iCAx开思网

标题: 【原创】PRO/E点造型方法之一,对稀疏点的前期处理(野火版) [打印本页]

作者: darkbit    时间: 2003-11-11 21:01
标题: 【原创】PRO/E点造型方法之一,对稀疏点的前期处理(野火版)
经常碰到客户拿点文件来造型(同文件而来的必有一个实样),点文件的格式99%是IGES的,点数在几百个到几万个之间。
格式是IGES的,注定了这些点是无序的!
点数在几百个到几万个之间,注定了它们不是点云,是稀疏的点群!
稀疏的点群,注定了正规的逆向法难以奏效!
如图是一个点文件的内容(算是较密了)
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 21:09
逆向造很难,就用正向法。
下面谈我的思路(类似内容我在CIM版讲过,这里更会细一点)
作者: liuchm    时间: 2003-11-11 21:32
好贴,顶一下
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 21:32
对点的难下手是由于它稀疏,参考性窄,而同常规的按图纸造型又有很大区别,好多人不适应。
既然参考性窄,我们想一个办法使它的参考性变广。
(1)最常用的是使用INDEPENDENT GEOMETRY(2001在SCANTOOL下),
但请大家注意,该命令适合于有序点群,对IGES格式的无序点群并不很支持,因此有时产生出来的线是相当不理想的。
如图是通过INDEPENDENT GEOMETRY命令产生出来的线。
效果还可以,能出来就不错了。天晓得下次处理另一个IGES文件时会出来啥样!
作者: QINGLI700304    时间: 2003-11-11 21:35

作者: kingown    时间: 2003-11-11 21:39
好人呀~~~~~
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 21:59
而INDEPENDENT GEOMETRY命令也有一个好处,它一但处理成功,就会大致勾勒出外形和一些细节特征,上图就是明证。
好多人可能到这里就进行下步的拉面造型了,但我不一样。
对INDEPENDENT GEOMETRY命令生成的线,PRO/E称为SCANLINE,它是整个一体的,单个处理很讨厌,曲线变色也不可能。我们在造型过程中经常要参考单个,那咋办?
采用二次输入,先将线输出为IGES,在将IGES文件输入,原特征可删掉不用。
虽然从IGES文件输入后也是一个特征,但它的松散度比SCANLINE大,松散度大,参考性就大,灵活性也就大。
如果在输出为IGES后,将这IGES文件用一个非参类的软件(如犀牛,MASTERCAM,CIMATRON等)进行曲线修整,分层,变色处理后再输入,效果更好。
作者: lionlwm    时间: 2003-11-11 22:05

作者: darkbit    时间: 2003-11-11 22:06
(2)用FACET FEATURE和RESTYLE两个命令再对点处理,以增加参考性。
这两个命令野火版才有!
如图
作者: xj7918    时间: 2003-11-11 22:09
  我吃力的顶啊
作者: wting    时间: 2003-11-11 22:12
darkbit wrote:
经常碰到客户拿点文件来造型(同文件而来的必有一个实样),点文件的格式99%是IGES的,点数在几百个到几万个之间。  
  格式是IGES的,注定了这些点是无序的!  
  点数在几百个到几万个之间,注定了它们不是点云,是稀疏的点群!  
  稀疏的点群,注定了正规的逆向法难以奏效!  
  如图是一个点文件的内容(算是较密了)

请问什么叫"点云"和"稀疏的点群"呢?他们有什么区别呢??
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 22:20
从FACET FEATURE命令输入点文件,输入时要选好坐标和单位,如图
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 22:26
wting wrote:
  请问什么叫"点云"和"稀疏的点群"呢?他们有什么区别呢??

如图的才配称点云,这样的东西才可以用正规的逆向法造!
比起它来,上面的点不是太稀疏了吗?不是小巫见大巫吗?
作者: lionlwm    时间: 2003-11-11 22:29
先不要讲话,听老师把话讲完
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 22:39
输入后选WARP命令,如图
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 22:44
说一个题外话,在WARP上的SAVE命令可将这个IGES文件存为纯点坐标的PTS文件,这是2001所没有的!
WARP的结果如图,好多人到此都会觉的PRO/E不错!
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 22:47
再选FACETS,再选绿钩,就生成三角面体了。
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 22:55
你要是觉得三角面体还有问题,可用重定义再对它修改,我跟ICEFAI大大类似,本着尊重原数据,只删掉一些杂面,记得要配合拉框选项操作,这样快!
如图
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 23:07
FACET FEATURE命令到此结束,下面就用RESTYLE了。
如果你的RESTYLE功力够深,一样可用此模块用逆向法搞定此东东,但我不行,而我认为实际上也难行!因这三角面太烂,不要被它外观迷了,它的细节根本是模糊的。
我只用它来采集线条
用SECTION命令。
如图
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 23:15
SECTION是基准面同三角面相交产生线,我用傻做法,先将基准面阵列,然后用阵列基准面去切,你要的线要多密,取决于你的基准面阵列间距!这如同将此三角面在PRO/E中软抄数了一遍。
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 23:19
这文件经这样一搞,下步造型就难了,但我不怕,我只是通过它产生线而已,把线输出,新建一文件就能利用。
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 23:27
把几个通过上面的步子产生的曲线综合到一个新文件中,才开始我的点造型!
有了那么多的参考,我可以比通常造的更精确了!
好,对稀疏点的前期处理到此为止,改天再发一帖用行为建模搞点造型方法
如图为曲线综合
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 23:29
横向扫描图
作者: darkbit    时间: 2003-11-11 23:30
纵向扫描图
作者: yxh76636    时间: 2003-11-12 00:03
作者: 乱世狂刀    时间: 2003-11-12 08:05
不错!
作者: weibo8888    时间: 2003-11-12 08:43
好贴!!!
作者: wukangming    时间: 2003-11-12 08:57
强烈建议此贴归入精华版
作者: kyo1820    时间: 2003-11-12 09:19
好贴!渴望更多的讲解
作者: ideas    时间: 2003-11-12 09:20
太好了,期待下文
作者: cam    时间: 2003-11-12 09:28
good.
作者: blue_story    时间: 2003-11-12 09:48
学习。。。。。。
作者: tzhtytzhty    时间: 2003-11-12 10:06
太好了
作者: tim8098    时间: 2003-11-12 10:22
麻烦把点文件送上来给咱热热身!
作者: skymold    时间: 2003-11-12 11:04
作者: daninchinaren    时间: 2003-11-12 11:23
我顶,
谢谢老大,看HELP看到头昏.也没有看明白
作者: aweizi    时间: 2003-11-12 11:27
顶!
俺的还是2001呀!
哭。。。。。
作者: gdutang    时间: 2003-11-12 12:42
希望能
顶出更好的东东

好你在scan tool  里不能用igs点来

生成线哦

我用ibl
文件试过可以
还可以删除多余的线
作者: luyun    时间: 2003-11-12 13:10
請問樓主老大,逆向作出的面可以做shell麼
需不需要另作調整?
作者: lpq780129    时间: 2003-11-12 13:16
大哥,把你的PRT传上来,好吗?
作者: qyfisjohnny    时间: 2003-11-12 13:37
跟我的做法一样!只在restyle里做线,近段时间我在研究restyle里直接做面,restyle针对三角面的做面命令很多,我认为只要功力到了一定程度,直接在restyle做面应该也不难。。。。有机会和darkbit切磋一下!!
作者: darkbit    时间: 2003-11-12 13:56
qyfisjohnny wrote:
跟我的做法一样!只在restyle里做线,近段时间我在研究restyle里直接做面,restyle针对三角面的做面命令很多,我认为只要功力到了一定程度,直接在restyle做面应该也不难。。。。有机会和darkbit切磋一下!!

邱老大,我发现我们好多地方都不谋而合(比如上次的坐标与视图关系),真该找机会好好聊聊!

作者: yyq4548    时间: 2003-11-12 14:22
多谢darkbit大大无私奉献!

能把讲解中的文件一起打包上来吗?
作者: imageware    时间: 2003-11-12 15:21
跑道这里来了阿
作者: longieg    时间: 2003-11-12 15:38
多谢darkbit大大
作者: wzx168    时间: 2003-11-12 15:41
liuchm wrote:
好贴,顶一下

作者: WANGYUNBO    时间: 2003-11-12 15:51
作者: 战神    时间: 2003-11-12 17:30
我来给大家一些高密点吧!大家试试呀!
1/3
作者: 战神    时间: 2003-11-12 17:30
2/3
作者: 战神    时间: 2003-11-12 17:31
3/3
作者: andrew_peng    时间: 2003-11-12 18:46
受用
作者: tl4808    时间: 2003-11-12 19:12
感谢分享::{
作者: gdutang    时间: 2003-11-12 20:38
对点的难下手是由于它稀疏,参考性窄,而同常规的按图纸造型又有很大区别,好多人不适应。  
  (1)最常用的是使用INDEPENDENT GEOMETRY(2001在SCANTOOL下),  
  但请大家注意,该命令适合于有序点群,对IGES格式的无序点群并不很支持,因此有时产生出来的线是相当不理想的。  
  如图是通过INDEPENDENT GEOMETRY命令产生出来的线。  
  效果还可以,能出来就不错了。天晓得下次处理另一个IGES文件时会出来啥样!

我真的不知道在scan tool
里怎样将igs的点
直接生成线

能否说说??

ibl点文件就可以
不知igs怎样搞
作者: he_shenfu    时间: 2003-11-12 22:58
ding
问一句,偶在scantool里利用section扫线行不?
可以刚好在点密的地方定义截面,不知行否,
  收藏了,谢谢
作者: he_shenfu    时间: 2003-11-12 23:01
还问一句,用cdrs做逆向怎样啊?偶感觉一般般,没时间去搞,忧闷,
逆向做的东东真漂亮,偶太喜欢了,可惜偶没有时间555555555555
作者: qiouxilong    时间: 2003-11-13 09:06
精华,顶
作者: herohf    时间: 2003-11-13 11:25
受教!真是高人!
太太好人了
作者: cnzxf    时间: 2003-11-13 15:08
好贴~~不能让他沉

pro/e中scantools要先将点数据转换成示例数据之后再提取线
作者: stevenxu    时间: 2003-11-13 15:37
看过了,不错,顶上去,期待更精彩的....
作者: az13918395    时间: 2003-11-13 22:25
好帖!
顶!
作者: huihongbo    时间: 2003-11-14 08:56
ding
作者: daninchinaren    时间: 2003-11-14 11:01
把几个通过上面的步子产生的曲线综合到一个新文件中,才开始我的点造型!  
  有了那么多的参考,我可以比通常造的更精确了!  
  好,对稀疏点的前期处理到此为止,改天再发一帖用行为建模搞点造型方法  
  如图为曲线综合

期待中!!!!!!
作者: zj606    时间: 2003-11-14 20:25
好贴!
期待后文
作者: 好学者    时间: 2003-11-15 18:37

为何我用indepentdent geometry 命令就不会把点生成线呢,真的不懂呀,能否相告?我想应该是某个地方没有搞对,否则你为何能做的出来呢?期盼回复,谢谢。
作者: wo999xiangfei    时间: 2003-11-15 21:38
zj606 wrote:
好贴!  
  期待后文

精华!
  顶一下!
作者: pzs    时间: 2003-11-15 21:50
请大哥大姐们提供一下点造型的资料  
小弟在这里先谢过
作者: fengqingjun    时间: 2003-11-16 11:00
作者: yujiancad    时间: 2003-11-16 13:34
大哥,把你的PRT传上来,好吗
作者: 好学者    时间: 2003-11-17 18:38
强烈期待.............................
作者: icom    时间: 2003-11-20 12:58
太好了,谢谢
作者: gjpin    时间: 2003-11-20 20:11
好,顶,不过有个问题,我想知道Proe2001是不是有以上的功能的???
作者: jxhd    时间: 2003-11-21 15:16
这文件经这样一搞,下步造型就难了,但我不怕,我只是通过它产生线而已,把线输出,新建一文件就能利用。

老大,用什么命令产生曲线呀,我是刚学的,这个不知道呀。
作者: xzlmfzm    时间: 2003-11-21 15:32
在公司上网,无法做题.写出思路,发悄悄话,请IceFai版主评评对否
作者: mjdrain    时间: 2003-11-26 13:14
  感觉挺陌生的,充电!!
作者: xiongff    时间: 2003-12-7 15:41
好贴!
作者: zhunaichang    时间: 2004-1-5 22:03
Very good!
作者: huangsong    时间: 2004-1-8 09:44
这个内容很好
作者: ben_h    时间: 2004-1-8 12:35
勞煩PRT传上来,好吗
作者: chenpingchuan    时间: 2004-1-14 10:52

2001的SCANTOOL下定位INDEPENDENT GEOMETRY在哪?我怎么找不到!
作者: ywb919    时间: 2004-1-14 13:16
好贴
作者: mywqf    时间: 2004-1-14 13:48
老大,阿拉呀是宁波人拉,什么时候教教我这个菜鸟啊
我的手机13034667230,
QQ105882036
作者: XiaoXunFa_2    时间: 2004-2-10 08:32
Very good!
作者: wuxinyong33    时间: 2004-2-10 19:21
可是转出来的三角面质量非常差呀!
干吗不用GEOMAGIC。STUDIO 切一下线了
那样做很麻烦的
作者: xxlai    时间: 2004-2-10 20:00
我一般用facet和 restyle也能搞定
facet生成的三角面虽然比较烂,但只要有耐心
和功力,可以慢慢修改好的,
restyle提供了很多做面的功能,能修改面与facet特征的
逼近度,用得好基本可以做出大部分的造型,
其它的一些小地方再配合style或用边界面
就可以做出来了。
作者: 花满楼    时间: 2004-2-28 22:34
全国人民都在期盼你
作者: 竹叶青    时间: 2004-3-2 17:28
能不能再精深一些?
作者: 竹叶青    时间: 2004-3-2 17:29
能不能再精深一些?目前
这一步意义不大.
作者: ivanysc    时间: 2004-3-18 10:34
頂。吾將上下而求索,努力而奮半之
作者: simonzhow    时间: 2004-3-18 11:15
虽然看的不是很明白,可能要自己亲自做才可以理解的,。但还是很谢谢你!大虾!希望你能抽时间再做些这方面的例子。我想很多的人和我一样感激你!
作者: dio    时间: 2004-3-25 08:03
长见识,老大继续呀!
作者: linjianke    时间: 2004-3-25 08:36
顶顶顶顶顶顶
作者: 直来直往    时间: 2004-4-16 19:00

老大,能不能传个教程。
作者: Steven.Yan    时间: 2004-4-16 20:23
受益﹗
作者: cylfdf    时间: 2004-4-16 20:33
上传点群让偶们试一试!
作者: tmkwxf    时间: 2004-4-17 10:40
好贴,顶顶顶到死!   全世界人都还在看着你,下好贴啊!

传个点文件,请大虾示范一下,感激涕零!
作者: 6130829    时间: 2004-4-17 12:47
请高手指点一下,本人顶顶顶
作者: jifonlv    时间: 2004-4-17 19:25
不錯學到不少
作者: tmkwxf    时间: 2004-4-20 15:18
初来乍到的,不懂规矩,还望各位好手能大量一下,恳请帮助!那点文件在MAC里短时间就是处理不好!
作者: XJ19800529    时间: 2004-4-23 19:58
楼主,传个PART吧,或是做个AVI教程吧。让我们初学者提高提高。谢谢
作者: livar    时间: 2004-5-31 20:41
真是太感谢了,期待更深一层的讲解!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3