iCAx开思网

标题: 【求助】我是个ACAD初学者,今天看书几个地方不明白:) [打印本页]

作者: rainfall    时间: 2002-7-2 22:33
标题: 【求助】我是个ACAD初学者,今天看书几个地方不明白:)
问题:

1.什么情况下会用到base命令以及该命令的具体使用方法?
2.如何将多条线连成多线段?
3.trim命令里的 投影/边 选项有什么区别?选择 边 后出现的延伸/不延伸选项有什么用,使用效果有什么区别?最好举个例子:)

谢谢各位大侠了
作者: redbird    时间: 2002-7-3 00:23
2.用PE命令,里面有个join可以把多条线联成一条多段线。
作者: rainfall    时间: 2002-7-3 00:33
O,yeah!!
作者: XUSHIPINGXYY    时间: 2002-7-10 12:49
trim 的延伸指不相交可剪切
投影指相交的一边的线全被剪切
作者: 小鹿    时间: 2002-7-11 21:34
rainfall wrote:
问题:

1.什么情况下会用到base命令以及该命令的具体使用方法?
2.如何将多条线连成多线段?
3.trim命令里的 投影/边 选项有什么区别?选择 边 后出现的延伸/不延伸选项有什么用,使用效果有什么区别?最好举个例子:)

谢谢各位大侠了

从R12用到现在,我总结出一个经验:用最少的工具(命令)画出所有的图
你不可能用到一个软件的所有功能,等你把一本书看完要多少时间?我教过的人中最快的是只教了不到八小时就能胜任他的工作了(主要是他所画的图比较简单)。我自学用了三个月才达到熟练,而我的第一个弟子只学了二个星期,基本上达到了我的90%的水平。
我教人的方法:先在我的边上看我画图(当然我是一边画一边讲解),一、二天后两个人的位置换一下,他有什么不对的地方及时提醒,一周后让他画一大堆的图纸,有什么不会或感觉不对劲的地方再来问。两周后一个准高手出来了。
在同事、朋友的眼中我是AUTOCAD高手,但我有很多命令都不会,但我能很好地完成所有的任务。
作者: Atom    时间: 2002-7-12 00:59
我非常同意小鹿所说的.  
梁教授也曾经说过,当你想用一个软件来完成工作时,要先了解你要做什么.
先要知道做出来的东西有什么用,不要盲目追求第个命令的用处
也不要做没用的东西
作者: CADmaster    时间: 2002-7-12 07:55
从R12用到现在,我总结出一个经验:用最少的工具(命令)画出所有的图。  

这话偏了,呵呵

1、针对教员:必须对AUTOCAD的命令用法达到95%以上掌握,并能灵活运用;把握核心内容;否则。。。。。

2、使用者来说:第一步:能画出来;
                       第二步:灵活运用合适的指令快速完成工作。

如果教员都只能达到第一步,学生就惨了,嘿嘿

故事:两年前,曾经在一次计算机阅卷的客观考试上,很多教了多年ACAD的
建筑系、机械系的教师不及格,有的还是业内著名人士。
作者: 小鹿    时间: 2002-7-12 10:00
CADmaster wrote:
从R12用到现在,我总结出一个经验:用最少的工具(命令)画出所有的图。  

这话偏了,呵呵

1、针对教员:必须对AUTOCAD的命令用法达到95%以上掌握,并能灵活运用;把握核心内容;否则。。。。。

2、使用者来说:第一步:能画出来;
                       第二步:灵活运用合适的指令快速完成工作。

如果教员都只能达到第一步,学生就惨了,嘿嘿

故事:两年前,曾经在一次计算机阅卷的客观考试上,很多教了多年ACAD的
建筑系、机械系的教师不及格,有的还是业内著名人士。

我不是教员,我也只是一名使用者。我教的对象都是同学和同事。
我们为老板工作的最讲究效率,软件只是工具而已,他才不管你是怎么做的,用什么软件做的,他要的就是效率(在我做过的外企里,你要是会电脑,老板就发你一台,否则不许碰电脑)。

用最少的工具(命令)画出所有的图:我用到的命令也就在四十个左右(我也是估计了一下,可能还没这么多,四十个只指工具条上的命令,不包括右键菜单),我就用这些命令完成我的所有工作;我的经验并不针对某一项具体的工作,我并不认为用一个命令完成的工作比用二个命令完成的工作一定要好(具体到某一项工作),比如:我从来都不用“矩形”工具画矩形,而是用四条线,但我画习惯后并不比别人用“矩形”工具画矩形慢多少,我主要考虑的是后面的工作(四条线比“矩形”工具画出的矩形可编辑性好)。我很少教别人命令的用法,都是让他们去看书或帮助,我只是把我的方法教给他们,并告诉他们我为什么这么做,还要求他们先学会我的方法,学好后再去总结比较,形成自己的风格。
以上只是我的个人看法,我也知道我的方法并不是每个人都可取,我也只是针对自己的工作进行了优化。我是学机械的,我的方法肯定不适合学建筑的(还是用天正吧)。
过段时间,我把我的方法整理出来和大家交流一下,希望能对初学者有所帮助。

我自认为我是一个AUTOCAD高手,但我发现这儿的问题我很多都答不上来,主要是提问的人已给定了方法,让你按他的方法去完成他的工作。我建议:提问时把你具体要完成什么样的工作也放上来。方法比知识(你所不明白的命令)更重要!!!
作者: shjljg    时间: 2002-7-19 11:28
我很同意楼在兄弟的说法。曾经我刚学autocad时硬啃了至少5本厚厚的教科书。autocad的命令我是熟透了,从二维到三维只要是autocad能实现的。几乎我都能做出来,出来打工后。才发现,autocad其实你根本不用出了解那么多。几个命令便能很快的完成你的工作任务。一手键盘,一手shu标。很快呢。
作者: aaawww    时间: 2002-7-24 13:48
其实,什么东西都遵循20/80法则,会常用的20%就基本够了
作者: 小凌    时间: 2002-7-25 16:22
[/quote]
从R12用到现在,我总结出一个经验:用最少的工具(命令)画出所有的图
你不可能用到一个软件的所有功能,等你把一本书看完要多少时间?我教过的人中最快的是只教了不到八小时就能胜任他的工作了(主要是他所画的图比较简单)。我自学用了三个月才达到熟练,而我的第一个弟子只学了二个星期,基本上达到了我的90%的水平。
我教人的方法:先在我的边上看我画图(当然我是一边画一边讲解),一、二天后两个人的位置换一下,他有什么不对的地方及时提醒,一周后让他画一大堆的图纸,有什么不会或感觉不对劲的地方再来问。两周后一个准高手出来了。
在同事、朋友的眼中我是AUTOCAD高手,但我有很多命令都不会,但我能很好地完成所有的任务。 [/quote]

好象在说我一样,不过我现在写了一些LSP,画图就更省力了。不过左手大部分时间都放到小键盘上去了(打的数字比命令还多,要输参数呀)。
作者: xxn    时间: 2002-8-3 17:48
我非常赞同小鹿的说法,学软件主要是应用,有所需才有所学,
我用CAD也有六七年了,最大的感受他只是一个工具,应力求
高效的利用该工具绘出你的构想,其实,CAD的某些命令压根我一次
也没用过.

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3