iCAx开思网

标题: 逆向造型方法讨论 [打印本页]

作者: 18261238    时间: 2002-7-7 22:56
标题: 逆向造型方法讨论
从那里下手?
作者: marling    时间: 2002-7-8 17:04
我也为同样的问题困扰
特别是根据点云重构曲面
其加厚,抽空,偏移
问题多
作者: 18261238    时间: 2002-7-9 20:14
有没有高手请叫?多谢!!!
作者: wgm    时间: 2002-7-10 10:03
我也很困惑。我一般是在autocad中重新接顺线。然后转到ug中再进行造型。不过我认主为高手
应该不是这样做的。
作者: marling    时间: 2002-7-12 16:11
杨过你好
      能不能上传几张有详细步奏的PART文件,作为参考之用。
     TKS!
作者: 杨过    时间: 2002-7-14 00:16
我来答复各位。
     我用UG做逆向已有五六年时间,设计的产品也有好几百件了。包括摩托车整车塑料覆盖件、汽车内外饰件。用UG做逆向从不会到做的还可以,经历了一个摸索的过程,在这个过程得出了一些肤浅的经验,现在写出来与大家一起交流,共同进步。
     我们所使用的测量设备是手动三坐标划线机,可以测量剖面、轮廓、分型线。所以测量点的数据量不会象激光扫描仪测量的那么大。比如一个汽车保险杠的测量点个数大约在10000—20000之间,一辆踏板摩托车的全部塑料覆盖件的测量点大约在50000个左右。所以用一些非专业的逆向设计软件(如UG、pro/E、CATIA等)是很适合的。对于大量的扫描数据,用专业的逆向软件(如Surfacer、CopyCAD)则更合适。
      UG的逆向设计遵循点——线——面——体的一般原则。
一、测点
      测点之前先规划好该怎么打点。测点的一般原则是在曲率变化比较大的地方打点要密一些,平滑的地方则可以稀一些。值得注意的是除了测剖面、分型线外,测轮廓线等特征线也是必要的,它会在构面的时候带来方便。

二、连线
     连线之前先整理好点。包括去误点,同方向的剖面点放在同一层里,分型线点、孔位点单独放一层,轮廓点也单独放一层,便于管理。
    接下来可以连线,先连分型线点,后连剖面点。连分型线点尽量做到误差最小并且光顺。因为一般情况下分型线是产品的装配结合线。对汽车、摩托车来说,连线的误差一般控制在0.5mm以下。连线要做到有的放矢,根据样品的形状、特征大致确定构面方法,从而确定需要连哪些线条,不必连哪些线条。连线可用直线、圆弧、样条线(spline)。最常用的是样条线,选用“through point”方式。选点间隔尽量均匀,有圆角的地方先忽略,做成尖角,做完曲面后再倒圆角。因测量有误差及样品表面不光滑等原因,连成的spline需要调整,使其光顺。调整中最常用的一种方法是Edit Spline,选Edit pole选项,利用鼠标拖动控制点,这里有许多选项,如限制控制点在某个平面内移动、往某个方向移动、是粗调还是细调、以及打开显示spline的“梳子”开关等,具体的调整在下一次的例子中详细说明。另外,调整spline经常还要用到移动spline的一个端点到另一个点,使构建曲面的曲线有交点,这点要比pro/E好。

三、构面
        运用各种构面方法建立曲面,包括Though Curve Mesh,Though Curves,Swept,Rule,From point cloud 等,要根据样品的具体特征而采用相应的构面方法。我最常用的是Though Curve Mesh,而有的人用的最多的是Though cuvres。Though curve mesh构面可以保证曲面边界曲率的连续性,因为Though curve mesh可以控制四周边界曲率(相切),而Though curves 只能保证两边曲率。假如两曲面交线要倒圆角,因Though curve mesh 的边界就是两曲面的交线,显然这条线要比两个Though Curves曲面的交线光顺,这样Blend出来的圆角质量是不一样的。
      我初学点造型的时候,两个面之间往往有“折痕”,很难看,这主要是这两个面不相切所致。解决这问题可以通过调整参与构面(Though curve mesh)曲线的端点与中一个面中的对应曲线相切,再加上Though curve mesh 边界相切选项即可解决,只有曲线相切,才能保证曲面相切!
      另外,有时候做一个单张且比较平坦的曲面(如汽车、摩托车的前大灯灯面)时,直接用点云构面(from point cloud)更方便更准确。有时面之间的空隙要桥接(Bridge),以保证曲面光滑过渡。
      构建曲面时还要注意,当一张曲面不光顺时,可求此曲面的一些Section,再调整这些Section使其光顺,再利用这些Section重新构面,效果会好些,这一招也经常要用到。
      在构建曲面的过程中,有时也还要再加连一些线条,用于构面,连线和构面要经常交替进行。
      曲面建成后,要检查曲面的误差,一般测量点到面的误差,像摩托车、汽车塑料件等,不要超过1mm。
     构面最主要的是抓住样件的特征,该有圆角的地方就要圆角,该尖角的地方就要轮廓清晰。
     构面还要注意简洁。面要尽量做得大,张数少,不要太碎,有利于后面增加一些圆角、斜度、增厚等特征,而且也有利于下一步编程加工,刀路的计算量会减少,NC文件也小。

四、构体
      当外表面完成后,下一步就要以构建实体模型。当模型比较简单且所做的外表面质量比较好时,用缝合增厚指令就可建立实体。但大多数情况却不能增厚,所以只能采用Offset偏置外表面。用Offset指令可同时选多个面或用窗口全选,会提高效率。对于那些无法偏置的曲面,要学会分析原因。一种可能是由于曲面本身曲率太大,偏置后会自相交,导致Offset失败(有些软件的算法与此算法不同,如犀牛王就可Offset那些会产生自相交的曲面),如小圆角。另一种可能是被偏置曲面的品质不好,局部有波纹,这种情况只能修改好曲面后再Offset。还有一些曲面看起来很好,但就是不能Offset,遇到这种情况可用Extract Geometry成B 曲面后,再Offset,十有八九会成功。偏置后的曲面有的需要裁剪,有的需要补面,用各种曲面编辑手段完成内表面的构建,然后缝合内外表面成一solid,最后再进行产品结构设计,如加强筋、安装孔等。
      总之,这种点——线——面的传统逆向设计比较耗时,如完整地设计一个比较复杂的汽车前保险杠,需要10—20天时间。凭我个人的经验,根据产品的特征如何规划、分割产品,以及用哪些曲线去构造曲面,是搞好逆向设计的关键。
      以上是我随手写的,写的很乱,请大家不要见笑。
      我的一些逆向设计见后面的【贴图】板块。
作者: marling    时间: 2002-7-15 17:13
谢谢!
       还要向你请教
作者: Mike    时间: 2002-7-15 19:12
good,应该加分。

等待你更精彩的文章。
作者: 17faf    时间: 2002-7-16 01:59
感谢!应加分鼓励!!望再接再厉!!
作者: up    时间: 2002-7-17 09:21
谢谢,让我对逆向工程有了一个简单的认识,各位高手能否针对用用专业的逆向软件(如Surfacer、CopyCAD)与非专业的作一下比较,如上所讲完整地设计一个比较复杂的汽车前保险杠,需要10—20天时间。那么用专业的需要多长时间?操作上是否更简单?

建议斑竹对杨过 加分
作者: ydx128    时间: 2002-8-9 10:40
是阿
杨过讲的真好
我做逆向有一段时间了
一直想找人请教
作者: kaulaa    时间: 2002-8-11 15:37
加分是应该的。但作保险杠要10-20天却未必。试想,那么长的造型周期,如何保证模具的交货期?
现在的保险杠模具的制作周期只有3~4个月。我觉得一个星期就够了。
杨大侠说的不错,逆向要抓住特征,而不是仅仅蒙面。
作者: hongl    时间: 2002-8-14 12:31
在第二步连线中,用though points要一个点一个点的选,要是有10000~50000个点选起来岂不是非常麻烦,不小心选错了还要从来,有没有什么好点的办法。点云我没用过,不过感觉如果物体比较复杂,直接用点云是不是做不出来?不知道它的点云功能是如何实现的?
作者: kaulaa    时间: 2002-8-15 22:21
压根儿不用那么多点呀。记住一条原则:用最少的点做线,用最少的线构面,用最少的面表达物体
作者: chuck    时间: 2002-8-19 18:03
1测量点由三座标测量仪收集而来
2特征点由不同的颜色表示以示区分
3特征点的采集方法应考虑到建立曲面的方法,不应单纯的XY方向纵横采集
作者: chuck    时间: 2002-8-19 18:04
1优质分型线是造型的首要关键
2由于测量的误差,有些点误差很大,有时分型线很复杂,所以在3D空间将单纯的将所有的点Spline by Points的效果并不好
3分型线的确立应用将3维空间的点双向投影到2个平面上,用多个圆弧arc分段拟合投影点,在join起来成一条或多条2D curve,最后光顺曲线
4将两个方向光顺后的线再combined projection得到光顺的3D的分型特征线
5按照实际情况将分型线的测量点分区处理
6最后得到的多段分型线可以用curve bridge过渡处理
7在空间较为光顺的点可以用Spline by Points拟合,以简化设计过程
8构造的分型线和截面线应相交。有时2条3d空间曲线找不到交点,这时以截面的3点定义一个plane,用plane和已经做好的另一根线可以求到交点
9用Fit方法构造Spline
作者: chuck    时间: 2002-8-19 18:05
1以分型线的曲率为衡量标准打断分型线,目标是分区建面,最后以mesh,briage,studio surface建立过渡曲面
2先建立基本曲面,然后作局部设计,最后再倒园
3常用的建面方法是through curve,有时swept,mesh因为存在不同方向的线所以质量不太好。
4用though curve时可以将section string稍微延长,在更大的范围内得到光顺曲面,然后以边界线trim surface
5Quilt是常用的一种建面方法
6过渡曲面应考虑曲面之间的相切和曲率连续
7建立曲面的过程中应不断地检查点和曲面的拟合度
8局部可以用nside surface修补
作者: chuck    时间: 2002-8-19 20:00
做逆向首先是线的质量,要象前面那个老兄做线的质量不会太好。分型线必须2向投影才行。
至于作面,各有各招吧。。。。。
作者: blackbird111    时间: 2002-8-19 21:55
感觉chenju的观点更符合曲面构建的基本原理......   
正在学习学习曲面造型中.......
天哪,全是数学公式......
......
作者: 18261238    时间: 2002-8-20 21:39
杨过,i love you !建议班长加他1万
作者: candy968-1    时间: 2002-10-1 01:17
杨过,
   讲得不错。我也这样做。
作者: 小蜡笔    时间: 2002-12-12 18:35
我比较喜欢扬胸
作者: yksjk    时间: 2002-12-13 21:47
如果真的要做到光顺,必须按chuck的做法,将两个方向光顺后的线再combined projection得到光顺的3D的分型特征线。
但要求不太高的话,单纯的将所有的点Spline by Points也可以
作者: las1109    时间: 2002-12-13 22:00
建议大家到CMM&RE&RP 讨论区看看,学习一下其他软件的长处!
看看其他软件如何做逆向.
作者: welcometolzt    时间: 2002-12-14 21:16
如果真的要做到光顺,必须按chuck的做法,将两个方向光顺后的线再combined projection得到光顺的3D的分型特征线。  

那样的分型线跑到哪都不知道了
作者: hchdxq    时间: 2002-12-15 18:23
我们采用surface处理点及曲线,再ug中进行造型。
作者: yksjk    时间: 2002-12-15 20:39

那样的分型线跑到哪都不知道了  

请注意看下面这一段:分型线的确立应用将3维空间的点双向投影到2个平面上,用多个圆弧arc分段拟合投影点,在join起来成一条或多条2D curve,最后光顺曲线 .如果按上面的做法,分型线可能跑到哪都不知道了了吗?起码,我从来没见过
作者: HWARK    时间: 2002-12-16 14:23
看来杨先生做了那么久也不知道,连线最好都是用圆弧逼近的用弧线逼近才是最好的方法而且可以小于0.05.也不用做十多天那么久!!!一般四五天就可以了!!
作者: laopu_sd    时间: 2003-1-20 20:59
CADCEUS修线逼近Arc-LINE比较快。
作者: hujxmail    时间: 2003-1-21 16:42
我从事反求工作有一年半的时间了,在这一年半的时间里我也走了不少弯路,从不知如何下手到可以独立完成任务,试用了好几个软件。反求软件有好多,例如:copyCAD re-soft digisurf  digipoly surface,受条件限制我也只用过后三种。它们各有自己的特色。最后我选择的是Surface+UG。
我用的是激光测量机,每次测量的点云多达上万点,有时还需分多次扫描,最后在拼合到一起。正是因为这样大量的点云才使UG和pro/e无从下手,相比之下,surface处理大量点云的能力就显得非常突出。在surface中对点云进行前期处理,过滤,平滑,分块,取截面。然后在截面点上划线。最后将线导入UG中进行造型。
作者: 寄生草    时间: 2003-1-22 17:23
杨过的文章我在《CAD/CAM与制造业信息化》2002年12月里看到过!
是宁波跃进汽车前桥有限公司技术中心的吴利明写的!还要详细!
不知吴利明是否是阁下呀!
作者: towtow    时间: 2003-1-22 21:24
用SURFACER直接做面不是更好吗?我们公司主要就是先把面在SUR里面做好然后UG做结构,倒角...........我觉得这样很不错!做出来的曲面很舒服!
作者: hccam    时间: 2003-3-5 23:18
杨哥之言对于初学者来说真实启谈!
应该加分!
作者: cd_cam    时间: 2003-3-8 14:22
HWARK wrote:
看来杨先生做了那么久也不知道,连线最好都是用圆弧逼近的用弧线逼近才是最好的方法而且可以小于0.05.也不用做十多天那么久!!!一般四五天就可以了!!

圆弧直线只是曲线的一种特殊形式,N年前我用图板圆规时的方法,那时没有办法,现在什么年代了,大家手里都是什么家伙了,你不会告诉我二次曲线比三次光顺吧?
作者: nc    时间: 2003-11-1 13:02

作者: 漂泊的太陽    时间: 2003-11-4 09:04
謝謝過兄.謝謝CHUCK,謝謝各位的發言..受益非浅.受益非浅 受益非浅 受益非浅受益非浅 受益非浅 受益非浅..

技術交流,請不要搞人身公雞.
作者: nc    时间: 2003-11-4 09:53
杨哥:(但就是不能Offset,遇到这种情况可用Extract Geometry成B 曲面后,再Offset,十有八九会成功)EXTRACT GEOMETRY是什么东东呀?谢谢
作者: Apenni    时间: 2003-11-8 21:46
我对逆向工程还稍微有点认识吧,三年主攻这个,不懂也不行啦,先后用了两种软体。我想,杨过应该说得还不错吧,我就不累述啦,只告诉大家基本的一句话:“用点构线,用线构面,然后再用面构线、构面”
作者: bwyy    时间: 2003-11-8 23:16
做一个保险杠用不了十天到二十天的,一般三天就能搞定,这在黄岩,点数据逆向造型是最常见的
作者: cheling    时间: 2003-11-15 10:37
多谢指导了!!
作者: smile99    时间: 2003-12-20 14:01
大家发言真是精彩
我正在学用SURFACER
对逆向工程还不是很熟
感觉SURFACER软件不稳定
不知谁能否建议较稳定的版本
作者: sxp    时间: 2003-12-20 14:30
小蜡笔 wrote:
我比较喜欢扬胸

这位老兄喜欢不喜欢抬头啊!
作者: lgsa    时间: 2003-12-27 15:55
17faf wrote:
感谢!应加分鼓励!!望再接再厉!!

作者: DELIXI_X    时间: 2004-1-2 21:13
对了在这里不知能不能发表一个产品进行实地比赛
作者: scjren    时间: 2004-1-3 14:16
很不错,顶顶
作者: chinaren20003    时间: 2004-1-11 19:21
杨兄,你非常棒,我也是搞逆向和模具设计与制造的,不过我认为你说的2中常用spline,我有不同意见,因为spline所做的曲线所勾成的面往往有问题,曲面分析起耒不太令人理想,我认为少用好!!!!!!
作者: haohaizi    时间: 2004-1-14 11:57
增厚不要一个一个的偏吗!你可以把能加厚的现SEW,增完厚再提面!再补面应该会快一点,自交的单独再处理
作者: mustsay    时间: 2004-3-11 21:48
*******当一张曲面不光顺时,可求此曲面的一些Section,再调整这些Section使其光顺,再利用这些Section重新构面,效果会好些,这一招也经常要用到。*** **

*******遇到这种情况可用Extract Geometry成B 曲面后,再Offset,十有八九会成功。*******

我深有体会啊,杨过确实是高手,经验丰富,为人谦虚!
作者: 摇摇晃晃    时间: 2004-3-13 19:01
去google一下"UG逆向",就知道了.........杨兄的文章是怎么来的....
然后再查查词典,词典里有讲欺世盗名是杀意思.

老早就忍着不想说.....年轻啊..忍不住.
网上那么多逆向的资料,,,看谁的不行啊???都懒得动弹,跑来瞎起哄....

作者: 摇摇晃晃    时间: 2004-3-13 19:18
逆向工程大致分两种
1:模拟正向设计的方式,从点云构建出线框,后续工作就和正向设计差不多了.说实在的,其实应该说逆向比正向还要好做,因为有点云比着做...UG中做逆向只能处理手工抄的那些点,这个称不上是真正的逆向工程.真正的逆向工程是针对海量数据点..通过手工将点云分块,或者根据点云各处的曲率自动分块,然后针对每一块点云构出线框,通过各种成面的方法,把面做出来..最后将各面求交,裁减,加约束....再由面,做出面之后还要检查面与点云的偏差,如果偏差过大,还要重复取线,重复做面..最后做成体.  这种做法适合非复杂自由曲面的物体.比如机械零件,一般的机械零件用2次曲线就搞定了....代表软件有imageware surface.

2:由点云直接拟合成自由曲面,,,然后通过调整曲面网格使面光顺.适合玩具之类的模型,,,它们自由曲面多,,且复杂.....如果有谁能用UG做出来 一个人脸模型,,,那真佩服他......
  代表软件有GEOMAGIC STDIO.
作者: 游侠abc    时间: 2004-4-5 19:52
杨过好棒!
作者: deer218    时间: 2004-4-15 20:35
杨过讲的非常好,我想谈一下自己的一点体会,在逆向工程中有时遇到所给的产品并不是挺好的,而是有些变形的,这时就不能一味的按照数据处理了,而是要根据产品的实际情况来定.
  我作汽车内饰件时测量误差能大到十几个如果按测量数据的话模具也就BYEBYE了.
也就是说一定要把样件吃透了然于胸才能作出好模型
作者: sanegli_la    时间: 2004-5-1 21:44

作者: fengce    时间: 2004-5-9 16:32
很好
作者: 榕树    时间: 2004-5-14 15:51
我是初学者 想要数据不知哪有,想指教
作者: yugang    时间: 2004-6-2 20:48
ding
作者: 330824    时间: 2004-6-16 12:30
杨先生,请指教,何谓逆向?正向与逆向有什么区别呀?我真的想搞的明白。谢谢!
作者: 330824    时间: 2004-6-19 12:03
杨兄,你知道哪里有 关于逆向方面的资料吗,我想买!谢谢!
作者: joshua007    时间: 2004-7-17 13:46
请教一下,逆向造型除了可以用于金属制品和塑料制品外,可以用于橡胶制品吗?请高手指教。
作者: Interplay    时间: 2004-7-17 18:58
另外,调整spline经常还要用到移动spline的一个端点到另一个点,使构建曲面的曲线有交点,这点要比pro/E好。  

=================================
晕.
说话要实事求是啊.
作者: wjj    时间: 2004-7-18 11:18
thx
作者: kumu    时间: 2004-7-27 16:13
我也是搞逆向的,也在用surface,可是就是用不好!
有没有那位大侠,有这方面的资料!
谢谢!
作者: xerjerry    时间: 2004-7-27 17:01
我是做面的高手啦,8年了,其实做逆向要用IMAGEWARE和ALIAS才能保证面的质量,PRO/E、UG和其他软件是远远达不到的,也不能保证精度和光的考验。做面,需要时间和经验,我总做了17套车的面,老板都说去开模具,我现在不在为他效劳了,我为大家分析分析。
作者: alex88558378    时间: 2004-9-6 19:09
我是搞激光扫描的,点云大把大把的,现在用IAMGEWARE,GEOMAGIC,不知那位有兴趣给我交流,我的E-MAIL是  aok@nb-aok.com 我公司在高薪招人,那位老兄愿意来
作者: ugstudent    时间: 2004-9-7 12:43
alex88558378兄是在那儿啊,有什么要求,水平差些行不?
作者: slzx993    时间: 2004-10-14 07:25
老大们,有没有点造型呀,发几个给小弟练练呀!我是刚学的!
作者: nieding    时间: 2004-10-14 12:30
谢谢各位大侠,我最近正在学习做A级曲面呢,大大受益
作者: U龙行天下G    时间: 2004-10-15 13:40
杨过大侠看来真的是技术不小呀,做三维造型有个一两年经历我想也会有你的技术了,我在黄岩也多是做一些汽车保险扛,车灯等等我觉你一个保险扛用不了10几天这个时间太才了,我觉的造一个保险扛有两年工作经验的人来只要一二天就足够了,我现在这里没有UBS接口不然我也传上一副只花了二天带拉分型面的保险扛,
作者: 惦记你的人    时间: 2004-10-19 23:34
我做过的点造型很多  我个人认为思路很重要  看上去有很多点 但我用的很少  只用些有特征的点   还有做曲线分型线时  我用2次投影比较多   
作者: cxdn    时间: 2004-10-20 17:33
说得都不错,谢谢了
作者: caesarslide    时间: 2004-10-20 19:11
精华就是精华!!!
作者: hhuuu    时间: 2004-10-20 21:42
介绍的很不错.
作者: 秋意浓    时间: 2004-10-21 11:01
我现在正学习逆向,QQ:249553649
希望与高手交流
作者: nefuwxj    时间: 2004-10-26 10:36
杨过!I LOVE YOU TO!
作者: dongpo04    时间: 2004-11-16 21:53
我反对‘摇晃’,咱们不管哪里来的资料,主要能拿出来大家分享,这才是最宝贵的精神的!
作者: dalangchon    时间: 2004-11-17 20:08
水平一般啊,汽车保险杠1-2天数正常。

方法介绍的很详细啊,基本思路没错。技巧上各有各的绝招,没法说清楚,

曲面只是盖层被子而已,曲线才要紧。
spline只能用来做大弧度的东西,
line arc 才是真正的体现物体。
作者: zhixingguan1018    时间: 2004-11-18 08:06
我是江苏的,高手们能不能介绍一个师傅给我,我想学习
作者: zhixingguan1018    时间: 2004-11-18 08:08
杨过你能介绍个师傅给我吗?
作者: waychang    时间: 2004-11-18 14:36
这个问题可以到逆向板块看看,很多
作者: jhbs    时间: 2004-11-19 22:03
希望大家继续讨论!
作者: hehengli    时间: 2004-11-20 08:16
受益匪浅啊,我在余姚看别人用直线和圆弧连线,但Surface书讲的大多是用样条直接连线,问问大家,到底什么时候用圆弧和直线、什么时候用样条。我个人认为,对于一般的产品采用圆弧和直线能够正确的反映出其二维图纸中的标注,对于一些自由曲面,可能多采用样条连线,不知是否正确,还请各位指正!
作者: liquan    时间: 2004-11-20 11:17
我做逆向在Imageware10里处理好云再到UG里做面,逆向不是将原件照画就可以了,还要考虑产品的工艺。回弹、缩水等问题
作者: huangxlong    时间: 2004-11-21 20:13
hehengli  
   (到底什么时候用圆弧和直线、什么时候用样条?)
   如果用spline构面的话,除非spline被调节得非常漂亮,
否则做曲面延伸等操作时,会非常困难,易扭曲。而arc 、
line 构面就不会出现这么麻烦。
    当然,用arc 、line做代价是有的,就是曲面的质量会
稍差一些,想达到c2不太现实。话说回来,保险杠逆向的曲
面质量不会要求太高,c1就够用。特别在黄岩地区,干活求快,
在不好倒圆的地方,干脆做一网格面代替,反正没人在意。
    日本、欧洲的汽车外覆件数模我见得多了,上海同济同捷
的没法与之相比,至于黄岩的,我只能说“任重道远”了。
作者: hehengli    时间: 2004-11-22 20:30
xiexie
作者: jhbs    时间: 2004-11-25 23:19
希望大家继续讨论! 顶
作者: jhbs    时间: 2004-11-29 21:55
希望大家继续讨论! dingdao faweizhi !
作者: wyjwyj791120    时间: 2004-11-30 09:06
我想问一下,关于点云怎么连成小三角形片呀,点已经输入在ug中显示了,怎么连成小三角形呀。
作者: onlyour    时间: 2005-1-25 09:12
好!!UG好像不能三角化点云的吧?
作者: panbin007    时间: 2005-1-30 12:46
我认为用测绘数据造型要看那种类型:如果是用划线仪或三座标的话,可以根据模型曲面的走向来确定采点数量及点截面数量,如果太密反而影响表面质量.太疏表面与模型相差太大(失形)如果用更精密的设备采点,可以用surfacer做面也可以用UG的非参数化建立曲面.
作者: ancx    时间: 2005-2-25 21:36
谢谢各位高手的指教
作者: 萧美琪    时间: 2005-3-18 12:25
真的很好
作者: bts69    时间: 2005-3-19 15:42
留名
作者: jhy800616    时间: 2005-3-27 23:48
这个在别的地方看过啊!晕!我也做了好几看了啊!
作者: 金丝熊    时间: 2005-3-28 13:16
太复杂的面 可利用性反而小    复杂的面越简单处理越好
作者: xumaodonghf    时间: 2005-4-27 12:53
EREAWRAWSFDAS----顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: fgz465    时间: 2005-4-27 14:23
cd_cam wrote:

圆弧直线只是曲线的一种特殊形式,N年前我用图板圆规时的方法,那时没有办法,现在什么年代了,大家手里都是什么家伙了,你不会告诉我二次曲线比三次光顺吧?

三点圆弧的面相对来说比样条细连的面要光顺多了!不起!不起
作者: chaojinxu    时间: 2005-5-6 08:28
goode
作者: unigy    时间: 2005-5-21 23:05
我们是用。STL格式做逆向的,方法差不多,专做各种复杂的玩具,包括仿真车仔等,多多交流
作者: 58954754    时间: 2005-5-24 18:26
难得好人,叫我老爸。
作者: jwm111222    时间: 2005-5-26 12:10
寄生草 wrote:
杨过的文章我在《CAD/CAM与制造业信息化》2002年12月里看到过!  
  是宁波跃进汽车前桥有限公司技术中心的吴利明写的!还要详细!  
  不知吴利明是否是阁下呀!

我前两天也看到了!
没关系吧,给没看过的人看看,达那么多的字也够累的!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3