iCAx开思网

标题: 【题目】十三的做法与思路 [打印本页]

作者: shilj    时间: 2003-9-17 23:07
标题: 【题目】十三的做法与思路
原题链接   
https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=

积极响应版主号召,在这里谈谈我对【题目】十三的做法与思路。
(注:如图中点看的不太清楚的话,可复制下来看)

(1)
过XZ平面截所给的两个面得到图中两条红色线,分别过红色线和绿色线做Bridge Curve,共四条线。注意在做Bridge Curve时Continuty Mothod选Curvature,Shape Control选End Points,在Tangent Magnitude选项中左边两条线为First Curve=0.5,Second Curve=2;右边两条线均为缺省选项即可。

作者: shilj    时间: 2003-9-17 23:09
(2)

按照图中点的位置做出相应的点。注意三个弯曲部分的取点方法:Y+向、Z+向、Z-向取点均为其凹陷处最低点,Y-向的取点就可根据版主提供的原图,但必须要注意的是其第一点(即图中用红线标出的点)一定要往左边一些,这样做出的图的该部分才能与版主提供的原图相象,大家可对照看一下。还有图中用黄色线标出的四个点是其分别所在的曲线X-向的顶点的位置。其余的点都是平行于YZ平面的截面线的点。
作者: shilj    时间: 2003-9-17 23:10
(3)

根据上一步做的点分别作出相应的曲线如图所示。必须注意曲线的形状,上一步做的点就确定了相应截面曲线的位置,这一步主要就是确定好曲线的形状。特别是弯曲部分和左边边线的形状,一定要按照版主提供的原图来调整,差异不能过大,否则作出的面也会与版主提供的原图形状相差明显。
作者: shilj    时间: 2003-9-17 23:11
(4)

这一步是最关键的构面的过程,我就谈谈我的构面的思路。由于该模型的构成曲线较多,而且两端又是封闭的,如果以整体作出,因两端封闭,做出曲面在此处会形成收敛性的褶皱,引起主体部分变形过大,因此必须分开建面,首先把两端封闭头曲面先作出,再作出中间的主体部分,最后把两端封闭头和主体曲面之间的过度曲面作出。关键点:在做主体部分时只须去处两个端面的部分,再剪切至须过度处,这样做就能最大的保证曲面的光顺和质量。

以上即是我做该题的一点方法和思路,总的来说就是仔细分析曲面的形状,如何选择控制线(决定曲面的形状与走向)。(如何做:多看、多练、多想),对于该题如有不明之处可跟帖,与各位商榷!
作者: 阿牙    时间: 2003-9-18 09:30
鼓掌!!!
作者: gulite0898    时间: 2003-9-18 13:11
听君一席话,胜读十年书!!!
作者: SONY    时间: 2003-9-18 13:57
shilj wrote:
(4)  

这一步是最关键的构面的过程,我就谈谈我的构面的思路。由于该模型的构成曲线较多,而且两端又是封闭的,如果以整体作出,因两端封闭,做出曲面在此处会形成收敛性的褶皱,引起主体部分变形过大,因此必须分开建面,首先把两端封闭头曲面先作出,再作出中间的主体部分,最后把两端封闭头和主体曲面之间的过度曲面作出。关键点:在做主体部分时只须去处两个端面的部分,再剪切至须过度处,这样做就能最大的保证曲面的光顺和质量。  

以上即是我做该题的一点方法和思路,总的来说就是仔细分析曲面的形状,如何选择控制线(决定曲面的形状与走向)。(如何做:多看、多练、多想),对于该题如有不明之处可跟帖,与各位商榷!

可以说说选点的技巧吗?这些点的位置如何才能定好呢?
谢谢!!
作者: sunstone1110    时间: 2003-9-18 14:24
真是精彩的讲解,但不知道如何才能取得“凹陷处最低点”,烦请再讲述一番。
作者: realblue    时间: 2003-9-18 14:46
谢谢!顶!
作者: luojee    时间: 2003-9-18 16:01
不错!向你看齐!!
作者: *信念*    时间: 2003-9-18 21:00
谢谢分享,收益非浅!!!!!!
作者: *信念*    时间: 2003-9-18 21:08
sunstone1110 wrote:
真是精彩的讲解,但不知道如何才能取得“凹陷处最低点”,烦请再讲述一番。

偶替shilj 大哥讲讲
如图,选creat points,然后删掉不需要的点!
若讲错了,请别见怪!

不好意思,误导人了!!!!!!
后面有shilj大哥详细讲解!
作者: *信念*    时间: 2003-9-18 21:25
shilj 大哥,你好
  图中四个最高点,我是在sketch 中做出的(先做直线与其相切,再求交点)
但我认为这种方法不是很好,若遇上空间曲线,这种方法就行不通,不知道shilj大哥有什么好的方法来求出最高点
作者: gulite0898    时间: 2003-9-18 21:25
这个工具条还没有用过呢?原来还有此妙用,看来UG真的太强大了,每个命令都可以独挡一面哦,呵呵。。。。谢谢*信念* 兄了。
作者: shilj    时间: 2003-9-18 23:17
sunstone1110 wrote:

你可在此线的下端建立一条直线,然后在“分析”里的“距离”选项里选中建立最短距离的选项即可,选取该直线与提供的曲线的交点即为“凹陷处最低点”。大家可以试试看。
作者: *信念*    时间: 2003-9-18 23:38

你可在此线的下端建立一条直线,然后在“分析”里的“距离”选项里选中建立最短距离的选项即可,选取该直线与提供的曲线的交点即为“凹陷处最低点”。大家可以试试看。

::{::{

多谢shilj大哥,今天收获可真不少
谢谢
作者: realblue    时间: 2003-9-20 14:52
问一个比较傻的问题,如何在xz平面上作直线?
为什么一般做出来的直线只能在xy平面上呢?
作者: yhs527    时间: 2003-9-20 15:07
好,SHILJ的讲解很不错!谢谢!鼓掌!!!!鲜花!
作者: shilj    时间: 2003-9-20 15:08
realblue wrote:
问一个比较傻的问题,如何在xz平面上作直线?  
  为什么一般做出来的直线只能在xy平面上呢?

是的,UG做线缺省是XY平面,如果想在XZ平面上作直线,一般可旋转工作坐标系,还有可以采用垂直于X,Y,Z轴,平移,旋转等方法完成。
作者: 825731    时间: 2003-9-20 15:14
高明! 与PRO/E构面比l较. 殊途同归!
作者: yhs527    时间: 2003-9-20 15:33
我认为PROE做面太累了!不太灵活!可能我用的太差吧!用UG做面就舒服多了,呵呵!
作者: realblue    时间: 2003-9-20 15:39
还有楼主,能讲解一下最后做面时线的选择吗?小弟在此先谢过了!::{
作者: realblue    时间: 2003-9-20 15:41
线的选择会对面造成直接的影响吗?会有些什么影响呢?
刚看到楼主前面的回答,再次感谢!
作者: bimch    时间: 2003-9-20 20:00
受益了,,,谢!!
作者: xfsoft    时间: 2003-9-20 20:07
依这样找出来的四个顶点处构成的线仍不象,劳驾请指教,此处构线是否有更好的方法。(如图红线处)
作者: digit    时间: 2003-9-20 21:19

shilj   wrote:  

才知道这个命令 thx
那个凹陷处最低点我是用 point set里的spline knot points 寻点的
同analyze里找的点略有误差,没研究过不知道有何差别 请教
作者: shilj    时间: 2003-9-20 21:27
顶点的取法还是如同我在教程中所讲的,关键在于如何用这四个点构出上下凸出,中间凹的效果的曲线。你先用上面三个点直接建立一条线,不要取任何斜率,再用中间两点和下面点再做一条线,在做该线时中间两点的斜率选用与其相连的先前所做的曲线的端点处的斜率,这样用两条连续的曲线来构建此处过渡部分即可。
其实你也可仔细观察版主提供的原图的此处部分,这也就是我在教程中说过的控制线决定曲面走向的具体应用。
思路总体就是:分析曲面-->提取关键线(控制线)-->构建曲面
作者: lingchih    时间: 2003-9-30 09:48
作者: nanhailin    时间: 2003-10-28 17:10
我觉得 在shilj 的这一步  用一个 工业造型曲面去做可能回比较简单一些,以前在做可乐瓶的底部时曾经用过 应该是没有问题的只要保证和那两个面保持连续 ,会不错
作者: 漂泊的太陽    时间: 2003-10-31 19:56

shilj兄..真是愛死你啦.....

每次看到你都有收益.....此法果然很爽啊..........
狂頂狂頂...............謝謝謝謝
作者: lionlwm    时间: 2003-11-7 20:47
高手总是这么不吝私囊
作者: march    时间: 2003-11-9 23:25
謝謝分享,收益非淺!
作者: 1414114    时间: 2003-11-11 20:39
gg 高手,我的ug 是18的,不能用所提供的例子
作者: 小张    时间: 2003-11-15 21:52
不错
作者: 小张    时间: 2003-11-15 21:53
这有附件吗?
作者: xjz_0439    时间: 2003-11-23 22:30
希望放上题目
作者: shilj    时间: 2003-11-24 06:59
不好意思,只光做了教程,没做原题链接,抱歉。现补上,原题链接在楼顶。
作者: ykdada    时间: 2003-11-24 18:14
我在点的选择构建上还是不很明白,能否说得明白点好吗?
作者: shilj    时间: 2003-11-24 19:03
你说的是不是说的第一步的做点。
实际上这些点选择的位置就是就是随后布线的位置,因此我们在做点时不能把它当作点来对待,而要想象成是在调节线的位置,说白了就是随时根据点的位置就要在头脑中把线构出,同时把该段线架可形成的曲面在头脑中反映出来。对于该题的具体情况,寻找波浪线的规律,采用波浪线的最低点来构面比较合适。
以上我所说的,也就是我在做该题的一个思考的过程。希望能给大家带来一些帮助。

作者: followyh    时间: 2003-11-24 19:32
你说的是不是说的第一步的做点。  
  实际上这些点选择的位置就是就是随后布线的位置,因此我们在做点时不能把它当作点来对待,而要想象成是在调节线的位置,说白了就是随时根据点的位置就要在头脑中把线构出,同时把该段线架可形成的曲面在头脑中反映出来。对于该题的具体情况,寻找波浪线的规律,采用波浪线的最低点来构面比较合适。  
  以上我所说的,也就是我在做该题的一个思考的过程。希望能给大家带来一些帮助。

慢慢品味
作者: Liujian    时间: 2003-11-24 20:16
顶一下!~ ~呆会学着做做!谢了!~ ~
作者: bingshan    时间: 2003-11-26 12:07
顶一下先,我也会找个时间做做
作者: bingshan    时间: 2003-11-26 15:20
我做到这里不知道怎么做了,那位教教
作者: bingshan    时间: 2003-11-26 15:35
做两端采用什么命令,我试了好几个命令都不行
作者: bingshan    时间: 2003-11-26 16:36
终于完成了,只是中间那根线处的连接是相切连续,而不是曲率连续
作者: hlh_0427    时间: 2003-12-14 19:15
謝謝樓主的無私奉獻
作者: 1414114    时间: 2003-12-15 10:41
对我们新手来说,多一些教程太好了
作者: TAOTAO    时间: 2003-12-16 19:55
ding
作者: qi_sou    时间: 2003-12-22 14:36
版主真是热心人,献花
作者: songshupeng    时间: 2004-1-29 21:35
温古而知新!!!!
作者: crow925    时间: 2004-1-30 08:14

作者: oneson136    时间: 2004-1-30 12:30
這可要好好練習ㄚ^^"
作者: hailong    时间: 2004-2-7 10:10
顶一下先,我也会找个时间做做
作者: NURBS    时间: 2004-3-4 19:12
猛!
作者: quanhuay    时间: 2004-3-13 16:33
好,顶
作者: wzxyz    时间: 2004-3-24 10:50
我画的,请老大们指教!~:)
作者: lwj-zy    时间: 2004-4-5 14:26
ding!
作者: tradetang    时间: 2004-5-17 10:27

老大,还想问个问题
这种方法一条线只能求出一个凹陷点啊
难到是要打断求吗
作者: batilily    时间: 2004-7-1 13:50
好帖!!!
作者: yxfei    时间: 2004-7-15 13:22
真是好啊
作者: wq8888888    时间: 2004-8-6 14:24
不顶不是人.哈哈!
作者: xsong    时间: 2004-9-9 15:09
ding,可惜原题不能下载,只能学个思路了!
作者: lymanyzj    时间: 2004-9-9 16:06
进来逛逛总是有收获的。谢谢!
作者: gard    时间: 2004-9-12 10:47
顶阿,虽然还没有入门,但是看见如此连贯的思路是一定要赞的
作者: hqsohocax    时间: 2004-10-3 15:40
真是受教,谢谢楼主奉献!
作者: LJP0429    时间: 2004-10-3 21:57

作者: wizard22    时间: 2004-10-5 12:17
学到点~
就是没有题目~~哭`
作者: hanxu521    时间: 2004-10-5 20:23
hao
作者: 江南月    时间: 2004-10-6 09:47
多谢多谢
作者: hmq78    时间: 2004-10-6 10:07
hao,xiexie
作者: 行云    时间: 2004-10-13 15:52
ug下载干吗都要积分的啊初学者怎么办啊??????????????????????????
作者: icax-ft    时间: 2004-10-23 21:21
顶…………………………………………DING
作者: river1997    时间: 2004-10-27 06:04
hao
作者: john_chen006    时间: 2004-10-27 07:53
顶,good!可惜原题链接有问题无法下载,可惜可惜
作者: hyj888    时间: 2004-10-29 16:27
顶一下。
作者: wxingen    时间: 2004-11-3 12:52
ding
作者: cartoon    时间: 2004-12-5 20:57
作者: mytsy    时间: 2004-12-6 17:26
ding
作者: flyboat    时间: 2004-12-6 20:35
顶,那位仁兄有原题啊,上传一个吧!感谢!
作者: sanmaogg    时间: 2005-1-14 09:05
tradetang wrote:

老大,还想问个问题  
  这种方法一条线只能求出一个凹陷点啊  
  难到是要打断求吗

此言甚是,哪个哥哥可以解答一下??
作者: jakala1999    时间: 2005-1-14 09:45
好棒!!等會下來做看看
作者: mhlong    时间: 2005-1-14 14:42
sanmaogg wrote:

此言甚是,哪个哥哥可以解答一下??

不想打断也可以,多画两条线啊
作者: lymanyzj    时间: 2005-1-24 08:44
老大,学以致用,请看。
作者: lymanyzj    时间: 2005-1-24 08:46
我把它做成了眼镜PC脚。
作者: 黑郁金香    时间: 2005-1-24 09:52

我一般都是这样做的,UG在分析最短距离是可以做出其线条的!!

我是新来的,做UG有两年多了,但一直在同一公司做,和高手们切磋的就比较少了,所以也没什么好的心得给大家,只希望在这里和大家相互帮助,共同进步!!
     祝大家新年快乐,事业有成!!!
作者: wj_cad    时间: 2005-1-24 11:52
UG功能不变,变的是思维!坚持思考!永远支持UG的发展
作者: liyongbin    时间: 2005-2-19 12:21
好,有题目吗,好象题目的连接给删了??
作者: 007mm    时间: 2005-3-12 11:17

作者: hanxu521    时间: 2005-3-12 17:55
不错 顶一下
作者: gaofeng321    时间: 2005-3-20 15:58
没想到分析栏还有此功能,谢了 大哥
作者: 1414114    时间: 2005-3-22 14:59
p wh 这个线要不要调整 啊
作者: lium_001    时间: 2005-3-29 21:20
Thanks.
作者: tywi    时间: 2005-5-7 13:21
谢谢
作者: cnc1974    时间: 2005-5-7 14:50
我顶
作者: 真的改了    时间: 2005-5-10 00:24
不好意思  我很想看看你做的思路 但是我用的是UGNX2.0的中文版 英文我看不懂  能不能改下中文讲解下啊  先谢了!!
作者: lsl1981    时间: 2005-5-13 08:44
做得真棒,本来不想发水帖子的,不过还是赞叹一下,谢谢你的讲解
作者: bb09009    时间: 2005-5-22 16:53
请教楼主,截面线怎么画的,就样条曲线还是投影的啦?
作者: fgz465    时间: 2005-5-24 13:54
谢了!希望版主以后有时间多多出些教程!
作者: 痴心的鱼    时间: 2005-6-11 14:00
不会吧  怎么皱成这样啊   看不懂是什么
作者: yucaixin2008    时间: 2005-6-11 23:37
(我一般都是这样做的,UG在分析最短距离是可以做出其线条)---引用
看样子,我是学不好UG的烙,那些关键点我找的将来做面导数连续都有问题,我郁闷啊,是不是高数学的有问题?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3