iCAx开思网

标题: 用二次开发功能对大螺旋角斜齿轮建模 [打印本页]

作者: hyfjy    时间: 2012-1-3 21:38
标题: 用二次开发功能对大螺旋角斜齿轮建模
用二次开发功能可以把许多手工操作的过程变成UG软件自动进行的程序控制过程。
以一个少齿数大螺旋角斜齿轮(或者是蜗杆)进行建模。

参数计算的文件如下:

圆柱齿轮计算渐开线座标程序
        软件作者:hyfjy
计算日期: 2011-12-03            时间:20:50:28
    输入数据如下:
法向模数: 2.5     (端面模数): 5.91550395788123
齿数: 5
法向压力角: 20     (端面压力角): 40.735917402843
分度圆螺旋角: 65 右旋斜齿轮
本次计算用于外齿轮
齿轮齿宽度: 50
径向变位系数: 0

计算参数输出
端面分度圆直径: 29.5775197894062
端面基圆直径: 22.4116380669625
齿轮齿顶圆(大径)直径: 34.578
齿轮齿根圆(小径)直径: 23.328
端面分度圆弧齿厚: 9.2920518881805
端面齿顶圆(大径)弦齿厚: 5.34318794001051
端面基圆弧齿厚对应圆心角(度): 53.2175034446157
端面基圆弧齿厚对应圆心角之半(度): 26.6087517223079
基圆螺旋角(度): 58.391669417744
齿顶圆(大径)螺旋角(度): 68.2542873958322
测量尺寸:
公法线跨齿数: 6
公法线公称值: 42.356679897101
指定圆直径: 29.5775197894062
指定圆螺旋角: 65

建模的过程如下:

三维图如下:

整理好的文件如下:

[attach]1113741[/attach]

作者: 卜文    时间: 2012-1-4 08:40
不是有齿轮工具吗
作者: zjs    时间: 2012-1-4 09:27
不错,但参数不可改。
作者: wangning03    时间: 2012-1-5 20:33
不错,但参数不可改
作者: hyfjy    时间: 2012-1-6 21:54
wangning03 发表于 2012-1-5 20:33
不错,但参数不可改

本程序是在自编的计算软件中自动生成的,故每次在计算需要的模型参数时,这个程序就产生了,经过处理后就能直接建模了,故不在程序中设定参数。谢谢关注。
作者: hyfjy    时间: 2012-1-7 21:29
上传一张图片动画真的相当难。

[attach]1114227[/attach]

作者: liangliyun    时间: 2012-1-8 00:15
这么牛B啊!
作者: zjs    时间: 2012-1-8 23:21
功能是不错的,但不知道难度在哪里?计算公式是标准的,建模很特别吗?
做这样精准的图用途是什么? 难道是5 轴加工?
作者: richar-chu    时间: 2012-5-7 23:25
雖然我不用UG,但是還要回覆,這個齒輪生成程序,快速又方便,好!
作者: hyfjy    时间: 2012-5-8 21:46
标题: 数字化建模

这种方法其实是计算齿面大量的离散型点坐标后,让软件自动根据点的位置联成曲线,再由曲线做出曲面,然后建成实体模型的全过程:也可以称为数字化建模:

[attach]1129056[/attach]

数字化建模可以用于各种复杂零件的三维建模,精度较高,接触较好,可以修形以避开边缘接触。目前直齿锥齿轮,弧齿锥齿轮,大螺旋角圆柱齿轮,斜齿轮,内外齿轮都可以进行建模。经过整理的行星机构也能一气哈成。

有兴趣的朋友可以下载后一看:

[attach]1129057[/attach]

[attach]1129057[/attach]

作者: hyfjy    时间: 2012-5-8 22:04
标题: 再传几张基于二次开发的数字化建模过程

用数字化进行建模的过程:

[attach]1129059[/attach]

啮合区也是较好的:

[attach]1129060[/attach]

[attach]1129061[/attach]

作者: hyfjy    时间: 2012-5-14 20:49
希望广大UG朋友看后给于回复才是。
作者: lipoen32    时间: 2012-6-24 11:14
很好很好很好很好
作者: wangyi12345    时间: 2012-7-6 10:38
谢谢分享 学习中
作者: liukeqiang    时间: 2012-10-11 12:24
能不能帮我做一个齿轮
作者: hyfjy    时间: 2012-10-11 21:54
liukeqiang 发表于 2012-10-11 12:24
能不能帮我做一个齿轮

没问题。
作者: liukeqiang    时间: 2012-10-12 14:59
hyfjy 发表于 2012-10-11 21:54
没问题。

非常谢谢你的回复!  
    我的齿轮参数为:模数=0.75,齿数=7,压力角=20,螺旋角=45(左旋),齿轮宽度=15,变位系数=+0.5,齿顶高系数=1.0,顶隙系数=0.25。
   另外我想请问一下:你冠齿轮(或称面齿轮)能做吗?我上述的斜齿轮就是与之配合的齿轮,如果能做我们再详细讨论?我的联系方式:QQ472961473,邮箱:liu13396624330@126.com。谢谢你
作者: hyfjy    时间: 2012-10-12 20:59
liukeqiang 发表于 2012-10-12 14:59
非常谢谢你的回复!  
    我的齿轮参数为:模数=0.75,齿数=7,压力角=20,螺旋角=45(左旋),齿轮 ...

请看下图就是你要的齿轮了。

[attach]1147353[/attach]

文件如下:

解压后用:“CTRL+G”,导入UG的界面就得到这个模型了。

[attach]1147354[/attach]

作者: hyfjy    时间: 2012-10-12 21:05
liukeqiang 发表于 2012-10-12 14:59
非常谢谢你的回复!  
    我的齿轮参数为:模数=0.75,齿数=7,压力角=20,螺旋角=45(左旋),齿轮 ...

二次开发建模的过程:

[attach]1147355[/attach]

可以看出,二次开发的功能相当强大,复杂的图,用复杂的点坐标,加上自动操作的命令,在UG中就能自动完成各种图形的建模。

作者: liukeqiang    时间: 2012-10-14 21:43
hyfjy 发表于 2012-10-12 21:05
二次开发建模的过程:

非常感谢,看到这个文件,体会都你们二次开发的强大了。请问您带徒弟吗?
作者: coffee8090    时间: 2012-10-15 08:24
学习了
作者: yuanfanmoju    时间: 2012-10-15 15:00
非常感谢楼主资料

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3