iCAx开思网

标题: 查老师模具设计实战精品集 平板电视底座模具设计 [打印本页]

作者: 老查    时间: 2011-8-15 14:52
标题: 查老师模具设计实战精品集 平板电视底座模具设计
第一例:一个看起来很简单的零件,“基座”的设计

1.1产品特徵分析:
[attach]1093945[/attach]
[attach]1093946[/attach]

本产品是平板彩电显示器下方的“基座”,材质为PC。造型比较简洁,但对于注塑模具来说,出模方法极为繁复。是典型的“扮猪吃老虎”式的课题。由于外壳四周均为5°的倒斜,4个螺丝座的脱模受到严重的限制。

该贴已经同步到 老查的微博
作者: 老查    时间: 2011-8-15 14:53
1.2模具结构的初步设想
做“斜顶块”是最直接的想法:
[attach]1093949[/attach]
由于4个螺丝座的脱模是用推管来实现的,然而,从上图可以看到,斜顶块与推管是相互干涉的,假如在斜顶块上开一个缺口,避开推管,但是由于斜顶块在脱模时要水平移动9.2mm,推管外侧的凸模将被开通,
另外,由于产品的下部沿周有一圈R0.5的圆角,所以斜顶块上必然有凹下0.5的造型,当斜顶块向上顶起时,一定会有一个向内的水平移动,但是这个凹下的0.5的部位当充满了塑料后就会阻挡斜顶块的的水平运动。所以,用斜顶块的方案是行不通的。
[attach]1093950[/attach]

作者: 老查    时间: 2011-8-15 14:56
第二个思路是做“内缩滑块”:
[attach]1093959[/attach]
如上图所示,假如二个内缩滑块向中间移动,给4个螺丝座让出位置,产品就可以正常脱模,但是这个方案也将面对二个问题,第一是斜铲块必须在定模一边,假如放在动模一边将无法安排动模芯的冷却水路。第二是二个内缩滑块的轨道的间隙肯定会“钻料”,这样模具将无法正常工作。所以,必须想办法将内缩滑块的滑动轨道安排在定模一边。

1.2分模
首先我们先将上下模简单地分开:
(编者注:本书着重体现模具结构的构思和逻辑推理,以及模具零部件的加工工艺,在这里不赘述软件的操作和指令,请读者见谅。)
[attach]1093960[/attach]
[attach]1093961[/attach]

为了实现内滑块缩芯机构,模芯可以被分割成这样:
[attach]1093962[/attach]
基础的部分是这样的,仍然可以布置理想的冷却水路和推管顶出机构:
[attach]1093963[/attach]

剩下的一块是这样的:
[attach]1093964[/attach]

它可以被分割成3块,是设计内缩滑块和斜铲块的“基本型”,由于产品的造型的原因,一边有“边”,一边没有“边”,所以斜铲块的二侧的斜度是不同的,一边是4°,另一边是10°:
[attach]1093965[/attach]

作者: 老查    时间: 2011-8-15 14:57
1.3内缩滑块和斜铲块的设计
    内缩滑块和斜铲块的设计是本套模具设计的关键所在,所有的其他部件的设计都是服从于内缩滑块和斜铲块的设计。由于前面提到的原因,这3块都是被安排在定模一边的,中间的一块就成了斜铲块,两侧的二块做成了内缩滑块。最后,这3件设计成为这样:
[attach]1093966[/attach]
开模时是这样的:
[attach]1093967[/attach]
这时滑块已经可以与产品分离
[attach]1093968[/attach]

直到滑块完全从产品里脱出来,产品跟随动模芯后移,在运动过程中,内缩滑块上的凹的“T型槽”与斜铲块上的凸的“T型槽”始终是不分离的:
[attach]1093969[/attach]

考虑到这3个零件是在产品的中央位置,冷却尤为重要,我在斜铲块里设置了“水塘”和“隔水片”:
[attach]1093970[/attach]
两边的内缩滑块是用铍铜做的,这样可以提高热传导的效率,斜铲块是用耐磨的合金钢制作的,硬度为HRC52度。

作者: 老查    时间: 2011-8-15 14:57

1.4定模仁的设计
根据客户的要求,这套模具是一模二穴的,我们要考虑到浇口和横流道应该尽量短,又要考虑到二组内滑块有足够的活动空间,考虑再三,决定将二穴的中心距设计成为130mm.
[attach]1093971[/attach]

翻过来是这样的:
[attach]1093972[/attach]

这个定模仁与定模框的固定,我们采取了这样的一个设计。因为考虑到内缩滑块和斜铲块之间有个相对运动的距离(45mm),而内缩滑块是被附加在定模仁上的,定模仁又是被固定在定模框上的,而斜铲块是固定在定模底板上的,所以,每一次开模,定模框就会与定模底板分开45mm。所以定模仁必须要固定在定模框上,但是定模框的底部是通的,常规的螺丝固定的方法就不起作用。我们采用了下图的固定方法,在定模仁的反面做了一个台阶,从台阶处收紧螺丝:
[attach]1093973[/attach]

这样的固定方法可以使得定模仁非常稳定,同时又可以获得最短的主流道。
作者: 老查    时间: 2011-8-15 14:58
1.5   定模框与定模底板的滑动连接设计
采用了普通标准模架加装附加导柱导套的结构,运动的距离是由4个限位螺丝来控制的:
[attach]1093974[/attach]

这样的结构比较简单,加工方便,也省去了定制专用模架的费用。(一般非标的模架要加价30%)

1.6   内缩滑块滑动轨道的设计
[attach]1093975[/attach]
内缩滑块滑动轨道的设计是采用卡槽式的结构,从上图可以看到在模框上有供“轨道”安装的缺口,加工好的“轨
道”可以很方便地从侧面的缺口插进去,然后用螺丝固定。“轨道”用优质耐磨的合金钢制作,硬度为HRC58度。

1.7主流道的设计
    为了获得最佳的注塑效果,采用了如下图的浇口套:
[attach]1093976[/attach]

它需要注塑机另外配置专用的加长喷嘴。浇口套与模仁的配合处采用了3°的锥度。以避免定模框与定模第板分开时浇口套被拉毛而产生飞边。

作者: 老查    时间: 2011-8-15 14:59
1.8 分流道和进料口
这个产品的浇口系统采用的是常规的潜伏式浇口:
[attach]1093977[/attach]

塑料从产品上附加的一个小片上进入,产品出来后再将它切除,这样的注塑效果比较好。
[attach]1093978[/attach]

1.9定模的冷却
    为了提高注塑生产的效率和控制均匀的模温,以减少产品的内应力,定模部分采用了充分的冷却。定模仁的冷却是采用了二个“单循环”。如下图:
[attach]1093979[/attach]

二处“斜铲块”是重要的冷却位置,产品的凸模的部分由于结构的关系,内缩滑块上是做不到冷却的,整个凸模的热量的50%靠“斜铲块”中间的“水塘”带走。它的水路是从定模底板里走的,如下图,为了避开浇口套,在定模板上饶了个圈,因为要考虑到注塑机的工人节驳水管的方便,水接头要放在方便的位置,出于无奈,只好这样做了,如下图:
[attach]1093980[/attach]

定模的二层的水管的出口的接头是安排在注塑机操作面板的反面一侧的,这样调机工接驳水管比较方便,水管接头尽量少放在模具的上面和下面,放在上面的水管接头在装拆时有水滴在模具上容易生锈。放在下面的水管接头装拆不方便,而且塑料水管会影响产品掉下来。所以我一般都是喜欢如下图的布置:
[attach]1093981[/attach]

定模部分最终装配后的状况是这样的,分型面上设有二处圆锥形的精定位器。与动模部分精确定位,以保证注塑出来的产品壁厚均匀不错位:
[attach]1093982[/attach]

本套模具的一个关键动作是定模框与定模底板要分开45mm的空档,迫使“斜铲块”与“内缩滑块”分开45mm。这个动作的的拉力是靠4个“尼龙拉钉”来实现的。开模时由于“尼龙拉钉”的作用,动模板紧紧地拉住动模框,等到定模框上的6个“限位螺丝”到位,这时内缩滑块已经缩到位,动模板才与定模框分开。“尼龙拉钉”的拉力失效,则“内缩滑块”的动作也失效,产品奖会被“内缩滑块”刮坏。定模框上与“尼龙拉钉”相配的孔的内表面要求很光滑,这样“尼龙拉钉”的拉力才充分体现,而且“尼龙拉钉”的寿命会延长。

作者: 老查    时间: 2011-8-15 15:00
1.10动模的设计
    动模的整体外观是这样的

动模仁是这样的:

动模仁在模具闭合状态与二个内滑块以及斜铲块是密合的,包括二侧3°的斜面和底面,如果间隙大就会“钻料”,使得内滑块不能正常工作。

我们将它放透明看,可以看到每个动模仁上有2处“水塘”和推管孔:

动模部分的水冷却是这样安排的:

1.10产品的顶出
产品的顶出比较简单,就靠4根推管来实现的。

1.11整套模具的外形如图:

这套模具的成本控制与加工合理性
均属上乘,由常州某日资模具厂制造,效果如预期,一次试模成功,已量产。

作者: 试图外快    时间: 2011-8-20 15:24
好厉害哦哦哦哦哦哦
作者: 试图外快    时间: 2011-8-20 17:54

作者: wujinhua3847    时间: 2011-8-22 20:24
这样会不会简单点

作者: han680428    时间: 2011-8-26 10:53
好好学习!

作者: 张宇宏    时间: 2011-8-27 23:43
结构简单实用,成本也不会很高,非常喜欢
作者: wujinhua3847    时间: 2011-8-30 21:13
试图外快 发表于 2011-8-20 17:54

我想这样会不会更简单一点,请指点
作者: wujinhua3847    时间: 2011-8-30 21:15
刚才的图片没发上
作者: wujinhua3847    时间: 2011-8-30 21:17
我想不明白我的积分老是那么的少。
作者: YOUYOU520    时间: 2011-8-31 17:10
很巧妙个一个设计,也很缜密!
象查老学习了
作者: xmj2006xmj    时间: 2011-8-31 22:33
呵呵,查老师辛苦了,这个贴子对初学者来说,太宝贵了.
作者: 胶位    时间: 2011-9-1 10:48
wujinhua3847 发表于 2011-8-30 21:15
刚才的图片没发上

楼上的是正解!简单明了,但你那个倒扣斜度要放至少5度以上,避免粘斜顶,不好取产品
作者: longying00100    时间: 2011-9-1 23:36
东西一点一点积累
作者: zhengxiaoqin    时间: 2011-9-2 11:20

那个动模下面的弹簧是什么用处?
作者: universe-china    时间: 2011-9-3 16:31
好的结构来自好的思想,学习并思考
作者: guigui1988    时间: 2011-9-3 18:17
老查 发表于 2011-8-15 14:59
1.8 分流道和进料口
这个产品的浇口系统采用的是常规的潜伏式浇口:

能不能把整套模具都画出来呢?还有这是2个分型面吗?
作者: Amen31415926    时间: 2011-9-4 21:46
好厉害效果如预期,一次试模成功
作者: 秋风归雁    时间: 2011-9-5 11:00
查前辈,看一下图片,我这个产品为锌合金,中间距离为5MM看能不能用你这样结构,我已做了一个方案不太理想,想请你指点一下.谢谢!!!,我的邮箱为chenlzong@163.com  QQ147392437

作者: 黎悟    时间: 2011-9-5 16:00
wujinhua3847 发表于 2011-8-30 21:15
刚才的图片没发上

我也同意这种做法好点,我们以前做过类似的产品也是用的斜定做的~~~~~
作者: yangweiyuan    时间: 2011-9-6 14:24
不错的例子,学习了,很有启发呀
作者: jerry@2006    时间: 2011-9-6 15:51
顶一个,学习了
作者: sxzjl001    时间: 2011-9-6 20:08
胶位 发表于 2011-9-1 10:48
楼上的是正解!简单明了,但你那个倒扣斜度要放至少5度以上,避免粘斜顶,不好取产品

做斜顶的结构倒是简单了,但有没有考虑过模具的量产性,查老已经在前面强调过了,产品中心的温度会很高,你还做斜顶,又没有冷却,且不是很容易烧死?

做模不只是光考虑结构的吧...

作者: wuchina88    时间: 2011-9-6 20:45
高人呀高人

作者: asdf888    时间: 2011-9-7 15:09
好厉害哦哦哦哦哦哦
作者: xxlai    时间: 2011-9-7 23:58
一回来就学习了这么经典的精品
作者: 胶位    时间: 2011-9-8 11:44
sxzjl001 发表于 2011-9-6 20:08
做斜顶的结构倒是简单了,但有没有考虑过模具的量产性,查老已经在前面强调过了,产品中心的温度会很高 ...

产品65*80,不大吧!就算前模高光,给他80度油温,后模围一圈水六十度行不行?
还有,中间做斜顶杆,这个小模6*6的够不够,然后心子上个水柱不行?
只要精神不滑坡,方法总比问题多!
此产品感觉老查多虑了!
作者: 2530874195    时间: 2011-9-13 16:28
上面那位做斜顶的话应该是可以的,中间位置不是可以做运水的吗?(不过还都是要做先复位机构的)
一套模具合理的做法何止一种,只有更厉害,没有最厉害.
作者: 2530874195    时间: 2011-9-13 16:43
[attach]1098858[/attach]
有时候考虑问题越使问题复杂化
作者: DJLIANGLIANG    时间: 2011-9-14 17:07
           好,非常好!
作者: luowem    时间: 2011-9-14 18:12
lkl;llllhaohaohao
作者: LGC514544    时间: 2011-9-14 23:47

作者: wuchongqing    时间: 2011-9-15 11:27
经典的结构。
作者: 123512736    时间: 2011-9-15 15:57
wujinhua3847 发表于 2011-8-30 21:13
我想这样会不会更简单一点,请指点

这种方案是可行的,但查老的解决问题的方法和思路非常值得学习,一句话,没有最好,只有更好。
作者: wujinhua3847    时间: 2011-9-17 12:03
sxzjl001 发表于 2011-9-6 20:08
做斜顶的结构倒是简单了,但有没有考虑过模具的量产性,查老已经在前面强调过了,产品中心的温度会很高 ...

做了斜顶也可以做运水吧,
作者: PJZ123    时间: 2011-9-20 00:00
厉害!要点把握的很到位,讲的清楚明白,是高级工程师的作品。值得学习!谢谢!
作者: bingjia522    时间: 2011-9-20 20:40

作者: 叶伟武    时间: 2011-9-22 19:50

好东西~~不错~~~查老师真厉害
作者: yuancan19    时间: 2011-10-4 04:53
厉害的师傅
作者: SHXJ44    时间: 2011-10-4 12:55
好厉害哦哦哦哦哦哦
作者: 同类    时间: 2011-10-12 10:55
不错,考虑很全面
作者: ZHANGXX169    时间: 2012-1-9 20:41
xuelehenduo,duoxie
作者: xiaowang2012    时间: 2012-2-23 12:37
不错,值得我学习。谢谢你
作者: Amen31415926    时间: 2012-3-10 23:23
学习进步中。。。。
作者: Amen31415926    时间: 2012-3-11 00:00
学习进步中。。。。
作者: yangchaofeng    时间: 2012-5-18 14:15
学习了,方法很好
作者: changqingfeng    时间: 2012-5-19 21:09
经典,设计合理,考虑全面
作者: lhw055    时间: 2012-5-20 01:29
查老师,您好!
     水塘设计,类似于压铸模具中点冷却方式。
作者: lenovoy460    时间: 2012-5-31 15:15
强大啊
作者: wwuw    时间: 2012-6-29 10:28
模具达师,好好看。

作者: 我是来玩的    时间: 2012-7-2 11:31
每次看老查的案例分析都能从中学到不少东西
作者: 文鸽    时间: 2012-7-14 01:09
学习ing
作者: 天之娇子2011    时间: 2012-7-17 11:56
有3D没学习了

作者: mailwenlong    时间: 2013-1-22 14:38
如果做斜顶还要做二次顶出和顶针板先后复位机构的,不然推管和斜顶一起动推管就撞斜顶了。这样很麻烦的,搞不好模具就撞得没用了。又麻烦。
作者: braionly    时间: 2013-1-26 12:39
学习了 顶老查
作者: jiang88888888    时间: 2013-2-7 23:03
都行................
作者: 周学    时间: 2013-2-18 11:33
这套模具的成本控制与加工合理性均属上乘
作者: 沁天    时间: 2013-2-21 19:13
不错,很好的结构
作者: LOOKBOYS    时间: 2013-3-6 20:19
有内抽芯方面的资料吗?
作者: UG@学    时间: 2013-5-5 15:03
好资料,,谢谢查叔.
作者: JUN123456    时间: 2013-5-17 09:03
谢谢!力顶查叔!
作者: wesley520    时间: 2013-5-17 09:40
顶一个
作者: liuxin2003519    时间: 2013-5-17 20:58
学习了!!!!!!!!!!!!!!
作者: 黯然销魂饭    时间: 2013-6-2 14:03
说点简单的好,老是说深奥的,菜鸟都看不懂,查老要老鸟菜鸟兼顾哦
作者: guobiao1985    时间: 2013-7-3 12:59
膜拜膜拜
作者: 0710    时间: 2013-9-7 16:32
好厉害哦哦哦哦哦哦
作者: ScmTools    时间: 2013-9-14 22:45
没有最好,只有更好
作者: 83588969    时间: 2013-9-15 21:29
有3D图吗 老师
作者: wangkewangke    时间: 2013-9-16 08:50
学习学习,,,
作者: XIAOXIAOYU999    时间: 2013-9-16 09:08
考虑全面,查老师
作者: sunxianjin    时间: 2013-10-26 12:35
这个模具好的思路在于采用了前模滑块
作者: 悬崖野草    时间: 2013-10-27 13:36
思路太好了,考虑得超全面
作者: lc72898    时间: 2013-10-29 17:20
学习一下
作者: Cpdvv    时间: 2013-11-12 14:36
太牛逼了,膜拜
作者: xiaozhao.    时间: 2013-12-4 16:09
太牛逼了,膜拜
作者: gndy0748    时间: 2013-12-9 16:03
:love::love::love:
作者: hibon2014    时间: 2013-12-11 15:23
顶一下。
作者: ming的快乐生活    时间: 2013-12-14 22:00
受益匪浅,谢谢
作者: 大鱼1956    时间: 2013-12-15 00:46
都不敢看了
作者: axuiglji2000    时间: 2013-12-16 15:00
謝謝查老師
作者: fgj46    时间: 2014-2-10 14:09
需要贡献。。先致敬
作者: 菜鸟362502    时间: 2014-6-28 20:48
学到了
作者: ws120502    时间: 2014-6-30 23:29
谢谢查老,讲的很详细
作者: CAO0230769    时间: 2015-5-5 22:58
下载看看学习学习
作者: dj小布丁    时间: 2015-6-24 10:39
谢谢分享,太厉害
作者: dj小布丁    时间: 2015-6-24 12:45
厉害,查老师

作者: 放任天    时间: 2016-3-23 10:25
厉害厉害

作者: neker    时间: 2016-4-7 21:39
跟高手学习,就是要学习高手分析问题的思路、解决问题的方法!知其然,还要知其所以然,才能融会贯通,把高手的东西变成自己的东西,在实际应用中才能举一反三、触类旁通!
作者: andy_lv    时间: 2016-5-28 16:11
结构简单实用
作者: hlw1230    时间: 2016-6-23 22:59
学习了。。。
作者: 老文    时间: 2016-9-1 23:00
谢谢查老师的分享
请教下,尼龙胶塞容易失效的啊
作者: 460129745    时间: 2016-11-2 10:56
学学习
作者: nyning    时间: 2018-7-20 17:09
平板彩电显示器
作者: zhoudahong    时间: 2019-6-24 20:36
谢谢查老师!!!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3