
看完之后,发现原来是奇才呀
作者: chenstar0725    时间: 2013-3-19 17:04
Feelyouheart 发表于 2012-1-4 18:56
又长见识了。。。

查老师的想法太奇妙了

作者: hibon2010    时间: 2013-6-2 20:01
不错的想法。。
作者: cancan1688    时间: 2013-7-19 08:54
又长见识了。。
作者: huangf0788    时间: 2013-11-28 21:12
很巧妙的设计思路。
作者: 460945088    时间: 2015-8-6 08:26
来学习查老师改模技巧咯!这才是精华所在。
作者: 老文    时间: 2016-9-7 22:04
真是经典,模具大小,尺寸没变,也不需要增加结构,太经典了。
作者: 王刚2017    时间: 2016-12-4 13:38
向查老师学习
作者: 麥克    时间: 2019-8-15 20:34
拍案叫绝

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3