iCAx开思网

标题: 【建议】大家都来说说自己的学习与工作经历! [打印本页]

作者: hykd    时间: 2003-8-31 21:34
标题: 【建议】大家都来说说自己的学习与工作经历!
这年头高校扩招,毕业生急增,对于今后的前途,每个人都在憧憬美好的末来。各位大侠在这个行业可以说是混得有头有面的了,能谈谈自己的成长经历,为后来者提供经验之谈。比如在学校阶段学习了什么,应该如何学习,对学校教学应有何要求,工作之后又该怎么办?
作者: ymgd    时间: 2003-8-31 21:49
我是学中药的,在大学学会怎么认草和树。
作者: jemery    时间: 2003-9-1 10:31
ymgd wrote:

哈哈/....大哥有何高见说的这么好啊.......
作者: cd1230    时间: 2003-9-1 14:24
ymgd wrote:

佩服,我小弟小妹常常问我这个树那个草的叫什么名字,我很少能回答出来

顺便问一下,大佬的CIM是自学的还是师傅教的,还是软件公司专门培训的呢?
作者: jemery    时间: 2003-9-1 16:25
      个人自学我个人觉的还是比较难的一个行业,,,因为这一加工业来讲有许多东西是书上没有的...哪纯属于个人的经验值...这一行的天才也是不多.有智慧也得多动作.工作于现实中.没有网络这么可以随人心幻想连天.
     我现在在开始学mcam的.正是痛苦连天的时候....没有人指导.没有人可以问.唯有书可以看.有时候两眼发直.........四肢不听使唤.....看完8.0哪本书哪刀还是乱转一通....于是我想到外面的加工店去学...就在网上和朋友哪里联系...可机会好渺小........
    不过我不会就这么放弃自已对事业的这股热情...我相信一个人的心态就会决定一个人的命运.......:8):8):8):8):8):8):8)

作者: 榆木疙瘩    时间: 2003-9-1 16:32
不妨告诉你们,我的CIM基本上是自学的,入门的时候别人教我画线,以后大部分的功能都是我自已摸索的,所以现在水平差得不得了。
作者: 榆木疙瘩    时间: 2003-9-1 16:33
我还记得门纲目科属种。
还记得几个拉丁文单词。
作者: kensun    时间: 2003-9-1 23:21
跟铁牛一样,偶是学的中文专业写诗写不下去才去学做模,做模做不下去才去学Mastercam,Mastercam做不下去才去开加工档.............:~)
作者: kensun    时间: 2003-9-1 23:25
有一点偶很赞同:成功者往往是偏执狂
作者: fzci    时间: 2003-9-1 23:29
kensun wrote:

老头也是
作者: yccnc    时间: 2003-9-2 00:12

好象要有点赌徒的心态才有可能成功.
作者: mryjw    时间: 2003-9-2 13:14
作者: jemery    时间: 2003-9-2 16:40
    俺没有发言权...无语:-S:-S:-S:-S:-S
作者: darkbit    时间: 2003-9-3 07:00
跟铁牛一样,偶是学的中文专业写诗写不下去才去学做模,做模做不下去才去学Mastercam,Mastercam做不下去才去开加工档.............:~)

偶也差不多,原来是搞软件设计的,程序员当不下去才去学做模,做模做不下去才去学CIMATRON,CIMATRON做不下去才去开加工档.............:~)
作者: raogongyh    时间: 2003-9-3 07:53

小弟学的数控专业,由于学业不精,在加工中心车间混不下去了,而去学普通30车床,车床开了3年,被老板炒掉了,而去学慢走丝,慢走丝干了又一个3年,觉得钱太少::?,又回到起点,搞我的老本行--加工中心,如今5年了,没人教,也没人带,凭着boss对我的信任瞎搞,幸好没出什么大事,倒是boss的生意越做越大,从当初的老爷机(bridgeport),到现在的4台20把刀的加工中心,生意好的不得了,5台机,两班倒,不停的转(赚),boss的腰包鼓了,还想买5轴机,可我的腰身瘦了,再不退出,恐怕过不了50大寿,可我的加工档在哪呢?
作者: raogongyh    时间: 2003-9-3 07:56

kensun大大,牛::y::y::y
用焖人的话说----真'鹿'
作者: raogongyh    时间: 2003-9-3 07:57
darkbit wrote:

偶也差不多,原来是搞软件设计的,程序员当不下去才去学做模,做模做不下去才去学CIMATRON,CIMATRON做不下去才去开加工档.............:~)  

'鹿'--::y::y::y
请多指教!::g::g::g
作者: raogongyh    时间: 2003-9-3 07:59

看来,我不够偏执
作者: jemery    时间: 2003-9-3 08:47
raogongyh wrote:

看来,我不够偏执

大哥还来的及..开啦加工档小弟第一个来帮你打下手.....:O):O):O):O)
作者: caog    时间: 2003-9-3 08:58
谁开加工档,我去扫垃圾!
作者: sws    时间: 2003-9-3 12:31
caog wrote:
谁开加工档,我去扫垃圾!

去金银加工档,我也去扫垃圾!
作者: sws    时间: 2003-9-3 12:37
会教语文的教语文,会教数学的教数学,什么都不会的当校长!
兄弟们对照一下!
作者: hykd    时间: 2003-9-3 17:32
看来每一位成功者的背后都有一股辛酸的泪水呀,就没有一帆风顺的吗?
作者: jemery    时间: 2003-9-3 17:41
hykd wrote:
看来每一位成功者的背后都有一股辛酸的泪水呀,就没有一帆风顺的吗?

这位兄弟就看你的啦.....8D8D8D
作者: 龙翔闪    时间: 2003-9-3 18:40

这俗话说女怕嫁错郞,男怕入错行。我就是典型的入错行的那种。天生的脑子缺根筋,记电话号码都不超过五个。语文历史从来考前三名。现在虽然入了这一行,但不管多忙每天必看书二三小时。打工是不敢的,现在有两台小机床自己搞搞,这样的水平居然至今并未饿死,也算奇事一件。版主诗人的脑袋竟然做得这么好,只能钦佩了。
作者: hykd    时间: 2003-9-3 20:50
jemery wrote:

这位兄弟就看你的啦.....8D8D8D

寡人还没有入门,还在门外徘徊,暂时就算是个门外汉吧,期待各位大虾咨教!也许这样我可以少走很多弯路。
作者: jemery    时间: 2003-9-4 16:55
hykd wrote:

寡人还没有入门,还在门外徘徊,暂时就算是个门外汉吧,期待各位大虾咨教!也许这样我可以少走很多弯路。

老兄路是直的不多啊....相信走点弯路也有好处的...这样你才会好好的珍惜这个工作,,,,哈哈...只是个人感受而已不要见怪哟...!!!!!!!!!!;););)
作者: jemery    时间: 2003-9-4 17:00
龙翔闪 wrote:

这俗话说女怕嫁错郞,男怕入错行。我就是典型的入错行的那种。天生的脑子缺根筋,记电话号码都不超过五个。语文历史从来考前三名。现在虽然入了这一行,但不管多忙每天必看书二三小时。打工是不敢的,现在有两台小机床自己搞搞,这样的水平居然至今并未饿死,也算奇事一件。版主诗人的脑袋竟然做得这么好,只能钦佩了。

其实我看啦你的好多贴子...你也是能说会道的一位才人...高人...在你钦偑别人的同时也有好多人在钦偑你......实话来的..没有拍马屁.....
作者: hykd    时间: 2003-9-4 19:56
老兄,言之有理矣!
作者: sugangyi    时间: 2003-10-4 19:09
我装过机床搞过加工,都是机械的,从头到现在,高这个7年,我学机械的。
作者: gaotian    时间: 2003-10-11 09:05
偶惨多了,原来是学机械设计的,毕业后烤研考不上,做推销半年卖不掉一台机器,下岗。后听说模具赚钱,才去学CAD/CAM,先做ACAD12做不下去又去做SURFCAM做不下去改MASTERCAM。PRO/E、UG流行又赶紧随大流。唉!CADCAM鸡肋也!
作者: fzci    时间: 2003-10-11 13:56
gaotian wrote:
偶惨多了,原来是学机械设计的,毕业后烤研考不上,做推销半年卖不掉一台机器,下岗。后听说模具赚钱,才去学CAD/CAM,先做ACAD12做不下去又去做SURFCAM做不下去改MASTERCAM。PRO/E、UG流行又赶紧随大流。唉!CADCAM鸡肋也!

::y::y::y
作者: camhii    时间: 2003-10-14 17:00
『  
       CADCAM鸡肋也!!!
                                          』
       赞同非常的赞同!!老兄和我有同感
我建议大家去搞CAE
作者: cmha    时间: 2003-10-19 10:19
我是学机械的,因成绩不怎么样,也不是名牌,所以找不到工作,所以就自己开工厂,说是工厂,就跟加工挡差不多,只是做的东西比较牛,象燃料电池电极板等,(这可是国家863项目啊)
作者: kensun    时间: 2003-10-19 19:57
cmha wrote:
我是学机械的,因成绩不怎么样,也不是名牌,所以找不到工作,所以就自己开工厂,说是工厂,就跟加工挡差不多,只是做的东西比较牛,象燃料电池电极板等,(这可是国家863项目啊)

哈哈,项目选得好,不发达也难;)命好啊::y::y
作者: he_shenfu    时间: 2003-10-19 21:52
偶到是学模具专业的:~)
当初d版少,只有学proe的cad/cam,整本的e文,看的头痛,那能跟现在比,:})
而当时proe的加工,更是没有人做,去ptc公司培训,问他加工问题,都不知道,还不如偶来教他::6::6,ptc的工程师造型到是不错
没有办法,只有自己啃,工艺问老师傅,cam自己瞎弄8D,所以现在是自成一派,编的刀路是乱来只要不撞机就好
感觉做模具太累,现在是设计,图纸,造型,加工,工艺什么都弄,什么都不精:~)每天干12个小时,才刚够吃饭钱::6
作者: gaotian    时间: 2003-10-21 18:32
he_shenfu wrote:
偶到是学模具专业的:~)  
  当初d版少,只有学proe的cad/cam,整本的e文,看的头痛,那能跟现在比,:})  
  而当时proe的加工,更是没有人做,去ptc公司培训,问他加工问题,都不知道,还不如偶来教他::6::6,ptc的工程师造型到是不错 没有办法,只有自己啃,工艺问老师傅,cam自己瞎弄8D,所以现在是自成一派,编的刀路是乱来只要不撞机就好感觉做模具太累,现在是设计,图纸,造型,加工,工艺什么都弄,什么都不精:~)每天干12个小时,才刚够吃饭钱::6

he_shenfu先生,您做多久了现在那高就???
作者: shiyi0660    时间: 2003-10-23 20:23
小弟我刚刚入行一个月时间,
原来是学计算机的,曾经在一个国有企业混饭吃混了一年(那种坐办公室喝茶看报纸)。后来企业破产了,又到电脑公司干了两个月(在哪里瞎搞,不过一 台电脑能人从一个个零件把它拼成电脑。除了这个其他的就死超超了。)。接着就到了现在这个厂里做检验员。随带厂里电脑有问题瞎搞搞。一个月前厂里买了台加工中心,BOSS只知道那玩意跟电脑有点关系,就让俺去学。在一家加工档里学了15天的操机回厂里。刚开始不知道怎么编程,把师傅搬来了几天。接 着就在网上瞎找编程有关的资料。找到了CAXA的制造工程师。
作者: shiyi0660    时间: 2003-10-23 20:28
然后在那里突击研究那个玩意,搞了一天,居然被我研究出来一个程序。然后冒险发到机器上试。嘻!居然可以做。到现在大概搞了有一个星期。现在厂里拿来的零件我乱整还都被我整出来。嘻!。。。。。。
作者: shiyi0660    时间: 2003-10-23 20:29
我们是做产品的。
作者: 山中岁月    时间: 2003-10-23 21:18
shiyi0660 wrote:
然后在那里突击研究那个玩意,搞了一天,居然被我研究出来一个程序。然后冒险发到机器上试。嘻!居然可以做。到现在大概搞了有一个星期。现在厂里拿来的零件我乱整还都被我整出来。嘻!。。。。。。

佩服,佩服.一星期搞定CAM,算是高人了.决非奉承.::y::y
作者: shiyi0660    时间: 2003-10-24 10:02
搞定CAM是过奖了。现在我都是瞎搞的,什么加工参数都是凭自己感觉设置的。
对了,在这里想请教各位大侠一下加工参数的问题:
我现在好做一个零件(是机壳)
材料:铝合金
主要是在上面打孔。
一个24的孔(其实是两个孔,上下同时打),用23。6的普通钻头先钻一个孔。然后再用24的镗刀镗。
那钻孔和镗孔的参数应该分别怎么设置。
还有那个啄式钻式是什么一回事。
作者: shiyi0660    时间: 2003-10-24 10:03
我用的是CAXA制造工程师XPV1
作者: RAY    时间: 2003-10-28 03:40
  模具专科毕业, 开始做了三年技工, 有天不小心伤手指, 放了个月有薪假, 天天去钓鱼, 体会到坐下来工作舒适点, 因此要求老板调到设计部, 老板说学设计最好懂CNC, 因此做了几年CNC然后转设计.
  后来发现(打工)设计工资比 CNC PROGRAMER 低, 于是跳几间才到现在以CAMC为主的公司.
作者: mrliuli    时间: 2003-10-28 09:45
我是03年毕业生,现在在一家冲压件模具厂工作,主要用ug的cam模块,
什么都是规范确定的,知道怎么干,却不知道为什么那样干。连编程所用刀具厂里面都已经定义好,自己连刀具知识都不清楚。
此外,主要就用三轴数控铣,而且仅用flow cut.boundary,line ,这几种驱动方式。真不知道是否有利于自己的发展。
高手们请指点指点小弟以后的发展方向,谢谢了!
作者: yyy.wx    时间: 2003-10-31 17:25
好铁,请置顶
作者: qbasic    时间: 2003-11-1 08:48
我是学金属防腐的(刷漆,电镀,此专业已被大学取消),毕业乱跑, 进了个香港人开的模具厂(不在广东),总以为实干是真, 当时是mastercam3,全用人的脑做干涉
检查,不能画surface,但是学个编程的出来得一年吧,画图简单全线架,编程不错
才出徒, 人走机停,能跑2h的是大程序,当时用这东西做双桶洗衣机,ug的销售
说我们"牲"

一直冲在技术的最前沿,从骨子里瞧不起管理和业务,以为技术才是本事,
工程师面上的工资也最高,狂傲后被各种领导炒掉,混了十年发现那些以前
的管理和业务都被"回扣"塞满了腰包,技术工资还是最高,车和房子没人好
出国次数无人多...........工程师的悲哀

我的"第一桶"是crack了cimatron8,因为可以在微机上用, 然后ug13
那时d不泛滥, 于是我就卖, 认识了不少人, 有了加工店, 但这行确实是
"鸡肋", 5台的收益也和当时的d版收入差不多, 做cam开不上宝马的
做模具更累(除非是融资骗钱), 我认识的模具个体大老板现在日子都不好过
生产能力绝对强,有没活干了(当时是没机床,活干不过来)

所以我关注所有的东西, 经营不会, 还是从技术的角度看各种产业,
房地产和股票是看不懂了,还是制造业.

这两年玩了阵卫星电视, 稍有行情时也比加工强.

我问过同行, 全国 x1000的加工中心每小时的加工费 30>>>70
温州30, 上海附近较贵. 我这50

而我这街上刻广告字的80 他们的机器才不到十万,用文泰之类的东西
虽然们头一家挨一家, 可80是差不多了

我的机器40多万,配点刀具也几万, 50  可怜的行业!!!!!!
作者: kensun    时间: 2003-11-1 16:04
qbasic老兄别说啦
偶们是制造业的庄稼人
作者: lf0125    时间: 2003-11-1 17:04
成功者往往是偏执狂,我很赞同!!!!
作者: qbasic    时间: 2003-11-1 17:19
没办法 社会没有最低保障 导致人工恶性竞争  

轮胎 铸造金型 工艺品 很多都是手工制造 价格低的不得了

而这些也是我们 CAD CAM 的竞争者

黄岩是个典型的例子 一大堆培训学校培养出一批初中生 甚至小学生

(本地人) 然后编程就降价了 很多外地去的1万月薪的人就干不住了

广东有香港人在那支撑 高水平的人拿个香港人的待遇 所以跌不下来

加之广东人做东西细致 要求高 所以工程师收入可以

但遍地的加工中心(电脑锣)没活干也是行业没落的表现

都是模具工作的一部分 凭啥CAD CAM多挣钱

高级钳工一样很值钱 但制造零件化之后 2W的钳工下岗

想上瑞士 水平还差 每个人都有压力 除非已经发了财 没好干的行业

有个做涂改液的朋友 一年销售1000多W 说想开宝马太遥远.........

现在的无序无法遏制价格战.........
作者: qbasic    时间: 2003-11-1 17:21
lf0125 wrote:
成功者往往是偏执狂,我很赞同!!!!

成大器者都是"中庸" 只是很难学会
作者: yccnc    时间: 2003-11-1 21:16
qbasic wrote:

黄岩是个典型的例子 一大堆培训学校培养出一批初中生 甚至小学生  

(本地人) 然后编程就降价了 很多外地去的1万月薪的人就干不住了  

深受其害::6
欲哭无泪
作者: chenghb    时间: 2004-7-7 02:43

超级牛人。乱搞也能搞定。
作者: blackbird111    时间: 2004-7-7 03:57

准确的说,技术上的成功者往往是偏执狂
作者: blackbird111    时间: 2004-7-7 04:02
he_shenfu wrote:
  感觉做模具太累,现在是设计,图纸,造型,加工,工艺什么都弄,什么都不精:~)每天干12个小时,才刚够吃饭钱::6

做模具的都是如此!
作者: blackbird111    时间: 2004-7-7 04:11

成大器者都是"中庸" 只是很难学会

做人要"中庸",搞技术要偏执,难啊!

前几年在学校因为头脑简单得罪许多人,面临下岗,好在还有张教师证救了一命。本来是重点培养对象,如今却是混得最背的。
作者: blackbird111    时间: 2004-7-7 04:45

大学学的是自控专业,毕业留校做教师,那时很快乐!

可惜偶总是不识抬举,以为教师就该搞专业,怠慢了领导,于是教师便做不下去。

喜欢折腾计算机玩游戏,于是给boss搞网吧,生意火爆,可惜偏执狂到哪里都不受欢迎。

想一想还是给自己干好。正好家里开了一家很小的模具厂,于是也顾不上专业问题。在icax上学习surfcam,ug等软件,开始做模具。内地缺乏数控加工的技术人员,终于把同行甩的远远的,模具厂也上了规模,体会了一下技术的好处。

可惜总是放不下专业,那是用青春浇灌的呀!决心自费进修,或许可以继续少年的梦想!
作者: blackbird111    时间: 2004-7-7 04:57

一直冲在技术的最前沿,从骨子里瞧不起管理和业务,以为技术才是本事,  
  工程师面上的工资也最高,狂傲后被各种领导炒掉,混了十年发现那些以前  
  的管理和业务都被"回扣"塞满了腰包,技术工资还是最高,车和房子没人好  
  出国次数无人多...........工程师的悲哀  在学校的时候偶也是这样想的,自己经营了工厂才明白,技术在好,还是当牛做马。如果表现出不满,牛马也做不成了。   

所以我关注所有的东西, 经营不会, 还是从技术的角度看各种产业,  
  房地产和股票是看不懂了,还是制造业. 必须学会两条腿走路,技术人员无奈的选择:做管理的可以不懂技术,但做技术的不能不懂管理   

作者: _MyST_Rains    时间: 2004-7-7 23:23
哈哈,
还好我还有饭吃,
每天都可以喝上瓶青岛BEER。。。。。。。
开车,
先想想中国有油没?
省点给库大用吧

我只知道我比我爸强一点就好..

生活总是要继续的。。

人和人是不能比的。。。
作者: 倚天一箭    时间: 2004-7-10 19:38
搞加工确实很累的,有时想想自己到底值不值的,
挣钱有不多。
作者: beyond    时间: 2004-7-13 10:24
偶学的是种庄稼专业,一直分不清哪个是小麦哪个是韭菜,所以不做了去上海改学模具,学了一年,师父车铣刨磨钳什么都要我学,累得我把腰做伤了,现在有时还有些刺痛,后来和师父的二儿子在车间打了一架就不干了,回家摇车床,摇了半年去广东了(听说那里金条随处捡的嘛),哪知到那一看还不如上海就又回上海,又改摇铣床了,又过了一年多,厂里买了台牧野,我要学,NND厂长不让学,偶就叫偶姐夫在老家找了家厂学CNC,跑到那家厂一看,咦做CNC要电脑的啊,再一看,哟CIMATRON这妞还不错嘛,观望了两天俺们就结婚了,一直到现在

作者: sinderal    时间: 2004-7-13 12:26
偶會的最少..

CompactII, APT 兩年
MasterCam 一年
Surfcam 1989年到現在... 其他的 CAM都素裝上去玩一玩...

作者: Fields2003    时间: 2004-7-17 19:29
sinderal wrote:
偶會的最少..  

CompactII, APT 兩年  
  MasterCam 一年  
  Surfcam 1989年到現在... 其他的 CAM都素裝上去玩一玩...  

作者: Fields2003    时间: 2004-7-17 19:31
偶是数控专业的研究生,可笑的是从未摸过机床,也不会用cam软件,老板天天催着研究刀具补偿....都不晓得这样子出去我可以干什么?
作者: YLWHJ    时间: 2004-7-18 08:45
我的高考成绩不理想,英语特别的差,进了一所三流的学校学习机电专业,而且还是专科。毕业好到了一家私企操作五轴加工中心,当时是手工编程,自己编自己做,好在我们单位只是加工各种复杂曲线,没有曲面的,所以我还应付下来了,当时都不知道编程软件是什么东西。一年后觉得没有意思就要求调入设计科搞设计,又做了一年,与老板闹僵了,一气之下辞职。对机械不感兴趣,就做商务工作,做了一年,发现我不是这块料。我又转入了机械行,进入了一家公司做慢走丝和电火花。后来公司要上加工中心,当时就是我自己以前做过,所以就让我去学习,我们用cimatron做编程,学了半个月就开始慢慢的做,现在我们有一台五轴的加工中心和两台三轴的加工中心,感觉还可以,现在我只是饿不死,撑不着而已!人活着为了什么啊,不能跟别人比了,人比人气死人阿。自己过的能够开心点,吃饱饭算了!
作者: 箫扬    时间: 2004-7-18 13:06
这里没有学财务的吗?我算一个,98年中专毕业财务没人要就跑去读专科,还是财务专业.后来南下的朋友告诉我广东遍地是黄金,我就甩啦那刚上一个月的大专跟朋友跑广东学做模.本想跟朋友学钳工,可被主管看中硬让我做CNC,在那里我那师傅不教我,在他后面看看都要对我吹鼻瞪眼的,气的我当时想一刀捅啦这B.Y.后来在主管那搞啦本MC4.0的书自己学,有空的时候就在半夜里找个铜自己锣.就这样搞啦五个月,就拜拜啦.自己开始混日子,2000年到上海开始自学CIMATRON和PRO/E,现在用PRO/E加CIMATRON IT混日子,老是觉的不够用,呵呵.不过好象上海的开销比东莞要大大哦.房租.........................................
作者: hng    时间: 2004-7-18 17:03
搞定CAM是过奖了。现在我都是瞎搞的,什么加工参数都是凭自己感觉设置的。  
  对了,在这里想请教各位大侠一下加工参数的问题:  
  我现在好做一个零件(是机壳)  
  材料:铝合金  
  主要是在上面打孔。  
  一个24的孔(其实是两个孔,上下同时打),用23。6的普通钻头先钻一个孔。然后再用24的镗刀镗。  
  那钻孔和镗孔的参数应该分别怎么设置。  
  还有那个啄式钻式是什么一回事。

我靠,这样也能搞出东西来呀!查机械加工手册吧!
作者: zlhua    时间: 2004-7-19 12:47
中专机械毕业。3年,只会用卡尺,千分表叫错了名字。到了车间说微米,人家说不知道。和主任说想搞车床,不要。说是近视眼。做了3个月后新买了数控却又叫我去了,扔过来说明书说,2个礼拜搞定。。没日没夜1个礼拜,呵呵,产品出来了(首先申明是数控车)战果累累,报废3个刚买的顶针,毛胚无数。呵呵,。。工厂破产,直接去了上海。1下火车举目无亲。400块1个月的手摇车床,人家不要。因为和我1起去的家伙比我壮还穿了工作服。还有200块路费的时候撞了个搞数控的。做了1个月没有老板买了个什么加工中心。好神奇。旧的都5.60万(98年)过来的老师也神的不得了:)
作者: zlhua    时间: 2004-7-19 13:10
什么MC。CIM。听都没听过,手工编程。(做产品的)2个月后居然可以用宏指令帮老板铣锥螺纹了。后来听说做模的赚钱。就说自己做过蒙进了上海紫燕。1天偶然得到MC6.0兴奋得一晚没睡。跳到1家香港厂辛苦2年人瘦了2圈。受不了回去做生意,亏大了。现在又走到长征路上来了。。。。。。。。
作者: xiejie    时间: 2004-7-19 22:21
看看各位大佬细佬都不错,就是我不行啦,干这个都他妈的几年了,没有开店不说,现在生活没着落了,差不多的机都操了,差不多的CAM都学了,最先的ACAD,后来的GCAM,MACAM,到两年前的UG。PRE,在到现在CIME,这不,前天一个另仵都弄不出了,是不是有些问号呀,MAZAK的工程师来搞了二十天,都快手把手的交了,AI,
作者: 雪人2000    时间: 2004-7-19 23:06

作者: zlhua    时间: 2004-7-20 15:53
人家又没说自己天下无敌,怎么骗了?只是说自己的辛酸,发发感概而已
作者: 雪人2000    时间: 2004-7-20 21:44

作者: 小石头    时间: 2004-8-15 18:40
呵呵
我倒时很同意同仁大哥门的话!
一电冶不错啊!工作 中的大都是书本中所学布道的!在校还不如
到加工中心和师傅门讨写经验值!
作者: 6130829    时间: 2004-9-17 05:56
我是我的舅舅教我cimatron的,六个月就到了浙江,pro/e都是自学的也得到很多高手的点拔,现在4年过去了,回想起来学东西真的很累,不容易啊
作者: 巴鲁卡思    时间: 2004-9-17 16:03
同感!我也是自控的,没想糊里糊涂干起cam,还好原来厂设备一流,高速铣编程也还能混口饭吃.想想那时学ug13连本教材都没有,现在都多得用车拉.

blackbird111 wrote:

大学学的是自控专业,毕业留校做教师,那时很快乐!  

可惜偶总是不识抬举,以为教师就该搞专业,怠慢了领导,于是教师便做不下去。  

喜欢折腾计算机玩游戏,于是给boss搞网吧,生意火爆,可惜偏执狂到哪里都不受欢迎。  

想一想还是给自己干好。正好家里开了一家很小的模具厂,于是也顾不上专业问题。在icax上学习surfcam,ug等软件,开始做模具。内地缺乏数控加工的技术人员,终于把同行甩的远远的,模具厂也上了规模,体会了一下技术的好处。  

可惜总是放不下专业,那是用青春浇灌的呀!决心自费进修,或许可以继续少年的梦想!

作者: RTH0713    时间: 2006-6-14 11:39
过了这么久不好再发什么言!
不过,我还好,较顺。。设计-编程-CNC操作-一条做模顺序可以单干出来。用的软件也就是  PRO/E  I-DEAS11.0  Space-E V4 .0
作者: lbb120036    时间: 2006-8-10 00:48
我是读财会的,男子没人要,才去学五金模,做不了五金模,去胶模,现在也做不下去了,想去学MASTERCAM
作者: lbb120036    时间: 2006-8-10 01:11
这里没有学财务的吗?我算一个,98年中专毕业财务没人要就跑去读专科,还是财务专业.后来南下的朋友告诉我广东遍地是黄金,我就甩啦那刚上一个月的大专跟朋友跑广东学做模.本想跟朋友学钳工,可被主管看中硬让我做CNC,在那里我那师傅不教我,在他后面看看都要对我吹鼻瞪眼的,气的我当时想一刀捅啦这B.Y.后来在主管那搞啦本MC4.0的书自己学,有空的时候就在半夜里找个铜自己锣.就这样搞啦五个月,就拜拜啦.自己开始混日子,2000年到上海开始自学CIMATRON和PRO/E,现在用PRO/E加CIMATRON IT混日子,老是觉的不够用,呵呵.不过好象上海的开销比东莞要大大哦.房租.........................................

呵,我是财会的,我妈听别人说读财会好,就读了三年中专财会,出去没人要,亲戚介绍到东莞做五金模学徒,学会了钻床和一点车床,呵,之后老板经常要我开冲床,我就不干,回老家学线切,深夜偷偷学电脑编程,找点烂铁来割,三月后不干,找了个师傅做,学东西不多,做了三个月,亲戚叫我去帮忙,做线割和买东西,送货,铣床,蒴料模,打杂,二年了,现在自己学MC,PRO,明年去找个CNC培训一下,现在很多人会了,呵,终于看到有财会的人干CNC了呵
作者: lessing    时间: 2006-8-11 23:43
1.专业是物理,1年从教。书教不下就去学做冲压模,
车.铣.磨.钻累得半死,一个月下来在师傅指点下,自己开了几台复合冲压模。
常去冲压车间逛,看到漂亮MM开机时,被冲床伤到手指,心痛呀!
2.冲压模是做不下去的啦!学做塑胶模,天天同塑胶模师傅讨教,怎样做水路,放缩水。出来后蒙了几间厂,羽毛也丰了!常年加班,赶试模时连续48小时不睡觉是常事!1M76的个子才60KG,也够苗条啦!
看到做CAM的拿的票子多,眼里有血丝啦!
3.塑胶模做不下就学CAM,软件弄了不少CIMATRON,HYPERMILL,UG象泡MM一样!闭上眼睛刀子还在脑子里飞。几年下来,颈椎也累坏啦!
4.CAM做不下去开模房,
5.模房开不下买机开加工档。惨淡!现在一个月下来刚好够开销,加工档很难开不下去啦!
11年的模具生涯,路茫茫

作者: xuezi898989    时间: 2006-8-12 13:56
好好学一定行
作者: 风一样的我    时间: 2006-8-20 14:56
自己感觉还是很幸运的!来广东的路上,碰了很多贵人啊!特别感谢和AIREN的一年时间!混啊!不知道以后的路怎么走了!迷惑!
作者: wenhua880    时间: 2006-8-20 16:54
我是学计算机的,去年 刚毕业,因为打小就没打算给别人打工。大三暑假的时候自己在老家开了个电脑培训,贷款买了三十台电脑,教点办公,平面设计和机械制图。还算可以,去年年底把贷款还清了。想想这不是长远的发展。就跑到深圳来学做模。机会难得,现在自己入股开模房,准备上cnc就自学mastercam和pro e。下个月就要开张了,我还没有摸到机器。急啊!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3