iCAx开思网

标题: 求与直线和圆相切,圆心过另一水平线的圆。高手来!! [打印本页]

作者: sanmiliu    时间: 2011-7-28 23:58
标题: 求与直线和圆相切,圆心过另一水平线的圆。高手来!!

画图时无意中想到了一个问题,如图:

L1为水平直线
L2为不与L1平行的直线
C1为圆心不在L1上的圆

已知: L1,L2,C1
    求:与L2,C1相切,并且圆心在L1上的圆C2.

说得直接一点就是我现在画了一条水平线L1,再任意画一个斜线L2和任意圆C1,要画出C2这个圆,这圆要满足的条件与L2和C1相切,圆心在L1上.

高手们请给出作图或者计算方法,大家相互学习.不要和我说用"约束"功能,用这方法一两分钟就弄出来了,但是你永远不知道软件是怎样找出这个圆来的,没意义,就不要拿出来讨论了.

贯彻开思网"开拓思路"的原则尽量开动脑筋,我想了一个方程,但是感觉有点复杂,集思广益,看看大家能不能尽量用CAD作图的方法做出来,过后再把我的方程和大家探讨探讨.呵呵!!
作者: 陈泽民    时间: 2011-7-29 11:04
不清楚啊 啊啊啊
作者: fay415    时间: 2011-7-29 18:05
[attach]1091355[/attach]思考了一下,写的方程式,不知道是不是和楼主所说的方程式一样,看图片.
作者: sanmiliu    时间: 2011-7-29 21:24
fay415 发表于 2011-7-29 18:05
思考了一下,写的方程式,不知道是不是和楼主所说的方程式一样,看图片.

你的方程很好,思路很明确。和我的有点区别,取的三角形不一样。改天把我的方程弄一下给大家看看。
只是有一点不是很明白,望指教:  OB/l1=(r*COSθ)/l2 是怎么得出来的!!
作者: fay415    时间: 2011-7-29 22:01
相似三角形,边比例相同,
三角形OBA和三角形OCD
作者: fay415    时间: 2011-7-29 22:02
是左边两个等式合起来等于右边那个等式
作者: sanmiliu    时间: 2011-8-6 01:13
fay415 发表于 2011-7-29 22:02
是左边两个等式合起来等于右边那个等式

嗯,我看明白了,非常好。多谢指教!!
作者: sanmiliu    时间: 2011-8-10 19:08

今天把我的公式给大家贴出来讨论,希望多指点!!呵呵
作者: 畅行    时间: 2011-8-13 13:22
我这人不爱动脑子. 把你已知的线在PROE草绘里先画出,原后再画你想求得的圆,按你所写的结束条件给圆加上,一下就求出来罗
作者: leo1985leo    时间: 2011-8-14 14:47
好强悍,学习了

作者: weinixiong    时间: 2011-8-17 15:39
是个数学问 似乎也不是很难最多高中水平吧
作者: sanmiliu    时间: 2011-11-9 00:50
畅行 发表于 2011-8-13 13:22
我这人不爱动脑子. 把你已知的线在PROE草绘里先画出,原后再画你想求得的圆,按你所写的结束条件给圆加上 ...

这就是约束了,这样咱们都不用在这里废话了!
作者: sanmiliu    时间: 2011-11-9 00:52
weinixiong 发表于 2011-8-17 15:39
是个数学问 似乎也不是很难最多高中水平吧

的确不难,难的是行动。行动起来,写点解决方法,哥们!
作者: hundun    时间: 2011-11-17 16:18
其實蠻簡單的,
1.以L1線為中心線,畫L2線的鏡像線L3
2.畫圓C2,相切與L2,L3,C1,即可
作者: Shangysh-lvep    时间: 2011-11-21 16:26
看不明白,似乎公式有问题吧,ad应该等于ac的平方加(bc-bd)的平方再开方吧,怎么会ad等于自已的平方加上一堆其它再开方呢
作者: sanmiliu    时间: 2011-12-17 01:00
hundun 发表于 2011-11-17 16:18
其實蠻簡單的,
1.以L1線為中心線,畫L2線的鏡像線L3
2.畫圓C2,相切與L2,L3,C1,即可

不错,这个方法很好!赐教了!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3