iCAx开思网

标题: 《第二十五篇 牛刀小试 中华神针治顽疾》 [打印本页]

作者: 老查    时间: 2011-8-15 13:10
标题: 《第二十五篇 牛刀小试 中华神针治顽疾》

《第二十五篇   牛刀小试   中华神针治顽疾》
       1988年深圳的春天,老天爷给了太多的水分,从三月初到五月底,差不多80天没有见到太阳,办公室的墙上都在冒水,手碰到哪里都是潮的,人的心情也象这天气一样坏。原因是公司里的一批货被退回了。

我那时刚到深圳,是“寄居”在吴经理的公司的,他是我在江苏的好朋友,当时他们公司是国营的注塑企业,规模很大。我正好有一批出口的模具是通过他们公司转口的,有空闲的时候,顺便也帮助他们搞一些模具维修的工作。

被退货的产品是一款“随身听”的外壳,造型很漂亮(京华牌),模具是在日本产做的,做的不错,但是在一个“按钮孔”外侧有一条“夹线”(熔接痕),怎么调机也没有用,只能再加一道“喷漆”工艺。这次是因为原料(ABS)换了一个牌子,注塑出来效果看上去还是差不多,喷漆后,我们的QC也通过了,不料收货单位的品管员,就是通不过。硬逼着退货。不仅退货,还要罚款。这次真的是栽了。下面是我经过简化的产品图:
[attach]1093779[/attach]

从注塑的原理来讲,这个按钮孔后面的“熔接痕”是不可避免的,不过是深浅的程度不同而已。假如塑料的流动性好一些,注塑机的参数调整得合适一些。注塑产品的效果就会好很多。否则就有可能被“退货”。其实,这次是因为吴经理他们想降低一点点成本,换了另外一个牌子的料,想不到会被退货。他们也曾经想过要改动模具,也有请很多模具方面的行家来看过,但是因为是日本制造的模具,谁也不敢轻举妄动。

我仔细地看了模具的结构,这是一套非常规范的模具,做工很精细,日本人的模具制造水平确实是不错的。但是熔接痕的问题是一个“顽疾”,是客观规律,任何人都绕不开的。不可能消灭,只能尽量改善。这是我个人的观点,也只能在“尽量改善”这条思路上想办法。我想了如下图的一个模具改动的方案:
[attach]1093780[/attach]
这是一个“滑头”的办法,也就是说,万一不行,对原来的模具也没有什么妨碍。

我的设想是这样的,那条“熔接痕”的产生的原因,一是由于二股流动的塑料绕过这个椭圆孔的型芯,再次“碰头”的时候,塑料流的表面有一点点凝固。因为塑料流的动能已经有部分“衰减”,没有足够的能量将二股塑料流完全挤到融合。再一个原因是型腔里的空气被赶到这里,“四面包围”,无路可走了。我采取的办法是,在对准这个“熔接痕”的反面(动模一侧)开一个“补充料穴”,让表面有点凝固的塑料跑进去,这时二股塑料流的“碰头”处是完全没有凝固的塑料。我在这个“补充料穴”的底部,做了一个截面与“补充料穴”的截面一样的顶块,(我这例是用的直径12毫米的圆顶杆,顺便还可以在顶杆侧面开排气)。当注塑机注射刚完毕,一个附加的油缸推动图中的”斜铲块,将这个12毫米的圆顶杆向前推,直到与型面接平。如下图:
[attach]1093781[/attach]

“方案”出来了,大家都说是好办法。请了当时几个有名的专家来看过,都认为是不错的办法。但是他们公司还是不敢让我动模具,毕竟是国营的。各个部门都怕担责任。甚至还有人说要拿我的办法给日本人看过才做决定。我那个气得,呸!

吴经理对我的“本事”是很了解的,(当时我在国内模具界还是小有名气的)看我生了气,也很为难。谁叫他是国营单位呢?万一事情搞砸了,“乌纱帽”也可能有问题。后来有朋友出了一个主意,先签合同,我交5万元“保证金”,等我搞定了,他们再给我5万元“改模费”。那时人民币的最大面额是10元的,5万元可是一大包啊。
模具在一个星期就改完了,经过式模,产品上的“熔接痕”根本看不到,用200倍的工业显微镜也看不到。后来干脆连那道“喷漆”工艺也一并省掉了。

想起来也好笑,这么简单的问题,转这么大的圈,人民币还是转到了我的“荷包”里。我拿了2000元钱在《西丽大酒店》请喝酒,大家都问我:“老查,你专门给模具治病,这一次用的是什么招啊?”我说:“医生啊,就会打针,我这次用的是《神针》(广东和香港把顶杆叫顶针),只要是《熔接痕》,打一针就灵。”

作者: ZHMKING    时间: 2011-8-19 14:32
流动的灵感 妙呀
作者: yh1030_dk    时间: 2011-8-26 15:42
牛!谢谢分享!先学习一下!
作者: liutong2010-4-1    时间: 2011-9-1 14:31
巧妙之极也
作者: yangweiyuan    时间: 2011-9-8 10:55
很受启发,不错
作者: 李华春    时间: 2011-9-25 22:48
不错,挺巧妙的
作者: 大比    时间: 2011-10-29 10:05
这个方法和消除进料口痕迹的方法一样(料潜伏到顶针上),在保压的同时顶动顶针,本来的料头就压到产品里去了 。看不到进料口
作者: wisyf1314    时间: 2012-1-3 00:37
补充料穴的深度(体积)能否计算出来?
我觉得哪个12MM针的运动保险不够啊?
作者: 123512736    时间: 2012-1-3 09:23
非常巧妙,把持查老师!
作者: aptigerzhao    时间: 2012-1-3 23:24
妙招!
作者: Amen31415926    时间: 2012-3-11 21:53
学习学习再学习,进步进步再进步,学习进步学习进步。。。。。
作者: 陈武大    时间: 2012-5-6 15:40
排气长用,顶针大小看情况
作者: 树沃客服    时间: 2012-7-12 14:40
学习进步学习进步。。。。。
作者: lu2002123    时间: 2012-9-13 22:07
很巧妙的方法,学习了~~!
作者: rainh    时间: 2013-6-6 12:26
开眼界了!!
作者: moldflow-殷    时间: 2013-7-29 18:11
解决熔接痕的好方法啊···受教了·
作者: antony688    时间: 2014-5-4 11:33
我觉得直接添加圆顶针开排气应该就足够了,毕竟是ABS的料。。。。
作者: 460945088    时间: 2015-8-6 13:18
没有比这个效果更好的了
作者: tcqaiyu    时间: 2016-3-7 11:40
高手中的高手
作者: 王刚2017    时间: 2016-12-4 15:55
向查老师学习
作者: 627838953    时间: 2017-1-17 16:27
作者: 毛玩的拉    时间: 2017-3-16 18:58
厉害了
作者: pjn2012    时间: 2018-5-15 17:37
査老师您好 像这种小的产品有一点熔接痕可以解决掉 那如果产品熔接痕比较长的模具该怎么办呢?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3