iCAx开思网

标题: 【讨论】【灌水】兵器工业集团CAM选型揭晓 [打印本页]

作者: antisars    时间: 2003-9-24 09:16
标题: 【讨论】【灌水】兵器工业集团CAM选型揭晓
兵器工业集团CAM选型

9月18日和19日,兵器工业集团公司在北京金湖苑宾馆召开CAM软件选型目录评选会议,参加评选的专家由兵器工业集团公司下属的计算所、系统所、信息中心、技术工程服务中心以及企业的技术专家组成。应邀参加评选的CAM厂家有CAXA、UG、PTC、CIMATRON、CATIA和DELCAM六家,除CAXA外,其余五家全部是国外的品牌厂家。

这次选型是兵器工业集团公司为集团内部厂家在选购CAM软件时提供采购指南,并在议标评标时作为决策依据的指南。在邀请厂家时已经做过一轮的选择。会议第一天是各厂家封闭介绍各家软件功能以及在兵器系统的应用情况,并解答专家的提问。会议第二天是专家封闭讨论。

由于兵器将开始新的一轮规模采购计划,因此各家都比较重视。UG由首席顾问带队,包括北京办事处的技术人员和相关人员、北京的代理参加会议。DELCAM由中国公司总经理带领华北区经理和技术人员参会,CIMATRON由技术部经理、销售和应用工程师参会。PTC和CATIA也都派出主要人员参会。CAXA由助理总裁带队开发部、市场部高级经理参加。各家的介绍都尽力突出自身软件的功能特点,各种市场材料都围绕自身的优势进行介绍。

在回答专家的提问时,专家们对于唯一的国产厂家的产品非常关心,并且对于与国外品牌的软件在技术、服务以及在兵器行业的应用情况作了非常详尽的了解。在最后的选型结果中,CAXA软件与UG、CIMATRON被正式列入兵器工业集团公司的CAM选型目录。PTC、CATIA和DELCAM被列入推荐目录,推荐目录的含义是给予半年的时间进行考察,如果在半年时间内这些软件在兵器系统中推广应用情况良好,则会列入正式的选型目录,否则将部列入正式选型目录。兵器工业集团公司计划部将在最近发布软件选型目录。
作者: Frank123    时间: 2003-9-24 13:45
那么CAD选型结果呢?
作者: hbtty    时间: 2003-9-25 14:06
是不是真的阿? 怀疑中
作者: antisars    时间: 2003-9-25 14:17
hbtty wrote:
是不是真的阿? 怀疑中

毛主席教导我们要敢于怀疑一切。。。。。
作者: lingchih    时间: 2003-9-25 14:29
作者: lopez    时间: 2003-9-25 16:26
其实从这里只能看出各公司和兵器工业集团关系的好坏,并不反映软件本身的功能。
作者: sunlee    时间: 2003-9-25 16:48
值得怀疑
作者: CNCC    时间: 2003-9-25 18:58
lopez wrote:
其实从这里只能看出各公司和兵器工业集团关系的好坏,并不反映软件本身的功能。

要考虑政策性,国防安全,不会仅仅是关系好坏吧,说明CAXA在兵口基础还行

此次“全国数控技术大赛”就是要把各方数控技术与人才来一个大检阅、大展示、大推动,不管是什么人(包括港、台地区的同胞)、什么机床、什么系统、什么刀具、什么软件、什么单位。。。。都可以个人报名或组团报名参赛
作者: weichaoting    时间: 2003-9-26 08:07
丢一铁....
作者: 红桃3    时间: 2003-9-26 16:56
lingchih wrote:
消息可靠。

有多可靠?
作者: ycadcam    时间: 2003-9-26 17:50
mastcam为何没参加?他的用户也不少啊。
作者: zl    时间: 2003-9-26 20:47
这些涉及国防工叶的东西  他们选软件的话  我想是否功能强大是其次的吧
作者: jkjall    时间: 2003-9-26 21:21
c吹牛比不上税的主儿,
作者: lingchih    时间: 2003-9-26 23:33
作者: zhangcanwei    时间: 2003-9-27 21:40
CAXA发展还是蛮快的,虽然他的功能还是有限,但是我还是把他列入要学习的软件中去。学UG当然好,但是有时候发现,用CAXA也不错。
作者: zhang3san    时间: 2003-9-27 22:12
据我所知,兵器工业的有做坦克的用catia.
作者: cnfone    时间: 2003-9-28 08:25
zhang3san wrote:

中国的坦克项目放在我的母校(我们系)8D(BU吹牛的)
作者: lingchih    时间: 2003-9-28 09:59
作者: 陆晓春    时间: 2003-9-28 10:08

说对了一半。功能要考虑,价格也是因素。  
        我原来所在的工厂,有设计工作的部门:研究所、技改办、工艺处、设备处、基建处、工具处,加在一起画图的技术人员200多人,这还不算各生产分厂的技术科。大厂又不能用盗版,象UG之类的大软件装200多点,多少钱?不当家不知柴米贵,那都是公民的纳税钱。只能在研究所有几套,其他人怎么办?又不能还用绘图板,CAXA虽然差一些,但毕竟能让我们的高工们甩开图板,如果你是这个厂的总工,你怎样决策?  
       结论只有一个;关键部门使用少量高端软件(不要以为国有大厂孤陋寡闻,1990年UG进入中国后首批在民营摸具厂工作月薪6000多元的人大多是从国有大厂培训后跳巢的,没办法,那时国企月薪才150多元,挡不住的诱惑啊),大多数人使用AUTOCAD、CAXA。         不要怪CAXA吹牛,人家也是抓住了这块市场。

一语唤醒梦中人
作者: KINGDO    时间: 2003-10-2 17:28
陆晓春 wrote:

一语唤醒梦中人

是不是CAXA销售人员培训都要学这句话啊!!!

看腻了,下次想句新的吧,烦!!!:!(:!(:!(
作者: 牛牛的哞哞    时间: 2003-10-4 15:16
CAD/CAM软件要有技术,也要会吹.不然就会像SDRC一样,顶多卖个好价钱.这一点赞成CAXA的自我推销
作者: gg767    时间: 2003-10-6 18:09
机密,都在这里说,,哎,,保密意识真谈薄
作者: chuck    时间: 2003-10-9 13:05
我看UG一定入选,但应该还照顾什么其他的。

军工厂你们知道有多少高档的超大工作台的5轴加工中心吗,这些机床往往是以千万记,谁敢忽视这部分资产,而去用一些未经长久考验的5axis软件。谁敢????我说没人敢。

而软件价格,无非是九牛一毛而已,无论是UG还是caxa。。。。。
作者: libaoqiang    时间: 2003-10-13 22:15

我原来在兵工局的国有企业,是坦克发动机的,什么三维软件?见都没见过,还是很古老的方式,不知这位老兄从那得来得????
作者: cqyh    时间: 2003-10-15 11:06
兵工局的国有企业,作坦克研究可能主要不在工厂里哦
作者: hbtty    时间: 2003-10-16 10:40

北京理工大学?

好像是, 一个研究生朋友就是搞这个的, 呵呵, 我哟发言权, 明天就去问问他用什么cad, cax软件。
作者: lingchih    时间: 2003-11-4 16:12
作者: cnfone    时间: 2003-11-4 16:16
同意楼上说法(改图纸是最麻烦的)
作者: 值日生    时间: 2003-11-5 14:57
现在改数字模型就好办了
作者: e112358    时间: 2003-11-5 15:04
顶一下
作者: wave    时间: 2003-11-5 15:10
antisars wrote:

毛主席教导我们要敢于怀疑一切。。。。。
8D8D8D
作者: moldwizard    时间: 2003-11-6 13:30
CAXA也能用呀
作者: sinderal    时间: 2003-11-9 02:36
幫兵器工業集團出個題目用CAM車牙...產生 Fanuc 0Ti ....的自動車牙循環

Threading cycle G76-internal-taper (內斜牙)

G76 P06(IDLE-PASS)0060 (TIPS ANGLE) Q10 (MINI-CUT) R0(ALLOWANCE)
G76 X45.7 Z-30.498 R2.8(TAPER ANGLE) P900(T-DEPTH) Q367(FIRST-CUT) F1.5

Threading cycle G76-external-taper (外斜牙)

G76 P020060 Q10 R50
G76 X59.995 Z-40. R-6.25 P940 Q363 F1.5

Threading cycle G76 (自動車牙循環 直牙)

G76 P020060 Q10 R100  
G76 X48.12 Z-35. R0  P940 Q375 F1.5
作者: tianlong    时间: 2003-11-18 19:27
大家怎么在台湾的网站谈论中国兵工的秘密呢,
作者: lingchih    时间: 2003-11-18 20:01
作者: conjurator    时间: 2003-11-19 09:25
艺林泉 wrote:

好像涉嫌洩露國家機密耶?::?::?::?

用什么软件也属秘密吗?太夸张了吧
中国的保密就是针对国内老百姓::6::6::6人家的特工知道的准比我们清楚。
作者: flying007    时间: 2003-11-19 20:39
conjurator wrote:

用什么软件也属秘密吗?太夸张了吧  
  中国的保密就是针对国内老百姓::6::6::6人家的特工知道的准比我们清楚。

此言差已,这么重要的单位,用什么技术当然是国家机密了。不知道你在学校怎么读书的?没一点保护国家机密的意识,小心人家告你失守国家机密阵地。

就算你是技术无国界论者,你也要有点市场道德精神啊。你应该替你的客户保守秘密,怎么能够让这种秘密漫天飞呢?如果你是用来做客户案例,最起码你应该征得客户同意,你才可以公开这种秘密啊。我想这么多兵器工业公司不可能全部同意吧。。。。。。。。。。
作者: lingchih    时间: 2003-11-19 22:31
作者: zhubx2002    时间: 2003-12-10 09:51
典型的国企官僚作风
作者: kongqi    时间: 2004-3-28 09:05
zhubx2002 wrote:
典型的国企官僚作风

说得好!!!!!!!!
我曾经为一家软件公司做技术支持,做考题,那些”庄稼“简直一帮白痴,我是做CAM考题的,那些人连刀具都不认识,刀具的基础知识我就讲了一天,用那些人搞国防。。。。。。
作者: sdmdt    时间: 2004-3-28 22:53
kongqi wrote:

说得好!!!!!!!!  
  我曾经为一家软件公司做技术支持,做考题,那些”庄稼“简直一帮白痴,我是做CAM考题的,那些人连刀具都不认识,刀具的基础知识我就讲了一天,用那些人搞国防。。。。。。

你才像白痴!你见过多少东西,你会几个软件?你也就一家软件公司的一个技术支持人员而已!
作者: fredkong    时间: 2004-3-30 22:10
论加工,不管是二维加工,如2-7轴车床,3-5轴铣床,还有价格,CAD部分,PDM部分
我觉得较好的是法国TOPSOLID软件,法国第二大软件商.这他们怎么不知道.

这种推荐做好了是指导,做不好是误导,不应该具有什么权威性,因为他们了解
的不够全面细致.

没准评审的人都不一定会用软件,因为他们根本也不会操作机床.
作者: huzhibo007    时间: 2004-4-5 22:56
是不是真的阿? 怀疑中
作者: unick    时间: 2004-4-8 09:56
topsolid????????

呵呵,刚听说它的仿真刀具路径居然和实际编制路径不一样,呵呵,蒙人!?
作者: linbaojian    时间: 2004-4-8 10:56
dd
作者: yjhk123    时间: 2004-4-14 09:47
你们知道的好象比我还多哩,可是我接触到的东西好象不是这样的呀,兵器工业公司分北方公司和南方公司,都是为总装备部提供装备的厂家,他们的在协同开发,以及在系统设计上用的三唯技术好象不是很成熟,用的多半是清华的XT,cam也没有很高的技术,可能航天部的企业好象先进一些,兵器用的三为技术好象都是给大头头门做演示用来造型的,不能多说了,否则我有麻烦
作者: bobob    时间: 2004-4-14 15:42
个个都四“专家”!
作者: well9321    时间: 2004-4-23 21:31
kongqi wrote:

说得好!!!!!!!!  

没多少水就不要乱嚎,你才白痴
你有多大能耐,多在论坛上发几个贴,让大家瞧瞧。
作者: 值日生    时间: 2004-4-24 00:23
well9321 wrote:

没多少水就不要乱嚎,你才白痴  
  你有多大能耐,多在论坛上发几个贴,让大家瞧瞧。

说的好!
作者: 值日生    时间: 2004-4-24 00:26
fredkong wrote:
论加工,不管是二维加工,如2-7轴车床,3-5轴铣床,还有价格,CAD部分,PDM部分  
我觉得较好的是法国TOPSOLID软件,法国第二大软件商.这他们怎么不知道.  

这种推荐做好了是指导,做不好是误导,不应该具有什么权威性,因为他们了解  
的不够全面细致.  

没准评审的人都不一定会用软件,因为他们根本也不会操作机床.

知道法国第一大工程软件商吗?好象叫CATIA,跟CAXA是一伙的

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3