iCAx开思网

标题: creo2.0防顶刀(加分题)--已经有解决方法 [打印本页]

作者: lzywlq    时间: 2012-4-5 15:46
标题: creo2.0防顶刀(加分题)--已经有解决方法

想尝鲜用CREO2.0编程的兄弟姐妹注意了,类型螺纹方式开粗以前设定斜向角度+螺旋角度防顶刀的方法在2.0里好像不起作用了。还是我没搞懂,大家一起研究一下
加分规则:达到以下要求技术4贡献加20
1、使用creo2.0的粗加工或体积粗加工的类型螺纹开粗做到不顶刀,不能用封闭区域,并附上效果图和编程档
2、刀路参数要可以用于实际加工
3、每种方案加分一次
4、加分持续4月底

[attach]1124366[/attach]

附上creo2.0编程档
[attach]1124398[/attach]

解决方法总结(多谢chuyxg兄弟的努力)
粗加工防顶刀设定跳过区域比率,R刀推荐工式:=(2*CUTTER_DIAM-2*CORNER_RADIUS)/CUTTER_DIAM
                                                   平刀推荐工式:=1.25至1.3
体积块粗加工设定刀尖圆半径,R刀推荐工式:=(CUTTER_DIAM-2*CORNER_RADIUS)/2
                                                 平刀推荐工式:=CUTTER_DIAM*.25

该贴已经同步到 lzywlq的微博

作者: nmgbobo2008    时间: 2012-4-5 20:51
我觉得这个版本新增的几个螺旋功能挺好的,符合实际加工需求啊,支持
作者: nmgbobo2008    时间: 2012-4-5 21:00
试了一下,没发现有什么问题啊,能不能说的再详细点啊?
作者: lzywlq    时间: 2012-4-6 07:26
nmgbobo2008 发表于 2012-4-5 21:00  试了一下,没发现有什么问题啊,能不能说的再详细点啊?

圆鼻刀类型螺纹会顶刀
作者: lzywlq    时间: 2012-4-6 07:28
nmgbobo2008 发表于 2012-4-5 20:51  我觉得这个版本新增的几个螺旋功能挺好的,符合实际加工需求啊,支持

呵呵,很爽
作者: lzywlq    时间: 2012-4-6 10:39
有兄弟有解决方法没?加分鼓励!
作者: bing86713li    时间: 2012-4-6 13:12
你用哪种加工方式加工的~!~
作者: Mcuikai    时间: 2012-4-6 14:27
学习了,谢谢!
作者: nmgbobo2008    时间: 2012-4-6 18:34
lzywlq 发表于 2012-4-6 07:26
圆鼻刀类型螺纹会顶刀

圆鼻刀啊!没用过,呵呵,能问一下为什么不用立铣刀呢?还有就是顶刀发生在什么时候?
作者: nmgbobo2008    时间: 2012-4-6 18:36
知道怎么设置刀具半径补偿吗?
作者: lzywlq    时间: 2012-4-7 18:08
悬赏:能研究透此问题者技术加四分!
作者: chuyxg    时间: 2012-4-9 16:07
用键槽铣刀螺旋线加工应该不会顶刀吧
作者: lzywlq    时间: 2012-4-9 19:22
chuyxg 发表于 2012-4-9 16:07
用键槽铣刀螺旋线加工应该不会顶刀吧

要用圆鼻刀
作者: nmgbobo2008    时间: 2012-4-9 20:57
谁能说一下圆鼻刀和立铣刀的区别?跪求
作者: lzywlq    时间: 2012-4-10 09:17
nmgbobo2008 发表于 2012-4-9 20:57

网上找下刀具常识资料,很多的。
作者: nmgbobo2008    时间: 2012-4-10 21:23
lzywlq 发表于 2012-4-10 09:17
网上找下刀具常识资料,很多的。

这刀真给力。。。
作者: xiamen_guo    时间: 2012-4-11 17:02
和参数有关吧
作者: lzywlq    时间: 2012-4-12 08:15
xiamen_guo 发表于 2012-4-11 17:02
和参数有关吧

和creo1.0一样的参数,1.0下不去,2.0能下去顶刀。
作者: xiamen_guo    时间: 2012-4-12 08:37
lzywlq 发表于 2012-4-12 08:15
和creo1.0一样的参数,1.0下不去,2.0能下去顶刀。

下得去是不是意味着刀具是选择的比较大,所以顶刀

相同参数相同刀具,相同的工件,不同版本的软件,按理说应该不会差别太大
作者: chuyxg    时间: 2012-4-12 08:52
试了好多次,体积高速加工可以
作者: matthews    时间: 2012-4-12 13:46
如楼上所述,用高速加工的那几个选项都可以不加工窄槽。我也试了半天,个人有如下心得:
1.  体积块初加工中的类型螺纹加工方法,试了所有参数套餐,包括刀具,都无法阻止那个小圆凹槽的加工。
2. 个人觉得粗加工的时候采用行距小于刀具直径一半的加工方法才是优化刀具寿命的,通常不会用类型螺旋的。
3. 粗加工用类型螺旋不会在此处下刀加工。
4. 总的说来,PRO/NC缺少一个叫做 “插刀宽度”的刀具参数来描述圆鼻刀中间的盲区大小,用来避免插刀。
这个参数看起来很像,但是设了之后一点作用都没有。
[attach]1125348[/attach]
作者: chuyxg    时间: 2012-4-12 19:11

可能跟这有关,不知有没有变量可以设置
体积块铣削中螺旋切入和斜切运动的优化
对体积块铣削进行了改进。
对于螺旋切入,自动将螺旋半径调整为与已定义参考相符的值。对于斜切运动,增加了对圆形语句的支持,从而减少了 CL 数据输出量。

发现两个切入半径不一样

作者: lzywlq    时间: 2012-4-14 07:58
matthews 发表于 2012-4-12 13:46
如楼上所述,用高速加工的那几个选项都可以不加工窄槽。我也试了半天,个人有如下心得:
1.  体积块初加工 ...

这点Creo应相Ug学习,ug刀具参数里有个最小斜线长度,编程人员只要设了此参数就可放心编程,不会顶刀,因此参数有加工不到的区域Ug还会提醒,多好啊
作者: chuyxg    时间: 2012-4-14 13:22

试了N次,终于找到了CREO2.0类型螺纹开粗做到不顶刀设置如下图,指定刀尖最小圆角半径本例最小可到2;编程档就不附了
作者: chuyxg    时间: 2012-4-14 15:00

请大家检验,是不是这样的Creo 2.0 增强功能的详细信息
对体积块铣削进行了改进。
对于螺旋切入,自动将螺旋半径调整为与已定义参考相符的值。对于斜切运动,增加了对圆形语句的支持,从而减少了 CL 数据输出量。

作者: lzywlq    时间: 2012-4-14 15:38
matthews 发表于 2012-4-12 13:46
1.  体积块初加工 ...

其实用TYPE3都不会下去,但类型螺纹最好用。
作者: lzywlq    时间: 2012-4-14 16:07
chuyxg 发表于 2012-4-14 13:22
试了N次,终于找到了CREO2.0类型螺纹开粗做到不顶刀设置如下图,指定刀尖最小圆角半径本例最小可到2;编程档 ...

不错,有效,但不知什么刀设多少才正确。
作者: lzywlq    时间: 2012-4-14 16:10
chuyxg 发表于 2012-4-14 15:00
请大家检验,是不是这样的Creo 2.0 增强功能的详细信息
对体积块 ...

可能就是这参数,导致以前用螺旋直径来防顶刀的方法失效了。
作者: lzywlq    时间: 2012-4-14 16:38
chuyxg 发表于 2012-4-14 13:22
试了N次,终于找到了CREO2.0类型螺纹开粗做到不顶刀设置如下图,指定刀尖最小圆角半径本例最小可到2;编程档 ...

帮助里这样说
刀尖圆角半径
指定高速加工中所允许的凹拐角的最小半径。适用于“体积块”铣削、“粗加工”和“重新粗加工”。默认值为 0。

作者: chuyxg    时间: 2012-4-14 16:53
lzywlq 发表于 2012-4-14 16:38
帮助里这样说
刀尖圆角半径
指定高速加工中所允许的凹拐角的最小半径。适用于“体积块”铣削、“粗加工 ...

最小半径与刀具中心空的直径应有关吧
作者: lzywlq    时间: 2012-4-14 17:56
chuyxg 发表于 2012-4-14 16:53  最小半径与刀具中心空的直径应有关吧

真的是的话很值得研究!
作者: chuyxg    时间: 2012-4-14 18:51
lzywlq 发表于 2012-4-14 17:56
真的是的话很值得研究!

根据以前的贴子,下面的计算不知对不对:
飞刀开粗时注意加工区域大小,有时区域过小也会顶刀,一般加工区域大于刀具直径的1.5倍,(如D30R5.0的飞刀,最好加工直径45以上的圆),否则用小刀,或者先在中心预钻孔再加工。最小半径=(1.5-1)*刀具直径/2=0.25*刀具直径 = 刀具直径/4     16R0.8最小半径为16/4=4

作者: nmgbobo2008    时间: 2012-4-14 19:42
chuyxg 发表于 2012-4-14 16:53
最小半径与刀具中心空的直径应有关吧

,是不是这个关系??
作者: lzywlq    时间: 2012-4-15 07:52
[attach]1125740[/attach]
[attach]1125742[/attach]

[attach]1125738[/attach]

作者: chuyxg    时间: 2012-4-15 10:48

指定刀尖最小圆角半径如同使用圆鼻刀时,UG里可以设定“最小斜线长度”以防止顶刀应是一样的,开粗时注意加工区域大小,一般加工区域小于刀具直径的1.5倍封闭区域,为防止顶刀要设一个最小半径的限制吧。
creo2.0积块铣削中螺旋切入和斜切运动的优化
对体积块铣削进行了改进。对于斜切运动,增加了对圆形语句的支持,从而减少了 CL 数据输出量
对于螺旋切入,自动将螺旋半径调整为与已定义参考相符的值,刀尖最小圆角半径默认值为0,就是说生成轨迹的最小螺旋半径是大于0的;每层螺旋半径过小切入可能会顶刀

作者: chuyxg    时间: 2012-4-15 14:04
螺旋半径调整
作者: lzywlq    时间: 2012-4-16 08:27
chuyxg 发表于 2012-4-15 10:48
指定刀尖最小圆角半径如同使用圆鼻刀时,UG里可以设定“最小斜线长度”以防止顶刀应是一样的,开粗时注意加 ...

“一般加工区域小于刀具直径的1.5倍封闭区域,为防止顶刀要设一个最小半径D*0.25的限制吧。”

这个其实要看刀具:
比如16R0.8的刀加工小于16+16-2R=16+16-2*0.8=30.4的孔就可能顶刀了,小于16+16-4R=16+16-4*0.8=28.8的孔就一定顶刀了

若是16R4的刀加工小于16+16-2R=16+16-2*4=24的孔就可能顶刀了,小于16+16-4R=16+16-4*6=16的孔就一定顶刀了

UG里的最小斜线长度最好就是大于D-2R,小于 D-4R就一定顶刀,这个其实对任何编程软件都是一样的,这是圆鼻刀的特性。

作者: lzywlq    时间: 2012-4-16 08:32
[attach]1125889[/attach]

作者: lzywlq    时间: 2012-4-16 08:38
chuyxg 发表于 2012-4-15 10:48
指定刀尖最小圆角半径如同使用圆鼻刀时,UG里可以设定“最小斜线长度”以防止顶刀应是一样的,开粗时注意加 ...

你的方法确实可以防顶刀,但16R0.8的刀要设的圆角为(16-2*0.8)/2=7.2才不会顶刀,如此小于16+7.2*2=30.4的孔,16R0.8的刀就不会加工。还得解决二粗时得开此圆角处的问题,还有这个参数在粗加工里设定了没有效果,不知是不是BUG
作者: chuyxg    时间: 2012-4-16 10:07
lzywlq 发表于 2012-4-16 08:32

我的窗口设小了点,窗口设大点就不会有出现了
作者: lzywlq    时间: 2012-4-16 10:18
chuyxg 发表于 2012-4-16 10:07
我的窗口设小了点,窗口设大点就不会有出现了

就是,我刚刚改为在窗口线外就没有问题了。很不错。但在粗加工中无效,帮助里都有讲适用于粗加的,但不知怎么回事。
作者: lzywlq    时间: 2012-4-16 10:19
当版主了哪个给我加分哦,呵呵,我的分就涨不动了。
作者: chuyxg    时间: 2012-4-16 10:25

可能高速加工算法不同吧,仅类型螺纹开粗有效

作者: xiamen_guo    时间: 2012-4-16 14:54
lzywlq 发表于 2012-4-16 10:19
当版主了哪个给我加分哦,呵呵,我的分就涨不动了。

你再拿点好料出来呗,分我来给你加
作者: lzywlq    时间: 2012-4-17 07:04
xiamen_guo 发表于 2012-4-16 14:54
你再拿点好料出来呗,分我来给你加

好,我努力想。呵呵!
作者: xiamen_guo    时间: 2012-4-17 14:09
lzywlq 发表于 2012-4-17 07:04
好,我努力想。呵呵!

后处理来一个详细的吧
作者: lzywlq    时间: 2012-4-17 14:27
xiamen_guo 发表于 2012-4-17 14:09
后处理来一个详细的吧

后处理教程啊?不是有吗?不过我最近发现PROE的后处理器比UG的还强大。
作者: MHP123    时间: 2012-4-17 15:28
lzywlq 发表于 2012-4-16 08:27
“一般加工区域小于刀具直径的1.5倍封闭区域,为防止顶刀要设一个最小半径D*0.25的限制吧。”

这个其实 ...

你的这种算法是错误的,16R0.8的飞刀刀粒与D30R5.0的刀粒是不同的,D30R5.0的刀粒是圆形的,16R0.8的刀粒是平行四边形的,在R角内还有刃。如果是4X8的刀粒,那应该还有3.2mm长的底刃,那么孔只要大于16+16-8=24mm就不顶刀了。
你的那种算法是针对圆形刀粒的。你们有见过R0.8的圆形刀粒吗。
作者: lzywlq    时间: 2012-4-18 08:21
MHP123 发表于 2012-4-17 15:28
你的这种算法是错误的,16R0.8的飞刀刀粒与D30R5.0的刀粒是不同的,D30R5.0的刀粒是圆形的,16R0.8的刀粒 ...

这句话不是我说的,是我引用别人的。我的原则是:最小斜线长度>=D-2R
如D16R0.8的刀就只能加工>=D+D-2R(=16+16-2*0.8=30.4)的孔

作者: lzywlq    时间: 2012-4-18 08:25
MHP123 发表于 2012-4-17 15:28
你的这种算法是错误的,16R0.8的飞刀刀粒与D30R5.0的刀粒是不同的,D30R5.0的刀粒是圆形的,16R0.8的刀粒 ...

最小斜线长度>=D-2R,我在UG里都是这样用的,不用去区分平刀片圆刀片了,这样一定是外刃切削,也决不会顶刀。对于平刀我一般设为刀具直径的30%
在PROE里这个最小斜线长度应理解为最小螺旋直径吧

作者: chuyxg    时间: 2012-4-18 12:43
二位都有道理!!!!!!

使用creo2.0的体积粗加工的类型螺纹加工与1.0有所不同,在加工楼上类零件时,不设刀尖圆角半径值易顶刀,光设斜向角度和螺旋直径是不够的,UG 最小斜线长度应该就是刀具底中 心空的最大直径值(如D-2R),在CREO2.0 要设刀尖圆角半径 为半径值.CREO2.0之前不受此影响.

作者: 蓝色忧郁海洋    时间: 2012-4-18 16:14
不会啊 菜鸟的悲哀啊
作者: lzywlq    时间: 2012-4-18 19:38
兄弟们继续讨论啊,加分继续。还有粗加工的顶刀没有答案呢!
作者: chuyxg    时间: 2012-4-27 20:15
lzywlq 发表于 2012-4-18 19:39
兄弟们继续讨论啊,加分继续。还有粗加工的顶刀没有答案呢!

粗加工中防止顶刀可能是下面这项:区域跳过比率

作者: lzywlq    时间: 2012-4-28 08:21
chuyxg 发表于 2012-4-27 20:15

哦,兄弟又有新发现,待我研究下。
作者: lzywlq    时间: 2012-4-28 09:33
chuyxg 发表于 2012-4-27 20:15

试个几个图,应该就是这个参数。很奇怪,粗加工有区域跳过比率,体积块粗加工没有,体积块粗加工有刀尖圆角半径,而粗加工又没有。
作者: moldel    时间: 2012-5-14 11:52

顶刀的问题其实就是一个刀具盲区的问题!我一般是算盲区的0.5倍再加刀径
作者: moldel    时间: 2012-5-14 11:53

顶刀的问题其实就是一个刀具盲区的问题!我一般是算盲区的0.5倍再加刀径
作者: lzywlq    时间: 2012-5-15 08:38
moldel 发表于 2012-5-14 11:53

讲具体点吧。
作者: 408390744    时间: 2013-2-21 16:00
分是没的挣了,不过可以认真学习,希望高手们些讲详细点。
作者: yaochen    时间: 2013-5-12 19:56
学习学习
作者: Mcuikai    时间: 2013-5-12 21:30
不用nc,帮顶。
作者: dotwin-97    时间: 2013-9-3 15:31
nmgbobo2008 发表于 2012-4-9 20:57

圆鼻刀顾名思义,形状像牛鼻子,比如63r8,63r6,32r6,镶嵌圆形刀片的铣刀即是。通常用于开粗。立铣刀通常是侧刃类似绞刀,端部平,没有刀圆角或者圆角很小,立铣刀通常用于孔的精铣,小平面的精铣。
作者: dfdwsdgdf    时间: 2013-9-15 22:57
皇冠齿轮 皇冠齿轮 皇冠齿轮
作者: james_widlwolf    时间: 2013-9-27 16:48
路过,看看!!
作者: sshgao    时间: 2014-6-24 09:32

作者: caodengke    时间: 2014-6-26 09:14
粗加工螺旋进刀_类型螺纹

作者: caodengke    时间: 2014-6-26 09:16

附件
作者: sxiaoerhai    时间: 2015-2-15 14:13
5.0粗加工好像不能控制,粗加工刀D16r.8孔D20,几个参数都没效
作者: sxiaoerhai    时间: 2015-2-15 14:15
file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\1239258672\QQ\WinTemp\RichOle\B$Z`@AMWZE)56L0MMS789ZK.jpg

作者: sxiaoerhai    时间: 2015-2-15 14:23
粗加工

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3