iCAx开思网

标题: 【题目】解闷&搞笑题(停止加分,方法等一系列结束再公布) [打印本页]

作者: ____    时间: 2003-11-21 13:29
标题: 【题目】解闷&搞笑题(停止加分,方法等一系列结束再公布)
要求同上
https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
但这次要换成面光源,还是只要求面积贴版上。近似即可。
充分发挥你的发散思维吧

注意是发散光非平行光!;)
再说一次:在要求的区域内只需有反射光通过孔就行,但不 要求区域内所有的光都要通过孔

正确答案是6280左右!
作者: ____    时间: 2003-11-21 13:32
2001 part
作者: ____    时间: 2003-11-21 13:33
作完这题,咱们再把镜子换成曲面的
作者: apple liu    时间: 2003-11-21 13:41
抢第一了
作者: lh975371    时间: 2003-11-21 13:43
6133.24
作者: ____    时间: 2003-11-21 13:45
apple liu wrote:
抢第一了

不要想得太简单了8D8D;),可以告诉你们,上面的两位兄弟的都不对8D
作者: fengqingjun    时间: 2003-11-21 13:47
6134.08
作者: inwander    时间: 2003-11-21 13:48
我也这样做过。不过后来又想出来存在一个问题。没有这么简单。
正在思考中。
作者: Oak Apple    时间: 2003-11-21 13:49
6225.74
作者: tzhtytzhty    时间: 2003-11-21 13:57
我的 15665.6
作者: zrong101    时间: 2003-11-21 13:59
6133.22,和点光源一样的方法,只是觉得面光源好像不会那么简单!先贴上,再琢磨!
作者: ____    时间: 2003-11-21 14:01
B)偶再提醒大家一下,如果直接照搬点光源的做法,肯定是错的,开动脑筋仔细想想再得出结果不要想当然!B)
作者: Derekh    时间: 2003-11-21 14:13
应该和点光源一样吧?难道要按该面光源的边界逐个叠加?不管了先上我的答案:6133.19

喔!果然错了:!(:!(,再想想:?):?):?)
作者: tzhtytzhty    时间: 2003-11-21 14:18
在来15665.6 斑竹PP((斑竹出的题目就是有水平,作起来也过瘾
作者: apple liu    时间: 2003-11-21 14:24
IceFai wrote:
B)偶再提醒大家一下,如果直接照搬点光源的做法,肯定是错的,开动脑筋仔细想想再得出结果不要想当然!B)

想过了,不明白,如果按照点光源的方法,并把点对齐,结果应是6133.17,

等斑竹的教导吧。。。。。
作者: yx6    时间: 2003-11-21 14:25
是估计值,不一定准如果是圆,就一定是准确值!
作者: xtgdiaw2003    时间: 2003-11-21 14:46
我也来先占个位,但是我告诉大家我自己的想法,如果照前面各楼做法的,那实际上是假定一个点光源出发,经过已知平面.这样的做对吗,值得考虑啊,斑竹说的对,不要想得太简单了.

我也没有做出来,但我正在做.
作者: burphy_fd    时间: 2003-11-21 14:50
3242.13
作者: tzhtytzhty    时间: 2003-11-21 14:51
15665.6可以把面光源看成是无数的点光源组成,然后再计算每个点光源在镜面上包含的区域(本题取面光源最外面一圈),最后做一个通过所有区域的最大区域 即可
作者: tang-1    时间: 2003-11-21 15:18
我又来6132.99
作者: peter_yh021    时间: 2003-11-21 15:32
6133.16
作者: ____    时间: 2003-11-21 15:37
8DB)到目前为止我还没看到正确答案
作者: xtgdiaw2003    时间: 2003-11-21 15:39
想来想去,还是认为6133.08是一个正确值,如果不对,请斑竹出示正确值,并附上图档,让我等明白.
作者: burphy_fd    时间: 2003-11-21 15:41

还没对阿,真伤脑筋::u::?::?
作者: apple liu    时间: 2003-11-21 15:48
tzhtytzhty wrote:
6165.15可以把面光源看成是无数的点光源组成,然后再计算每个点光源在镜面上包含的区域(本题取面光源最外面一圈),最后做一个通过所有区域的最大区域 即可

我已经知道我的答案是错的了,你的也不对(都贴3次了)--我确定,

我们都再努努力吧
作者: tsinghua64    时间: 2003-11-21 15:49

3252.94对吗?
作者: Derekh    时间: 2003-11-21 15:50

IceFai斑竹,又想了一下,你的题目要求是不是面光源上所有的点发出的光照射到该镜面区域经反射后都必须能通过该孔。那么该区域为各点光源的交集而不是并集。也就是要小于我之前求出的6133.19对吗?再给点提示嘛。我想的连题意都弄不清了。
作者: ____    时间: 2003-11-21 15:54
Derekh wrote:

IceFai斑竹,又想了一下,你的题目要求是不是面光源上所有的点发出的光照射到该镜面区域经反射后都必须能通过该孔。那么该区域为各点光源的交集而不是并集。也就是要小于我之前求出的6133.19对吗?再给点提示嘛。我想的连题意都弄不清了。

我正想解析一下的。因为burphy_fd和tsinghua64估计也认为是一定要通过了。其实应该说是才有可能通过,也就是说在该区域内的某一点一定有一束光线发射后穿过小孔,但不是要求所有的都穿过!
作者: lovebird    时间: 2003-11-21 15:54
6134.11对吗?::u::u::l
还有一个3241.27,自己都晕了::?::?
作者: hjzhong163    时间: 2003-11-21 16:00
不知對不對
作者: JSNJZW    时间: 2003-11-21 16:22
作者: Oak Apple    时间: 2003-11-21 16:27

作者: ____    时间: 2003-11-21 16:30
Oak Apple wrote:
再来!5143.65。

呵呵你第一个偶反而认为更接近答案,还在怀疑你的是否正确,这个嘛。。。
作者: tsinghua64    时间: 2003-11-21 16:31
:!(大概4765.01:!(
再不对,偶就放弃了

作者: Oak Apple    时间: 2003-11-21 16:37

呵呵你第一个偶反而认为更接近答案,还在怀疑你的是否正确,这个嘛。。。

我彻底被打败啦,我再想想。。。::g
作者: firefly    时间: 2003-11-21 16:43
先貼上,再努力想
6133.18
作者: burphy_fd    时间: 2003-11-21 16:47

我正想解析一下的。因为burphy_fd和tsinghua64估计也认为是一定要通过了。其实应该说是才有可能通过,也就是说在该区域内的某一点一定有一束光线发射后穿过小孔,但不是要求所有的都穿过!

应该说我是这么理解的,只是还没优化到最佳结果B)

如果错了那就是思路错了::u::w

呵呵,如果照你的这个图,的确是思路有问题了。。。。。。。by IceFai

图补上,当个反面典型::l

如果是散光源,这种情况不可能发生吗?::?::?
作者: apple liu    时间: 2003-11-21 16:51

作者: Oak Apple    时间: 2003-11-21 16:54

作者: firefly    时间: 2003-11-21 17:08
又來,我想是不是最小面積是6133.18,其余隻要是包含此區域的任意大的面積均可?
不對,頭都大了,再想想
作者: 逍遥    时间: 2003-11-21 17:09
pp
作者: JSNJZW    时间: 2003-11-21 17:09
6130/+/-10没错吧,我刚刚找人用高等数学算过了
作者: 风之涯    时间: 2003-11-21 17:10
6133.23
来PP啊,老大
作者: cnzxf    时间: 2003-11-21 17:10
6132.95
偶得
作者: YKY96083    时间: 2003-11-21 17:13
6133.44
作者: JSNJZW    时间: 2003-11-21 17:23

再问一下题目的意思:
是不是只要有光能通过的所有区域总和?
还是说再这个区域反射给出平面所有(点)的光都会过孔:?)
作者: cs_firefox    时间: 2003-11-21 17:31
近似6133.43

光点在彼此外切线方向包容的面积最大吧!
作者: firefly    时间: 2003-11-21 17:35

ICEFAI大大,我想問一下是此區域的任一點都有一束光線通過此孔還是隻要有某一點的一束光線通過,不知我講清楚沒有,現在都不能理解題意了

可如果是要求任一點都有一束光線通過小孔,那就是:3242.28
若隻要求有某一點通過小孔,那就是:6133.18
吃飯先,晚上繼續來
作者: apple liu    时间: 2003-11-21 17:39
重新包络了一下,有点猜答案的意思了,
作者: 风之涯    时间: 2003-11-21 17:56
我想做这题的步骤可能是这样的
先把小面镜像过去,再在面上做点,连孔的边界,形成面后与镜子面相交成面,
再让点偏移,再做面,...........
直到点充满面后,
算镜子面的上形成的面的交集,再算面积,
俺只会第一步,下面的大侠们做吧,我不会,哈哈
作者: ____    时间: 2003-11-21 18:01
JSNJZW wrote:

再问一下题目的意思:  
  是不是只要有光能通过的所有区域总和?  
  还是说再这个区域反射给出平面所有(点)的光都会过孔:?)

是所有光能通果的所有区域和
作者: JSNJZW    时间: 2003-11-21 18:05

是所有光能通果的所有区域和

那还不是在这个区域反射给出平面所有(点)的光都会过孔 >>那就不是6XXX了
作者: Derekh    时间: 2003-11-21 18:12
cs_firefox wrote:
近似6133.43  

光点在彼此外切线方向包容的面积最大吧!

这应该是对外凸的曲线而言,内凹的结果就不一样,参见附图。我想较笨的一个近似求解办法就是在靠近凹陷处多取几点求出这几点的区域再通过描点(与原6133.xx的边界再作出所求区域,然后球面积。说得我都晕了,不知道说清楚没,请IceFai斑竹PP
作者: JSNJZW    时间: 2003-11-21 18:16
算了,周末回去了,明天再来支持.......
作者: Jioumu    时间: 2003-11-21 18:28
看看我的: 3288.36
可能不是很準確,應該是差不多了!請斑竹PP!
作者: xiaoyu2032    时间: 2003-11-21 18:38
占个位先

先做题去~~~~`

晕, 还没弄出答案来,有些难~~~~~~~
作者: 老虎油    时间: 2003-11-21 18:40
6133.04???
作者: AN2    时间: 2003-11-21 19:29
IceFai  版主
我现在回了家,但家里的电脑里没有pro/e做不了
要等到下星期一才上学校有电脑用。
可是我已经想到了解题方法了,又不想白白错过加分的机会,
(现在加分好难窝)
我在以下的贴
写出解题方法。
版主你看如果是对的话,你就加点分吧!!
作者: AN2    时间: 2003-11-21 19:30

作者: AN2    时间: 2003-11-21 19:31
需要贴图的话,就星期一补上
作者: AN2    时间: 2003-11-21 19:38
糟了,做了点光源的解题方法
后补上面光源
作者: firefly    时间: 2003-11-21 19:41
那就是3242.28
作者: AN2    时间: 2003-11-21 19:52

作者: Oak Apple    时间: 2003-11-22 08:20

作者: ____    时间: 2003-11-22 08:41
Oak Apple wrote:
这是我最后的答案。4574.91

大苹果很执着阿,不过估计理解题意还是有偏差阿8D
作者: kevintjan    时间: 2003-11-22 08:41
我觉得没那么简单的, 但可以肯定的一点是比点光源那道题的面积要小.
作者: Oak Apple    时间: 2003-11-22 08:56

大苹果很执着阿,不过估计理解题意还是有偏差阿8D

老大,要不我再想想?xx(xx(xx(
作者: ____    时间: 2003-11-22 09:05
JSNJZW wrote:

那还不是在这个区域反射给出平面所有(点)的光都会过孔 >>那就不是6XXX了

怎么越说越糊涂了B)::?

再说一次:在要求的区域内只需有反射光通过孔就行,但不 要求区域内所有的光都要通过孔
作者: qbasic    时间: 2003-11-22 09:09
老大也是留了一手, 他的面光源是能简化为点光源的, 否则只能在软件里

一定精度下微分解决了

如图所示 绿色为面光源, 等效为中点, 紫色为孔, 如此规律加上绿色的一半

形成面后,再减掉加上的区域, 与投影面(青色)求交线即可

老大的曲面题大概也是有规律可以转化成点光源的

否则得二次开发个程序了

不过proe的曲面表达能力值得佩服,可惜我不会
作者: zhcnling    时间: 2003-11-22 09:12
占个位
作者: Jioumu    时间: 2003-11-22 09:30
我的:
6099.8
作者: tzhtytzhty    时间: 2003-11-22 09:41
再来一个 15665.6
作者: veteran    时间: 2003-11-22 09:46
6133.23
作者: Oak Apple    时间: 2003-11-22 09:57
tzhtytzhty wrote:
再来一个 15665.6

我狂晕啊,居然比小孔的面积都大!xx(xx(xx(,上帝!该如何解呀?
作者: Derekh    时间: 2003-11-22 10:30
Derekh wrote:

这应该是对外凸的曲线而言,内凹的结果就不一样,参见附图。我想较笨的一个近似求解办法就是在靠近凹陷处多取几点求出这几点的区域再通过描点(与原6133.xx的边界再作出所求区域,然后球面积。说得我都晕了,不知道说清楚没,请IceFai斑竹PP

笨办法来了!6217.22
作者: Derekh    时间: 2003-11-22 10:31
还有图:6217.22
作者: KrisLiu    时间: 2003-11-22 11:14
Surface area = 6134.23
作者: wrq0706    时间: 2003-11-22 11:52
3205.68
偶的!请IceFei老大PP
哎,物理没学好,
数学没学透!
作者: zrong101    时间: 2003-11-22 12:19
又来了,近似值,不准,面光源要是标准圆就准了
作者: huchao77    时间: 2003-11-22 13:06
先坐个位子.
请看看我的,THANKS
3063.71
作者: wyc2008    时间: 2003-11-22 13:07
不知道对不对?
作者: xtgdiaw2003    时间: 2003-11-22 13:29
昨天后来没有时间,现在再来一贴,近似值:4574.68

我有点明白斑竹的意思了.请斑竹PP,OK的话请斑竹加一分.
作者: Alan    时间: 2003-11-22 13:36
采用绝对精度0.005计算:
Minimum value =  4574.699599
Maximum value =  4574.699601

数值看上去与前面的相近,但方法好像与你们的不同!

请版主PP看;)
作者: ____    时间: 2003-11-22 13:40
Alan wrote:
采用绝对精度0.005计算:  
  Minimum value =  4574.699599  
  Maximum value =  4574.699601  

数值看上去与前面的相近,但方法好像与你们的不同!  

请版主PP看;)

你这是点光源的吧。
作者: Alan    时间: 2003-11-22 14:01

你这是点光源的吧。

你的意思是只要光源面有点能通过镜面反射到那个已知曲面上,求当已知曲面全部被全部照亮时镜面的最小面积?8D
作者: sunly156    时间: 2003-11-22 14:08
我的4574.65
作者: ORDINARY-FANFAN    时间: 2003-11-22 14:09
这题可还真有用心啊!
作者: ____    时间: 2003-11-22 14:11
Alan wrote:

你的意思是只要光源面有点能通过镜面反射到那个已知曲面上,求当已知曲面全部被全部照亮时镜面的最小面积?8D

再看题头!8D
作者: xtgdiaw2003    时间: 2003-11-22 15:24
老大,来给我评评,先前那个不算,这次的结果:3296.25

吐血啊,一心二用,我刚刚在MASTERCAM加工中报废掉一只飞刀杆,我死定了.

晕了,我要回去睡觉了.::N::N::N::N

都是分数害得我啊:'(:'(:'(:'(
作者: lin518    时间: 2003-11-22 15:41
这题如果有人做对了,版主应加10分,这么难,有教程加20分
作者: sharerich    时间: 2003-11-22 19:19
6077.39
作者: Oak Apple    时间: 2003-11-23 21:40

作者: zhcnling    时间: 2003-11-24 08:13
偶的
作者: zhcnling    时间: 2003-11-24 08:14
偶的::n
作者: zhcnling    时间: 2003-11-24 08:20
不好意思搞重复了
请斑竹删掉一个
作者: hevin    时间: 2003-12-25 16:03
请问斑竹这个有确切的数据么? 下面的做法可以不?
作者: hevin    时间: 2003-12-25 17:15
上面错了!又做了一下 6250 左右 近似值!!在镜象曲线做一点(0.005的比例)  然后和光源平面做一个椎面  用镜子截断!又group  再pattern (0.005) 200个 (呵呵)大概的外轮廓可以看到了!!以后的我就不会了  只好手画了!晕啊!! ~~~~~~~~可以这样做么?斑竹!      
作者: fishuman    时间: 2004-4-15 23:56
还是理解的问题~~
作者: bonbon_1123    时间: 2004-6-12 17:30
愁啊愁,早就愁白了头
作者: haocailcj    时间: 2007-2-9 08:30
看不見圖片

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3